Кольца Титана. Глава 1

Арон Бакенлли
Часть 1.

Андрей стоял в сгустке утреннего тумана, перемешанного с выхлопными газами мимо проезжавших автомобилей. Там, на другой стороне строгий и бодрый светофор, напоминавший какого-нибудь служащего офицера, показывал красный свет.
Утро было холодным, туманным, но небо было ясное и даже осеннее солнце сегодня грело сильнее, чем обычно.
В наушниках играла какая-то простенькая песня на другом языке. Гораздо лучше, чем пустая болтовня ведущего такого весёлого и жизнерадостного, что становится тошно.
Стрелка на часах повисла над пятидесятой минутой, а значит, можно закурить ещё одну.
Андрей потянулся за сигаретой. Обычно по дороге на работу он очень спешил, так как постоянно просыпался поздно и опаздывал. Он мог, конечно, просыпаться раньше, но не видел в этом смысла. Может, в этом мире и можно встретить человека, который с радостью идёт на свою работу, но Андрей к таким явно не относился. Девять часов сидеть на своём месте, таращиться в монитор, делать отчёты или делать вид, что он делает отчёты, считать время до обеда и до перерыва, сваливать незаметно, чтобы покурить, пока босс не видит и перекидываться парой фраз с сотрудниками, которых он ненавидел всей своей маленькой, но доброй душой (как он считал сам).
Светофор загорелся зелёным светом и Андрей двинулся с места, нырнув в толпу людей, спешащих по своим делам. Хотя и дела их были слишком предсказуемыми, так как в среду в восемь пятьдесят трудно встретить того, кто идёт не на работу, Андрей предпочитал думать, что дела каждого из этих людей важнее какой-нибудь бесполезной рутины. Каждый в деловой одежде - с полным безразличием на лице идёт вперёд, не оглядываясь по сторонам. Если хорошо присмотреться, то в большинстве людей, идущих тебе навстречу, можно разглядеть самого себя.
"А чем я отличаюсь от них? - подумал с грустью Андрей и заключил, - абсолютно ничем".
Такой же ленивый, грустный, уставший, недовольный жизнью, он любил думать о том, что он уникален, но это было не так.
За поворотом виднелось знакомое кафе. Здесь можно было перекусить на обеде. Стоит ли говорить, что Андрея от этого места уже тошнило?
Свернув там, где он обычно сворачивал, Андрей увидел то самое высотное офисное здание, где ему сегодня предстояло оставить ещё один кусок своей жизни.
- Так что же, привет Ренжи-сити, здравствуйте наши любимые радиослушатели, на часах девять часов, а значит самое время включить что-нибудь зажигательное для тех, кто уже проснулся или пытается это сделать! - зазвучал голос ведущего в ушах.
На мгновение сердце упало чуть ниже своего привычного уровня. Андрей проглотил ком в горле и ещё раз взглянул на часы - без пяти минут девять. Кто-то из них врёт: либо диктор, либо механизм, который он уже давно не настраивал.
- Чтоб тебя... - с каким-то душераздирающим стоном проговорил Андрей, и выплюнув недокуренную сигарету, со всех ног помчался на работу.
Если он действительно опоздал, а в этом он сомневался всё меньше и меньше, то вместо простого плохого настроения он получит удвоенную порцию.
Мир мгновенно меняется, когда ты, вдруг, узнаёшь, что живёшь совсем не в том временном пространстве, которое тебя окружает на самом деле. Даже, если разница в несколько минут.
Андрей влетел в здание, огляделся по сторонам и рванул к лестнице. Если сейчас он не встретит начальника - это будет лучшим подарком судьбы за последний месяц.
Второй этаж пустовал - здесь никто не ходил, не околачивался возле фильтра, не обменивался фразами. Все уже работали. Все, кроме него.
Андрей пересёк несколько кабинетов, которые были нараспашку и свернул сразу после безвкусной картины с каким-то пейзажем, висевшей на стене только для того, чтобы клиент не умер от скуки, мелькая через одинаковые кабинетные двери и ярко-белые бумажные обои.
Остановившись возле входа, он взглянул на себя в отражении застеклённого отделения: пустой уставший взгляд, глаза кажутся скорее чёрными, нежели карими, русые волосы, недельная щетина. Синяя рубашка, не заправленная в тёмные брюки кажется чистой хотя и немного помятой.
“Всё, теперь можно входить.”
Только Андрей повернул ручку двери и сделал шаг, он чуть не натолкнулся на Владимира Степановича. А этот человек был сегодня самым нежелательным на пути Андрея.
- Здравствуйте, Владимир Степанович! - радостно воскликнул Андрей и даже попытался улыбнуться.
- Соколов, - бодро проговорил начальник, - а я как раз говорил остальным, что твоя привычка постоянно опаздывать наконец-то получит заслуженное увольнение.
Владимир Степанович, как, наверное, и все другие начальники был самым ненавистным человеком в этом месте. У него не было усов, а жаль, тогда бы его можно было называть усатым уродом. А так, он был просто уродом. И это даже было больше правдой, чем неправдой. Его приплюснутый толстый нос, вообще не был похож на человеческий; толстые губы, образовывали какой-то очень длинный рот; глазки были узенькими и невзрачными, так, что ему обычно приходилось их выпучивать, чтобы выглядеть устрашающе. Небольшой рост, приличное пузико и красная толстая шея делали его похожим скорее на недовольного карапуза, чем на взрослого человека. Пухленькие короткие ручки, которыми он любил махать и тыкать в  провинившихся подчинённых  не дополняли его до окончательного составляющего представления человека, а на оборот, казались лишними в этом наборе частей тела.
Иными словами Владимир Степанович был самым, что ни на есть обычным типом начальника, который выглядел смешно и при этом был злым, вечно недовольным и напыщенным.
Пока Андрей бегал глазами по довольной ухмылке начальника, он думал, что бы такое ляпнуть, дабы его рассмешить и свести уже, наверное, шестую попытку увольнения на "нет".
- А, так вы увольняете привычку, это хорошо! Теперь я точно не буду опаздывать,- Андрей наигранно рассмеялся.
- Сколов, я сегодня не намерен шутить, давай проваливай.
- Но, Владимир Степанович, у меня веская причина. Смотрите, - Андрей показал ему свои часы, - эти стрелки меня сегодня обманули. Сейчас на них ровно девять часов. По идее,я пришёл вовремя.
- Ты пришёл вовремя только по своим часам. По остальным ты опоздал - лицо Владимира Степановича немного раздулось от недовольства, - давно пора было тебя уже уволить, так что сегодня самый раз. Давай быстрее собирай свои вещички и проваливай.
С этими словами, начальник с проявленной наглостью оттолкнул Андрея к стене и прошёл мимо.
Весь офис, который во время его речи молчал, немного зашевелился.
- Не повезло тебе, парень, - проговорил Алексей и сделал грустное выражение лица.
Можно подумать ему действительно жаль.
Остальные ничего не сказали, хотя это было даже хорошо.
"И что это на него нашло?" - думал с грустью Андрей, сгребая все свои вещи в небольшую картонную коробку, в которую обычно скидывался мусор.
Вещей у него было немного, зато каждая из них была именно тем необходимым предметом, на котором обычно фокусируешь взгляд, чтобы протянуть скучные монотонные полчаса.
Андрей кидал в коробку скрепки, карандаши, папки, линейки и делал это медленно с невероятной скукой. Теперь торопиться ему было некуда.
"Интересно, это моя мышка? - подумал он, - хотя какая разница?"
И с этими мыслями он бросил средство управления компьютером в коробку.
"Вот и всё, прощай моё рабочее место, прощай унылый вид за окном, прощайте уроды, с которыми мне приходилось не только работать, но и ещё и общаться, делая вид, словно, меня от вас не тошнит", - Андрей не любил долгих речей, особенно, если они происходили только в его голове.
Взглянув на канцелярский мусор, который едва заполнил дно его коробки, он направился к выходу под провожающие его взгляды.
Он чувствовал, как каждый радуется. Не из-за того, что Андрея уволили, нет. Просто все  знали, если уж Владимир Степанович с утра оторвался, как следует на каком-нибудь подчинённом, то весь день он будет счастливым и не станет ни на кого орать. Так что Андрей сегодня буквально совершил настоящий подвиг и спас весь офис. Всего на один день, но зато какой ценой!
"Ухожу, как герой", - решил он и, гордо подняв голову, удалился.
На улице заметно помрачнело. Тот остаток ясного утра начисто был утерян среди серых напыщенных туч. Только Андрей закрыл за собой дверь, как начал идти дождь.
“Как же я тебя люблю, Ренжи-сити, сегодня и ты в хорошем настроении!”
Улица заметно опустела, лишь изредка мимо пробегали прохожие, спрятавшись за зонтами.
Закуренная сигарета погасла мгновенно под каплями усиливающегося дождя.
"Этот день напрашивается на пьедестал с первым местом за самый ужасный в истории моей жизни", - устало подумал Андрей.
Коробка с офисными вещами понемногу заполнялась водой и начинала походить на болото.
Сейчас бы отправиться домой, залиться чем-нибудь крепким, упасть в горячую ванну и уснуть до самой ночи, а после, с трудом разлепив глаза, долго вспоминать, кто ты вообще такой и почему ты здесь оказался.
“Но прежде, нужно снять остаток зарплаты”, - решил Андрей. Ведь жить на что-то ему придётся до тех пор, пока он не найдёт новую работу.
Только вот куда ему податься? Что он вообще умеет? Неужели придётся по-новой собирать все свои положительные качества, закидывать их в одну большую коробку, а потом, задержав дыхание, нырять туда с головой, чтобы обнаружить, что коробка-то на самом деле пуста. "И заполнить её максимум сможет только дождевая вода", - отметил Андрей, глядя на свое отражение, выплывающее время от времени среди тонувших вещей.
“Наверное, придётся устроиться в закусочную, - думал он, - принимать заказы, после работы мыть посуду, чтобы хватало на оплату жилья. Либо придётся опять жить с мамой”. Перспективы великолепные для двадцатилетнего здорового парня. Казалось бы, вся жизнь впереди, но на самом деле, чем дальше она идёт, тем меньше в ней становится хорошего. 
С утра в банке было не многолюдно: кассы пустовали, консультанты скучали. Пока он направлялся к банкоматам, то встретил всего пару человек.
Новая проблема ещё больше расстроила Андрея. Возле банкоматов стоял странный тип в синей кепке. Парень, как парень, но ошивался он исключительно возле единственного рабочего банкомата и, кажется, не планировал никуда уходить. Большая серая спортивная сумка, лежавшая возле его ног, вроде как говорила, что он пришёл сюда, чтобы снять большую сумму денег, но на лице у парня читалось только одно, что он максимум какой-нибудь грабитель.
Встретившись взглядом с Андреем, парень недовольно скривился и отвернулся. Это был отличный шанс. Андрей аккуратно прилип к экрану, засунул карточку и ввёл код. Когда он оглянулся, чтобы убедиться, что парень не подсматривает, он снова встретился с ним взглядом.
"Точно шарлатан какой-то",- разозлился Андрей, но вслух ничего не сказал и отвернулся обратно.
Банкомат задумался. Кружки загрузки забегали по экрану.
"Только не зависай".
Банкомат предпринял попытку поработать на совесть, но ему это не удалось. Кружки загрузки забегали снова. Вот они точно никого не обманывали и выполнял свою работу на сто процентов, наворачивая круги по экрану.
"Хуже этот день просто не сможет стать!"
И день принял вызов.
Когда, со стороны входа послышались крики "Это ограбление!", Андрей решил, что у него разыгралось воображение.
- К стене, все, живо! - грубый голос принадлежал парню в маске, размахивающему пистолетом.
Остальные три его сообщника с автоматами разбежались по площади банка.
Откуда-то выбежал охранник и тут же схлопотал пулю в область сердца. Его тело в синей форме нелепо грохнулось на пол и стало медленно превращать его в красную лужу.
Андрей таращился на всё это и не верил своим глазам.
Под вооружённое ограбление он попадал впервые в жизни и даже не знал, радоваться ему или нет.
- Чего таращишься? Сказали - к стене!
Парень - шарлатан в своей синей кепке уже успел нацепить маску и вытащить пистолет. Понятно теперь, почему он тут ошивался. Грубо схватив Андрея за волосы, парень толкнул его к стене и проговорил:
- Телефон давай сюда.
- Телеффон? - пролепетал Андрей.
В спину вжалось дуло пистолета.
- Гони сюда телефон, придурок! - парень повысил голос, - Больше просить не буду.
Ну, телефон это не большая потеря, особенно, когда на противоположной стороне весов стоит твоя жизнь. За одну долю секунды Андрей полюбил свою жизнь и все её причуды.
Дрожащими пальцами он вытащил из кармана телефон и протянул его грабителю.
- Теперь стой лицом к стене и молчи. Пискнешь, башку продырявлю!
“Что ж, можно и постоять, раз такое дело”, - решил Андрей.
Он чувствовал, как ноги начинают предательски трястись, а сердце делает круговую пробежку по всей области тела. Стоять и не двигаться - идея отличная! Но что, если...
Андрей с надеждой взглянул на свои руки. Он знал, что может попробовать. Никто не знает о его силе, и если судьба преподнесла такой шанс, то почему бы им не воспользоваться? Хотя нет, это настоящее безумие. Конечно, он всегда представлял себя героем. Супергероем. С тех самых пор, когда обнаружил эту силу, он мечтал, что станет уникальным, неповторимым, как те самые парни из комиксов. Он будет спасать мир, будет помогать людям. Ну, ведь каждый начнёт придаваться таким мыслям, когда реально обнаружит у себя сверх силу.
Как давно это было? Кажется, четыре года прошло. Это было невероятным открытием. Сила, нечеловеческого масштаба. У него. У него единственного. И сперва он действительно хотел стать героем, дабы ещё возраст был подходящим для таких фантазий. Но время прошло. Он стал обычным и скучным человеком, позабыв об этой силе. Что в ней толку? Вот превращать металл в золото или бумагу в деньги гораздо лучше сказалась бы на его жизни. А не эта ерунда.
Пока мысли подобного рода скитались по голове Андрея, он и не заметил, как начал понемногу оглядываться по сторонам и смотреть, что происходит.
Грабители разбежались по углам: двое всё время поглядывали в окно, один стоял возле входа, четвёртый следил за сотрудниками, пятый - в синей кепке, грозя пистолетом, выгребал все деньги из кассы.
- Живее, дура, - торопил он.
Судя по всхлипам, девушка плакала.
За окном послышался вой сирен. Теперь в напряжении оказались и сами грабители. Андрей заметил, как дежурившие начали метаться по зданию.
- Звони боссу,- крикнул один из них другому, - нам пора сваливать.
- Действуем по плану, - возразил тот.
Как было бы хорошо, чтобы они сейчас начали спорить и перестреляли друг друга.
Но первый спорить не стал и молча продолжил патрулировать площадь.
- Я тебе что сказал, придурок? - послышался недовольный крик.
Андрей не сразу понял, что адресовано это ему.
- Тебе жить надоело? - парень в кепке нацелил на него пистолет.
- Н-нет, - промямлил, заикаясь, Андрей.
- Тогда отвернулся к стене, живо!
Андрей послушно выполнил приказ. Нет, нельзя использовать силу. Лучше прожить жизнь невезучим придурком, чем помереть героем. Это осознание пришло ему только что.
Может быть, Титан-создатель что-то перепутал, когда давал ему эту силу. Может, это ошибка природы? Зачем она ему, если он не хочет совершать подвиги. Он не хочет никого спасать. Он желает быть серой массой, хочет жить, как и все, и больше ничего. Ему не нужна эта сила.
Андрей бы с радостью сейчас её обменял на то, чтобы очутиться в безопасности у себя дома целым и невредимым. Это была бы его лучшая сделка в жизни.
Тем временем ситуация за пределами банка накипала. На стенах и полу уже мелькали сине-красные огоньки от люстр полицейских автомобилей.
- С вами говорит майор Кузнецов. Мы просим освободить заложников, либо выдвинуть ваши требования, - послышался голос из рупора.
Андрей не знал, кто такой майор Кузнецов, но его слова ему понравились.
- Скажи, что я хер ему на плечо клал, вместо требований, - крикнул один из грабителей и заржал.
- Мы ждём ваших требований, - повторил, судя по всему, тот же майор Кузнецов.
Но грабители не спешили идти на контакт.
- Ну, всё? - послышался голос.
- Уходим отсюда, - сообщил кто-то.
Любопытство снова не позволило Андрею глазеть в стену. Оглянувшись, он увидел того самого "босса", про которого говорили грабители. Его внешность сразу присваивала ему статус главаря бандитов.
Высокое сильное тело, скрытое длинным чёрным распахнутым плащом, крепкие руки с огромными нечеловеческими кистями, лысая голова с огромным шрамом, протянувшимся через всё лицо от правого глаза к левой щеке. Взгляд босса был испепеляющим, его синие глаза, словно, светились.
Он огляделся по сторонам и жестом приказал бандитам убираться. Единственное, что он проговорил, было:
- Нужен заложник.
И таковой нашёлся быстро.
Ледяные мурашки пробежали по спине Андрея, когда грабитель в кепке закричал на него:
- Ну, любопытный, ты напросился!
Бросив серую сумку, набитую деньгами, напарнику, он выхватил пистолет и направил его на Андрея. В ужасе тот отступил к окну.
- Н-не, н-надо, - взмолился он.
Грабитель схватил его за шиворот и толкнул вперёд.
- Будешь нашим щитом на время, - объяснил он, - не волнуйся, эти мудозвоны не будут в тебя стрелять. В отличие от нас, - и он злобно загоготал.
А Андрей от ужаса чуть не свалился на пол. Хуже ему стало только, когда он увидел рядом тело мёртвого охранника, обмякшего в громадной красной луже.
Всё казалось таким нереалистичным.
Андрей плохо соображал от страха, что происходило. Его толкали куда-то вглубь банка, грабители торопились, шли за главарём и только он со своим стражником плёлся в конце.
Его пристрелят, можно в этом не сомневаться.
“Чёртова сила, самое время ей воспользоваться!”
 Но Андрей сам не верил в то, что сможет это сделать. От страха он кое-как успевал плестись следом, не то, чтобы использовать своё умение.
Сильный грохот немного привёл его в чувство. Андрей увидел, как в стене образовалась дыра, за которой виднелась улица.
- Тащи его сюда, - приказал босс.
Андрея толкнули вперёд, и он оказался с ним впервые так близко.
- Как звать? - спросил мужчина со шрамом.
- А... ан-ндрей, - промялил тот.
- Слушай меня Андрей, - строго проговорил босс, - будешь себя хорошо вести - сохраним жизнь. Понял?
Андрей проглотил слюну и кивнул.
- Отлично, - босс достал противогаз.
Остальные грабители поступили также.
"Зачем им противогазы?"
Ответ не заставил себя ждать. В отверстие грабители швырнули пару дымовых гранат и тут же часть улицы скрылась за белой пеленой. Дым начал вылезать к ним через дыру с шипением, словно змея.
Андрея толкнули вперёд.
- Двигай! - приказал ему парень в кепке, не надевший ещё противогаза.
Андрей вылез наружу. В спину ему прижималось дуло пистолета. Грабители двигались за ним аккуратно, как за щитом.
Ещё несколько дымовых гранат полетело вперёд.
Было невероятно душно. Андрей ощутил, как сдавливает дыхание. Наружу вырвался кашель, глаза заслезились. Скорее всего, мужчина со шрамом его не обманул - они его не застрелят, Андрей сам задохнётся среди этого газа.
Один из грабителей с силой его пнул и толкнул вперёд. Бубнение через противогаз было очень сложно разобрать, но в этом не было необходимости. Андрей знал, что ему говорят.
Но идти он больше не мог. Голова кружилась. Ноги подкосились и он упал. Кругом дым, кругом пелена, ничего не видно. Видимо, здесь он и умрёт. Но что-то внутри не хотело сдаваться. Андрей как-то поднялся и понял, что у него последний выход. Он сжал руки в кулаки - сейчас самое время.
Его кисти озарило ярко-красное пламя. Андрей повернулся к грабителям.
Двое от удивления выронили автоматы и отступили. Остальные просто глазели настолько, насколько им позволяли противогазы.
- Не ожидали этого, уроды?! - закричал во всё горло Андрей и направил на них обе руки.
Яркая вспышка света прошла через дым, разорвала его напополам, и выплеснув красный луч угодила в землю. Куски асфальта взлетели вверх.
Андрей почувствовал, как сильная слабость овладела всем телом. Давненько с таким он не практиковался.
Грабители отступали.
И тут вперёд вышел босс. На его лице не было противогаза. Он глядел на Андрея и улыбался.
- Чего ржёшь? - закричал Андрей, - мне плевать на то, что ты у них главный. В сравнении со мной, ты обычный человек!
- Тут ты ошибся! - усмехнулся мужчина со шрамом и взмахнул рукой.
Земля под ногами Андрея затрещала. Остатки дыма в одно мгновение разъехались в стороны, как двери лифта.
В него летело что-то невероятно мощное, крошившее в щепки асфальт на своём пути.
“Вот это мне не повезло…” - это было последнее, о чём успел подумать Андрей.


Часть 2.

Когда с тобой случаются вещи подобного рода, то по обычаю перед глазами должна проноситься жизнь, а происходящее вокруг затормаживаться, как в замедленной съёмке.
Насчёт кадров своей жизни, Андрей как-то не задумывался, наверное, потому что свою жизнь он не особо любил, кроме последних нескольких минут. Мозг напрочь отказывался вспоминать что-либо, он просто судорожно соображал, что происходит и как скоро это нечто закончится.
Зато замедленная съёмка прибыла точно по расписанию. Как только странная и необъяснимая волна уже настигла Андрея, она, вдруг, остановилась. Куски асфальта остались висеть в воздухе, словно осколки метеорита в космосе. Андрей с удивлением разглядывал их и не понимал, умер он уже или нет.
В чувство его привёл неожиданный толчок, только не со стороны нараставшей волны, а сбоку.
Толчок оказался сильным и сбил Андрея с ног. Он отлетел в сторону и даже успел сделать что-то типа кувырка. Когда Андрей очутился на земле, то услышал странный нараставший грохот. Приподнявшись, он успел на мгновение увидеть нечто такое, что заставило его просто застыть на месте и глазеть. Несколько людей в синих костюмах бежали к грабителям и пускали в них странные цветные волны, напоминавшие нечто магическое и невероятное. Синие, зелёные, оранжевые субстанции, резво вылетали из их рук, попадали в бандитов и рядом с ними. Происходящее напоминало съёмку какого-то фантастического фильма с уже вставленными спецэффектами.
Андрей, наверное, и продолжал бы сидеть на месте и просто таращиться на происходящее, если бы кто-то не схватил его и не поставил на ноги.
- Ты в порядке? - перед ним возникло лицо очень красивой женщины.
По виду она была немного старше Андрея. У неё были яркие большие глаза зелёного цвета, очень простой, но симпатичный носик и тонкие губы. Светлые волосы женщины, были зачёсаны сзади в хвост, и Андрей их заметил в самый последний момент.
-Эй, ты не ранен? – повторила женщина, чётко осматривая его, словно, врач.
Андрей кивнул. Сказать сейчас он ничего не мог. Язык не просто заплетался, а куда-то исчез, словно его никогда и не было во рту.
- Отлично, сейчас мой напарник заберёт тебя из этого хаоса! – женщина улыбнулась, и сообщив что-то по рации, исчезла из поля зрения.
В одно мгновение всё изменилось: замедленная съёмка, вдруг, ускорилась и смешалась с привычным ходом времени, в воздух полетели куски асфальта, пыль и искры различных цветов. Зрелище превратилось в салют, огромный, разноцветный, громкий и невероятный. Андрей видел, как бандиты бросались врассыпную, бросая оружие, сумки и противогазы. На них уже набрасывались полицейские, хватали их, скручивали им руки. Единственный, кто до сих пор сражался был мужчина со шрамом. И делал он это совсем неплохо. Земля вокруг него трещала, а волны, которые он пускал во все стороны, сбивали всё на своём пути: полицейских, небольшие металлические заборы вокруг заднего двора банка; одна из этих волн попала в автомобиль, и тот со скрежетом укатился в сторону, оставив на земле отпечатки шин.
- А вот и ты! – прямо из воздуха перед Андреем появился парень в синей форме.
Он закрыл всё происходящее вокруг, а Андрея оно, на удивление, очень интересовало.
- Пошли отсюда, пока нам не досталось, - парень бесцеремонно схватил Андрея за руку, и в одно мгновение всё пропало.
Пространство вокруг них унеслось с жуткой скоростью то ли вверх, то ли вниз. Вместо банка, полицейских машин, заборов, фонарей, возникли серые стены домов, переулок и два тёмных служебных автомобиля, стоявшие неподалёку.
Дыхание сдавило так, словно, вокруг снова появился удушающий газ. Андрей схватился за горло и начал пытаться ловить ртом воздух, но получалось у него это крайне плохо, будто он разучился дышать.
- Всё нормально, все так реагируют на телепортацию. Скоро привыкнешь, - парень, как ни в чём не бывало стоял возле Андрея и с заботой осматривал его.
- Что… что это было? – язык, который неожиданно пропал, решил вернуться только ради интереса. Казалось, что этот вопрос сейчас хотели задать сразу все органы Андрея.
- Задержание, - объяснил парень, - не совсем обычное, правда.
Андрей уставился на него, обдумывая сказанное. Вот уж задержание. А он всё время думал, что это бывает немного иначе. Вот, что значит, отстал от жизни.
Парень тем временем всё осматривал Андрея, словно в том было что-то невероятное, но кажется, всё обстояло совсем наоборот.
С виду в нём не было ничего обычного. Простой паренёк, по виду, не старше Андрея, среднего роста с небольшими любопытными глазами голубоватого оттенка, тёмные густые волосы и лицо, слегка покрытое веснушками. На нём была точно такая же синяя форма, что и у людей, производивших задержание при помощи странных цветных огоньков. Форма представляла собой спецодежду, длинные синие брюки, вполне свободные и широкий китель, с толстой фиолетовой полосой на груди. Сбоку на рукаве виднелся чёрный значок, на котором были изображены две руки, обхватывающие друг друга.
- Задержание? Такое? Что… что это за… - Андрей судорожно искал подходящие слова, но в голову приходили какие-то несвязанные предлоги и союзы,- там? Как такое…
- Успокойся, у тебя шок,- спокойно ответил парень, - сегодня ты узнал, что у тебя есть сила, о которой ты раньше даже не догадывался.
- Сила?! – Андрей только сейчас осознал, что его руки до сих пор горят. От этого огня обычно не было никаких последствий – он не обжигал, не вонял и вообще не подавал никаких характерных для него признаков, поэтому Андрей и не заметил его. Хотя раньше он не практиковал такого затяжного использования своей силы, полагая, что рукам всё же может нанестись какой-нибудь ущерб.
- Ну, да. Скажу тебе прямо – ты эспер! И это не шутка! – парень сказал это величественно, словно, сделал невероятное открытие.
- Это я знаю, - Андрей закашлял.
- Знаешь?! – парень округлил глаза, - и как давно? Хотя нет, это не мне задавать такой вопрос… Подожди-ка, но ведь… Ты что, специально использовал свою силу?
- Меня взяли в заложники. У меня не оставалось выхода, - Андрей глядел на него стеклянными глазами и гадал, арестуют его за подобный бред или нет.
- Ага, но ты не ожидал, что у грабителя тоже будет подобная сила?
- Ещё как не ожидал. Я вообще и представить не мог, что… - Андрей сделал глубокий вдох, - что есть и другие.
- Ну, сегодня день открытий для тебя, парень. Странно, что мы о тебе раньше не узнали. Да, кстати, как я мог забыть представиться, меня зовут Ярослав, я агент-информатор первого уровня, подразделение “Перемирие”, специализирующееся на уникальных случаях, связанных с эсперами.
- Ого, у вас даже такое подразделение есть! - Андрей почувствовал, как ноги начали пошатываться, - а волшебников, вы часом, не разыскиваете?
- Ну… - Ярослав усмехнулся, - эсперы, по сути, ничем не отличаются от волшебников.
- Волшебники, как таковой силой не владеют, они черпают свою мощь из артефактов и древних свитков, - объяснил Андрей на полном серьёзе.  Сейчас он спокойно верил и в существование таковых.
- Ну… насчёт свитков и артефактов это под вопросом, - Ярослав рассмеялся, - мы пока работаем исключительно с эсперами.
Андрей потянулся за сигаретой. К счастью, пачка по-прежнему была у него в кармане.
- Надеюсь, ты не против,- сказал он как бы из вежливости, хотя ему сейчас было всё равно.
- Нет, кури на здоровье. Хотя, тут скорее напротив, кури во вред здоровья,- Ярослав достал телефон и начал что-то строчить, - значит так, сейчас мне необходимо будет доставить тебя в отдел для изучения твоей силы.
- Надо мной будут ставить опыты что ли? – Андрей оторопел.
- Конечно, нет. Просто необходимо будет установить, насколько твоя сила опасна и каковы её особенности. Не волнуйся, много времени это не займёт, - Ярослав махнул рукой.
Видимо, для него это было обычным делом.
- Так, значит, ты же тоже эспер? – поинтересовался Андрей.
Он вспомнил, как несколько минут назад, Ярослав перенёс его с улицы банка в этот переулок. Не трудно было догадаться, в чём состоит его сила.
- Да, я эспер категории Вэ, владею телепортацией! – Ярослав гордо ткнул себя в грудь, - очень мобильная способность. Кстати, где-то здесь был мой напарник! Я о нём и забыл, вечно он прячется. Эй, Марк?
- Я не прячусь, я не вижу смысла вступать с вами в диалог, - возле одного автомобиля появился ещё один агент с очень хмурым выражением лица.
Андрею он сразу не понравился. Бывают на свете люди, которые способны вызывать неприязнь только одним своим видом. И Марк относился именно к ним. Вся его внешность выражала недовольство, начиная от тела, вложившегося в какую-то напыщенную позу с выдвинутой ногой вперёд и заканчивая выражением лица в придачу с серыми глазами, которые, казалось, ненавидели всё, на что смотрели.
- И да, сколько раз тебе повторять, что я не твой напарник? - Марк недовольно фыркнул, - и ещё, ты в курсе, что только что нарушил первый пункт Бэ о неразглашении способностей сотрудников?
- Что? – Ярослав опешил, - стой, но я же не сказал, что ты владеешь невидимостью!
- А теперь сказал, - Марк недовольно вздохнул и закатил глаза.
- Блин, блин, блин! – воскликнул Ярослав, - когда же я запомню эти правила…
Ярослав представлял собой далеко не сотрудника особого подразделения. Хотя форма и его (скорее всего верное) звание придавали ему немного серьёзности, сам Ярослав вылезал прочь за эти границы и напоминал школьника-обалдуя, который вечно забывает, сколько будет дважды два.
На Ярослава было забавно смотреть. Нарушив некий пункт правил, он буквально впал в сильную депрессию. Он схватился за голову обеими руками и всё время повторял: “Нарушил, нарушил…”
Кажется, Марк был доволен произведённым эффектом, но вытаскивать бедного парня было просто необходимо из такого состояния.
- Прекращай это своё любимое занятие, тебе ещё надо доставить этого, - Марк указал на Андрея, -  в отдел. Справишься хотя бы с этим?
- Я? Да, само собой! – Ярослав резво пришёл в себя, и взглянув на Андрея, проговорил слегка запинающимся тоном, - ну, поехали!
- Полагаю, выбора у меня нет? – Андрей пожал плечами.
Ответа не последовало.
Они молча проследовали до автомобиля мимо Марка. Андрей специально постарался не встретиться с ним взглядом и у него это удачно получилось. Что, что, а не замечать людей, которые ему не нравились, Андрей очень хорошо умел.
Очутившись в салоне автомобиля, он с тревогой подумал, а умеет ли Ярослав вообще водить? Не хотелось бы ему сейчас врезаться в столб или ещё куда-нибуь.
- Эй, ты хотя бы блокиратор ему ввести не забыл, а? – Марк настойчиво постучался в закрытое стекло.
Ярослав оглянулся на Андрея и уверенно выпалил:
- Само собой, я же не настолько тупой!
Когда они выехали из переулка, Андрей сразу узнал эту улицу. Здесь неподалёку находился ларёк с самыми дешёвыми сигаретами, именно поэтому Андрей здесь бывал чаще, чем на своей улице. Узенькая двухместная дорога, скудные серые дома в пять этажей, иногда сменяющиеся небольшими магазинчиками, парочка блеклых остановок, чахнущих в сером освещении осеннего неба. Здесь всё было просто и спокойно, как и на остальных улицах Ренжи-сити.
Они проехали совсем немного, а затем снова свернули в какой-то переулок, окружённый серыми стенами домов и мусорными баками неподалёку.
Машина остановилась. Ярослав резко повернулся к Андрею, а тот, в свою очередь, измерил его удивлённым взглядом.
- Слушай, - проговорил с волнением Ярослав, - мне необходимо поставить тебе блокиратор.


Часть 3.

Блокиратор - это небольшой приборчик, размером с обычную ручку или карандаш тёмного цвета. При помощи специальной кнопки из него выходила небольшая игла, которая и поставила жирный крест на том, чтобы согласиться на это сомнительное предложение.
Уколы Андрей ненавидел ещё со школы и в своё время всячески от них уклонялся, были то обычные прививки или анализы. Но не только уколы вызывали чувство опасения и тревоги. Андрей, также сторонился пчёл и ос, хотя это уже немного другая тема.
Когда Ярослав, не дождавшись согласия, нацелил иглу на Андрея, тот решил, что оно того не стоит и поспешил покинуть автомобиль, но дверь оказалась закрыта.
- Это обычная операция, - объяснил Ярослав, - этот блокиратор просто на время усмирит твою силу. Ты ничего не почувствуешь. Обещаю.
- Так вы всегда и говорите, - злобно кинул Андрей и продолжил искать выход из закрытой машины.
- Ведёшь себя, как ребёнок! - Ярослав прицелился, - я просто сделаю укол.
Андрей принял защитную позу, насколько ему позволяло заднее сиденье:
- Нет уж, я буду орать!
Ярослав пропустил его угрозы мимо ушей и сделал выпад. Андрей издал крякающий звук и вжался в сиденье.
- Слушай, не зли меня! - кажется, Ярослав не собирался сдаваться.
Спустя десять минут полу-борьбы, они ехали по улице. Ярослав злобно сопел со следами подошвы на лице, а Андрей подсчитывал, сколько раз и куда его укололи.
Всю дорогу они провели в молчании. Андрей плохо знал окрестности Ренжи-сити, хотя и жил тут с самого рождения. На севере город был совсем другим. Огромные столбы многоэтажных домов виднелись издалека, яркие вывески, пестрящие магазины, огромные парки-развлечений, кинотеатры, названия которых он только слышал где-нибудь по телевизору. Возможно, за всю жизнь, Андрей бывал здесь пару раз и то по чистой случайности. Ехали они долго, и казалось, что уже давно пересекли пределы города. Здесь обосновались заводы, фабрики и предприятия, то и дело выглядывавшие из-за серых кирпичных стен с колючей проволокой. Дорога петляла, создавалось такое ощущение, что Ярослав везёт его в какой-то лес.
Наконец, они очутились ещё на одном шоссе и Ренжи-сити вновь воссиял своими высотными домами и офисами. Через несколько поворотов они достигли большого здания с голубоватыми огромными окнами. Сбоку оно походило на торговый центр, и только когда они въехали во двор, Андрей понял,что это подразделение полиции. Повсюду стояли служебные автомобили и ходили люди в формах.
- Не знал, что секретные агенты работают в одном здании с полицией, - проговорил Андрей после долгих минут молчания.
- Это не здание полиции, - пояснил Ярослав.
- И всё же я думал, - начал Андрей, когда они вылезли наружу, - что база у спец-агентов находиться должна где-нибудь под землёй, а её местонахождение должно быть строго засекречено, так, что любой, кто там не работает, должен надеть повязку на глаза, пока туда едет.
- Ты фильмов пересмотрел, - прыснул Ярослав, - пошли уже, мы и так слегка запоздали... - он протёр место на лице со следом ботинка и злобно добавил, - с блокиратором.
Внутри было всё строго: кругом бродили вооружённые охранники, стояли турникеты, а не стенах блестели камеры. Андрей с удивлением оглядывал всё вокруг, пытаясь заметить что-нибудь необычное. Раз тут ведут дело с эсперами, значит, тут должно быть что-то интересное.
- Идём уже, чего ты застыл, - Ярослав потянул его в сторону,- первый уровень, со мной незарегистрированный.
Охранник в синей форме внимательно осмотрел Андрея:
- Блокиратор поставлен?
- Да, - Ярослав кивнул.
- В лабораторию?
- Да, - Ярослав повторил кивок.
- Капитан в курсе?
- Да, - в третий раз на "бис" кивнул Ярослав.
- Проходите, - охранник активировал пропуск и турникет открылся.
В холле здания стояла дружелюбная атмосфера, через яркие большие окна просачивался солнечный свет, кругом стояли лавочки, оббитые мягкой тканью, а возле них располагались декоративные растения.
Андрей вертел головой из стороны в сторону, как ребёнок. Магия это была или нет, но здесь ему очень нравилось.
- Нам сюда, - Ярослав заметил, что Андрей не следит за дорогой и указал на двери лифта.
Пока они поднимались наверх, Ярослав всё время что-то строчил в телефоне.
- Почему мы вообще едем на лифте? - поинтересовался Андрей.
- Ты любишь лестницы? - Ярослав на мгновение оторвал глаза от экрана.
- Не в этом дело. Ты же, вроде, как телепортатор. Так почему бы нам не сэкономить время?
- В здании нельзя пользоваться способностями. Тут очень строгая система безопасности.
- А... - только и промычал в ответ Андрей.
И всё же не всегда тебе удаётся побывать в здании какого-то секретного подразделения.
Взбираться им пришлось на самый верхний этаж. Когда они достигли места назначения, то перед ними оказался не обычный серый коридор, как рисовало воображение Андрея. Всё оказалось гораздо обширнее и интереснее. Перед ними возвышался самый огромный,насколько это возможно было представить, медицинский центр. Здесь пахло лекарствами, и было очень много солнечного света. Весь медицинский зал (или лаборатория) имел столько огромных окон, что здесь было невероятно светло и комфортно - стены, окрашенные в мягкий белый цвет придавали спокойствие, стеклянный купол наверху пропускал лучи проснувшегося солнца и проводил за собой облака, их тени скакали по блестящему металлическому полу. Единственное,что могло здесь не понравиться, это несколько специальных кресел, которые можно увидеть в кабинете у стоматолога.
- Вот это да, - проговорил Андрей.
- Да, здесь слишком много места, - Ярослав понял его с полуслова,- но вечно тут никого нету.
Пока Ярослав, сложив руки рупором, пытался докричаться до сотрудников, Андрей лицезрел все краски, которыми играла лаборатория и гадал, что сейчас с ним будут делать. Убежать отсюда он уже навряд ли сможет, так что придётся подчиниться их условиям. Главное, чтобы это было безболезненно или хотя бы малоболезненно.
Вообще, Андрей, как наивный человек ожидал тут встретить действительно интересные и необычные вещи. Лаборатория по работе с эсперами (так он обозвал это место), должна была по его мнению просто кишеть различными невообразимыми вещами, к примеру магическими камнями, парящими в воздухе, киборгами, с искусственнм интеллектом и ещё чем-нибудь подобным. Но всё здесь было до боли просто и аккуратно.
- Ну и чего ты кричишь? - послышался усталый женский голос.
К ним приближалась миловидная девушка-лаборантка со смуглой кожей и невысоким ростом. Она была такая худая,что напоминала скорее принцессу Диснееевских мультфильмов, нежели реального  человека. Лабораторный халат ей был как раз по росту, в котором она прятала свои ручки. Очень тонкие и миниатюрные черты лица, один большой любопытный синий глаз сосредоточился на Ярославе, второй,левый скрывала белая медицинская повязка, и Андрей даже представить не мог, где такое хрупкое и безобидное создание могло получить такую травму.
- Вечно вас приходится звать. Я скоро так охрипну! - Ярослав сделал тоскливую гримасу, но тут же оживился, - Я привёл вам на обследование новобранца.
- Ново-кого? - опешил Андрей, но его слова прошли мимо.
- Нужно изучить его "от и до", а также допросить, справишься одна с заданием?
- Конечно, справлюсь, - девушка обратила свой единственный глаз на Андрея,- ну, будем знакомы, я Симизду Мира.
- Андрей, - Андрей аккуратно пожал протянутую ему тонкую ручку, - Соколов, кажется.
Девушка кивнула.
- Отлично, - проговорил Ярослав, - если вы нашли общий язык, тогда я отчаливаю! У меня ещё дел по горло,- и с этими словами он умчался к лифту, оставив Андрея и одноглазую девушку наедине.