Простая история супружеской измены Глава 1

Михаил Ханджей
Главы из повести

«Она всего лишь женщина, чья животная сущность, долго дремлющая, откликается на близость мужчины. Это не грех и не отступление от принципов, а простой жизненный факт».                Мэгги Робинсон. «Полночная любовница»

Глава I. Родство.

- Случилось так, - как друг семьи, я занял место в сердце дочери, а постель в спальне её матери, - рассказывал мой друг, Юрий Сергеевич Турчин, друживший с семьёй своего брата, капитана одного из судов китобойной флотилии, Олега Жуковского.

  Турчины с времён Екатерины Великой перебрались на Дон, поселились неподалёку от столицы Донского казачества, славного Новочеркасска. Семья была тоже  казачья.

Были в ней и «белые» и «красные». Пережили Гражданскую войну, раскулачивание, коллективизацию, затем немецкую оккупацию и всё с потериями, с потериями, с потериями. К концу войны из детей Турчиных остались лишь двое: Юрий, да его старший брат Олег Жуковский, сын от первого брака их общей матери.

Выжили в войну и в немецкой оккупации, испытали послевоенную радость освобождения, босяцкое детство и полуголодное отрочество. Пахали, в прямом смысле, землю, любили на той земле, и так уж пришлось, не попали в списки «врагов народа», как многие из станиц, из которых казачество  «истребляли как класс».

Пришло время, и старший, Олег, отслужив на Балтике на минном тральщике, в конце пятидесятых годов не вернулся в свой хутор, а подался в город, на стройку.
Работа штукатура ему явно не нравилась, заработки мизерные, в общаге места не оказалось, к тому же он влюбился и вскоре из-за «интересного положения» своей возлюбленной, женился на ней, студентке университета. Ту не смутило, что он не питал жажды к учёбе. Уж больно был он пригож  открытой своей частью, но скрытая часть определила её выбор среди многочисленных претендентов на неё, и она отдалась Олегу телом и, как ей казалось, и душою.

Любовь при свиданиях была у них яркая. Они, как люди неискушённые в превратностях семейной жизни, считали, что встретив свою любовь, они обрели её навсегда. Им и в голову не приходило, что это всего лишь юношеская влюблённость, влечение, и не более. Что замужество к любви имеет весьма отдалённое отношение...

Откуда было им знать, что чтобы достичь любви в браке на всю жизнь, каждому человеку надо приложить грандиозные усилия  ума и сердца, чтобы сохранить взаимное влечение, без которого нет  любви?   

Условия жизни в однокомнатной квартирке, где кроме Веры, жила её мать, бабушка с дедушкой и два внука, двух и трёх лет, дети старшей сестры, не способствовали любви молодожёнов.

Олег не ныл, а принимал решения.

В одну из безумных ночей, когда весь он рвался к молодой жене, а она скрючившись в три погибели, закусив подушку и, делая для всех вид спящей, страшилась быть замеченной всеми обитателями квартирки,  Олег, в сердцах матюкнувшись, встал, и вышел покурить.

А войдя, лёг, как говорят «зубами к стенке» и не спал до утра. Думу думал... А поутру заявил во всеуслышанье:

- Я уезжаю на китобойную флотилию. « Бить китов у кромки льдов», как в песне поётся. Иначе, Веруня, не видать нам счастья.
И вскоре, завербовавшись, уехал в северные широты.
После его отъеза вскоре родилась девочка. Анной-Анечкой  назвал её папа издалека - телеграммой, и тут же выслал деньги для покупки  двухкомнатной  квартиры.

Бабушки Аннечки настояли на её крещении.
Крёстным отцом стал восемнадцатилетний Юрий, брат счастливого отца.
   
По тем временам Вера жила в достатке. Муж-китобой регулярно слал деньги семье, она закончила филологический факультет и, работая в научной библиотеке, успешно сдала экзамены в аспирантуру  ставшего родным университета. Её мама, ангел-хранитель своей дочери и внучки, всячески помогала им. Так что проблем на этой почве не возникало.

Проблема была в одном – Вера была молода, а муж далеко.
От желающих полакомиться её телом отбоя не было, но она стойко гасила в себе желания, давая любителям тела от ворот поворот.
Правда, при поступлении в аспирантуру ей пришлось пофлиртовать с деканом факультета. Пофлиртовать, но не более.

Так всё и шло. Из пелёночного возраста Анечка уже выросла и в свои пять лет была прелестной девочкой. Это был шаловливый и непоседлевый ребёнок, не могущий спокойно усидеть даже одной минуты. И когда однажды к ним пришёл молодой человек в морской форме и мама Анечки сказала ей, что это её крёстный отец, радости её не было границ.
 
- Теперь у меня есть папа! – заявила она.
И это было понятно, так как отец её, приезжая раз в год, не мог заполнить её сердца, как ей бы хотелось. Крёстный же навещал её с мамой довольно часто, так как учился в Высшем морском училище города, где жили Жуковские.
 
Так как Анечка была - живая юла, то они с дядей Юрой, как говорила мама: «дурачились как малые дети», на что те отвечали дружным смехом.

- Анка, ты – маленькая бандитка, - ласково говорил Юрий.
- Я - девочка, - возражала она рассудительным голосом. - А бандиты - это дядьки.  Отчего Юрий хохотал, а у мамы появлялась очаровательная улыбка и она, одаряя их нежным взглядом, говорила:

 - Вот я вас сейчас ...! Ах, вы шалунишки такие!...  Ты, Юрий, её балуешь. Смотри, она любит командовать...Особенно такими мужчинами как ты.

- Да какой я особенный?! Аннушка, ты слышишь как мама твоя меня называет?
- Да, ты у нас особенный!  Добрый, играешь со мной, вон какой сильный и очень красивый. Таких как ты, мне мама говорила, все женщины любят.
- И мама твоя?
- И мама...

(Продолжение http://www.proza.ru/2017/03/04/2042)