Неслышные мелодии моей жизни. Ч. 22

Ольга Шуракова
Настоящее мороженное – это комочек снега, политый сиропом. Комочек, что белее молока, впитывает в себя разноцветность сиропов и превращается в настоящее сладкое чудо. Пробовали когда-нибудь? И я не пробовала. Но совершенно убеждена, что это-то и есть настоящее мороженное.
А бывало у вас такое: лежите, допустим, на кровати или идёте, задумавшись, по улице и вдруг становитесь маленьким, крошечным лилипутиком, размером чуть больше муравья. Мир вокруг такой огромный. Он велик до бесконечности. Он распахивается откуда-то изнутри вас, как книга, распушившая страницы. Распахивается, раскидывая крылья, превращаясь в ваше продолжение. А вы крошечные. И чем больше мир вокруг, тем мельче вы. И вот он достигает размеров вселенной, но не останавливается. Он едва ощутимо продолжает расти. А вас уже почти нет. Но вы и есть этот мир. Вы чувствуете словно себя – совсем незаметное зёрнышко, схлопнувшееся до размеров атома, и себя же, но распластавшегося за пределы вселенной. И эти две части не противоречат друг другу, а существуют в гармонии. Только мне никогда не была понятна гармония таких масштабов. Хотя в тот момент это меня не интересует.
Или по-другому: вдруг неожиданно становишься всем миром и даже вселенной, как-то сразу, в одно мгновение. Ощущаешь чем-то непостижимым в себе стены, стволы, листву, людей, дороги, небо, звёзды, ветер, вакуум – всё. И кажешься себе от этого таким огромным, необъятным, бесконечным. И только какие-то обрывки мыслей формируют в самом центре тебя-великана подобие физического тела-горошины, размером всё с тот же атом.
Две стороны одного и того же явления. Но воспринимаются они по разному, давая тебе осознать, что по меркам вселенной ты крошечно мал, но ты и есть вселенная без границ и пределов. Любопытные ощущения, скажу я вам.
Может быть, поэтому я так люблю гулять, проходя пешком километры, петляя по улочкам города, сменяя тропинки в лесу, нося в себе и с собой необъятность собственного мира, ощущая при этом крохотность собственного существа.

Продолжение следует...