Белый платок в зоне Холодного фронта...

Римма -Карамниса Арсланова
" – Когда мы снимали сериал, то девочки говорили: "Как хотелось бы в такой школе учиться!" В Минкульте тоже обсуждали, но всё осталось на уровне разговоров. Я выросла в 90-е XX века, перестройка сломала веру в страну, у моего поколения появилась пошлая привычка ругать всё русское, мол, хуже русского только китайская одежда. Я училась в хорошей школе, где дети мечтали, стремились, старались. Однако общение не ограничивается школьными стенами, каждый испытывает на себе давление дворовой культуры и культа материальных ценностей. Школа могла бы задавать определённый уровень культуры, формировать мировоззрение, основанное на общечеловеческих ценностях. К сожалению, сегодня она оказывает лишь образовательные услуги. Атмосферу в классах формируют дети с лидерскими качествами, а совсем не учителя. Потому что хорошего учителя система не поддерживает. Ах, если бы нам вернули институт благородных девиц… я бы за такую образовательную систему обеими руками!"
(Актриса Алина Ланина. Аргументы и факты.*
"Верните нам институт благородных девиц!")

"Актуальные ценности благородных прабабушек" в зоне Холодного фронта....

 "Актуальная ценность благородных прабабушек"-  белый платок татарских школьниц мусульманок,  мордовского села Белозерье опять оказался  в зоне холодного фронта....пусть не общества в целом, но официальной хроники и региональных властей.
Канал Вести Россия 24*, конечно же в своем сюжете выступил безусловно намного профессиональней т.е. в смысле порядочней Первого канала. Но, также  в сюжете увлеченно играл  фактами, то обращался в сторону обиженных учителей и девочек в платках, то интеллигентно намекал зрителю, создавая напряженную атмосферу и вселяя чувство тревоги, страха, мучительного ожидания неопределённости от затаившихся где - то "бандитов". Эта игра выходит на первый план, она важнее, чем участники конфликта и колеблющаяся между их взглядами и разговорами нить данного сюжета программы. Игра такими фактами заглушает голос обиженных. Детали превращаются в немой укор в сторону татар - мусульман, эти детали от муляжа автомата, предназначенного для учебного процесса, до настоящего купленного на собранные деньги. Татарское село Белозерье, центр России и это отправная точка, из которой разговор можно увести в заведомо предполагаемые дали. Что в последствии и случилось.....
Но, собственно играя фактами, сюжет передачи  не заставляет делать поспешных выводов наблюдающему зрителю, как  и участникам данного конфликта. Он не настаивает ни на чем, обдавая "холодной атмосферой" происходящего на экране телевизоров, он прагматичен и деликатен.
Если же программа будет на чем-то настаивать, то  придется, собственно говоря,  делать на что - то ставки и вписываться в какой-то конкретный разговор для которого придется сделать выбор и принять ту или иную сторону.  А выбирать - сложно, между Министром образования Ольгой Васильевой  и Рамзаном  Кадыровым, ведь ни Первый канал, ни 5 студия выбора так же не сделали. Таким образом ситуация остается в подвешенном состоянии, конечно же, для кого - то это очень интересно понаблюдать и наполнить образовавшуюся нестабильность, осуществив  свои  мечты и желания. Но не стоит им так торопиться, общество справится, благоразумие , опыт, адекватность помогут ему в этом.
Процветающее, стабильное татарское село обдает холодным фронтом в который раз.....но жизнь учит человека  тем, что зарождается она - жизнь всегда изнутри, если воздействовать извне, то она разрушается.... Российские  мусульмане знают, если живешь правильно: избегая смуты и раздора, в соответствии с требованиями Всевышнего и утверждая  их с мудростью, Всевышний Создатель дает стабильность и величие. "Ведь смута хуже смерти" сказано в Коране. Если посмотреть на кочевых арабов до принятия ислама, это босоногие пастухи, варвары, но вняв воззванию Пророка с.г.в. объединили  множество наций и народов и построили процветающую Империю. Если же взглянуть на  Золотую Орду смута, междоусобицы, разногласия  все разрушили. Не так уж и страшно внешнее воздействие, как неумение слышать друг друга и желание нафса - самоутверждение.
"Всевышний Аллах не обещал дни без боли, смех без печали, солнце без дождя. Но Он обещал силу для каждого дня, утешение для слёз, свет для пути..."(с) Он, Творец, Создатель  дал платок , покров - как духовную скрепу обществу, дабы сохранить будущих матерей человечества девственными и чистыми от пороков и изъянов воздействия внешнего мира...Сегодня как никогда актуальны ценности наших прабабушек и матерей для возрождения нравственности и духовности нашего общества.

*"Верните нам институт благородных девиц!"
http://argumenti.ru/culture/n575/521097
*Холодный фронт. Специальный репортаж Алексея Симахина
Вести 24 от 4.02.2017г.
http://www.vesti.ru/videos/show/vid/706093/