Русские идут... Сергей Клычков

Анатолий Хомяков
Сергей Клычков/1889-1937 гг/-поэт так называемого "новокрестьянского" направления
мало знаком читателям.Восполнить это незнание поможет сборник стихотворений Клычкова,выпущенный в свет ещё в 1991 г/М,изд-во"Советская Россия",368 стр,сост,подготовка текста,вст ст и примечания Сергея Субботина/.Тираж книги-50 тыс экз.
С.Клычков родился в с.Дубровки Тверской губ-ныне это Талдомский р-н Московской обл,в старообрядческой семье.Через 10 лет-переезд в Москву,пишет революционные стихи/1905 год!/.Знакомится с Модестом Чайковским,братом композитора,вместе с ним уезжает в Италию.Поступает на ист фил фак-т Московского ун-та,но исключен из вуза в 1913 г.
В 1911 г-с помощью М.Чайковского-издаёт свой первый сборник стихов"Песни",в изд-в
"Альциона",в 1914 г-"Потаённый сад".
Участвовал в сражениях Первой мировой войны/впечатления от них отражены в романе"Сахарный немец"/.
В 1937 г по ложному обвинению был арестован и расстрелян...
Ясно,что поэты "новокрестянского" направления,а в их числе и Сергей Есенин,не вписывались в тогдашнюю парадигму развития.Идеолог перманентной революции в мировом масшабе/сейчас бы о нём и ему подобных сказали бы-глобалист/Лев Троцкий отлично это понимал.В те годы с оппозиционными деятелями не церемонились.
                По-за лугу у крылечка
                Льётся Речка-Быстротечка:
                Берега её убраны
                В янтари и жемчуга!-
                "Зима"-1910,1918.
Поэтично?Да,но берега в 20,а особенно в 30-ые годы спешно надо было обуздывать бетоном и металлом-вовсю индустриализировли страну!Творчество Сергея Клычкова и его единомышленников уводило в сторону,отвлекало трудящиеся массы.
Сотрудник Комакадемии О.Бескин/бес!/ стал "штатным" гонителем Клычкова:статья с презрительным названием "Россеяне"-1928 г,далее-"Бард кулацкой деревни"-1929 г.
А в "Литературной энциклопедии" тот же Бескин пишет:"он/Клычков/является верным учеником отца современной кулацкой литературы-Клюева,учеником весьма добросовестно развивавшим в отдельных своих стихах/и в особенности в прозе/мистическую средневековщину,почёрпнутую из русского фольклора"/ЛЭ,т.5,М,1931 г,стб 320/.
Сергей Клычков обострённо чувствовал сгущавщиеся над ним тучи,травля действовала на его сознание:
                Упрятана душа под перехват ребра...
                Душа-как торба,снаряжённая в дорогу
                Из стих-я 1929 г.
И ещё:
                Я сплю тяжёлым жутким сном,
                Чуть слышно изредка вздыхая,
                Когда проходит за окном
                Старуха вещая,глухая!
                Из стих-я конца 1920-начала 1930 гг.

В том же духе:          
                Ни избы нет,ни коровы,
                Ни судьбы нет,ни угла,
                И душа к чужому крову,
                Как батрачка,прилегла.
                Стих-е 1931 г.
Но как бы то ни было для нас Сергей Клычков остался поэтом и певцом России;
                Под вечернею,розовою дымкою,
                Когда дремлет весенняя Русь,
                Я пройду по селу невидимкою
                И у крайней избы постучусь.
                Стих-е 1914,1929.