О чём плачут сосны Гл. 32

Клименко Галина
Гл.32


Уже вроде и затихло всё вокруг, но Иван Андреевич не мог успокоиться.

"Почему так в жизни получается? Сначала Антоха предал. Сколько с ним продружили, в окопах от пуль прятались и потом разного всего пришлось, как Аврора сигнал подала. Ведь хороший он большевик, настоящий, думал лучше и друга не сыщешь, а на самом деле оказалось совсем наоборот. Сестру хотел мне подсунуть, чтобы свою и её шкуру прикрыть.
А тут девчата... Уж хлебнули все вместе, так хлебнули, натерпелись, так натерпелись: и горбом, и душою, а как только случилось что не по них, так и вилами к стене сразу припёрли."

Невесёлые мысли комиссара прервал Яков, громко постучавшись в двери, а сам замешкался у порога.

-   Ну чего топчешься? Проходи, коли наведался.  -  Самсонов указал ему рукой на стул. Тот послушно уселся напротив.

-   Уеду я от вас, Яшка. Как закончим посевную, так заберу семью и на все четыре стороны отсюда. 

Яков внимательно присмотрелся к нему. Комиссар осунулся, побледнел.

"Да, не попусту для него прошли эти тревожные дни. Заметные, однако, следы оставили."

-   Куды, говоришь, уедешь?

-   Страна большая и рабочие руки везде нужны.

Помолчали.

-   Ясно.  -  процедил сквозь зубы помощник, а Самсонов кивнул ему. Разговор не клеился.

-   Ладноть, мне пора.  -  промолвил Угольников и удалился. А комиссар и рад тому. Так нутро ныло, даже видеть никого не хотелось.

В деревне быстро слухи разносятся, как в поле ветер. Уже через час возле конторы столпился народ. Самсонов вышел к ним на порожки.

-   Мы не с извинениями к тебе.  -  обратилась к нему Вера Проскурина.  -  Ты сказывал, будто борешься за свои идеи, вот и представь, что мы тоже отстаивали свои. Если у нас помрёт от голода несколько детишек, то государство этого даже не заметит, ему наплевать, потому как не велика беда. Но нам не наплевать, понимаешь? - женщина сделала паузу.  -  Мы пришли просить, не уезжай...

-   Зачем чужаком себя считаешь? Наш ты, ещё какой наш! Зараз прикипели к тебе всем сердцем.  -  вмешалась Маруська Попова.

И сразу нутро ныть перестало, прямо потеплело там всё, вроде, когда с мороза и к печке.

-   Ну да. За своим, небось, с вилами не гоняются.  -  буркнул он бабам. С ходу сдаваться он не собирался. Нет, барином себя не считал, чтобы его уговаривали всем селом и так далее. Покинуть эти места большевик и в самом деле вознамерился, а когда уже построишь в уме планы, то потом не просто перекрутить их в голове.

-   Ещё как гоняются!  -  снова сказала Вера.  -  Он, Груню Михрячку хоть возьми... Всю жизнь за своим мужиком с топором гоняется, а то и с мотыгой, шоб не пил, но живут же и по сей день. Ну хочешь, на колени станем? Тока не бросай нас.

-   Этого ещё мне не хватало!  -  опередил он "делегацию". -  Вы не к церкви явились, а к советскому учреждению, а у нас другие взгляды на религию.

Всё это Самсонов вспоминал, стоя у окна.
Пару раз стукнув в двери, на пороге спешно появился Угольников.

-   Андреич, у бабки Фёклы Лунёвой телушка сбежала, бает, будто к направлению Кедрачей подалась. Можа до дому? Фёкла ить, именно там её покупала. Мы с Тёмкой промотнёмся туда, можа нагоним. А то, коли в тайге ночью заплутает, так волки её зараз сожрут.

-   Конечно, езжайте! Жалко старуху, она так мечтала о кормилице и на тебе!

Яков и Артём проехались по меже, которая разделяла поля фёдоровцев и кедрачанцев, но нигде никаких следов строптивого животного не нашли. Но тут же, метров через сто, Угольниковы обнаружили телушку в кустарнике, она там запуталась собственным цепком.

-   Держи, батя.  -  Тёмка кинул вожжи Якову и ловко спрыгнул с полухода. Некоторые ветки кустов парню пришлось сломить под корень, чтобы освободить от них мычащую худобину.
Потом, довольный исходом поисков, Яков держал корову за цепок и они медленно продвигались по окружной дороге. Возвращаться назад не стали, там накатка оказалась совсем разбитой. И вдруг, за поворотом, когда им уже нужно было сворачивать, чтобы попасть в свою деревню, впереди они заметили ещё один возок, гружёный какими-то мешками. Возле него стояла девушка, одетая в простенькое цветастое платье, опускающееся ей ниже колен. Волосы убраны в две косички, в которые вплетены узкие зелёные ленты.

-   Дядечка, родненький, помогить! -  бросилась к ним дивчина, обращаясь именно к Якову, заподозрив в нём старшего.  -  Председатель послал меня к соседям за семенами, а на обратном пути, ну как назло колесо сломалось. Я бы давно распрягла лошадку и верхом ускакала, но зерно не можно бросить, председатель заругает. Это особенный сорт пшенички, её отдельно посеють.  -  скороговоркой выпалила она.  -  Так что, можеть глянете, что там за поломка такая?  -  она теребила поясок платья, не спуская с Якова глаз, полных надежды.

-   Тём, глянь.  - приказал он сыну с недовольством. Тут жара невыносимая, ещё и эта девка повстречалась. А бросить нельзя, не справится она в одиночку.  -  Как звать тебя?  -  лениво спросил он, лишь бы поддержать разговор, провожая сына взглядом.

"Ох и вымахал уже Тёма, либо и меня ростом обогнал."

-   Дык, Лушкой.  -  прозвучало в ушах.

Яков кивнул, мол, очень приятно, а потом резко обернулся к ней.

-   Лушкой? А где живёшь ты, Луша?

-   В Вольном.  -  улыбнулась девушка и эта улыбка ему кого-то напомнила.

"Показалось."  - подумал он, а вслух сказал:

-   А, ну хорошо, что в Вольном.

-   Но мы, дядечка, не всегда здесь жили. Наш домик был в самой тайге. А потом кулаки убили моих мамку с папкой, ещё мне года не исполнилось. А через несколько лет умер дедуня и мы с бабушкой перебрались сюда, к её подруге.

У Якова часто забилось сердце.

-   А мамку твою, как зовут... звали?

-   Варей.

-   Ах вон оно что?!  -  тихо произнёс Яков дрожащим голосом, понимая, что перед ним стоит его дочь.

"То-то и подумалось, что кого-то она мне дюже напоминает. Такая же худенькая, разговорчивая."

-   А папку Яковом. Я Лукерья Яковлевна.  -  продолжала дивчина, ни о чём не подозревая.

-   Батя, тут ничего не сделаешь. Нужен сурьёзный ремонт.  -  донеслось до него.

Яков медленно слез с телеги.

-   Давай, сын, перекидаем мешки на наш полуход и отвези их в Вольное, тут недалече. А я с телушкой тут подожду тебя, не таскать же её за собой.  -  распорядился он.

В одно мгновение они с Артёмом перетащили чувалы, а Луша распрягала свою лошадь. Потом умело запрыгнула на неё и они с Тёмкой двинулись в направлении Вольного.

-   Спасибо, дядечка!  - крикнула она ему на прощание.

"Да уж. Хотел бы я, Луша, быть просто прохожим в твоей жизни, однако это не так."  -  ответил он ей мысленно.

Ему стало душно, лицо покрылось крупными каплями пота.

"Так вот, как ей преподнесла Варвара Петровна, будто и батьку её тожеть кулаки убили. Ну правильно, а что ещё тут придумаешь?"

Яков медленно побрёл к своему селу, таща за собой корову. В душе такое творилось, что врагу не пожелаешь, а ить с этим надо было что-то делать.

"Если учесть, сколь лет Петровне, то это уже древняя старуха и если чего, ну и как Лушке жить после?"
"Да как и раньше жила."  -  мелькнула в голове издевка.

"Боже, какая же я сволочь! Дитё одно росло, без матери, а непутёвому батьке безразлично. А сколько же лет Лушке? Хорош папаша! Так, они с Тёмкой родились в одном месяце, в декабре, но сын на два года от неё постарше. Значит, Лушке сейчас осьмнадцать. Ох!  - невольно вырвалось из груди. -  Столько прошло уже, а я первый раз за долгие годы увидел своего ребёнка. Тварь! Тварь я последняя."

Чтобы он на веки вечные забыл о своей дочери, то не совсем правда. Думал и часто. Даже собирался несколько раз посетить таёжный домик и чистосердечно предложить, какую-либо помощь. Но останавливало то, как однажды Кирилл Николаевич указал ему на двери и сердито добавил, чтобы духом его тут не пахло. Он стыдился старика и не хватило смелости перешагнуть этот барьер. А по прошествии семи лет - сам себя успокоил тем, мол, там скажут, что сколь не являлся, а ныне припёрся, мол, сразу надоть было.
Не совсем, конечно, успокоился, нет-нет... Да, вспоминал, что где-то в лесной глуши живёт и дышит его кровинка, и сердце от этого больно сжималось в груди.
Яков ещё не знал, как он поступит далее, но об одном мог заявит с уверенностью: 

"Видать, пришла пора породниться с дочерью.  -  и ему впервые было всё равно на мнение Авдотьи.  -  Да, разогнался. Если дочка ещё захочет меня принять."

Артём вернулся быстро.

-   Жарко, батя? Ты побледнел весь.

-   Ох и жарко, сын!

Как только Яков уселся в телегу, не выпуская из рук привязь телушки, Артём тот час задал ему вопрос:

-   Бать, видел, а девка-то ладная! И работящая. Со мной вровне семена сгружала.

-   Ты это брось! Неча заглядываться на чужих, своих девок полно.

-   А какая разница? Чего же ты на своей не женился, а прошмыгнул ажно в центральную усадьбу?!

-   Полюбилась твоя матушка, вот и прошмыгнул.

-   А можа и мне Лушка полюбилась!

-   Я те щас, как полюблю кнутом, так тошно станет!

-   Бать, ты чего? Мне уже двадцать лет. Ты ужо в моём возрасте женатым был.

-   Ты профессию сначала приобрети, а после за женитьбу толковать зачнём, понял мне?

-   Ага, ну можно думать ты пять специальностей имел, когда с мамкой под венец пошёл.

-   Что ты тут умничаешь, сопляк?! -  Яков рукой не сильно стукнул сына по затылку. - Тогдась охота, шишкобой и свои наделы - вот и вся работа, а ныне времена наступили другие. Когда последний раз в учебники заглядал, шо Андреич тебе наделил?

-   Вчерась вечером и заглядал, у дедуни спроси. -  процедил сквозь зубы Артём.