Неблагополучный брак, как исправить?

Николаенко Сергей Витальевич
«Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк.10:6-9).

Вот насущная проблема практически каждого второго человека на территории СНГ и наверно всего мира.
   А ведь в начале сотворения мира все так хорошо начиналось: «В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает»(Мк.10:6-9).
   Почему же сегодня возникает так много проблем в супружеской жизни?
   Я попробую перечислить причины возникновения проблем, с моей точки зрения и с точки зрения истины Слова Божьего:
1. Греховная связь (блуд). В миру это называется: добрачная половая жизнь, гражданский брак, свободная любовь. И это явление, в принципе стало уже нормой, нежели исключением из правил.
   Последствия: не планированное рождение ребенка (залет), - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это – неподготовленная психика будущих родителей, скандалы с родителями, непрочная финансовая база и т.д. Также последующая неудовлетворенность в сексуальном плане. И, пожалуй, самое страшное – вакуумы и аборты, - убийство незапланированных детей.
2.  Неправильный выбор другой половинки. Без вопрошения о воле Божией, выбору по внешним факторам: материальное положение, красота, общительность, секс, а не по внутреннему состоянию: доброта, нежность, забота, понимание, родственность душ, отношение к Богу и т.д.
Последствия: непонимания, скандалы, измены, развод.
3.   Неумение открыто, доверительно общаться друг с другом. Я наблюдал в большинстве семей: недосказанность, недопонимание друг друга, боязнь доверить свои чувства, желания, неумение разговаривать в семье, секреты друг от друга, диктат с одной из сторон и уничижение другой и т.д.
 Последствия: замкнутость, делание чего-то без самоотдачи, приводит к непониманию друг друга и отторжению, игра в одни ворота, раздражительность.
 4.   Из-за денег. Неправильное использование денег, нехватка денег, неумение пользоваться малым, зависть, смотрение на то, что есть у других (похоть очей), попытка выставится перед другими и т.д. 
Последствия: скандалы, обвинения в адрес мужа (жены), обиды, депрессии и т.д.
 5. Невежество в сексуальной жизни. Неумение понимать своего партнера, доверять свои чувства, желания. 
Последствия: измены на стороне, раздражительность, ухудшение отношений в семье, равнодушие.
6.   Неумение обоюдно решать возникшие проблемы. Сваливание вины друг на друга. Неумение находить компромисс, уступать друг другу.
Последствия: обиды, скандалы, разводы и т.д.
   Этот список можно продолжать и продолжать, но корень всех этих причин один – непослушание Богу, незнание и неисполнение Его Слова, не соблюдение двух заповедей: любви к Богу и ближнему.
   Вы знаете, я как-то слышал свидетельство женщины христианки, недавно вышедшей замуж. Мне запомнились ее слова. Прежде чем выйти замуж и полюбить другого человека,  -  она научилась любить  Бога, доверять Богу любые проблемы и нужды, общаться с Богом, и получать от Него просимое.
   Она говорила женщинам: «Если вы научитесь любить и доверять Господу, то вы уже не станете требовать что-то, или обвинять в чем-то мужа, вы научитесь быть довольной тем, что есть. Будете, прежде всего, вопрошать у Бога милости для вашего благополучия, обращаться сначала к Нему для удовлетворения повседневных нужд и т.д. Когда у вас возникнет проблема, вы не станете кричать, не побежите перемалывать кости своему мужу с соседкой или подругой, а доверите свою проблему Богу. И только Он покажет вам правильный выход из этой проблемы. Ни один человек не совершенен (ни муж, ни жена). Совершенен только один Бог.
   Поэтому мы должны, прежде чем, высказывать свое недовольство, чем то, помолиться Господу и в молитве отдать все ваши нужды и проблемы Богу, а Он все усмотрит. Также мы должны с долготерпением, смирением и кротостью сносить немощи друг друга: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.  Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня»(Рим.15:1-3). «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов»(Гал.6:2).
   Я считаю, что если у вас в браке возникла проблема, - виноваты всегда двое, ибо уже: «не двое, но одна плоть». Один не так сказал, другой не так понял. Один начал ругаться, другой не смирился. Один обиделся, другой не нашел слов, чтобы помочь справится ему с обидой.
  Запомните одну хорошую фразу: «Ничто не является хорошим или плохим, все зависит от того, как мы смотрим на вещи» (У. Шекспир).
   Попробуйте применить эту фразу, когда ваш муж (или жена) что-то забыл как всегда сделать. Прежде чем ругаться, посмотрите на эту проблему с позиции вечности. Вспомните, как поступал Иисус с обижающими Его людьми, что Он сказал женщине взятой в прелюбодеянии.
   Иисус прощал, и мы должны прощать. И если не будете прощать других, то и отец вам не простит согрешений ваших.
   Иисус молился, и мы должны молиться: «Прости им Господи, ибо не ведают, что творят». Также прося у Бога  помощи, чтобы Бог дал нам мудрости в поведении с вашим супругом (супругой). И если мы видим, что другая половинка не права, попросить Бога, чтобы Он наставил на путь истинный, открыл ему глаза на творимые беззакония и дал ему покаяние во спасение души. Погашайте зло – любовью.
   И чаще всего, нам просто не хватает знаний и мудрости, чтобы справиться с той или иной ситуацией. А учиться, чаще всего одна из сторон или обе не хотят. Думают, что все уже знают, но написано: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения» (Ос.4:6).
    Если вы хотите наладить отношения в семье – обратитесь ко Христу, начните изучать Библию, постоянно молитесь, найдите Церковь где проповедуется Слово Божье, найдите христианскую литературу о волнующих вас вопросах: «Ищите и найдете!».
   И первый шаг можете сделать прямо сейчас. Начните изменения в вашей жизни с этой молитвы:
Бог, Отец Небесный, во имя Иисуса Христа, я прихожу к престолу Твоей благодати, для получения благовременной помощи. Я прощаю моего супруга(гу), за все причиненные мне обиды. Прости также и меня Господи, за непослушание Тебе и Твоему Слову, очисти меня от всякого греха. Дай мне мудрости и сил для изменения моей ситуации. Я отдаю моего мужа(жену) в Твои руки, веди его Господи, дай ему познать Твою святую волю. Открой очи сердца его и дай ему уразуметь Твою любовь, превосходящую все в этом мире. Дай ему(ей) покаяние, для обретения спасения и жизни вечной. Я верю, что Ты Иисус, забрал все наши немощи, все проклятия на крест, и мы имеем в Тебе, обетования для обретения всей полноты жизни во Христе. Я благодарю Тебя за все Господь и прославляю Твое имя: Отца, Сына и Святого Духа!
 Аминь.