Послание свыше. Глава 8. Учение Кастанеды

Виталий Гадиятов
С некоторых пор Гранкина стали интересовать неразгаданные аномальные явления, с которыми постоянно сталкивались люди. Особое место занимали редкие контакты  с иными формами жизни и разума. Они не укладывались в рамки известных представлений, поэтому не находили объяснения.   

- Давно было замечено, что неопознанные летательные объекты, или, как их все называют, НЛО, появляются в каких-то одних и тех же точках пространства, - рассказывал Андрей Насте. - Можно подумать, их туда как будто что-то притягивает. Возникают они как бы ниоткуда и в никуда исчезают.   Стали разбираться, и результаты не замедлили сказаться: снимки запечатлели невидимые простым глазом факелоообразные структуры. Они показывались на какое-то время, а потом снова пропадали.

Встреча затянулась. Андрей хотел ещё поработать, но Настя не уходила. Рассказ об НЛО вызвал у неё интерес. И чем больше он рассказывал, тем больше было вопросов.
- А как же эти факелы сфотографировали, раз они показывались всего на какое-то короткое время? – спросила она. - Их же надо было как-то поймать.
Казалось, на все случаи жизни у Андрея были заготовлены ответы:

-  Что за проблема! Поставь видеонаблюдение в заданном режиме, и ты увидишь хоть чёрта. Если он там, конечно, есть, - добавил он. -  Так вот, при дальнейших исследованиях выяснили, что там, где появляются эти НЛО, находятся  энергетические каналы. По ним приходит информация и осуществляется связь с космическим пространством. По некоторым данным, они представляют собой спиралевидное пространство или концентрические окружности, вложенные одна в другую. Но это ещё не всё: самое интересное - в них были замечены какие-то капсулы. Что это за капсулы, пока толком никто не  разобрался.

Настя представила себе оболочку от каких-то витаминов, какими их подкармливали на сборах. В такие же, растворявшиеся при приёме внутрь капсулы были упакованы различные лекарства. Но в отличие от того, что рассказывал Андрей, они не перемещались в пространстве.

- Одни говорят, что в этих капсулах содержится передаваемая информация, другие утверждают, что это своеобразные  НЛО. А моё личное мнение, - с  твёрдостью в голосе сказал Гранкин, -  в этих капсулах находятся бестелесные оболочки, или, говоря простым языком, - души умерших людей.
При всём своём воображении девушка не могла себе представить, как они туда попали. Не знал этого и Андрей, о чём честно сказал, не лукавя и не пытаясь быть умнее, чем был на самом деле.

- Как они туда попали, откуда и, главное, куда передвигаются, я пока сказать не могу. Возможно, одни покидают Землю,  чтобы попасть в какое-то хранилище этих самых душ или какой-то важной жизненной информации, другие возвращаются назад, чтобы вселиться в тела новорождённых. В любом случае ясно, что энергетические каналы служат для связи с Космосом. – Он усмехнулся и легко постучал себя пальцем по лбу, будто показывая, как всё просто в этом мире. Надо только хорошо подумать своей головой, и всё станет на свои места. – Мне, например, это понятно, как день, но, к сожалению, никто не хочет даже слышать об этом. Кроме тебя, конечно, - добавил он поспешно.

Нормальному человеку трудно было это представить. А материализм отрицал даже такую постановку вопроса, так как в основе этого философского направления была заложена познаваемость мира, чего нельзя было сказать о том, что рассказывал Андрей.
-  Все говорят: «Ерунда какая-то…». То есть, люди даже не утруждают себя, чтобы серьёзно задуматься над моими словами. А надо-то всего-навсего на пару секунд отбросить мысли о своих текущих делах и погрузиться в эту проблему. Понимаешь, весь вопрос состоит в том, чтобы напрячь свою голову и перевести стрелку с повседневных забот на что-то другое. 
 
Гранкин никогда не считал себя «повёрнутым» или зацикленным на чём-то своём, и говорил то, что видел и чувствовал, не придумывая ничего лишнего.      
- От твоих идей у меня начинает заклинивать голову. Откуда, интересно, ты всё это почерпнул. По-моему, ни в одной книге такого не прочитаешь. По крайней мере, ничего подобного я даже не слышала. Скажи я об этом кому-нибудь из друзей, меня примут за сумасшедшую.

Было видно, что сообщение Андрея задело её за живое, но не желая в этом признаваться, Настя, как могла, скрывала свой интерес к «чертовщине».
- Энергетические каналы находятся  в тех самых местах силы, с которыми мы с тобой уже разобрались. Там возникает прилив энергии, человека посещает вдохновение, происходит оздоровление организма и даже исцеление от недугов. Ну и вполне возможно, улучшаются спортивные результаты. Кстати, ты можешь сама проверить.
Он пообещал свозить её на такое место силы, и она охотно согласилась. Желание улучшить свои рекорды пересилило всё остальное.

«Если ничего у меня не получится, я ему выскажу, что об этом думаю», - решила девушка и, чтобы как-то поддержать разговор, сказала:
- Ну что это за название «место силы?» На мой взгляд, оно не соответствует своему смыслу.  Слово «сила»скорей всего связано с физической работой, со спортом, например. А причём тут место?
На любое суждение  у Андрея была масса самых разных аргументов,  и он принялся рассуждать.

- Слово «сила» имеет много значений, относящихся и к государственной власти, и к культуре, и к армии, и, в конце концов, просто к человеческим отношениям. Вот, например, когда люди не могут разобраться в чём-то мирно, прибегают к силе.  Но в данном случае «сила» употребляется в сочетании со словом «место», и, применяя его, мы говорим о каком-то конкретном участке, то есть о месте.
Потянувшись,  Настя зевнула.

– Понятно. Теперь я буду знать, что такое место силы.
Но её «понятно» не остановило Андрея. Говорить на эту тему Гранкин мог часами. В памяти ещё были свежи впечатления о недавно прочитанной книге.

- Кстати, термин «места силы» впервые появился в книге Карлоса Кастанеды «Учение Дона Хуана: Путь Знания индейцев Яки». Это американский писатель, антрополог и этнограф, - уточнил он. - Кастанеда  писал бестселлеры, посвящённые шаманизму. В то время это было необычное для западного человека мировоззрение, поэтому народ интересовался. Так вот Кастанеда описывает обучение некого аспиранта Карлоса у старого индейца, являвшегося представителем древнего шаманского знания. Учеба аспиранта заключается в выполнении ритуальных  действий на фоне приема наркотических растительных снадобий, которые ему даёт дон Хуан.

Кто-то из спортсменов пробовал какие-то наркотики в качестве допинга, но Настя никогда ими не баловалась, считая, что соревноваться надо честно.
- И чего он постиг у того шамана? – спросила она Андрея.
- По-моему, потерпел полный крах. Это же тебе не лекарство  и не допинг какой-то. Результатом его обучения стала трансформация личности и переоценка в восприятии действительности. Но в данном случае это не главное. Что мне нравится у Кастанеды - он показал индейского колдуна, который щедро делится своими знаниями. По его концепции, на восприятие окружающей среды оказывают влияние энергетические сигналы, которыми полна вселенная. Дон Хуан говорит, что весь мир представляет собой чистую энергию, из которой восприятие создаёт его описание.

Рассказ Андрея о Кастанеде объяснял многое и подводил Настю к заключению, что он, и правда, не от мира сего. Кроме музыки, его интересовало многое другое, включая художественную литературу.
- И где же ты откопал эту мудрую книгу? – воскликнула девушка.
Её восхищению не было предела, а Гранкин ничего необычного в этом не видел и стал продолжать: 

- Понимаешь, Кастанеда написал её благодаря гранту Калифорнийского университета, выделенного на  антропологические исследования.  По условиям гранта он отправился в центральную Мексику, где несколько лет занимался полевыми работами. Но, как ни странно, его исследования завершились не научным открытием и диссертацией, а новым романом. Кстати, вот одно из высказываний Кастанеды: «Смерть – худшее, что может с нами случиться. Но поскольку смерть – наша судьба и она неизбежна, мы – свободны».

Мысли о смерти порой посещали и Настину голову. Иногда она даже представляла, как её будут оплакивать родители, а тренер произнесёт трогательную речь, от которой все прослезятся и пожалеют о безвременной кончине. Зато соперницы облегченно вздохнут и порадуются втайне от всех.   

- Кастанеда явно написал о себе, - предположила Настя. – От наркоты  у него пошли глюки, вот он и стал описывать свои видения прекрасных картин. В таком состоянии можно придумать что угодно. Ты же сам знаешь, некоторые творческие люди специально входят в состояние наркотического опьянения, чтобы увидеть необычное.   
Об этом Настя слышала не раз из разных источников и относилась к этому так же, как к допингам.

- Справедливости ради, следует отметить, что он всё-таки защитил диссертацию по антропологии, получил степень доктора философии и стал профессором Калифорнийского университета. Так что не всё так плохо, как ты говоришь. 
- Твои слова лишний раз подтверждают, что наша жизнь полна неожиданностей, - сказала девушка. - За чередой неприятностей приходят радости, которые с лихвой их покрывают. Как я понимаю, Кастанеда описал то, что было известно  всем. Просто он дал название этому явлению. 

С детства Настя была пытливым ребёнком, хотевшим докопаться до всего, что её окружает, и мучила родителей всякими безобидными вопросами. Однако, к своему разочарованию, не всегда  получала ответы. Это подтолкнуло её к книгам, однако вскоре на смену им пришли многочасовые тренировки, и из отличницы она скатилась до троечницы.   

- По словам дона Хуана, места силы подразделяются на положительные и отрицательные. К первым он относил места, отдающие свою энергию людям, ко вторым - отбирающие. Их можно  использовать для подпитки или очищения организма от болезнетворных энергий. Интересно, что некоторые места силы могут терять свою энергетику, а другие, наоборот, усиливать. Стоунхендж, к примеру,  раньше был мощным местом силы, а сейчас из-за изменений энергетической структуры Земли таковым не является.

Настя пристально смотрела на Гранкина, пытаясь найти в его облике какие-нибудь новые, не отмеченные раньше черты.
- На Земле много таинственных мест, которые можно считать местами силы, - продолжал Андрей. - Они  известны во многих странах, есть они и у нас. На мой взгляд, любой исторический храм можно смело отнести к таковым. Там, где люди веками молились, - места намоленные и, стало быть, отличаются высокой энергетикой. Ну а самыми сильными местами силы считают собор Святого Петра в Ватикане, Донской монастырь в Москве, Троице-Сергиеву лавру в Подмосковье и ещё ряд храмов. К ним я могу причислить и храм в деревне Мышкино, поставленный на высоком берегу в истоках Москвы-реки.  Оттуда родом мои далёкие предки по маминой линии.

От услышанного Настя даже подскочила, не в силах сдержаться. Если верить тому, о чём только что рассказал Андрей, её догадка о неземном происхождении Гранкина находила своё подтверждение.   
- Вот теперь я поняла, откуда у тебя появились эти завихрения, - воскликнула девушка. –  Как говорят, с тобой всё ясно.   
Гранкин смутился, не зная, как реагировать на её слова, и настороженно посмотрел на девушку. Но тут же успокоился, понимая, что Настя не имела в виду ничего зазорного.

- Кроме храмов, у нас есть другие места, - сказал он, уверенный в себе, - например, Аркаим в Челябинской области. Кстати, такой мощный поток энергии, что туда ездят «подзаряжаться» даже экстрасенсы. А уфологи не сомневаются, что раскопанное археологами поселение появилось благодаря инопланетянам. 
Гранкин отдавал себе отчёт, насколько сильно растеребил душу девушки, но, несмотря на это, добавил: 
- Колизей в Риме тоже можно считать местом силы. За два тысячелетия там побывало немало людей, при этом случались огромные выбросы энергии. Значит, там тоже можно подзарядиться. И эта энергия действует не хуже любого допинга.