Мореманские штаны. Из серии Я, Рашид и Вася

Нусрет Саркаров
               
     Вася штопал носок, надев на перегоревшую лампочку, а я чистил картошку, когда пришел Рашид и мельком кивнув головой, уединился на балконе.
 
- Шифруется. Наверное, письмо от зазнобы получил, - предположил Вася, заглянув в щель между шторами. – Улыбается! Значит, припорхнет. Нынче насупился. Небось вспомнил, сиротинушка, что одеться не во что.
 
     Так и случилось. Появившись из-за занавески, Рашид радостно объявил, что в воскресенье прилетит Люба.

- Сочувствую, - съязвил Вася, вдевая нитку в ушко иголки.
 
- Только не знаю, что одеть, - не обратив внимания на шпильку в свой адрес пожаловался Рашид, перебирая скудный гардероб.

- Не дрейфь, - перекусив нитку зубами, утешил его Вася, - нарядим, как падишаха. Купим приталенные байковые трусы. Розовые, с начесом. Одолжим вот эти, почитай что не ношенные носки, сбрызнем одеколоном «Шипр» и вперед!

- Вась, перестань ерничать, - пристыдил я товарища. – Рашид, ну что ты прибедняешься? У тебя же есть все, что надо. Вот брюки неплохо бы справить.

- Верно! –  Воскликнул он, мечтательно воздев глаза к небу. - Хочу брюки клеш, как у моремана! – Потом разочарованно вздохнул:- Только в магазинах такие не продаются.

     Оттрубив службу на корабле, он считал себя матерым морским волком и придерживался морских традиций. Особенно не любил появления «на палубе» женщин, считая их источником бед, а над своей кроватью повесил военно-морской флаг.

- В чем дело? Почему бы не сшить? - осенило меня. -Ателье "Одесса" недалеко, на Павловом поле.

     Услышав трезвон колокольчика, подвешенного над входной дверью, портной оторвался от швейной машинки и, кинув поверх пенсне на посетителей оценивающий взгляд, проворковал:

- Готов послушать за вашу просьбу. 

- Хочу заказать брюки, клеш, - робко произнес Рашид.

- Никаких проблем, однако имею задать вопрос: вы холостой или женатый?

     Рашид замялся, не зная, что ответить, и озадаченно посмотрел на нас.

- На нижнюю половину женат, – съехидничал я. - А вам какая разница?

- Видите ли, уважаемый, женатики просят пришить потайной кармашек для заначки, - терпеливо объяснил швец. -Вам эдакий загашник нужен?

- Он что, похож на идиота? – возмутился Вася, показав двумя руками на Рашид. – Конечно, нужен!

- Ясно. С вас 30 рублей.

     Мы растерялись.

- Дороговато, однако.

- Що вы мне начинаете? Молодые люди дешевле найдете только на Привозе. Итак, будете заказывать или забыть вас навсегда?

- Таки да! – обреченно вздохнул Рашид и полез в карман, не зная, что красная цена пошива брюк 15 рублей.

     Убедившись, что клиент «созрел», портной шустро произвел замеры и попросил зайти через пару дней.

     Наконец-то мечта Рашида сбылась! Он ошалело носился по комнате, демонстрируя обновку, сшитую в стиле хиппи! Узкие выше колена и широкие снизу, с четко выглаженной стрелкой, они хорошо облегали его ладную фигуру и впрямь напоминали форменные брюки моряков. Только эти были с ширинкой и без клапанов на бедрах. Сходство с мореманом дополняла тельняшка и военно -морской флаг, которым размахивал. Втянув живот и гордо подняв подбородок, счастливец дефилировал по комнате цаплей, грациозно поднимая согнутую ногу и выпрямив, ступая вперед, не забывая любоваться своим отражением в зеркале.

- Хватит мельтешить, - осадил его Вася. - Перед своей Любашей будешь вилять бедрами, а мне позволь срезать висящую на штанине нитку.
 
     С этими словами он, взяв ножницы, встал на колени. И вдруг, о горе, по неосторожности вместе с ниткой вырезал из брючины кусок материи! Рашид, увидев это, потерял дар речи и застыл с поднятой ногой. Сообразив, что натворил, Вася на четвереньках, не сводя испуганных глаз с Рашида, отполз к двери.

- Балбес, что ты натворил?! - крикнул я и, чтобы успокоить друга, услужливо взял его под локоть и усадил на стул, не заметив стоявший на нем открытый пузырек туши. Хорошо, что реакция у меня была отменная, и я успел увернуться от тумака. Такое проворство у меня выработалось в детстве, уворачиваясь от безобидных маминых шлепков.

     Бежали мы от праведного гнева зигзагами, обгоняя друг друга, словно пытались догнать свой инфаркт. Нашел нас Рашид в час ночи перед общежитием и приказал:

- На колени, несчастные!

     Мы упали ниц и по очереди воздевая руки к небу и припадая лбом к земле, принялись восхвалять его, согласно принятого нами ритуала.
 
- О, шербет диабета моего! Твои глаза прекрасны, как чистейшие озера…

-Твоя походка величественна, как у верблюда…

- А слова слаще молока ослицы…

- Лицо твое подобно луне в четырнадцатую ночь, а локоны чернотой напоминают тьму благоуханной ночи…

- И груди белее слоновой кости…
 
- Хватит! Следите за своими выражениями? - возмутился Рашид. -  Так и быть- прощаю! Пошли домой, картошка стынет.

     Само собой, нам было стыдно за свой проступок, поэтому всю ночь перешептывались, прикидывая, как исправить досадную ошибку. Спозаранку, пока не проснулись конкуренты, мы с Васей пробежались по этажам общежития, собирая пустые бутылки. Девятнадцати рублей, отложенные мной на черный день, не хватило бы для пошива новых брюк. Учитывая, что за пустую бутылку дают 12 копеек, добычи должно было хватить.

     При виде нас приемщик стеклотары скрюченным пальцем указал на листок, приклеенный к стеклу: «Тары для упаковки нет. Бутылки со сколами и грязные не принимаем». На наше: «А по 10 копеек возьмете?» услышали: «Ладно уж, что с вами поделаешь». Ходили слухи, что приемщики на разнице в две копейки сколачивали целые состояния. Цена двух пустых бутылок приравнивалась к стоимости литра молока на розлив.

     Увидев знакомые физиономии, одессит всполошился. Потом, узнав причину повторного визита, успокоился и обещал сшить брюки до вечера. Утром мы вручили обновку Рашиду, соврав, что удалось их отреставрировать. Рашид придирчиво осмотрел их и, не найдя изъянов, очень удивился. После этого дружески обнял нас и, спешно облачившись в обнову, укатил в аэропорт. Ему то хорошо, а вот нам с Васей, пока гостила Люба, пришлось ночевать в общежитии медучилища на стареньком трухлявом диване, облюбованном клопами. Чем только не травили эту нечисть, но тщетно. Даже на мороз выставляли, но кто-то заносил его обратно. Подозревают, что сами клопы и заносили.

     Рисунок Николая Крутикова.