15. Идеологи наступают на искусство

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Встреча Хрущёва с творческой интеллигенцией на Воробьёвых горах (тогда в декабре 1962 года прошли две встречи).


17 декабря 1962 года состоялась первая встреча Хрущева с деятелями культуры и писателями на Воробьевых горах. Ей предшествовало посещение руководителями партии и государства выставки художников в Манеже.

Обычно пишут, что именно этой встречей было положено начало череде «исторических встреч». Иронизируя при этом, что, как будто не было у Советского правительства б;льших забот, чем приструнить творческую интеллигенцию.

При этом ссылаются на то, что началось с абстракционистов и проблем «Манежа» 1 декабря 1962 года. Круг критикуемых быстро расширялся: подверглись разносу поэты Вознесенский и Евтушенко, досталось и Илье Эренбургу за его мемуары, и Виктору Некрасову за путевые очерки, печатавшиеся в «Новом мире».

Сегодня найдены оригиналы магнитофонных записей, упрятанных в свое время в далекий архив. Их нашел Дмитрий Минчёнок, краткие записи их я здесь воспроизведу. Хоть я и назвал их краткими, они все же достаточно подробны. Но, мне кажется, далеко не каждый найдет их в интернете, а они очень поучительны.

Вот, прочтите, пожалуйста (терминология принадлежит Дмитрию Минченку):

Первая встреча после Манежа проходила 17 декабря 1962 года с 12 часов дня в Доме приемов ЦК партии. В тот день между станцией метро «Киевская» и Ленинскими горами курсировало «штатное» такси с гебистом-водителем. То, что водитель «подсадной», открылось позже.

На встрече присутствовал весь тогдашний «официоз», разбавленный модными «неформалами», -- Солженицыным, художниками Никоновым и Жутовским, Евтушенко и др.

Всех прибывших собирали в так называемом предбаннике Дома приемов.

Сразу в одном месте можно было увидеть Сергея Михалкова, скульптора Вучетича, писателя Шолохова, забытого ныне Софронова, Федина, Эренбурга, Твардовского, знаменитого кинорежиссера Ивана Пырьева и многих других матерых, и именитых, и непризнанных.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/09/531