Цена Победы

Беспамятных Леонид
 Однажды в интернете попал на глаза материал из латвийского городка Добеле о том, что один журналист устроил экспресс–интервью, задав первым встречным жителям вопрос: знают ли они, что такое для их города 31 июля. Увы, из десятка человек только один пожилой латыш ответил, что это день освобождения от фашистов. Горожане недоуменно улыбались. А молодежь не понимала, о чем идет речь...
  Тенц  Александр Александрович родился в двадцать пятом году, в
их семье было семеро детей. Призвался из деревни Козулино весной сорок второго, минометчик,тяжело ранен недалеко от городка  Добеле.
   Случилось так, что атака на позиции немцев захлебнулась, атакующие откатились, а он остался в траншее с перебитой ногой.
       Двенадцать часов полз к своим. Кровь на лице, перепонка лопнула, чувствовал, что оглох. Саднила рана на шее. Смотрит, впереди - река. Никаких сил уже не было. Скинул шинель и  сумел  перебраться до противоположного берега с автоматом в руке, благо, река оказалась неглубокой

  - Как же ты, сержант, не истек кровью за это время? - удивился врач в госпитале. Разрезали сапог, стащили, смотрят, а кровь запеклась.

 - Чудеса, да и только! - еще больше удивился врач.- Заговоренный, что ли?

 - Меня мать на кровь заговорила перед отправкой в военкомат, - рассказал врачу сержант.

   Беда была еще в том, что вместе с шинелью на берегу реки остались
и документы сержанта, а это большая неприятность по тем временам. К счастью, тут в госпиталь явился знакомый разведчик. Оказывается, ходили в разведку, на берегу обнаружили шинель, в которой нашли и документы  сержанта.

- Придется ногу ампутировать, - заявил хирург, обследовав рану.

- Лучше умру, но ногу не дам резать, - уперся сержант... Пришлось хирургу экспериментировать с нервом из позвоночника, чтобы хоть как -то уменьшить  боль при операции.
- Полагаю, -заявил хирург позднее, - такого рода операции еще не проводились. И не будут проводиться, - добавил он.

Полгода пролежал в госпитале. Ногу сохранили, правда, стала "сухой",
а вот осколок из шеи побоялись вытаскивать, мол, можно задеть позвоночник.

                ***

    -Гляньте, Татьяна Прокопьевна, дядька, видать, пьяный по бревнам ползет! - закричал мальчонка, увидав, как по двум бревнам, брошенным через речку, перебирается ползком человек. Все ученики кинулись к окну.  И давай хохотать...

- Так это же Саша Тенц! - воскликнула учительница,  - Вернулся!

 Действительно, это  сержант Тенц,  вернувшись  на костылях, пытался  вот таким способом преодолеть последнюю преграду на пути к родному дому. Вместо смытого  моста, люди переходили реку по бревнам. На   гимнастерке у сержанта медаль" За отвагу".               
                ***
Так сложилась судьба, что именно  с Татьяной  они образовали семью, вырастили четырех детей.  К работе  привычный: восьми лет пас
колхозных телят... Александр не сидел сложа руки и вернувшись с фронта, пенсия была маленькой.  Из конского волоса плел силки и ловил перепелок. Охотился с ружьем на косачей. Дочь Людмила вспоминает, как на Пасху однажды принес аж пять косачей. В то время косача можно было обменять на ведро картошки.
   Картошки и сами садили по двадцать соток и он умудрялся работать лопатой, несмотря на физические страдания. Врачи удивлялись, как он терпит такую боль.
 Мотоцикл зимой переделывал в аэросани, сделал самодельную бензопилу. Пчел держал. Пришлось поработать и дизелистом в МТМ, на тракторе, на экскаваторе.
  Постоянная нагрузка на одну ногу сказалась, отказала вторая...

       Дорогая цена была заплачена во время второй мировой войны. Не
вернулся с войны старший брат Андрей, пропал без вести.
      Жалко,короткая память у тех, кого освобождали такие люди, как наш земляк Александр Александрович Тенц.