Шаг из тьмы

Тони Авк
Часть 1 . Скай.

Глава 1 .
                Слышу голос из прекрасного далека ,
                голос в утренней серебряной росе ,
                слышу голос , и манящая дорога
                кружит голову,как в детстве карусель.

Cкай проснулся от еле слышного равномерного шума , как будто где-то вдалеке работал гигантский вентилятор. Также  он  ощутил  небывалый  прилив энергии и странную легкость во всем теле . Удивленно открыв глаза , он  подумал, что до сих пор спит . Комнату наполняло яркое сияние цвета морской воды, именно наполняло : казалось , что комната погрузилась в морскую  пучину . Скай так и не смог понять , откуда оно возникает : его излучал потолок , стены , пол .
Шум и этот свет создавали успокаивающий эффект , и Скай  почувствовал себя умиротворенно . Свет согревал душу , вызывая только  хорошие  чувства . Шум сладко убаюкивал. Случайно взглянув на свою руку , Скай увидел , что он окутана голубым , искрящимся туманом .Такой же туман охватывал и все его тело . " Это же моя аура ," - догадался он . Скай был одним из тех, кому удавалось увидеть человеческую ауру , но с такой насыщенностью он встретился впервые .То, что он видел раньше , представляло лишь  блек  лую  тень этой .
С  поразительной легкостью он вскочил на ноги , почувствовав  ,  что, если захочет ,то смо-жет взлететь как во  сне  ,  но  не  став  испытывать судьбу , просто пошел к двери . Проходя мимо кроватей брата и сестры  ,  он увидел , что они мирно посапывают , и не стал их будить.
Скай до сих пор не был уверен , что все вокруг него не сон  .  Якорем , привязавшим эти события к реальности , стал электронный будильник  , стоявший на телевизоре . На его  ярко-красном  индикаторе  светились  цифры 04:44 " Четверка , мое любимое число , " - с удивлением  подумал  Скай.  На пороге кухни его внимание сразу привлекло окно , через него  на  пол  лился необычайно сильный свет . Подойдя к окну , Скай настежь распахнул его , и у него перехватило дыхание.
Его дом стоял на пустыре , у поросшего камышом озера  .  В  глубине били несколько ключей, поэтому оно и не пересыхало. Каждый год озеро  снабжало окрестные дома полчищами комаров . Голодные насекомые стали  настоящим бедствием тех мест . Однажды утомленному бесплодной борьбой с летающими агрессорами Скаю пришла в голову мысль залить озеро нефтью или другой маслянистой жидкостью .Но в глубине души он был ярым защитником природы и в корне пресекал такие соблазнительные мысли . Озеро так и осталось  инкубатором этих тварей.
Но сейчас на пустыре происходили совершенно удивительные вещи . В воздухе , заслоняя все небо,точно гигантское черное облако,висел  космический корабль.Вся поверхность этой махины сверкала и переливалась огнями разных цветов и размеров . Скаю был вид ен только один край корабля  ,  и  ему показалась,что это кусок огромного диска , примерно двух - трех  километров в диаметре.Где - то в самом центре громадины находилось отверстие . Из  него на землю лился поток ослепительно белого света . Издали  он  на  поминал огненный столб.
Кроме большого корабля , небо было заполнено  бесчисленным  множеством малых НЛО. Некоторые из них носились по ночному небу , как гигантские светляки , некоторые садились на землю в разных  местах  и тут же взлетали .
Ская била нервная дрожь , а  сердце  готово  было выпрыгнуть из груди : не всем в жизни удавалось увидеть такое . Вскочив  на подоконник , он заметил , что все живое - деревья , трава , кустарник - излучает свою определенную ауру . Скай  зачарованно  разглядывал  все вокруг , не в силах оторвать взгляд.
Где - то над озером  группа  маленьких кораблей опустилась в его темные воды, и от этого оно  засветилось  изнутри темно - зеленым сиянием . В глубине его стали видны неясные  силуэты спящих рыб.То , что Скай всегда считал грязной лужей,  вдруг  прдвратилось в прекрасный изумруд.
Легкими прыжками он помчался в комнату  родителей.Подбежав к кровати , он попытался их разбудить , но,  несмотря  на все усилия , он слышал лишь мерный храп . Молнией  промчавшись  в свою комнату , он стал тормошить сестру и брата . Но и это не дало  ни  каких результатов . Вдруг его нога наткнулась на что - то мягкое и  теплое  .
Посмотрев вниз , он увидел свою кошку , которая , развалившись  на  полу  , мирно дремала . Подхватив ее на руки , Скай сильно встряхнул ее .  В  другой pаз зверюга не спустила бы ему такого обхождения ,  но  сейчас она даже не открыла глаз , тряпичной куклой лежа на руках . И тут  до  него дошло , что пришельцы специально усыпили всех . Но почему на  Ская  это  не подействовало?
Вернувшись на кухню , он залез на подоконник и стал  следить за разворачивающимися событиями.
Внезапно один из аппаратов подлетел  совсем близко к его дому и , направив на землю какой  -то  фиолетовый луч, стал медленно продвигаться в сторону окна. Когда аппарат  подлетел совсем близко , Скай  смог  детально  его  рассмотреть  :  на овальном основании находился прозрачный обтекаемый  колпак  ,  закрывающий большую часть аппарата. Оставшуюся часть занимала непонятная  установка  , отдаленно напоминающая ракетный двигатель . Сквозь прозрачное стекло можно было разглядеть внутреннюю обстановку НЛО . Спереди находился большой пульт, заполненный диковинными приборам и  индикаторами. Перед ним стояли два кресла . В самом конце помещения находилась маленькая дверь .
На креслах сидели два  существа  ,  при  ближайшем рассмотрении которых выяснилось, что они почти не отличаются от людей ,  но глаза , pаза в два большие , чем у людей , имели необычайно яркие , светящиеся зрачки , а вместо белков - темное зеркало сереб ра ; формой  они  напоминали скорей кошачьи , чем человеческие . Когда они смотрели , то в  их глазах отражался окружающий мир .
Одеты они были в одинаковые темно  -  синие комбинезоны безо всяких молний и пуговиц . Люди как люди , если не обращать внима ние на глаза .
Стоящего на подоконнике  Ская пришельцы , по- видимому , не заметили , а тот , в свою очередь ,  не  спешил афишиpовать свое пpисутствие.
В самом конце помещения,у стены, Скай заметил девушку.Та стояла,прислонившись спиной к стене,и смотрела куда-то вперед.При виде ее у Ская пересохло в горле, а сеpдце забилось в сумасшедшем pитме,она того стоила.
На вид ей было лет восемнадцать( как и Скаю) , великолепной фигуре позавидовала бы сама Афродита.Длинные волосы цвета морской волны ниспадали каскадами до пояса. Гигантские глаза с ярко-зелеными зрачками смотрели грустно и задумчиво.Одета она была в легкую тунику синего цвета.Прозрачный  блестящий камень укрошал ее шею.
У Ская от радости свело сердце : он никогда не встречал такой девушки.  Он с трудом удержался , чтобы не прыгнуть в сторону летающего аппарата . Инопланетянка , не сводя взгляда со Ская , что-то сказала людям в креслах .  Те удивленно подняли на него глаза , руки одного из них  лихорадочно  забегали по пульту . И тут в глазах Ская вспыхнуло ослепительное сияние,оно  проникло в мозг,причиняя жуткую боль.Он,застонав,упал на пол  кухни.Адский  огонь жег его изнутри.С превеликим трудом он поднял-ся на колени и с  мольбой  во взгляде посмотрел на прекрасную незнакомку. Та что-то резко сказала своим спутникам и , подойдя к пульту ,  пробежала пальцами по его поверхности. Внезапно огонь , сжигавший Ская, прекратился. Благодарно смотря на девушку,он улыбнулся и сказал :
- Спасибо ! - хотя и знал , что она его не услышит и не поймет .
- Звездного тебе неба , землянин ,- вдруг услышал Скай . Ее голос мягкой кошачьей лапкой заставил маятник сердца биться чаще .
- Добро пожаловать на Землю , - судорожно глотая , пролепетал он .
- Мы очень удивлены твоей способностью сопротивляться биоволнам сна . Откуда у тебя эта способность ?
- Не знаю , наверно потому , что этого момента я ждал всю жизнь . Откуда вы ? Как тебя зовут , незнакомка ?
- Название нашей планеты ничего тебе не скажет , она очень далеко , а на вашем языке мое имя означает " яркий свет звезды " .
- Стар , можно я буду называть тебя Стар ?
- Конечно , если тебе это удобно . Но ты говоришь , что ждал нас всю жизнь , что это значит ? Ты можешь предвидеть будущее ?
- Господи , конечно , нет , будущего я не вижу , Просто так случилось , что мечтой всей моей жизни было улететь с этой грешной Земли, где люди лицемерят даже в постели , занимаясь любовью , где миром правят жадность и жестокость .- Ская явно понесло .- Это лично мое мнение, хотя , возможно ,это и патология, но мое сердце говорит, что в другом месте я смог бы найти свое счастье . И мне кажется , что это место не Земля . Мне трудно выразить это словами .
- Тогда позволь мне самой заглянуть тебе в душу , она откроет мне правду .
- Как это ?
- Расслабься , дыши ровно и лучше сядь . Главное не сопротивляйся . Скай внезапно почувствовал , как что - то мягкое и теплое обхватило его голову и стало проникать внутрь.Ему было немного непривычно,но он не стал сопротивляться и постарался полностью расслабиться.
- Не бойся , я не причиню тебе боль , все будет  хорошо , - шептала Стар , глядя ему в глаза .
Скай завороженно смотрел на нее , как  вдруг из ее глаз , ему навстречу , рванулись светлые потоки морской воды . Он даже не успел испугаться , как волны захлестнули его сознание , и он увидел . . .
               
                Глава 2 .
Конец восьмидесятых годов . Август . Пионерский лагерь .
Стоял очень теплый вечер . На танцплощадке была устроена дискотека ,и на зов музыки стал сбегаться народ .
Скай, Андре и Виталя сидели возле динамиков и услаждали свой слух песней про Олю, которая,судя по песне,была большой грешницей.Из-за этой песни уже две Оли приходили в слезах к директору лагеря и требовали запретить ее проигрывать. Но подавляющему большинству песенка нравилась , и поэтому ее гоняли по несколько раз за вечер .
- Смотрите , еще одна цветомузыка , в небе ! - вдруг сказал Виталя , указывая в небо .
- Ни струя себе фонтан ! Точно , - выпалил Андре , вглядываясь в ночное, усеянное звездами, небо .
По небу медленно перемещалась группа огней : два зеленых и тpи красных .
- Муравьев тебе в штаны ! - наконец подал голос Скай .
Внезапно он сорвался с места и бегом пересек танцплощадку . Подбежав к бассейну, борта которого поднимались над землей на целых четыре метра,он забрался на перила , чтобы было лучше видно , и стал наблюдать за огнями на небе .
Спустя полминуты к нему присоединился Андpе .
- Что ты об этом думаешь ? - cпpосил он ,залезая на перила .
- Похоже на НЛО .
- А откуда ты знаешь , как выглядят НЛО ? Может , это самолет ?
Неожиданно огни пеpегpуппиpовалась и резко сменили направление движения .
- Если это и самолет , то не меньше СУ - 29 , но чтобы тот летал с такой черепашьей скоростью , - с видом знатока процедил Скай .
- Это экспериментальная модель , - предположил Андpе .
- Здесь , в этой провинции ? !
- Это секретная модель , и тут рядом находится секретная база .
- Ладно , то , что ты отсюда родом , не делает эту область особенной . Тоже мне , секретная база !
Андре угрюмо насупился.
Огни на небе снова перегруппировались и стали удаляться , через минуту их не стало видно . Напрасно ребята вглядывались в небо : больше они ничего не увидели .
Возбужденно обсуждая случившееся, они направились в сторону своего корпуса. Вскоре по радио объявили отбой .
Hа следующий день после завтрака друзья направились к бассейну. Забравшись на забор, окружающий гидросистему бассейна , они прошли по всему его периметру , а затем , развернувшись, пошли в обратную сторону . Может , это и выглядело со стороны  смешно и  глупо, но это оттачивало координацию и очень помогало думать .
- Нет, а действительно, вдруг это экспериментальная модель ,очень секретная ?- сказал Андре , осторожно переставляя ноги .
- Не думаю , что земная техника способна на такое . То , что мы видели вчера , не под силу современным самолетам .
- Надеюсь, что сегодня вечером он появится снова, тогда и посмотрим ,- уперся Андре .
- Надеюсь , - Скай любил последнее слово оставлять за собой .
Когда стемнело , ребята направились в сторону бассейна. Огни уже были на месте и ,как в прошлый день , кружили по небу в замысловатом танце . Андре , принесший ручку и бумагу , стал зарисовывать фигуры , выписываемые огнями . Наиболее часто огни располагались следующим образом : снизу два красных, между ними один зеленый. Сверху красный и зеленый.
- Все , я на все сто процентов уверен , что это НЛО ! - первым нарушил молчание Скай.
- Моя уверенность в твоем утверждении на уровне девяносто девяти процентов и много девяток после запятой . - завернул Андpе .
Он был менее впечатлительным, чем Скай, и всегда оставлял место сомнениям .
После отбоя они , уже лежа в койках , долго обсуждали случившееся , но вариантов , объясняющих это явление , было не много .
Следующие два дня небо было затянуто непроницаемой пеленой облаков, и на головы несчастных пионеров моросил противный дождик . Но , несмотря на это , Скай и Андре каждый вечер выходили к бассейну , но в сумрачном небе так  ничего и не появлялось.
На третий день облака разошлись , и яркое солнышко принялось ласкать влажную землю .
Вечером в кинозале показывали индийский фильм "Танцор диско", горячо любимый всеми в те годы. Андре,энтузиазм которого остудил двухдневный дождь,сказал,что пойдет смотреть фильм.Но Скай наотрез отказался идти с ним,он решил понаблюдать за небом еще до прилета НЛО.
- Как хочешь , - сказал Андре и потопал к кинозалу .
То , что он променял пришельцев на какой - то фильм , немного покоробило Ская , и в крайне растрепанных чувствах он поплелся к бассейну .
Уныло сидя на перилах бассейна , Скай смотрел в небо . Над головой проносились рваные облака .
Вдруг вдалеке он заметил темную точку , которая летела в его сторону . Уровень его настроения резко подскочил , но вскоре быстро упал . При приближении это оказался обычный кукурузник . Долетев до места , где ребята видели огни , самолет стал кружи ть на месте . В этот момент совсем стемнело . На кукурузнике включились огни : три красных и два зеленых . Теперь стало ясно , почему при смене направления огни перегруппировывались , просто проклятый биплан поворачивался другой стороной .
- Шайтан ! - выругался Скай . Внутри него что - то оборвалось . Совершенно убитый , он пошел в кинозал . . .

Глава 3.

Ранняя весна . Поздний вечер . Все друзья уже разошлись по домам . Собираясь позвонить в дверь своей квартиры , Скай увидел свои измазанные грязью сапоги и решил их вымыть .За домом протекал ручей , детище строителей . Целый месяц они чинили водопровод , но их работа продвигалась крайне медленно .
Опустившись на бордюрный камень , Скай сунул сапоги в воду и щепкой стал счищать с них грязь . Ее было МНОГО . Закончив с этой неприятной процедурой , бросил щепку в ручеек , и проследил , как та исчезает вдали , кружась в маленьких водоворотах .
В этот момент в воде что - то отразилось. Удивленно подняв голову , он увидел зеленый шар . Чуть не свалившись в грязь , Скай помчался во двор - там не было деревьев , закрывавших обзор.
Шар был большой. Насколько большой , было трудно определить, так же, как  и высоту, на которой он парил.Он светился ровным зеленым светом , отбрасывая необычный отсвет на землю.
На крейсерской скорости Скай помчался к себе домой . Добежав , он стал лихорадочно нажимать кнопку звонка.Спустя секунд двадцать (хотя ему показалось , что прошло двадцать веков), дверь открыл отец .
- Уже поздно , давай , заходи , - назидательно сказал отец .
- Быстрее , на улицу , там НЛО !- затараторил Скай и, не дождавшись ответа , побежал обратно , на улицу .
Шар висел на том же месте . Спустя минуту спустился отец. Не сказав ни слова , он принялся его рассматривать .
Реакция отца немного озадачила и даже обидела Ская - тот не показал ни тени восторга или удивления . Но в этот момент ему было не до разборок психологии других людей или дефектов собственной , все его внимание снова захватил НЛО .
Провисев в воздухе еще минут пять , шар без следа растворился в воздухе .
- Ну  все , представление окончено , пошли домой , - отец  молча направился к дому .    Простояв еще минут двадцать глядя в небо , Скай пошел домой . Он долго не мог заснуть , вновь и вновь представляя себе шарообразный НЛО , но усталость взяла вверх , и он забылся счастливым сном . . .

Глава 4.

Июль . Знойное лето иссушающими щупальцами обхватило город . И жара уверенными шагами  прогуливалась по липкому асфальту улиц .
Скай крепко спал . Его кровать стояла возле окна , и звезды миллионами ярких глаз смотрели него . Короткие двадцать минут , отведенные человеку для сновидений , подходили к концу. Но сновидение было не особенно ярким и впечатляющим .
Вдруг Скай почувствовал , как что - то материальное , твердое взяло его за руку и начало осторожно поднимать , унося в неведомое . Он еще находился в артикулированном пространстве сна , но сознание уже начало пробуждаться . В его голове проносились радостные мысли : наконец - то в его жизни начались изменения , эта рука отнесет его в прекрасный мир , наконец он встретится с чем - то необыкновенным и почему - то ему казалось , что он сможет летать .
И в этот момент он открыл глаза . Ему в лицо холодно и равнодушно смотрели звезды и вокруг не происходило ничего удивительного . Тотчас  же воздушная рука исчезла , как - будто ее и не было .
Не сразу Скай понял , что случилось , а когда понял , то ужасно расстроился. Он имел представление о методике медитации , а также имел немалый опыт в этой области .Он догадался , что у него сейчас чуть не произошло отделение духа от тела , и кто - то ему в этом хотел помочь . Но , к сожалению , он открыл глаза и тем самым вызвал углубление физической связи с собственным телом . И в результате - " поезд  ушел " , и контакт с иным миром утерян .
Скай весь остаток ночи так и не смог заснуть , слишком велико было возбуждение , охватившее его .
На следующий день , когда все улеглись спать , Скай осторожно встал и на цыпочках про-шел на кухню . Сев в позу " лотоса " , он начал погружаться в медитацию . Пройдя все подгото-вительные стадии , он распахнулся душой навстречу звездам . Но медитаци я , кроме успокоения и очищения души , так ничего и не принесла. Хоть Скай и не получил желаемого результата , он , расслабленный и блаженствующий , лег в постель и крепко заснул безоблачным сном .
Мысли о смысле жизни и подобные вещи на некоторых людей действуют как бомба за-медленного действия . Скай один из таких людей . Если  бы он не владел искусством медитации, то , наверно , давно сошел бы с ума. Медитация помогала ему во многих стрессовых ситуациях за период его взросления и душевного развития .

Глава 5.

Скай медленно открыл глаза , огляделся : все  осталось на своих местах .
- Теперь я понимаю, - прошептала девушка и глубоко задумалась. Вдруг ее глаза вспыхнули и она, обернувшись к своим спутникам, начала что-то говорить . Похоже , что сказанное ею им не понравилось , и они бросали на Ская раздраженные взгляды . Но Стар все  - таки настояла на своем и взмахом руки остановила поток слов , изливаемый пилотами . Повернувшись к Скаю , она проговорила :
- У тебя есть выбор - ты можешь полететь с нами , но при этом тебя будут исследовать наши ученые : твоя сопротивляемость биополям просто поразительна. А можешь остаться здесь , в этом случае нам прийдется стереть все воспоминания о сегодняшней ночи .
У тебя есть пять единиц галактического времени , решай .
- А сколько это будет минутами ?
- Порядка семи .
Скай медленно слез с подоконника и обошел всю кваpтиpу. Мама сойдет с ума , если он внезапно исчезнет , и этот факт удерживал его на земле . Скай разрывался между мечтой и любовью к родителям . Там его ждал большой , новый мир,  о котор
ом он столько грезил . Вдруг ему в голову пришел выход из этой дилеммы : любая мать желает своему детищу только счастья , а там он будет счастлив . Почему - то он был в этом уверен .
Схватив бумагу и ручку , он написал душераздирающую записку , в которой он в двух словах все объяснил и попрощался . Увидев кошку , он сунул ее в спортивную сумку . Подбежав к окну , он спросил :
- Можно мне взять с собой зверя ?
- Конечно , теперь иди к приемному лучу . Мы с тобой еще встретимся . Добро пожаловать в наш мир .
- Приемному лучу ?
- Да , вон там , - Стар указала на столб света , бьющего из большого корабля , - возьми это и надень на руку .
Стар улыбнулась ему , и летательный аппарат резко сорвался с места и направился к находящейся неподалеку автостоянке .
Скай быстро оделся в потертые джинсы , черную майку и легкую ветровку . Он в последний раз взглянул на людей , с которыми он прожил всю свою жизнь ,  и выбежал на улицу .
Он до сих пор видел ауру всего живого , и пока шел до приемного луча , с интересом и грустью смотрел вокруг , пытаясь запомнить каждую травинку .
        Дойдя до луча , он обернулся и посмотрел на свой дом . Слезы  навернулись на глаза , и в душе зародились сомнения .
- Прощай , Земля ! - прошептал он , пытаясь сглотнуть внезапно ставший в горле ком , и вступил в круг света . . .