Рубиновое Сердце

Евгений Николаенков
       Рубиновое Сердце      
                (сююриалистический очерк).

 
Брошь «Сердце Граната» от  Сальвадора Дали



Не слишком твёрдое, не слишком жидкое; скорее, бесформенное и бесконечно одинокое.
Мыло  пролежало всю ночь в ванной. Никто и не глядел, не касался его; мы даже не зажигали света со вчерашнего вечера, чтобы никого там  не потревожить.
Точно маленькая медуза, мыло плескалось в просторах стеклянной мыльницы, никому не мешая.
Оно было у всех на виду, и, точно живое, вдруг покраснело, не то от радости, не то от смущения.
Видно, перемещаясь от стенки к стенке, и, весь день отскакивая, точно маленький звонкий и слегка мокрый, как только что из летней лужицы, детский мячик, оно вдруг на нас оборотилось.
Так ребёнок, играя и таинственно воображая всё новые и новые забавы свои, забудется вдруг, и, вот, как ветер рассеется вместе с мечтами своими далеко по полю. Мамин голос услышав, вдруг встрепенётся, разбудится, очухается. Точно отчего-то нового, главного и… - СВОЕГО!

Наутро, проснувшись, мы совсем не ожидали услышать увиденное! И увидеть то, о чём когда-то даже не слыхали прежде!
 Maman передала отцу. Отец – огласил мне. Я – лишь повествую.

Как листья, что давным-давно  попадали с веток, как снег, который месяц уж как сдуло с нашего прежде воздушно-снежного двора, образовав сплошное желе из прескользкой бледной наледи-меди, как вдруг солнце, самое древнее и неукротимое и самое-самое ленивое из всех на свете Животное, тысячу дней не блиставшее, не бывшее, пещерное, дикое, и не казавшее даже вечно весенний усик свой в наши поблёкшие от холода и насквозь продрогшие пещеры… томительное, жаркое, жадное до наших слёз о о Нём!.. вдруг, в одно мгновение, - вышло, открылось и, точно из пасти низвергнувшись, выкатило, ринулось, вывалилось!..
Всеми своими ручищами! Всеми несчётными щупальцами!.. И всей своею нетронутой и неприрученной неукротимостью!.. А там, в лучах его, в тёплой ипостаси истинно человечного и, одновременно, нечеловеческого блаженствия, оказался Один, заброшенный, на всю долгую и томительную ночь своего ночлега всего лишь на всего… -Кусочек Мыльца!

Мы не поверили глазам! Но Правда оказалась сильнее!

Весь Свежий! Живой! Напудренный! В утренних, через щель заглядывающих и льющих беспощадно свет свой, лучах рассвета, точно очень-очень давний и древний обломок какого-то иного и призрачного мира, мифа… как только что вылупившийся цыпленок из белоснежного яйца, как легкокрылая птаха, взмывающая ввысь, как стремительно и всем существом своим ревущее и поющее Живое Древо, и как возросшее и возникшее под ярким ясным солнцем и явившееся вдруг перед нами на свет божий - буквально из ничего - злато-янтарное Пламя! Так и Он, внезапно вырос перед нами, как исполин, приподнялся, засверкал, засиял, и, едва оперившись и оторвавшись от земли, окрылился и вознёсся до самых вершин и глубин Мироздания!..
 
Впрочем, как и все Призраки в данном случае, нет-нет взял да и растворился… слетел… сорвался в неизведанном направлении …  - в непостижимое… далёкое… большое… забвенное!..

Зато вместо него, и всем на радость, остался маленький, но довольно миловидный кусочек темновато-малинового мыла: вязкого, как глина, и чудодейственного, как целительная янтарная смола из душных широт тропической Амазонии, сладчайшая и успокоительная, как  сон невинного младенца!

Не будите его, древнего Мечтателя!
Не погоняйте палками!
Он –  осколок давно исчезнувшего мира!
К нему – нельзя!
Его можно только прочувствовать!..



 Ну, а в ванной,  под самое утро, мы отыскали всего на всего лишь маленький след… - кусочек  Древнего его Рубинового Сердца.

В ночь с 8 на 9 февраля 2017. Дома. Великие Луки