M nster - Ein Theater-Projekt im Kleinen B hnenbod

Àíæåëèêà Ìèëëåð
*** ÒÎ×ÊÈ Ñ ÇÀÏßÒÎÉ â íåìåöêîì òåêñòå ÍÅ ÌÎÃÓ ÈÑÏÐÀÂÈÒÜ!!!
 
Mi., 08.02.2017
Theater-Projekt im Kleinen B;hnenboden M;nster-Mensch, bitte melden!
M;nster - Ein Theater-Projekt im Kleinen B;hnenboden setzt auf neugierige, mutige, ganz „normale“ Leute.

Von Bettina Laerbusch

 
Carola von Seckendorff (Foto), Cornelia Kupferschmid und Konrad Haller stehen hinter dem Projekt mit dem langen Namen „MenschM;nsterMensch – erz;hle deine Geschichte“. Foto: Hanno Endres

Jeder kennt sie. Jeder hat sie. Begegnungen, die er – oder nat;rlich sie – einfach nicht vergessen kann. Nicht vergessen m;chte. Die erste Begegnung mit dem Mann, mit dem sie nun schon seit 17 Jahren verheiratet ist. Die Begegnung mit dem Reisenden, dem er mit Hilfe seines Smartphones die richtige Zugverbindung herausgesucht hat und der ihm daf;r f;nf Euro in die Hand dr;cken wollte. „Weil man in Deutschland doch alles bezahlen muss.“
Schl;sselmomente k;nnen gro;, sie k;nnen aber auch (scheinbar) klein sein. Sie k;nnen einen zum Nachdenken bringen, das Leben pl;tzlich in eine andere Richtung lenken oder einen Menschen von jetzt auf gleich einen deutlichen Sprung in seiner ganz pers;nlichen Entwicklung machen lassen. Mit Freunden und der Familie teilt man solche Ereignisse ;fter – aber mit der ;ffentlichkeit? In einem Theater?

Warum eigentlich nicht?
Besondere Geschichten & Momente
Carola von Seckendorff, Cornelia Kupferschmid und Konrad Haller w;nschen sich genau das: Menschen, die zu ihnen ins Kammertheater „Der Kleinen B;hnenboden “ an der Schillerstra;e kommen, sich f;nf bis zehn Minuten auf die B;hne trauen und von einer Begebenheit in ihrem Leben erz;hlen, „die so gro; f;r sie war, dass sie das Gef;hl haben, diesen Moment mit anderen teilen zu wollen“, bringt es Carola von Seckendorff auf den Punkt.
Anders ausgedr;ckt: Seckendorff, Kupferschmid und Haller laden alle Menschen aus M;nster ein, eine besondere Geschichte oder einen entscheidenden Moment in ihrem Leben live zu erz;hlen. „Es k;nnen auch zwei zusammen auf die B;hne gehen – das ist vielleicht leichter“, pr;zisiert Carola von Seckendorff.
Sie ist seit vielen Jahren Ensemblemitglied des Theaters M;nster , sie hatte die Idee zu diesem Projekt, ist f;r das Casting, die Konzeption, f;r die Regie und die Dramaturgie verantwortlich.
 
Zum Thema
Interessierte k;nnen sich unter www.muenstermensch.de oder der Telefonnummer 0251/661759 melden. Meistens ist der Anrufbeantworter eingeschaltet, wer Namen und Telefonnummer hinterl;sst, wird zur;ckgerufen.
 
„Herzschlag M;nsters einfangen"

Dramaturgie, Casting? Ja! Niemand, der sich vorstellen kann, auf die B;hne zu treten, wird allein gelassen. Nach der ersten Kontaktaufnahme wird sich Carola von Seckendorff mit den Erz;hlwilligen, den offenen Menschen der Stadt, den Mutigen treffen – einmal, vielleicht mehrmals. „Jeder Mensch hat das ganze Universum in sich“, ist sie ;berzeugt – und m;chte mit dem Vorhaben, das Ende April starten wird, den „Herzschlag M;nsters einfangen und sichtbar machen“.
 
Die Geschichten der ganz „normalen“ Menschen sollen auf „vielf;ltige, aber unaufdringliche Art, schauspielerisch und musikalisch begleitet“ auf die B;hne gebracht werden. Es gebe zu viel Kunst im Theater, findet Carola von Seckendorff. „Das ist jetzt nicht negativ gemeint.“ Doch sie vermisst das Menschliche auf der B;hne, den Alltag, das Allt;gliche, das scheinbar so unwichtig ist. Wirklich?

Flankiert und unterst;tzt werden die Erz;hlenden von der Schauspielerin Cornelia Kupferschmid, k;nstlerische Leiterin des Performancekollektivs „Fetter Fisch“, und Konrad Haller, Intendant des Kleinen B;hnenbodens, der moderieren wird.