Майк Тайсон и его мама

Владислав Мирзоян
      из сборника "Баю-байбасенки"
http://www.proza.ru/avtor/mirzoyan&book=8#8

                ЭЗОП
      МАЛЬЧИК-ВОР и ЕГО МАТЬ
                басня
               (парафраз)
         
«Мальчик в школе украл у товарища дощечку и принёс матери.
- Какая милая дощечка! - похвалила мама, - А где взял?
- Украл.
- Ай, молодец! - сказала мама, вертя дощечку, - В следующий раз на мелочёвки не разменивайся. Воровать - так воровать. 
Тогда в другой раз мальчик украл плащ.
- Вот это - дело! - похвалила мама.
И вырос бы мальчик в авторитетного человека, но помели его.
Ведут на казнь - голову рубить - а мать идёт сзади, колотит себя в грудь и причитает:
- Урку уродила! Вора воспитала! 
- Подойдите, мама, я вам кое-что на ушко шепну, - попросил сынок.
Мать подошла, сын наклонился к ней, да и укусил её за ухо.
Мать заплакала, а палач сказал:
- Мало статей насобирал, так ещё родную мать кусаешь!
Мальчик ему ответил:
- Кабы выдрала она меня тогда - за ту дощечку - не докатился бы я до вышки и не лежала сейчас моя молодая голова на плахе.
Басня показывает: если не наказать вину в самом начале, она становится всё больше и больше».
*             

     МАЙК ТАЙСОН, ЕГО МАМА и TUBERCULUM AURICULAE
                побасенка

На самом деле - того мальчика не казнили - помиловали по малолетству.
Он завязал, пошёл в секцию бокса и стал Майком Тайсоном.
И в 1997 году состоялся его знаменитый чемпионский бой с Эвандером Холифилдом, который пресса ещё до начала назвала «Шум и ярость», наподобие романа Фолкнера 1929 года, который к боксу имеет такое же отношение, как бокс к литературе.
На кону стоял чемпионский пояс, сумма гонорара боксёрам запредельная - 35 миллионов долларов! А там уж - как на ринге поделят - кто ляжет, тому и меньше.
И, конечно, поболеть за сына и за 35 миллионов пришла и мама Тайсона - скромная негритянская женщина Лорна Смит.
Главные события случились в третьем раунде - он начался с яростных атак Тайсона и весь проходил с его весомым преимуществом - Холифилд  в основном защищался и попадал значительно реже.
За 40 секунд до конца Тайсон набросился на Холифилда и, казалось, добьёт его. Но тот начал вязать ему руки и ударил головой в голову.
Тайсон психанул и, думая, что никто не заметит, в отместку  впился ему зубами в ухо, откусив  tuberculum auriculae[ - «дарвинов бугорок» - небольшое утолщение  на краю ушной  раковины, который Чарльз Дарвин в своей книге «Происхождение человека и половой отбор» назвал рудиментом - то есть, доставшимся нам от дальних предков - обезьян.
Холифилд повернулся спиной, схватился за ухо и запрыгал от боли.
Тайсон толкнул его в спину и крикнул:
- Кончай кривляться, симулянт! Это ж tuberculum auriculae! Рудимент! Вещь человеку давно уже ненужная!
Зал ничего не понял.
Рефери остановил бой.
Холифилд показал ухо доктору, но тот сказал, что ухо это уже не голова и ещё не голова и можно драться и с таким.
Бой возобновился.
Началась рубка.
Перчатки свистели.
Тайсон провёл серию мощных ударов по корпусу.
И за 20 секунд до конца раунда Холифилд опять пошёл на таран и  снова ударил Тайсона головой в бровь.
И тут Тайсон  снова сорвался - как жену чужую, укусил его уже за второе ухо.
Холифилд снова начал прыгать, но рефери, уже привыкший к укусам, бой не остановил.
Тайсон пробил двойку. Холифилд попытался ответить, но Тайсон потряс его навстречу правым прямым. Холифилд попятился.
Тайсон бросился его добивать. Казалось - всё! Но раунд, как назло, закончился.
А на четвёртый раунд Холифилд не вышел. Сказал:
- Хоть тут и прилично платят - уши мне дороже.
Разъярённый Тайсон кинулся на него.
Зал вскочил и взревел.
Народ высыпал на ринг.
Началась драка.
Дрались все - тренеры, охранники, массажисты, журналисты, рефери, доктора, полиция.
А Тайсон бил всех подряд.
Зал ревел.
С трудом сами угомонились и Тайсона угомонили.
Зал яростно свистел.
Название романа Фолкнера оправдывалось - «Шум и ярость».
- Да что ж ты делаешь, сукин ты сын! - крикнула сыну с трибун мама-Тайсон.
- Вы мама - со словами построже, - ответил ей сын, - Вы сейчас - и себя невольно обозначили.
- Так ты ж ему все уши пообгрыз! -  напомнила мама, сунула два пальца в рот и стала громко свистеть.
Обидно стало Майку Тайсону, что родная мать свистит на него.
Он подбежал в угол ринга, запрыгнул на канаты и,  ударяя себя перчаткой в грудь, закричал, перекрикивая зал:
- Леди и джентльмены! Дамы и господа! Если бы моя мать меня хорошо в детстве воспитала, я бы ни за что не кусал за уши мистера Холифилда!
При этом бил себя в грудь так, что зал запереживал за его здоровье.
Но только не мама.
Тогда Тайсон ей крикнул:
- Да! Я плохой сын! Но я за его уши 20 лямов срублю! Это вам, мама, не эзоповы дощечки!  Так что - сидите, мама, там и не свистите!
Мама тут же вспомнила басню Эзопа и свистеть перестала.
*
Несмотря на невиданное доселе в боксе новшество - покусанные в ринге уши  - 20 миллионов Тайсону всё же заплатили, как и обещали.
Но Атлетическая комиссия дисквалифицировала его и отозвала боксёрскую лицензию.
За то, что дерзил маме на ринге.
*
Басня отправляет нас к пятой заповеди - Чти отца и мать твоих.
Даже на ринге.
Даже если они тебя плохо воспитали.
И будут года твои долгими.
Если, конечно, за уши кусать никого не будешь.
*