Нить времени. Глава 5. Тревожная ночь

Ник Литвинов
     К ночи волнение утихло настолько, что высота волн уже не превышала двух метров, что в условиях океана можно было считать штилем, так как настоящего штиля, какой можно видеть на реке или на озере, в океане быть просто не может, - там всегда наблюдается остаточное волнение как следствие штормов в его северной части. Плотная темнота окружала нас, одиночное судно, упрямо прокладывающее свой путь курсом строго на юг. В просветы туч видны были яркие крупные южные звезды, а луна освещала желтовато-серебристым светом притихший океан. Теплая южная ночь вступила в свои права и казалось, что и звезды, и тучи, и волны – всё подчинилось ей, всё притихло, успокоилось и прислушивается к тому, что пытаются рассказать катящиеся по бескрайним просторам океана волны. Свежий, прохладный воздух, пропитанный брызгами штормовых волн, проникал через открытые иллюминаторы и двери рубки. К нему примешивался запах досок каравана и всё это создавало ощущение необъятного простора, легкости и предчувствие приближения чего-то хорошего, о чем мы даже не догадываемся. Только сдержанный гул главных двигателей нарушал  великолепие южной ночи, но он служил, скорее, фоном для всей этой фантастической красоты.
     Я стоял на правом крыле ходового мостика и всматривался в темноту ночи, пытаясь увидеть хоть что-то, хоть маленький огонёк среди этого  бескрайнего пространства, по которому одна за другой катились бесконечные волны, гребни которых подсвечивались лунным сиянием. Меня по-прежнему не оставляло чувство смутной тревоги, с самого утра не дававшее мне покоя. Из рубки вышел Сергей Петрович и встал рядом со мной, тоже всматриваясь в окружающее нас пространство.
- Ну ты как себя чувствуешь, отошел?  - спросил он. Я заверил его, что со мной всё в порядке, хотя чувство тревоги не покидало меня. Помолчали…
  -  Смотрю на эту красоту, а в голове мысль, что может быть недолго осталось мне наблюдать всё это с ходового мостика. Всё сложнее проходить медкомиссию, - негромко сказал капитан.
-  Не дело говоришь, Сергей Петрович, и мысли твои неправильные – послышался голос стармеха, поднявшегося на мостик по наружному трапу. Он присоединился к нам и теперь мы втроем молча стояли на крыле мостика, думая каждый о своем.
 Неожиданно справа по борту, почти на нашем траверзе, на расстоянии пятьсот – шестисот  метров от нас в воде появилось светлое пятно. Оно двигалось параллельно с нами, с такой же, как у нас, скоростью.
- А, ведь, ты прав оказался, Николаич! – сказал мне капитан, - вот и твои инопланетяне пожаловали. Штурман, ты фиксируешь в черновом журнале, что происходит за бортом?
- Конечно, Сергей Петрович, записываю все моменты, - доложил вахтенный второй штурман.
Пятно в воде стало менять свою яркость, становясь всё более четким и ярким и, в конце концов, превратилось в яркий луч света, направленный вертикально  вверх. Не отрывая глаз, мы следили за происходящим. Наконец, из воды появилась какая-то темная масса, которая приобрела форму рубки подводной лодки, а вот и сама лодка появилась из воды, залитая холодным лунным светом и стекающими с палубы потоками воды.

- Мать честная, да ведь это, похоже, атомная подводная лодка! – послышался голос стармеха, - а чья она, Сергей Петрович?
Лодка двигалась параллельным с нами курсом, продолжая оставаться на нашем траверзе всё на том же удалении пятисот – шестисот  метров. Слепящий луч её прожектора осветил наш ходовой мостик и замер.
- Штурман, вруби наш прожектор и направь на их ходовой мостик! – приказал Сергей Петрович.
Мне стало понятно, с чем мы столкнулись, и я похвалил себя за предусмотри тельность: ещё засветло, с ведома капитана, закрепил на леерном ограждении капитанского мостика видеорегистратор кругового обзора, каким меня снабдили коллеги из технического отдела. Он мог записывать в течение трех суток всё происходящее в радиусе до трех километров.

    Наш прожектор осветил рубку подводной лодки и мы рассмотрели на ней цифры “21” и силуэты нескольких людей на мостике.
Я в это время на своём спутниковом телефоне набрал текст сообщения:

                Компас – Кассандра
В непосредственной близости всплыла АПЛ, бортовой номер “21”, предположительно, “Сивулф”.            Гость               

Дождавшись сигнала о контакте со спутником, я нажал кнопку передачи сообщения. Прошло несколько томительных минут и вот на дисплее высветился текст:
               
- Гостю. Информация принята.  Ситуация на контроле. Кассандра

 Лодка выключила свой прожектор и осталась где-то за кормой.
- Чья это лодка и почему она интересовалась нами, как думаете, Сергей Петрович? – спросил стармех.
– Это, вон, у Николаича нужно спросить, - буркнул капитан.               
- Видимо, мы оказались в не нужное время в не нужном месте, - предположил я., - не исключено, что это - американская “Cивулф”, если судить по номеру на её рубке.  Очень странно, что она дала себя обнаружить. По идее, она ни в коем случае не должна была этого делать. Тут что-то не так. 
- Может быть у неё рандеву здесь было с кем-то назначено и она приняла нас за них, - предположил Сергей Петрович.
- Ну вот, … Слава Богу, пронесло! – подытожил стармех, -  После такого потрясения  вряд ли уснешь, - и он оказался прав.









Продолжение    http://www.proza.ru/2017/02/09/2267