Ищи себя в себе

За Горизонтом
 Интересно читать серьёзное повествование взрослого писателя о том, что он любит заниматься творчеством в отдельном кабинете со всеми удобствами и стеллажами книг великих писателей. Они как бы вдохновляют на творчество. Он смотрит на корочки толстых переплётов, и навеваются мысли и ... накатывает вдохновение. Как всё красиво и правильно. Такая она и должна быть творческая мастерская. Здесь в муках принимаются роды новых творений. И в этот кабинет боятся заглянуть домочадцы, чтобы не спугнуть их благородие вдохновение.

  А если кроме куцей миниатюрки ничего не рождается, то писатель переживает, но потуги ни к чему не приводят. Но главное звание- писатель.  А если ты простой любитель и писательство -простая необходимость как поесть или попить, то чего мучиться. Пишется, пиши. Не пишется, не пиши. И проблем, то вообще нет. А где писАть? Да где угодно. Где приспичит, там и пиши. Главное, чтобы было, чем и где. И ещё не люблю, когда подчёркивают, что не являются писателем, но поясняют, что пишут. К чему такая скромность, чтобы получить комплимент или откреститься от написанного.

  Писатель-это человек, который занимается литературным трудом, пишет художественные литературные произведения (С.И. Ожегов Словарь русского языка). И это не обязательно член союза писателей. У иных членов и почитать то нечего. Что же касается творческой лаборатории, то мне известны две лаборатории - это голова и сердце. Если произведение прошло через голову, минуя сердце, то будет сухая вещь вроде того, что вы читаете в данный момент. Если же мысль прошла через сердце, то появится та изюминка, которая затронет сердце читателя.

  Читатель будет переживать, и его сердце застучит в унисон колебаний сердца автора. А как же хороший кабинет с кожаным креслом доисторической эпохи? А ну его. Это атрибуты и не более. Я же не люблю толстые книги. Там художественное смакование деталей доводится до совершенства. Но мысль размазывается по томам и для человека современного теряется информативность и низкая плотность информации (если это не публицистический роман). Поэтому в себе и только в себе ношу свою творческую лабораторию. И потеряю себя вместе с ней. Чего вам и не желаю...