Случай в самолете

Юли Ан
дорожная зарисовка

Аэропорт Лос-Анджелеса. Очередь на регистрацию российского рейса. Ничего примечательного - Америка как Америка. Но стоит вступить на борт самолёта компании "Аэрофлот", как вы ощущаете себя уже в России. Там люди начинают смотреть, двигаться и даже говорить по-русски.

Салон самолёта быстро заполнялся пассажирами.
Я заняла место согласно купленному билету, и мне ничего не оставалось, как наблюдать за суетой вновь прибывающих.
Вскоре моё внимание привлёк один мужчина лет пятидесяти, он упорно пытался впихнуть свой чемодан в верхний отсек багажа, при этом приминая и деформируя соседнюю сумку. Но все было тщетно - места в багажном отделении для его клади было явно недостаточно.

Попутчики-наблюдатели, вроде меня, начали проявлять участие, подкидывая мужчине идеи, "как ему лучше справиться с его багажом". От повышенного внимания к своей персоне Мужик старался ещё больше проявить свою недюжинную силу. Он уже весь взмок, но дело не ладилось.

Тем временем новоприбывшие протискивались к своим местам, таща за собой свои ручные клади, при этом косо поглядывая на Мужика-помеху.
Один из пассажиров, тот, что сидел в соседнем ряду, всё же не удержался и крикнул со своего места, - “Давай, поторапливайся, а то за-за тебя здесь уже образовался затор!".
Мужчине, конечно, это не понравилось, он явно рассчитывал на участие или по меньшей мере на понимание, а тут нате вам, - претензии!
Тогда Мужик совсем уже разнервничался и одним рывком стащил свой чемодан, пропустив образовавшуюся за ним очередь, и прошёл к другому отсеку, который на его взгляд был более подходящим для его манипуляций.
Похоже, нервы у Мужика уже были на пределе, и он ещё с большей активностью принялся пристраивать свой несчастный чемодан в новый багажный отсек.

Теперь моим вниманием завладел пассажир, который сделал мужчине замечание. Тот вдруг весь напрягся и, не отрывая глаз, уже с беспокойством наблюдал за действиями мужчины, который тем временем уже развернул чей-то чемодан да так, что он чуть ли не наполовину вываливался из багажного отделения, тогда как свой он благополучно протиснул вглубь и спешно удалился, решив, что мол, пусть теперь стюардессы разбираются - что да как.
Он прошёл к своему креслу и с облегчением опустился в него.

Теперь поток людей струился беспрепятственно.  Суета в салоне становилась все более привычной. Неожиданно с соседнего места соскочил тот самый пассажир, который делал замечание мужчине с чемоданом. Как оказалось, именно с его багажом Мужик поступил несправедливо!
Он импульсивно выдрал из переполненной секции чемодан Мужика и, не решив, что с ним делать дальше, небрежно бросил его в проходе салона. При этом весь пыхтя от возмущения, он гневно буравил взглядом затылок своего обидчика, безмолвно враждуя с ним.
Но Мужик оставался в полном неведенье из-за царящей в салоне суеты.
Мстительному пассажиру ничего не оставалось делать, как опустился на своё место и затихнуть.

Тем временем, вновь прибывшие пассажиры уже решали проблему с неожиданно появившимся в проходе чемоданом. Одни в растерянности оглядывались по сторонам, пытаясь глазами отыскать хозяина бесхозного багажа и неуклюже переступали через возникшее препятствие.
Другие с недовольным видом отпихивали чемодан, пытаясь протиснуться и в без того узкий проход, ругая идиота, который здесь его оставил. Наконец, нашлась одна Леди, которая авторитетным тоном поинтересовалась:
- Кто хозяин?! - ткнув пальцем в чемодан, который одиноко валялся в проходе.               
Мужчина, чьих рук была эта выходка, злорадно указал на беспечно развалившегося в кресле Мужика.
- Эй! -Обратилась к нему Леди. - Вы зачем его здесь поставили?
Мужик в недоумении вылупился на валявшийся в проходе свой чемодан. Он схватил его и опять кинулся к тому самому отсеку, куда ему уже однажды удалось его пристроить.               
Но тут обозлившийся сосед как будто только и ждал этого момента. Он рьяно соскочил со своего места и завопил:
- Вы только посмотрите! Он пять хочет выпихнуть мой чемодан и положить туда свой!
Мужик растерянно развернулся к разгневанному пассажиру, а тот видно уже решил его добить окончательно и бросил ему в лицо:
- Вы что, сумасшедший?!               
Мужику явно не хотелось, чтобы о нем все так подумали, без лишних слов он смиренно поплёлся искать другое пристанище для своего злосчастного чемодана.               
Минутами позже он опять мелькал то тут, то там между пассажирскими рядами, пока наконец, стюард не позаботился о его багаже. Он забрал его и унёс далеко по коридору на радость всем тем, кто был вовлечён в это чемоданное недоразумение.