Прощение. 74 глава

Баширова Шаира
     Вся в слезах, Вероника вышла на улицу и поймав такси, поехала домой. Наталья Дмитриевна, открыв калитку на звонок дочери и увидев дочь с сумкой и в слезах, ахнула.
     - Вероника? Что с тобой, доченька? Почему ты с сумкой и почему плачешь? - спросила она.
     Навстречу вышел Янис и посмотрев на Веронику, взял из её рук сумку, потом отвёл жену в сторону.
     - Не спрашивай её ни о чём. Молодые ругаются, только тешатся. Завтра они помирятся, а мы в дураках останемся. Отойдёт, успокоится, сама расскажет, если захочет, - сказал он.
     Вероника молча прошла в свою комнату и закрыла дверь. Наталья Дмитриевна посмотрела на мужа.
     - Может Лиде позвонить, спросить, что случилось? - спросила женщина.
     - Я же сказал, не вмешивайся, - ответил Янис.
     - Но, Янис! В её положении, ей нельзя так волноваться. И мы ничем помочь не можем, - возразила Наталья Дмитриевна.
     - Оставь дочь в покое. Ничего, поплачет и успокоится. А если надо, Лида или Даниил сами позвонят. Дай время, уверен, им сейчас тоже нелегко, - ответил Янис.
     Но Наталья Дмитриевна волновалась и больше от неизвестности.
     - Они ведь до этого времени никогда не ссорились, что там могло случится? - спрашивала она скорее себя, нежели мужа.
     - Все ссорятся. Мы тоже ссоримся. Такова жизнь, может тем и интереснее, - улыбаясь, сказал Янис.
     Хотя было видно, что и он не спокоен.
     - Может всё-таки спросить её? - не унималась Наталья Дмитриевна.
     - Нет, ты этим только всё усугубишь. И Вероника сильнее плакать будет. Время лучший лекарь. Успокойся уже, - сказал Янис.
     Наплакавшись вдоволь, Вероника уснула. Наутро Лида опять попросила Даниила съездить за Вероникой, но сказав, что идёт на работу, Даниил ушёл.
     Прошло несколько дней, Даниил стал тосковать без Вероники, но идти к ней домой, пока не решался. А Лида, чтобы не беспокоить Евгения, молчала, зная, что ему нельзя волноваться. Но Евгений понимал, что надо было поговорить с Янисом и решить эту проблему и как-то вечером, он предложил Лиде поехать в дом сватов.
     - Ты думаешь, нам надо вмешаться? Тебе же нельзя нервничать, дорогой, - сказала Лида.
     - Надо съездить, поговорить. Ведь и они волнуются за дочь. Ей скоро рожать, а твой сын не хочет этого понимать, - сказал Евгений.
     - Хорошо, поехали. Я только оденусь, - уходя в спальню, ответила Лида.
     Приехав к дому Вероники, они позвонили в дверь, на звонок вышла Наталья Дмитриевна.
     - Лидочка, Евгений, добрый вечер. Проходите в дом, - воскликнула женщина, пропуская сватов вперёд и закрывая за ними калитку.
     Лида чувствовала себя неловко.
     - И что я им скажу... - думала она, проходя по тропинке к дому.
     Увидев родителей Даниила, Вероника и Янис, которые сидели за столом и ужинали, поднялись из-за стола.
     - Добрый вечер, Евгений, Лида... проходите к столу, поужинаем вместе, - сказал Янис.
     - Здравствуйте, папа, мама. Проходите, - чувствуя себя неловко, произнесла Вероника, пересаживаясь в угол.
     Ответив на приветствие, Евгений и Лида сели за стол. Наталья Дмитриевна поставила перед гостями тарелки, ложки и вилки.
     - Угощайтесь, - сказала она и сама присаживаясь.
     - Как вы тут? Вероника, доченька, как ты? - смущаясь, спросила Лида.
     - Хорошо, спасибо, - ответила Вероника, не смея поднять глаза на свекровь.
     - Евгений, может мы в зал перейдём, пусть женщины сами поговорят. Наташенька, накрой нам стол в зале, - поднимаясь из-за стола, сказал Янис.
     Евгений вышел вслед за ним и они расположились на диване. Наталья Дмитриевна поспешила им накрыть на стол и оставила одних, а сама опять вернулась на кухню и села за стол. Не зная, с чего начать разговор, Наталья Дмитриевна из вежливости, спросила:
     - Как сами поживаете Лидочка? Как Даниил?
     Лида посмотрела на сваху, думая, зачем та спросила о Данииле, но в глазах увидела такую искренность, что прослезилась.
     - Нам Вероники не хватает, скучаем без неё, - ответила Лида.
     - Я тоже скучаю по Вам, мамочка, - ответила Вероника.
     Обняв девушку, Лида сказала:
     - Поехали домой, моя хорошая. Хватит вам дуться друг на друга. Мы за тобой приехали.
     Вероника прижалась к плечу Лиды.
     - Я не могу... Ведь Даня даже не позвонил мне, - тихо ответила девушка.
     - Данечка тоже страдает без тебя, я же вижу. Ну что вы мучаете друг друга? - воскликнула Лида.
     - Если бы Даня скучал по мне и страдал, он бы сам приехал, -  ответила Вероника.
     - Конечно. Ты права, дорогая, - сказала Лида и поднялась с места.
     - Мы пойдём, пожалуй, поздно уже, - обращаясь к Наталье Дмитриевне, сказала Лида.
     - Но Вы же только что приехали и даже ничего не поели, Лидочка, - сказала Наталья Дмитриевна.
     - Спасибо, в другой раз, - ответила Лида, выходя из кухни в зал, к мужчинам.
     А Янис с Евгением разговаривали на отвлечённые темы, об изменениях в стране и мире, о футболе. Увидев Лиду, Янис удивился.
     - Что же Вы уже встали, Лида? А мы с Евгением так хорошо беседовали. Посидели бы ещё, - сказал он.
     - Спасибо Вам за понимание и простите нас, что так поздно заявились в гости. Но нам правда пора. Жене надо принять лекарство и пораньше лечь спать, - ответила Лида.
     - Что ж, тогда я отвезу вас домой, - вставая, сказал Янис.
     - Нет-нет! Мы сами, не стоит беспокоиться. Мы на такси доедем, - возразила Лида.
     - Возражения не принимаются, - улыбаясь, сказал Янис.
     Попрощавшись с Натальей Дмитриевной и Вероникой, Евгений и Лида вышли во двор. Янис завёл машину и выехал на улицу. По дороге, ни словом не обмолвились о детях. Доехав до дома Лиды и Евгения, Янис попрощался с ними и уехал. Лида чувствовала себя подавленной, но мужу вида не показывала, зная, что только расстроит его.