Императрица Мария Федоровна

Мальвина Третьякова
Императрица Мария Федоровна
Эпизодник 1 серии
«МИЛЫЙ НИКС»
1.НАТ. ДАНИЯ. ПРИЧАЛ. ДЕНЬ.
Сентябрь 1866г.

Юная принцесса Дагмар прощается на причале с родственниками. Ее провожает семья:  Король Дании Кристиан IX – статный мужчина средних лет с роскошными усами; королева Луиза – миниатюрная женщина со строгим лицом; красавица Александра (старшая сестра Дагмар) – жена английского наследника Эдуарда;  два щеголеватых  паренька – братья – Фредерик и Георг (последний – король Греции);  и младшие дети короля – тринадцатилетняя Тюра и восьмилетний  Вальдемар.  Родители по очереди целуют дочь, затем  она крепко сжимает руку сестры Александры, с которой они очень дружны и невероятно похожи внешне, обнимает, и быстрым шагом поднимается на борт  королевской яхты «Шлезвиг».
Среди прочих наблюдателей Г.Х.Андерсен, принцесса проходит мимо и на минуту остановившись, протягивает великому сказочнику руку. На правах старого знакомого семьи он по-дружески сжимает ее ладонь. Принцесса ускользает, на глаза сказочника невольно наворачиваются слезы, он с необъяснимой грустью произносит: «Бедное дитя! Всевышний, будь милостив и милосерден к ней!». Ничто не предвещает беду – принцесса едет к своему жениху, русскому цесаревичу – но наполненные тревогой слова Андерсена становятся пророческими.


2.НАТ. МОРЕ. БОРТ ЯХТЫ «ШЛЕЗВИГ». ДЕНЬ.
Принцесса с грустью смотрит на удаляющийся берег, где на причале все еще стоят ее родные. По ее щеке бежит слеза, она опускает голову и волны, бьющиеся о борт, погружают ее в воспоминания.

3.НАТ. ДАНИЯ. САД. ДЕНЬ.
Воспоминания: 1861 год.

Начинаются с воды. Дагмар сидит у небольшого пруда с задумчивым выражением лица и смотрит на воду. Неожиданно прибегает сестра Александра, и немного отдышавшись, сообщает, что Английский принц Эдуард намерен жениться на одной из них, а тетушка Мария из России (русская Императрица Мария Александровна) рассчитывает сосватать вторую за своего сына Николая. Она, расхваливает русского наследника: Никс – блестящий красавец, молодой, подтянутый, образованный. А Берти – щеголь, обаятельный и говорят, что умный. Аликс предпочла бы стать невестой русского цесаревича. В России царит роскошь, и там нет властной королевы Виктории.
Она интересуется а что предпочла бы Дагмар? - та пожимает плечами – она не знает ни того ни другого принца, поэтому ей все равно, лишь бы человек был хороший. И вообще, она не хочет быть разменной монетой в тонкой политической игре своей страны. Аликс почти уверенна, что станет русской императрицей…. Ведь не зря ее назвали в память Великой Княжны Александры Николаевны Романовой (дочери Николая 1), которая вышла замуж за Фредерика Вильгельма Гессен Кассельского, родного брата матери Александры Датской – Луизы Гессен-Кассельской.


4.НАТ. ГЕРМАНИЯ. ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
24 сентября 1861.

Александра скромно сидит в роскошной гостиной, рядом с ней старший брат Фредерик, и молодая статная дама, старшая дочь королевы Виктории - крон-принцесса Пруссии Виктория, родная сестра принца Эдуарда. Аликс  ошиблась в своих предположениях стать русской императрицей, английские министры оказались прозорливее, и теперь ей предстояла первая встреча со своим женихом, который должен был прибыть во дворец с минуты на минуту.
Об английском принце говорили много дурного, он славился любвеобильностью и распущенным нравом. Александра пребывала в смятении. Но стоило молодому обаятельному принцу переступить порог, все сомнения рассеялись. Эдуард и Александра сразу понравились друг другу. Принц подошел, деликатно поклонился, сделал несколько комплементов, сердце Аликс дрогнуло. Ее судьба решилась – ей предстояло стать королевой Англии.


5.НАТ. АНГЛИЯ. ВЕСТМИНСТЕРСКОЕ АББАТСТВО. УТРО.
10 марта 1863 года
В торжественно украшенном зале Вестминстерского аббатства проходит бракосочетание датской принцессы Александры и английского наследника Эдуарда. Обстановка торжественная и официальная, на праздник собрались представители самых могущественных мировых держав. Аликс настоящая красавица, она достойна и спокойна, Берти горд и изыскано, щеголеват – настоящий принц. 
Родственники невесты во главе с королем Кристианом IX, и многочисленная родня жениха, статная королева Виктория и десять ее детей,  перемешались между собой. Датский принц Фредерик не сводит влюбленного взгляда со старшей сестры Берти, Виктории, но та, к сожалению принца, уже обвенчана.
Во время церемонии у Аликс на глазах сверкнула слеза, ее заметила Дагмар сердечно обожающая свою сестру. Она стояла рядом с мрачно-величественной королевой, и чувствовала трепет перед ее важностью – вот истинный пример для подражания, как же повезло ее сестре оказаться в столь блестящем обществе. Но невольная грусть Александры заставила задуматься о другой стороне медали этой показной помпезности.

6.НАТ. АНГЛИЯ. БУКЕНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
Улучив момент, когда молодых на минуту оставили в покое, Дагмар подошла к сестре. Александра попыталась скрыть грусть, но сестра с наивным видом спросила ее: «Отчего ты плакала во время венчания». Аликс ответила: «Я не плакала, тебе показалась». Дагмар настояла на своем «Не отпирайся, я все видела».  Аликс ответила «Я не знаю, правильно ли я поступаю, здесь все такое чужое. А Берти… он замечательный, но ведь он еще не успел полюбить меня… я вижу это по его глазам». Выслушав сестру, Дагмар с удивлением произнесла: «Ты же сама говорила, мы не можем решать с кем нам быть, мы должны следовать воли судьбы и родителей, мы ведь принцессы».
Не успела она договорить, как в комнату вошел Берти, по дружески обняв Дагмар в шутку произнес: «Скоро и ты выйдешь замуж, моя милая сестричка». Дагмар в протест затрясла головой, Берти поцеловав ее в макушку, продолжил: «Да, да я даже знаю кто твой жених – русский цесаревич! Скоро маленькая Дагмар станет Российской Императрицей. Вот был бы поистине идеальный союз двух стран Англии и России». Последние слова принц сказал с долей иронии в голосе, но Дагмар не заметив этого,  искренне обрадовалась будущей перспективе.


7.НАТ. ДАНИЯ. АМАЛИЕНБОРГ. ДЕНЬ.
Сентябрь 1864г.

Принцесса Дагмар сидит в своей комнате у зеркала и видит через стекло как в комнату вбегает младшая сестра Тюра с известием о прибытие цесаревича Николая. Какой он цесаревич - такой же утонченный и добрый как Берти или надменный как все русские, полюбит ли он ее по-настоящему, и полюбит ли она его? 
Дагмар нерешительно ступая, спускается  по большой парадной лестнице, цесаревич, стоявший в компании ее братьев Фредерика и Георга, и датского короля, оборачивается, и видит перед собой самое прекрасное и нежное создание. Он с первого взгляда влюбляется в Дагмар. Она робко протягивает ему руку, заглядывает в добрые синие, как море, глаза. В реальности цесаревич оказался даже лучше чем на портрете, он красив, высок, строен и похож на свою мать - тетю Мари.

8.НАТ. ДАНИЯ. АМАЛИЕНБОРГ. ДЕНЬ.
Цесаревич и принцесса гуляют в саду среди распустившейся зелени, он называет ее «душка Мини»  по первому имени (Мария-София-Фредерика-Дагмар); катаются на лодке по тихому озеру; бродят по мостикам и тенистым аллеям взявшись за руки; словно дети бегают по просторным коридорам дворца; сидят в старинной беседке и говорят, говорят: о России – великой державе, православии,  о русской душе, крестьянах и семье.
У могучего векового дуба Никс останавливается, поднимает опавший листок, протягивает принцессе со словами: «Засуши его на память обо мне. Это самый счастливый день в моей жизни».
Дагмар охвачена первой чистой любовью, цесаревич просто счастлив, достоин и смущен.

9.НАТ. ДАНИЯ. АМАЛИЕНБОРГ. ДЕНЬ.
16 сентября 1864г.
Дагмар и Николай сидят у пруда, она чертик тонким пальчиком круги на воде, он взволнован и робок, пришла пора сделать то, для чего он приехал в Данию. Цесаревич берет Дагмар за руку и тихо произносит: «Ты выйдешь за меня». Принцесса растеряна, она ждала предложения с минуты на минуту, но так и не придумала, как на него реагировать, ответ вырвался сам собой: «Да…» и оборвался, как глухой выстрел, прерванный поцелуем.
Из дворца послышался шум, слуги засуетились: «приехала принцесса Александра», разносилась эхом в разные стороны. Дагмар сорвалась с места и в счастливом порыве побежала встречать сестру. «Никс сделал мне предложение» выпалила она при встрече, забыв о приветствии. Сестра добродушно улыбнулась и, выдохнув, сказала: «Я ждала этого». Дагмар окинула округлившийся животик сестры нежным взглядом и выпалила: «Как я счастлива, что у нас двоих все хорошо.  Судьба благосклонна ко мне раз подарила мне Никса – я знаю, я верю, что буду счастлива рядом с ним!».

10.НАТ. РОССИЯ. С.ПЕТЕРБУРГ. ДЕНЬ.
5 января 1865г.
Дагмар вместе с матерью и старшим братом Фредериком прибывает в С.Петербург к своему жениху Никсу. На перроне охваченные январским морозом в дорогих мехах стоят члены императорской семьи: Императрица Мария Александровна очень изменившаяся с последней встречи, она имеет бледный и болезненный вид; Император Александр 2, статен, молод и добр лицом; 20-ти летний Александр, круглолицый с добрыми навыкат глазами и редкими усиками над полными губами, по характеру угрюмый и молчаливый; 15-летний Алексей, розовощекий здоровяк со смешинками в глазах; 12-летняя Мария, голубоглазая, светловолосая пышечка, в будущем настоящая русская красавица; 8-летний Сергей, мрачный кучерявый мальчишка, недоверчиво поглядывающий на прибывших из под длинных черных ресниц; и совсем маленький 5-ти летний Павел, худощавый с вытянутым лицом - копия своего отца.
Чуть поодаль в поволоке паровозного пара стоит Николай, он улыбается и приветливо машет рукой.

11.НАТ. РОССИЯ.ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
Дагмар под руку с императором выходит в центр георгиевского зала в Зимнем дворце, они начинают плавно скользить по паркету в окружении приближенных лиц. Зал освещают огромные люстры свисающие до середины, дамы в пышных платьях с декольте, мужчины в военных мундирах, обстановка торжественная, вокруг невероятная роскошь! У Дагмар от счастья кружится голова - сегодня ее представили как невесту цесаревича.
Окончив танец, принцесса с императором проходят к столу. За столом Дагмар усаживается между двумя братьями Никсом и Сашей. Младший угрюм и молчалив, очевидно, что ему не нравится исполнять светские обязанности, Дагмар даже немного побаивается его, Саша совершенно не располагает к себе, по  своим манерам он больше похож на простого русского мужика, чем на принца, хотя не лишен обаяния.
Улучив момент, принцесса и цесаревич убегают в зимний сад и, взявшись за руки, гуляют между экзотических, специально привезенных из-за границы широколиственных растений, Дагмар спрашивает Никса: отчего его брат так угрюм, - Никс характеризует его с самой лучшей стороны, говорит, что он добрее и благороднее его. А угрюм, потому что влюблен. И он, Никс, тоже очень влюблен.  Николай с нежностью целует свою невесту. Они говорят о будущем, Дагмар хочется поскорее переехать в Россию, Никс скоро отправляется в путешествие - а потом, он приедет к ней в Данию и они больше никогда не расстанутся.

12.НАТ. ФРАНЦИЯ.НИЦЦА. УТРО.
9 апреля 1865г.
Дагмар с матерью королевой Луизой и братом Фредериком приезжает в Ниццу, на веранде небольшого особнячка, залитой солнечным светом, их встречает императрица Мария Александровна с припухшими от слез глазами. Дагмар сама не своя на ее лице смятение и скорбь. Никс очень плох, недавно он упал с лошади и повредил спину, никто не думал, что травма окажется столь серьезной.  В тот же день в Ниццу прибывает император с сыновьями Владимиром и Алексеем.
Дагмар проходит в комнату с зашторенными окнами, Никс откинувшись лежит на кровати, он бредит. Дагмар проходит и садится рядом с женихом, он приходит в себя. Протягивает к ней руку, силится что-то сказать, но не может. По лицу Дагмар катятся слезы, но она продолжает верить, что Никс обязательно поправится, теперь она с ним – а значит, он пойдет на поправку. В комнату заходит Саша, большой и неуклюжий, совершенная противоположность брата. Он стоит в углу с опущенной головой, потупив взор, на его глаза наворачиваются слезы. Принцесса поражена этой картиной.


13.НАТ. ФРАНЦИЯ.НИЦЦА. ВЕЧЕР.
11 апреля 1865г.
Дагмар идет рядом с огромным Сашей по берегу моря, над водой нависает золотисто-алый закат, они говорят, что Никс обязательно поправится, сегодня он ненадолго пришел в себя, начал узнавать родных. У России не может быть лучшего правителя, чем цесаревич Николай, Александр воспитан по-военному просто – если Никс умрет - Россия обречена. Они решили, что вместе будут молиться за милого Никса, а пока он поправляется, вместе ухаживать за ним. Бедная императрица совсем плоха, Саша всерьез опасается за здоровье матери, они непременно должны облегчить ее долю.  Дагмар проникается к Саше симпатией, Никсу повезло, что у него есть такой преданный и любящий брат.
Со стороны особняка раздается пронзительный голос императрицы, она зовет Дагмар и Сашу к Никсу.

14.НАТ. ФРАНЦИЯ.НИЦЦА. ПОЛНОЧЬ.
12 апреля 1865г.
Никс лежит в агонии, Дагмар тихо склоняется над ним, наступает момент просветления, он открывает глаза и шепчет ей: «Прости».  Императрица сидит рядом с умирающим сыном, у нее бледное, лишенное жизни лицо, в глазах застыли слезы. Королева Луиза и Фредерик стоят в сторонке. Саша прижался к дверному проему не в силах сдвинуться с места. Никс издает последний вздох и тихо умирает.
Дагмар в слезах отбегает к матери и брату, она рыдает навзрыд. Саша беззвучно плачет, согнувшись вдвое, прикрыв лицо большой ладонью. Дагмар становится жаль его, даже больше чем себя, она подходит и обнимает Сашу, он продолжает плакать, склонив голову на ее хрупкое маленькое плечо.

15.НАТ. ГЕРМАНИЯ.ЮГЕНХАЙМ. ДЕНЬ.
Май  1865г.
Никса больше нет и земля, словно опустела без него. Покинув Ниццу 16 апреля, Императорская семья задержалась в Германии у брата императрицы герцога Людвига 3 в замке Югенхайм. Дагмар осталась с семьей скончавшегося жениха.
Саша и Дагмар потеряны, они держатся, рядом, словно боясь, «упасть» без поддержки друг друга.  Юная принцесса и новый цесаревич сидят на серых камнях, на берегу Рейна, с террасы особняка за ними наблюдает убитая горем, постаревшая на глазах, императрица. В ее голове невольно рождается мысль о новой женитьбе. Она делится ее с мужем. Император не против - но должно пройти время, прежде чем затянется рана в душе Дагмар. 

16.НАТ. МОРЕ. БОРТ ЯХТЫ «ШЛЕЗВИГ». ЗАКАТ.
13 сентября 1866г.
Дагмар возвращается к реальности, берега давно не видно, вокруг только море. Она держит в руках тот самый дубовый листок – напоминание о милом Никсе – листок срывается и улетает вдаль, кружась над волнами. Первая мысль – бросится за ним – за своим счастливым прошлым. Она смотрит ему вслед, и когда тот совсем растворяется в багровом зареве заката, тихо произносит: «Прощай прошлое – я еду к новой жизни! Прощай, наивная, счастливая Дагмар»…

«ЦЕСАРЕВНА МИНИ»
17.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ. УТРО.
9.ноября 1866 г.
Принцесса Дании Мария-София-Фредерика-Дагмар выходит замуж за русского цесаревича Александра Александровича. Венчание проходит в церкви Спаса Нерукотворного образа в Зимнем дворце. Обстановка поражает роскошью и помпезностью. Испуганная, утомившаяся от долгих приготовлений невеста и статный молчаливый жених стоят перед великолепным алтарем. У Мини (так теперь называют датскую принесу, получившую при крещении имя Мария Федоровна) слегка кружится голова от духоты и густых клубов ладана. Она с замиранием сердца внимает словам священника. Рядом сильный и мужественный Саша, которого она  полюбила, почти также сильно как милого Никса. Мини горда и счастлива – она будущая императрица огромной, могущественной страны.
Рядом, окутанные таинственным ореолом, стоят император и императрица. Позади вся ее семья, даже Аликс и Берти прибыли из Англии, а чуть дальше братья цесаревича  и сестра Мария.
Сегодня состоялось самое важное событие в жизни Мини, решившее всю ее дальнейшую судьбу. Теперь она не просто датская принцесса на выданье – а русская цесаревна Мария Федоровна, мать будущего наследника престола.

18.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. РОПША. НОЧЬ.
Мини и Аликс сидят на кровати в пышной спальне окутанной тусклым светом лампы, цесаревна волнуется, расспрашивает сестру о первой брачной ночи и семейной жизнь, Аликс добродушно подшучивает над неопытной сестрой. В дверном проеме появляется слегка располневший Берти,  хитро прищурившись, зовет Аликс.
Через пять минут после их ухода появляется Саша, он бледен, взволнован,  одет по старой традиции в нелепый наряд: длинный халат сверкающий серебром, больше похожий на доспехи, тюрбан на голове и туфли из серебряной парчи с длинными загнутыми носами. Мини не ожидала увидеть жениха в таком экстравагантном наряде, и, не сдержавшись, расхохоталась. Саша смутился, но глядя на веселое личико молодой жены, рассмеялась вслед за ней. Волнение улетучилось, он сел на край кровати, взял Мини за руки и тихо спросил:  «может ли она любить еще  после его милого брата?»  Мини ответила: что никого, кроме его любимого брата. И крепко поцеловала цесаревича. Слезы брызнули у них из глаз. Саша сказал: «Милый Никса много помог нам в этом деле и теперь, конечно, он горячо молится о нашем счастье».

19.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ПАВЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР.
23 ноября 1866г.
Мини впервые вышла в свет в новом качестве - цесаревны. Семья родного брата императора, Константина, устроила прием в своем дворце в Павловске в честь именин дочери Ольги. Мини заходит в пышный зал в сопровождении Саши, и младшего брата Георга. Вокруг мерцают свечи, канделябры, оркестр играет вальс. Саша представляет Мини и Георга главе семейства, статному дядюшке Константину. Рядом с ним жена Александра Иосифовна, некогда одна из красивейших женщин высшего света, и пятеро детей: старший, по всему видно будущий повеса и игрок, шестнадцатилетний Николай; некрасивая, но смешливая двенадцатилетняя Вера; застенчивый восьмилетний Костя – будущий поэт; тонкий как жердь, с непривычным для ребенка блеклый взглядом шестилетний Дмитрий; и виновница торжества пышная пятнадцатилетняя красавица Ольга, -  из детей нет лишь маленького Вячеслава, последний ребенок в семье, трех лет. Мини немного смущена, она не может сразу запомнить многочисленных родственников мужа.
В дверях появляется Император и Императрица в сопровождении сына Владимира. Константин прохладно приветствует брата, видно, что между ними натянутые отношения, но горячо целует императрицу. Владимир отходит к Саше – между братьями прослеживается то же соперничество, что между отцом и дядей. 
Георг приглашает на вальс виновницу торжества. Мини танцует с императором, тот замечает, глядя на Георга и Ольгу: «Вот была бы прекрасная пара». И подумав, добавляет: «А что, хорошая партия для брата – великая княжна Романова, внучка императора Николая 1». По всему видно, что Георг и Ольга  симпатизируют друг другу, он необычайно весел, она смущена до того, что щеки заливает краска. Мини проникается к Ольге симпатией, они могли бы стать лучшими подругами – будет с кем делиться секретами в отсутствии Аликс.
Для Мини этот бал настоящий экзамен, кажется, все взоры устремлены только к ней. Каждым шагом, жестом, словом она должна доказать, что достойна стать будущей императрицей!

20.НАТ. ДАНИЯ. АМАЛИЕНБОРГ. ДЕНЬ.
Октябрь  1867г.
В стране не стабильно, еще в апреле прошлого года на императора Александра 2 было совершено покушение у ворот Летнего сада, теперь членам царской семьи приходится опасаться за свою жизнь. Мини носит под сердцем ребенка, дабы избежать опасности они с мужем и его братом Владимиром уезжают в Данию, помогать в подготовке к свадьбе Георга и Ольги Константиновны.
Мини, Саша, Берти и Аликс, с трехлетним малышом Георгом на руках, сидят в саду в тени векового дуба, говорят о предстоящей свадьбе  двадцатидвухлетнего Георга и шестнадцатилетней Ольги, затем переходят к разговорам о политике двух стран Англии и России - о железной позиции первой и нестабильности второй.  Аликс очень рада за сестру, у нее самой уже трое детей, и сейчас она снова в положении. Недалеко дурачатся братья Фредерик и Георг. Александра шутит, что им пора повзрослеть, предлагает скорее женить обоих.
Сестры подзывают братьев,  заставляют Георга признаться в своих чувствах к невесте. Тот  говорит, что счастлив союзу с Ольгой, лучшей жены ему не найти. Со стороны Романовых это политически-выгодный брак – союз Греции и России. Только что подошедший Владимир бросает ироничное замечание, предлагая переженить всех Романовых на датских родственниках Мини. В ответ Фредерик берется найти невесту ветреному красавцу Владимиру. Тот говорит, что найдет сам – и она будет самой красивой девушкой империи! В глубине души его коробит, что еще не родившегося ребенка Саши и Мини называют наследником, до недавнего времени именно он носил это «титул».
Эта поездка положила начало многолетней традиции, Аликс предлагает каждый год собираться всем вместе в Дании, родственники с удовольствием соглашаются, но при одном условии, чтобы не было никаких разговоров о политики – только отдых и тихие семейные вечера.

21.НАТ. ЦАРСКОЕ СЕЛО. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
6 мая 1968г.
Цесаревич с братьями Владимиром и Алексеем сидят в парадной гостиной Александровского дворца. Саша страшно волнуется, в соседних комнатах рожает Мини, рядом с ней единственная дочь императора Мария.  Братья говорят о политике, Владимир придерживается либеральных взглядов, цесаревич консервативен, Алексей вообще не силен в политике, он мечтает служить на флоте и  в лучшем случае стать адмиралом. Владимир собирается жениться на одной из немецких принцесс, Саша высказывается против немцев, он настроен категорично, хотя Романовы уже давно женятся исключительно на немках, даже его мать немка. В гостиную вбегают двое младших братьев Сергей и Павел, они тоже спорят, старший бьет маленького, Саша одергивает их со словами: «В нашей семье никогда не будет мира».
Из спальни прибегает гувернантка, она сообщает о рождении наследника. Саша бежит к Мини. Мини лежит на большой кровати, устало опустив голову на подушку, рядом, с ребенком на руках, стоит разрумяненная Мария. Саша смотрит на сына – он копия матери, садится рядом с женой, они договариваются назвать его Николаем, в память о Никсе. В огромных синих глазах Саши появляются слезы – он счастлив. В восторженном порыве произносит: «Бог послал нам сына… Что за радость, это нельзя себе представить…. Да будет воля твоя, Господи! Не оставь нас в будущем, как Ты не оставил нас троих в прошлом».
В Петропавловской крепости раздается 101 пушечный выстрел, возвещая о том, что родился наследник!

22.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ. УТРО.
Саша и Мини с малышом Ники приезжают в «Зимний дворец», проходят в покои императрицы, ей предстоит впервые увидеть внука. В комнате император Александр, он бледен, тревожен, вскользь здоровается с сыном, целуют Мини и наследника, покидает покои. Саша уходит вслед за отцом. Императрица имеет болезненный вид, худа и бледна больше обычного и очевидно чем-то расстроена. Она с нежностью смотрит на внука, замечает, что он похож на мать – значит, будет счастливым. Мини интересуется здоровьем свекрови, та отмахивается.
Мини решившись, затевает откровенный разговор, они с Сашей давно заметили разлад между императором и императрицей. Мария Александровна признается, что у мужа порочная связь на стороне с некой молодой княжной. Мини расстроена и уязвлена, но пытается скрыть свои чувства, в ее семье нет место измене, король и королева Дании до сих пор живут в любви и согласии. Она говорит, что нужно повлиять на императора, Саша поговорит с ним. Императрица против – она, говорит, что в своем состоянии не имеет права упрекать мужа и скоро она освободит его. Мини потрясена, она, как и все в семье, знает о болезни императрицы, но не хочет принимать банальную реальность.
23.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. АНИЧКОВ ДВОРЕЦ. УТРО.
Август 1870 г.
Несмотря на мезальянс в семье, первые годы брака были для цесаревны счастливыми, их омрачила лишь внезапная кончина годовалого сына Александра (второй ребенок в семье). Мини долго не могла оправиться от потрясения. На фоне этой трагедии развивалась история Александра 2 и княжны Екатерины Долгорукой. Обстановка в семье накалилась до предела.
Мини в своих покоях в Аничкове, заходит Саша, целует жену в лоб, спрашивает как самочувствие, говорит, что ей необходимо выходить в свет, чтобы скорее справиться со своим горем. Мини непримирима, она тоскует по маленькому Александру, не понимает - за что или, зачем - с ней это случилось. Они заговаривают об императоре - о его связи с княжной шепчется весь Петербург.  Братья императора Николай и Константин тоже завели себе любовниц, и открыто живут с ними, семья Романовых вызывает осуждение за границей  – это не может не расстраивать цесаревича. Мини говорит, что за грехи отцов всегда платят дети – император Александр унизил императрицу, поселил свою любовницу в «Зимнем дворце», вместе с женой – за это Бог отнял у них Сашу. Цесаревич просит жену не преувеличивать, он раздражен, иногда Мини становится не выносимой. Он напоминает о недавнем скандале, в Дании произошедшем из-за порочной связи ее сестры Тюры с молодым офицером. Мини воспринимает это как упрек, прежде Саша никогда не был так груб с ней, она защищает свою семью. Сгоряча, бросает необдуманные слова, говорит, что все мужчины из рода Романовых изменяют своим женам, и он такой же, как и его отец! Цесаревич не давал не малейшего повода думать так о нем, он оскорблен – они с отцом совершенно разные – хочет уйти. Мини не собирается останавливать его. Саша с силой хлопает дверью.
Останавливается в коридоре, немного успокаивается и возвращается к жене. Мини в обмороке, Саша испуган, зовет прислугу, брызжет ей в лицо водой из кувшина, Мини приходит в себя. Просит прощение за сказанное, эта глупая ссора не должна была начаться, она звала мужа лишь для того, чтобы сообщить ему радостную новость – у них будет малыш. Бог шлет им утешение за потерю маленького Александра.


24.НАТ. АНГЛИЯ. ЛОНДОН. ДЕНЬ.
Лето 1872г.
Обстановка в стране все больше накаляется, на Александра 2 было совершено второе покушение в Париже, по мимо этого, его любовница Долгорукая родила мальчика Георгия. Настоящей отдушиной для Мини и Саши становится их первый официальный визит за границу в качестве цесаревича и цесаревны.
На перроне, запруженном людьми, великокняжескую чету встречают Аликс и Берти. Вместе с родителями в Англию прибыли трехлетний Ники и годовалый Георгий (любимчик матери). Берти и Саша с детьми размещаются в головной карете, сестры в той, что едет следом, им не терпится выговориться, несмотря на то, что каждая посылает другой по семь писем в неделю. Сестры очень дружны, они безумно скучают в разлуке.
Их путь лежит через бедные кварталы Лондона, Мини с интересом разглядывает картины за окном, несмотря на нищих и серость обветшалых домов, Англия во многом превосходит Россию. Лондон как всегда окутан туманом, на улице покрапывает мелкий осенний дождь. Сестры говорят: о различие двух стран; благотворительности; Мини по-прежнему восхищается королевой Викторией - Аликс признается, что страшно устала от свекрови, но ради престижа семьи приходится терпеть и ее, и неверного мужа, который совсем охладел к ней. Берти относится к ней скорее как к сестре, чем к жене, а на детей и вовсе не обращает внимания. Саша напротив, влюблен в Мини больше прежнего, он сумасшедший отец, хотя и строгий, хочет, чтобы дети всегда были рядом, даже настоял взять их с собой в поездку. Он совсем не такой как его отец император Александр.  Аликс наслышана о семейном мезальянсе, но для нее в этом нет ничего предосудительного - после стольких лет брака это нормально когда муж заводит себе любовницу, конечно не хорошо, что об этой связи стало известно за пределами дворца, но она не вправе судить достойного правителя, за его мужскую слабость. Зато эта история весьма радует королеву Викторию, она не выносит заносчивого Александра, и не без злорадства осуждает его связь с молодой любовницей.
Убогие улицы Лондона производят на Мини неизгладимое впечатление. А сколько несчастных в России, сколько нищих, убогих, страждущих людей, нуждающихся в ее помощи. Мини принимает решение посвятить свою жизнь благотворительности.
25.НАТ. АНГЛИЯ. ЛОНДОН. ДЕНЬ.
Поездка в Англию оказалась на удивление веселой и продуктивной. Мини была счастлива и спокойна рядом с сестрой. Они придумали носить одинаковые наряды и заранее сшили платья, удивляя Лондонцев своим невероятным внешним сходством. Похожи были не только сестры, но и их сыновья Ники и Джорджи быстро сдружившиеся между собой.
Сестры посетили театр вместе с индийским гостем, которым поочередно ухаживал то за одной, то за другой. Танцевали на балах, занимались благотворительностью. За компанию с мужьями выехали на природу, пока джентльмены охотились, дамы устроили пикник, пили шампанское и наслаждались приятной осенней погодой. В один из последних дней пребывания Саши и Мини в Лондоне королева Виктория дала званый ужин, однако чествовали  индийского махараджу, а Российская великокняжеская чета осталась без внимания - что весьма обидело цесаревича - но добродушная Аликс смогла смягчить его.
Мини покидала Лондон со слезами на глазах, опять разлука с сестрой, возвращение домой, в Россию – где кажется, даже воздух пропитан гнетущим напряжением и запахом пороха.

26.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ДВОРЕЦ ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА. ДЕНЬ.
По возвращении из-за границы Мини и Саша едут навестить  Владимира, у того недавно родился сын Кирилл. Хозяин встречает их в своем роскошном дворце на дворцовой набережной. В элегантном салоне отделанном в мавританском стиле сидит статная красивая молодая женщина с маленьким ребенком на руках – жена Владимира Мария Павловна (Михель)– которой он безмерна гордиться. На ее лице появляется некое подобие насмешливого высокомерия при появлении наследника с женой. Мини понимает, что эта ее главная соперница в семье и высшем свете – теперь она любимица императора.
Владимир хвастается сыном, говорит о нем как о наследнике. В стране не довольны политикой императора, в массах происходит постоянное брожение. Люди в открытую высказывают мнение: что после Александра 2, хотят видеть на престоле его либерально-настроенного сына Владимира, а не угрюмого и тяжелого, не по годам располневшего Сашу. Владимир бравирует этим, Александр раздражен. Еще один претендент это слишком – хватит и Георгия (внебрачного сына императора от княжны Долгорукой), которого отец, не скрывая, прочит в наследники.
Горничная приносит чай для Мини и Марии Павловны, братья уходят к окну раскурить трубку, спорят о государственных делах и непристойном поведении отца. Владимир считает, что Александр не рожден царствовать – он приведет страну к гибели.

27.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ВЕЧЕР.
Мини и Саша возвращаются домой в карете. На город опускаются сиреневые сумерки. Они обсуждают прошедший день, Саша говорит, что брат нашел себе жену под стать с амбициями, она еще проявит себя, заставит семью понервничать. Мини согласна с ним, в избраннице Владимира она рассчитывала найти родную душу, но скорее они станут «заклятыми подругами», а их сыновья продолжат соперничество отцов.
Саша корит брата за схожесть взглядов с императором. Высказывает опасения за отца – его политика излишне либеральна – а народ (особенно русский) нужно держать в узде, иначе в стране настанет хаос, что и происходит теперь. Он очень боится за жизнь папа, террористы настроены категорично, они не успокоятся, пока не добьются своего. И это в то время когда его любимая мама так слаба, доктора говорят что ей осталось не долго – проклятый туберкулез – он отнимает самое дорогое. Всем, что есть в нем хорошего и доброго он обязан дорогой мама. Мини гладит мужа по голове, успокаивает, говорит, что он не должен пропускать все через себя, если им предстоит пройти через это испытание – значит так предначертано Богом – им остается, лишь  подчиниться Его воле.
Мини напоминает Саше о рождественском ужине в «Зимнем дворце», где соберется вся семья, и мама и император будут рядом. А еще приедут  дорогие гости из-за границы Георг и Ольга со старшими детьми, а с ними младший брат Берти – Альфред, - говорят, он красавец, и такой же щеголь как и его брат. Жаль, что сестра с мужем не смогут вырваться в Россию, прошло немного времени с их встречи в Лондоне, а Мини уже так соскучилась по милой Аликс.

28.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР.
7 января  1873г
В большом, утопающим в отблеске перламутровых свечей, зале «Зимнего двора» собралась вся семья императора по случаю рождественского ужина. Официальная часть уже позади, но члены семьи не спешат разъезжаться по домам. В мягком кресле голубого оттенка сидит императрица, устало, откинув голову на спинку, рядом с ней, как в старые добрые времена раннего детства, сидит император. По левую руку -  Владимир, в новом парадном мундире с красавицей женой - по правую Саша и Мини. Братья тихо говорят с отцом, тот отвечает с умиротворенным лицом, поглаживая руку жены. Чуть поодаль стоит с округлившимся животиком Ольга Константиновна, брат Георг спорит о чем-то с Алексеем у темного окна. Повзрослевшая Мария и щеголеватый Альфред рассматривают разноцветные шары на большой новогодней елке, от которой исходит приятный запах хвои. В середине зала прямо на полу возятся с солдатиками младшие сыновья императора семнадцатилетний Сергей и четырнадцатилетний Павел.
Мини отходит к Ольге, они говорят о семье – обе счастливы в браке, Георг проявил себя достойным королем для Греции, а Ольгу теперь называют «королева Эллинов» - у них удивительные отношения, оба лишены какого-либо пафоса, они менее всего напоминают королевских особ – это просто милая и дружная семья. Мини замечает воркующих в сторонке Марию и Альфреда, в шутку говорит «Вот будет смеху, если они решат пожениться, королева Виктория и император поубивают друг друга на свадьбе». Ольга замечает, что вряд ли кто-то прислушается к их желанию, молодым просто не дадут пожениться. Альфред должен быть очень смелым и влюбленным, чтобы решиться сделать предложения дочери Александра 2.
Возвращаются Георг и Алексей. Георг обнимает Ольгу, целует руку. Алексей возмужал, статный, очень милый. Мини журит шурина, что он ведет ветреный образ жизни, Ольга поддерживает ее, предлагает женить кузена. Алексей добродушно смеется – он никогда не женится – его призвание море. Ему нравится так много женщин – не может же он жениться на всех сразу!
Мини возвращается к Саше, садится рядом с ним на подлокотник кресла, склонившись, шепчет на ухо «Как хорошо сегодня, не правда ли». Саша согласно кивает. Вечер тихий, спокойный, семейный – но что-то непонятное витает в воздухе, предчувствие скорой бури не оставляет собравшихся.
Это был последний вечер, который императорская семья провела в полном составе. Они были счастливы и милы, не подозревая, что скоро их идиллия разобьется о жестокую реальность.

29.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
Альфред и Мария бродят среди пустынных комнат дворца, дурачатся, прячутся от прислуги, чтобы их никто не увидел. Английский принц влюблен, княжна весела и по-юношески беспечна. Альфред рассказывает о своей семье, о строгой матери-королеве, отце, которого он совсем не помнит, сестрах – любимая из них Алиса – она самая отзывчивая, о братьях – он мало с ними общается, особенно со старшим, - они близки лишь с Леопольдом, тот болен – но это семейный секрет! А она умеет хранить секреты?!
Они останавливаются в оранжерее, любуются розами. Альфред грустит оттого, что ему скоро возвращаться домой, и они долго-долго не увидятся. Мария понимает его – их грусть одна на двоих – каждому по половинки – вот как хорошо грустить вдвоем! Она забавная, такая милая и наивная… Альфред целует княжну – она пугается от неожиданности, он просит прощения. Она говорит, что теперь он должен непременно жениться на ней. Он высказывает опасения, что мать не одобрит их брак. Их родители терпеть друг друга не могут – но он не понимает, почему так?!
Мария рассказывает, что узнала от няни, будто в юности император Александр и королева Виктория были влюблены друг в друга, но им не дали пожениться. Теперь они должны исправить ту давнюю ошибку – пожениться вместо них.

30.НАТ. ГЕРМАНИЯ. ДАРМШТАДТ. ДЕНЬ.
29 июня 1873 г.
Альфред уехал домой, и их любовная история с Марией продолжилась по переписке. Через пол года английский принц, наконец, решился попросить руки своей возлюбленной у императора и императрицы. Для чего специально прибыл в Дармштадт, где те остановились вместе с дочерью.
Смущенный Альфред стоит посреди кабинета,  опустив глаза вниз, невнятно просит руки Марии. Император сидит за столом, императрица Мария Александровна рядом, в кресле.  Император Александр спокойно выслушивает его, встает из-за стола, подходит, по-отцовски хлопает Альфреда по плечу, говорит «Если вы с Марией так решили, я не буду противиться этой свадьбе, можешь засылать сватов». Альфред безумно рад,  не в силах скрыть своего восторга, целует руку императора. Императрица с довольной улыбкой произносит «Я вам ее рекомендую». Александр отходит назад к столу, садится в кресла, закуривает трубку и продолжает «Но у меня есть некоторые условия. Раз – свадьба будет в России* два – Мария останется в своей вере, и будет по-прежнему именоваться Великой княжной». Альфред соглашается, дело почти решено, остается лишь получить согласия королевы Виктории.
Альфред выходит из кабинета, на встречу бежит взволнованная Мария, спрашивает о решении государя, получив положительный ответ, в порыве нежных чувств, бросается жениху на шею, шепчет «Я так счастлива! Нам долго пришлось ждать этого дня – и Господь вознаградил нас за наше терпение!»

31.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. БУКЕНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР.
Кабинет императора Александра 2. Государь в бешенстве – королева Виктория передала через невестку просьбу «ее русским родственникам» познакомиться с будущей женой Альфреда, и выказала пожелание, дабы отец привез к ней дочь в Осборн. О подобном визите не могло быть и речи. Суверенный монарх не может ездить, на поклон к другому монарху, да к тому же без официального приглашения.
В кабинет заходят сыновья императора Саша и Владимир, они с восторгом говорят о союзе с Англией. Император прерывает их, иронично замечая «Не стоит заблуждаться – невзирая на родственные связи, эти две страны – медведь и лев – никогда не будут дружить!» Саша замечает отцу, что его связь с Долгорукой бросает тень на их семью за границей  – император в жесткой форме обрывает сына. А по поводу брачного союза Марии и Альфреда, говорит решающее слово:  «Свадьбы не будет!»


32.НАТ. АНГЛИЯ. БУКЕНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР.
Кабинет королевы Виктории. В дубовом кресле сидит пожилая грузная женщина, держит в руке лист бумаги. Заходит Берти, становится напротив матери, держится так, словно пришел на выговор. Королева с негодованием протягивает ему листок, говорит – Александр прислал ответ, что «очень занят», и, к сожалению, не может воспользоваться случаем и погостить в Осборне вместе с дочерью. Это возмутительно! Она имеет право познакомиться с будущей невесткой, прежде чем принять ее в свою семью. Сейчас же не «средние века», когда детей женили по воле родителей, а тех интересовал лишь достаток и статус семьи. Берти пытается возразить матери, чем только усиливает ее гнев. Королева ставит сыну в упрек, что эти отношения завязались стараниями его русской родни, с которой она не желает иметь ничего общего. Он плохой сын, приносящий ей одни разочарования, из-за него преждевременно умер отец – хорошо хоть выбрал себе достойную жену, которая в отличие от него не позорит их семью. Располневший, и уже не молодой, Берти не смеет возразить матери-королеве. Она говорит решающее слово: «Свадьбы не будет!»

33.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР.
21 января 1874г.
В маленькой домовой церкви идет венчание Марии и Альфреда. Из родственников жениха в Россию прибыли лишь Аликс, Берти, и старшая сестра Алиса. Из заграничных родственников Георг и Ольга. Со стороны невесты вся императорская семья - Александр 2, императрица Мария Александровна, Саша и Мини, Владимир с женой Михель, Алексей, Сергей и долговязый Павел.
После венчания жених и невеста выходят из церкви – их по традиции посыпают пшеном, желают счастья. Следом идут: хмурый император, бледная как тень императрица; Владимир – важно вышагивает в ногу с супругой Михель; Берти и Саша увлеченно беседуют о политике, за ними не спеша, плетутся Мини и Аликс, переговариваясь друг с другом. Сестры говорят о новоиспеченной супружеской паре, разгневанной королеве, которой в конце конов пришлось примириться с желанием сына – навряд ли она теперь примет невестку, как дочь.
Мини спрашивает, от чего так подавлена сестра Альфреда, Алиса, она должна радоваться за любимого брата. Аликс объясняет, что та недавно потеряла сына – бедный мальчик болел страшной болезнью, выпал из окна и истек кровью – он бы не умер, но никто не смог остановить кровотечение. У нее осталось еще пятеро детей, четыре девочки и мальчик. Кажется, эта болезнь называется гемофилия, Леопольд (младший сын королевы Виктории) тоже болен – бедная мать места себе не находит, с детства опекает его. Мини овеянная неясным предчувствием, печально произносит «Болезнь ребенка – крест для матери. Это очень страшно. Да минует нашу семью сия чаша». Сейчас эти слова особенно близки ей, ведь – они с Сашей давно мечтают о дочке.

34.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. АНИЧКОВ ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР.
Цесаревич Александр лежит в беспамятстве на кровати, рядом с ним дежурит Мини, у нее изможденный и перепуганный вид. Саша болен тифом, состояние серьезное, больше всего Мини боится внезапно потерять мужа, как любимого Никса….
В комнату проходит Ольга, протягивает подруге узелок с землей. Объясняет, что эта земля с могилы блаженной Ксении Петербуржской, которая творит чудеса. Советует положить узелок под подушку мужа, и помолиться блаженной о его выздоровлении.
За окном незаметно темнеет, Мини продолжает сидеть рядом с больным, забывшись в полудреме…. Неожиданно ей приходит видение: стоит перед ней старушка в красно-зеленом одеянии и говорит:
«Выздоровеет твой муж, а ребенок, которого ты носишь, будет девочкой. Назовите ее в мое имя Ксенией. Она будет хранить вас от бед».


35.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. АНИЧКОВ ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР.
Апрель  1875г
Мини лежит в большой кровати в будуаре, рядом с ней грудной ребенок – девочка, названная Ксенией. Заходит Саша, целует жену, тискает ребенка. Мини шутя, интересуется, не заняли ли Михель ее место подле императора, Саша фыркает в ответ – он не любит слишком амбициозную жену брата. Мини переходит на серьезный тон – в столь сложный момент для страны и их семьи Саша обязан быть рядом с императором, цесаревич не популярен среди народа, ходят разные слухи, они должны быть ближе к людям. Саша озадачен, он не знает, как поступить в создавшейся ситуации – он так далек от политики. Более всего он опасается войны, которая назревает на востоке. Мини успокаивает мужа, заверяет, что это лишь слухи – войны не будет – император не допустит.
Внизу раздается шум – приехал дядя Миша с Кавказа, вместе с сыновьями. Александр спускается в гостиную, здоровается с гостями - перед ним бравый вояка с длиной бородой, как у былинных богатырей – дядя Миша, и четверо его старших сыновей – все необыкновенные красавцы – в маму Ольгу Федоровну.  Светловолосый Николай, уже успевший обрасти пушком – ему шестнадцать, необычайно тихий четырнадцатилетний Михаил, не по годам рассудительный Георгий – двенадцати лет и девятилетний красавец Александр (Сандро). Самый маленький просит посмотреть на бэби – Александр поражен необычной просьбой, он не может отказать юному кузену, проводит его к Мини. Сандро тихо проходит, важно кланяется цесаревне и с интересом заглядывает в личико малышки – Ксении. Улыбается и весело произносит «Красивая. Когда вырастит – я женюсь на ней». Саша и Мини удивленно смеются над ним.

36.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ВЕЧЕР.
Декабрь  1877-1878г
Мини работает в госпитале сестрой милосердия – ухаживает за больными, ассистирует при сложных операциях – работает на износ. Самые худшие опасения подтвердились - Россия вступила в войну с Турцией. Вся царская семья вовлечена в эту войну. Саша с братьями командует войсками на фронте. Женщины занимаются благотворительностью.
Уставшая Мини, в форме медсестры, пропахшей лекарствами и запахом крови, возвращается домой. Ее навещает Михень – тяжелые испытания сблизили их. Дамы пьют чай в гостиной. Михень искренне не понимает, зачем ей - патронессе Красного креста - работать медсестрой, для них – представительниц царской семьи - достаточно заниматься благотворительностью. Мини отвечает, что сопереживает раненым всей душой и не может оставаться в стороне, к тому же это отвлекает ее от тяжелых мыслей, и беспокойстве за Сашу. Обстоятельства складываются наихудшим образом, эта война настроила против России Европейские державы, действия императора осуждают в Англии  - они с Аликс оказались по разные стороны баррикад. Недавно она получила письмо от сестры, помимо основных переживаний Аликс пишет  о смерти Алисы Гессенской – младшей сестры Эдуарда – она была любимицей семьи – королева страшно подавлена из-за смерти дочери. У Алисы осталось пятеро детей – четыре дочери: Элла, Виктория, Ирэн и Алиса, и сын Людвиг. Вторая сестра Мини, Тюра, недавно вышла замуж, но опять, же по причине войны, цесаревна не присутствовала на семейном торжестве. И императрица совсем сдала, муж открыто изменяет ей, а эта нахалка Долгорукая, без стеснения живет в «Зимнем дворце» вместе со своими незаконнорожденными детьми. Это страшно раздражает Сашу и возмущает ее.
Михень согласна – Владимир тоже переживает из-за сложившейся ситуации в семье. Однако они не должны вмешиваться в личную жизнь императора. Надо надеться на лучшее – скоро война закончится – и все вернется на круги своя. Мини с грустью замечает, что в России война не закончится никогда. И припоминает слова Победоносцева: «Россия за стенами императорских дворцов – ледяная пустыня, по которой бродит Лихой Человек».

37.НАТ. АНГЛИЯ. ЛОНДОН. ВЕЧЕР.
Альфред возвращается домой в подавленном настроении. Мария встречает его с маленьким сыном на руках. Передает ребенка мужу, опустившемуся в кресло, интересуется, что случилось. Альфред, играя с малышом, сообщает, что королева-мать назначила его командовать эскадрой, и он должен завтра же отплыть к берегам Турции, чтобы не дать русским кораблям пересечь пролив Босфор.
Мария возмущена, что ее муж должен сражаться против ее же родни! Она не скрывает своей неприязни к королеве Виктории, и, пожалуй, единственная в семье, кто позволяет себе не соглашаться с мнением королевы-матери. Эта война расколола семью надвое, - и как дальше будут складываться отношения между Англией и Россией, не известно….

38.НАТ. БОЛГАРИЯ. ПЕРЕВАЛ ШИПКА. ДЕНЬ.
Горный перевал Шипка. Русские солдаты сосредоточились на горном хребте в боевой готовности. На улице осень, кругом слякоть и грязь. Солдаты измучены долгой обороной, холодом и болезнями. Турки продолжают обстреливать.
Цесаревич Александр идет вдоль боевых позиций в сопровождении двух генералов. Обстановка на Шипке тревожная, не хватает людей, боеприпасов, и съестной провизии. Сколько еще они смогут продержать оборону, не ясно. Александр говорит: «Перевал необходимо удержать…». Прямо у его головы пролетает осколок, посекший кончик уха. Цесаревич продолжает спокойно стоять, решительно добавляет: «Любой ценой!».
Осталось продержаться совсем немного, Россия готова пойти на мирные переговоры с Турцией, главное сейчас сохранить, и закрепить за собой завоеванные позиции, и добиться освобождения Болгарии от 400-х летнего Османского ига.

39.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ.ВЕЧЕР.
17. февраля 1880г.
Впервые после подписания мира с Турцией вся семья собралась в «Зимнем дворце», не было лишь императрицы, которая с трудом вставала с постели.  Император устраивал семейный обед в честь молодого протеже болгарского князя Александра. Тот запаздывал, и Император вместе с родственниками ожидал гостя наверху в Малой Фельдмаршальской гостиной. Мини нервничала, дома ее ждали дети двенадцатилетний Ники, Георгий, Ксения, и любимчик отца двухлетний Михаил. Саша разговаривал с братьями Владимиром и Алексеем, последний располнел и потерял свой прежний блеск, но так и не женился. В углу на софе сидел двадцатичетырехлетний Сергей, он вытянулся и возмужал, стал настоящим красавцем, но взгляд был по-прежнему мрачен, легкий пушок на подбородке делал его еще угрюмее – было в нем что-то нагнетающее и отталкивающее. Рядом с императором стоял младший сын Павел, тонкий как жердь, изящный, немного женственный – он похож и на мать и на отца – видно, что император его очень любит, а тот отчего-то сторонится родителя. Рядом с Мини, – как и все последние годы - Михень, постепенно она смирилась с второстепенной ролью (пока императрица болела, Мини взяла на себя ее обязанности) – и решила стать для цесаревны надежном подругой.
Пробила без четверти семь. Гости приехали, император с семьей поспешил к ним навстречу, когда те поравнялись с парадной лестницей, прогремел взрыв. Огромная люстра, висевшая над лестницей, рухнула вниз, с потолка посыпалась штукатурка, лестницу заволокло дымом, в воздухе повис удушливый запах гари. Вокруг стоял невообразимый грохот, треск дерева, звон разбитого стекла, крики и беготня лакеев. Мини не сразу поняла что произошло, когда облако дыма рассеялось, среди развалил, лежали сорок убитых офицеров и рядовых-финляндцев, и пятьдесят восемь тяжело раненых. Взрыв произошел в подвале. К счастью – и лишь благодаря опозданию гостя – все члены императорской семьи остались живы, но после случившегося в них вселился страх и опасения, что это лишь пролог к новым несчастьям.

40.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ.ДЕНЬ.
22 мая 1880г.
Будуар императрицы Марии Александровны освещен тусклым светом мерцающих свечей, в воздухе витает запах ладана.  Императрица лежит в кровати, утонув в мягких перинах, ее бледное лицо напоминает маску. Рядом сидят Мини и Саша, за ними уронив голову на грудь, стоят Сергей и Павел. Император стоит в дальнем углу, между ним и умирающей мечется единственная дочь Мария, приехавшая из-за границы. Мини невольно вспоминает Ниццу, смерть Никса – он вот также лежал в постели с бледным лицом и потухшими глазами, а императрица больная уже тогда, сидела над ним и тихо плакала. С того дня минуло шестнадцать лет, и Мини никогда не вспоминала его, боясь своих чувств – а вот теперь пришлось. 
Императрица позвала детей, простилась с каждым по очереди, и тихо испустила дух. Могучий Саша заплакал не в силах сдержать слез, уронив голову на хрупкое плечо Мини, точно также как тогда, когда их объединило первое горе. Сергей отошел к отцу и, бросив на него взгляд полный упрека, вышел из комнаты, наткнувшись за дверью на растерянного Алексея. Павел громко зарыдал, прикрыв лицо руками, страшно стесняясь своей несдержанности. Мария бросилась к матери, стала целовать ее руки, потом подошла к отцу, и еле сдерживая рвавшиеся наружу рыдания, сказала: «Это вы погубили Мама. Я презираю Вас, за вашу слабость, за связь с этой девкой…».


41.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. АНИЧКОВ ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР.
После прощания с императрицей Мини и Саша возвращаются к себе в Аничков. На пороге родителей встречают Ники и Георгий, цесаревна целует детей, цесаревич сдержан – он строг с сыновьями, - но когда появляется маленькая Ксения, а за ней крепыш Миша – он становится просто большим и любящим Папа.
Оставшись в комнате вдвоем, Мини и Саша говорят об усопшей императрице – она была связующим звеном в семье, теперь каждый сам по себе. Мини вспоминает слова Марии – та до приезда в Россию не догадывалась о связи императора с Долгорукой, потому была просто шокирована, узнав, что любовница отца посилилась прямо под покоями императрицы – будто во всем огромном дворце не было другого места. Саша поддерживает сестру, но, то, что дозволительно ей не подобает сыновьям – он не имеет право указывать императору на ошибки. Мини осторожно замечает: «А что если император надумает жениться на своей протеже». Саша категоричен – он даже в мыслях не допускает этого, и надеется на благоразумие отца – все-таки не мальчик.  Хотя тот совсем потерял голову из-за любовницы, ведет себя как пылкий юнец – скоро и сына от Долгорукой наследником назначит вместо него. Цесаревич бросает в сердцах: «Лучше бы я потерял отца…» Мини успокаивает мужа, целует, и нежно гладит по большой лысеющей голове.

42.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР.
3 декабря 1880г.
Воскресным вечером 3 декабря в малой Фельдмаршальской гостиной собрались все члены императорской семьи. Включая троих братьев императора - Константина, Николая и Михаила, их жен и старших детей. Все собравшиеся понимали, что в этот день император объявит о свадьбе с княгиней Долгорукой, которая состоялась полгода назад, но хранилась в тайне.
В зале царит напряженная атмосфера, взгляды полные ненависти, готовы  уничтожить княгиню при первом же ее появлении. Семейство считает Долгорукую наглой авантюристкой, а свое присутствие на этом обеде - унизительным. Цесаревич и цесаревна стоят в сторонке вместе с двумя сыновьями Ники и Георгием. Братья императора держатся вместе: Константин не помнит себя от возмущения, хотя сам открыто живет с любовницей; рослый Николай, тоже не отличающийся прилежанием в семейной жизни, непривычно угрюм; Михаил, недавно вернувшийся с Кавказа и непривыкший к столичным нравам, смотрит на происходящее суровым взглядом. Сыновья императора: Владимир, Алексей, Сергей и Павел, сгруппировались в курительной комнате. Особняком стоят и более молодые Романовы – повзрослевшие Константин и Дмитрий Константиновичи; Николай и Петр Николаевичи – все четверо гвардейские офицеры. И четверо старших сыновей Михаила Николаевича – Николай, Михаил, Георгий и четырнадцатилетний Сандро – пожалуй, один из красивейших мужчин династии Романовых. Они были новичками в собравшейся компании и как отец чужды интригам высшего света. Женщины держатся также, вместе, не уставая возмущаться бесцеремонности государя.
Старый церемониймейстер дрожащим голосом произносит:
-Его величество и светлейшая княгиня Юрьевская.
В зал проходит император Александр, ведя под руку молодую женщину с неприятным, настырным взглядом козы. Рядом с ней он кажется стариком, но старается держаться, словно восемнадцатилетний юнец, что выглядит жалко и смешно. Александр мимоходом кивает братьям и окидывает испытывающим взглядом грузную фигуру наследника.
Великие княгини холодно кланяются, Мини потупилась и сжалась в комочек, словно на нее надвигается нежданная беда. Семейство, молча направляется следом за императором, в столовую, более всего присутствующих возмутило, когда княгиня Юрьевская села рядом с императором в кресло покойной императрицы Марии Александровны. Княгиня с любезной улыбкой на лице пытается заговорить с окружающими, но в ответ получает лишь холодное молчание.  Император упорно делает вид, что не замечает скопившегося напряжения, даже шутит. За столом царит атмосфера вражды. Которую еще более усиливает появление маленького мальчика и двух хорошеньких дочурок – внебрачных детей императора Александра. Оглянувшись вокруг, император восторженно произносит:
- А вот и мой Гога.
Ребенок подбегает к нему, виснет у родителя на плече. Не обращая внимание на собравшихся, император громко спрашивает ребенка:
-Скажи-ка нам Гога, как тебя зовут?
Тот живо отвечает отцу:
-Меня зовут князь Георгий Александрович Юрьевский.
-Очень приятно познакомиться, князь Юрьевский – продолжает Александр – А не хочется ли вам, молодой человек, сделаться Великим князем?
От слов императора вся родня приходит в шок и, затаив дыхание, дожидается ответа мальчугана, но Гога ничего не отвечает, лишь продолжает гладить бакенбарды родителя. Если бы он ответил утвердительно - император объявил бы  присутствующим о своем решении – признать княгиню Юрьевскую Императрицей, а этого мальчугана наследником престола.
Этот вечер надолго запомнился Мини,  в лице княгини Юрьевской она почувствовала угрозу для себя и своего сына. Казалось все, о чем она так долго мечтала, рушится на глазах. Оставалось лишь надеяться, что император скоро одумается и станет воспринимать свою связь с княгиней  – не больше, чем блажь – последнее увлечение стареющего мужчины.

43.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ. УТРО.
1 марта 1881г.
Шло время, обстановка в царской семье не менялась, ситуация начала затягиваться для Мини, словно удавка на шее. Княгиня Юрьевская с каждым днем лишь усиливала свое положение. В стране царила не здоровая атмосфера. Угроза теракта постоянно преследовала императора Александра.
13 марта 1881 года император Александр должен был пожаловать на завтрак в Аничков дворец к сыну и невестке.
Утром, цесаревич и цесаревна, приходят на службу в Зимний дворец. Император вместе с княгиней Юрьевской и их детьми пожаловал в домовую церковь в девять часов. По окончанию службы цесаревна подходит к свекру, чтобы попрощаться, и делает вид, что не замечает княгиню, стоявшую рядом. Неожиданно император грубо хватает невестку за локоть и злобно произносит:
-Dites done adieu a l la Princesse! («Попрощайтесь же с княгиней»)
Взоры присутствующих обращаются к императору, Мини вздрагивает, еще раз приседает в «книксене»  перед императором и поспешно, едва кивнув княгине, выходит из церкви. Цесаревич следует за ней, гордясь смелым поступком супруги, не пожелавшей приклониться перед ненавистной авантюристкой. Императора бесит упрямство невестки, кажется, он вот-вот бросится следом за ней. Окружающие замирают в ожидании - но ничего не происходит.
Однако теперь цесаревна впала в немилость государя, и боялась  даже предположить, чем закончится для нее это противостояние.

44.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. АНИЧКОВ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
Мини собирается на каток вместе с наследником. Она одета в белый жакет из горностая, такую же шапочку, голубую юбку из бархата и красные сапожки.  В «Зимнем дворце» их ждут Михайловичи (старшие сыновья Михаила Николаевича). Лакей приносит записку, что государь к завтраку не приедет, видимо это решение – последствие утреней ссоры, из-за которой Мини  вовсе не собирается себя корить. Она поднимается к Саше в столовую на второй этаж, показывает записку, говорит, что ситуация обостряется с каждым днем и становится для них угрожающей – император совершенно потерял голову из-за этой сирены. Вместо того чтобы заниматься государственными делами, он занят устройством придворных празднеств в честь княгини Юрьевской. Дальше так продолжаться не может – надо что-то решать. Они все дошли до грани ….
Неожиданно со стороны «Михайловского дворца» раздается страшный грохот похожий на взрыв. Саша, на уровне инстинкта понимает, что произошло что-то страшное - кидается вниз по лестницы, Мини бросается за ним. Гремит второй взрыв. Он  такой силы, что в Аничковом дворце дрожат стекла. Супруги останавливаются в конце лестницы, побледнев, смотрят друг на друга испуганными глазами. Через несколько минут в вестибюль врывается офицер и с безумным взглядом, едва выговаривая слова, произносит:
-Государя убили! Его отвезли в «Зимний дворец». Господи, смилуйся над ним. Такого я не видел и на Турецкой войне.

45.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
Сани цесаревича останавливаются у дверей «Зимнего дворца», в которые внесли государя. На лестнице растекаются лужи крови, Саша и Мини приходят в ужас при виде этого зрелища. Поддерживая жену под локоть, цесаревич помогает ей подняться по окровавленным ступенькам, рядом плетется испуганный Ники, вцепившись в жакет матери. За ними следом поднимаются пятеро сыновей Михаила Николаевича: Николай, Михаил, Георгий, Сандро и Сергей, двое старших ведут под руку испуганную мать, княгиню Ольгу Федоровну – им сообщили, что вместе с раненым императором во дворец привезли умирающего Михаила Николаевича, бывшего вместе с братом.
Дверь в кабинет открыта, возле императора собирается множество людей – родственники, придворные, министры, генералы…. Стоит тошнотворный запах свежей крови и лекарств. Увидев цесаревича с цесаревной и наследником, толпа расступается, навстречу им выходит невредимый Михаил Николаевич – жена тут же бросается ему в объятия и лишается чувств. Император – вернее то, что от него осталось – лежит на походной кровати. Кровь уже не струится из многочисленных ран, а сочится, напоминая испарины на стекле. Один глаз широко открыт, лицо превратилось в сплошную кровавую маску, вместо рта – перекошенное отверстие. Над раненым нависают доктора, у изголовья молится митрополит. У Мини с Сашей  ошеломленный и подавленный вид. Цесаревич спрашивает у доктора:
-Сколько времени еще проживет мой отец?
-Минут десять-пятнадцать – отзывается молодой доктор Боткин.
Неуклюжей походкой цесаревич идет к окну мимо плачущих женщин и молящихся мужчин. На сенатской площади собрались  толпы народа, которых сдерживает тройная шеренга войск. В комнате, за спиной цесаревича появляется дядя Константин, – вечный соперник императора – он мечется по комнате, словно раненый зверь, - сейчас, наверное, впервые, он  готов во всем следовать брату.
Через несколько минут, в комнату вбегает княгиня Юрьевская. Упав навзничь на тело императора, она кричит: «Саша, Саша!» и покрывает поцелуями его изуродованные руки.
Рядом с цесаревной, с бакенбардами в генеральских эполетах стоит статный Владимир,  у него невозмутимый вид,  в создавшейся неразберихе, он первым приходит в себя после шока, начинает раздавать указания повелительным и чересчур громким голосом. Его жена – Михень – столь же невозмутима – со стороны может показаться, что именно они будущие император с императрицей.
В комнате стоит невообразимый гул, его прорезает пронзительный голос молодого доктора:
-Тихо, прошу вас! Государь кончается!
В кабинете воцаряется полная тишина. Доктор Боткин осторожно берет окровавленную руку государя, щупает пульс и громко произносит:
-Государь император скончался!
За окном раздаются громкие крики «Ура» - приветствие новому императору! Саша содрогается в рыданиях, Мини, ведя за руку наследника, подходит к мужу. Он берет ее руку и тихо говорит:
-Настал момент, которого  я боялся всю жизнь. Я никогда не хотел быть императором, тем более принимать страну в таком положении. Боже, за что мне это испытание…
За окном толпа продолжала выкрикивать громогласное «Ура»! Над площадью разливался кроваво-алый закат. И было что-то жуткое, пугающее в этом сочетании - словно зловещее знамение судьбы!
 Так началось царствование императора Александра 3, а датская принцесса Дагмар - стала русской императрицей Марией Федоровной.

КОНЕЦ 1 СЕРИИ.


Эпизодник 2 серии
«ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ»
1.ИНТ. МОСКВА. УСПЕНСКИЙ СОБОР КРЕМЛЯ. ДЕНЬ.
15 мая 1883г.

Три года спустя.
В Успенском соборе Кремля  происходит Коронация императора Александра 3. Император величественен и могуч – настоящий былинный богатырь с мягкой, окладистой бородой. Митрополит Санкт-Петербургский Исидор (Никольский) венчает его главу большой императорской короной, царь целует крест, говорит торжественные слова. Мини опускается перед мужем-императором на колени – он венчает ее на царство малой короной.
Торжественный зал сверкает величественным убранством, у красной лестницы почетный караул, по бокам стоят члены императорской фамилии – дядья императора, великие князья Николай Николаевич – ст, Константин Николаевич, Михаил Николаевич, все с женами, дальше братья Александра – Владимир с женой и старшим сыном Кириллом, Алексей, Сергей и Павел. Во втором ряду – греческий король Георг, и греческая королева Ольга Константиновна со старшими детьми – Константином, Николаем, Георгием и Александрой. Английские родственники императрицы, Берти, Аликс, Альфред и Мария. Братья Михайловичи – Николай, Михаил, Георгий, Сандро, Сергей, и дети императора Ники, Джоржди, Ксения, Миша и Ольга. Далее все остальные. Внизу у лестницы – духовенство в позолоченном облачении.
Церемония длится несколько часов. Мини прекрасна и величественна, под стать мужу. Не у кого не возникает сомнения – перед ними настоящая императрица!

2.ИНТ. ГАТЧИНА. ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
После коронации Мария и Александр переезжают в более надежный Гатчинский дворец. Марию навещает Михень с маленькой дочерью Еленой.  Гости застают императрицу за игрой с младшенькой, бэби Ольгой. Родственницы тепло приветствуют друг друга, Мария любуется племянницей – она такая же красивая, как и ее мать. Теперь они с Михень хорошие подруги. После восшествия на престол, Александр объявил Владимира наследником.  Михень была особенно довольна этим обстоятельством – они практически сравнялись с царской семьей и кто знает, может быть совсем скоро именно она станет новой императрицей – времена не спокойные, в стране по-прежнему процветает террор, несмотря на то, что император Александр жестко расправился с убийцами отца.
Возвращается император, увидев Михень, его лицо становится мрачным, он сухо здоровается с невесткой, и, не стесняясь, жены, отчитывает ее за проступок. Мария не понимает, что происходит, она пытается защитить подругу, но император просит ее не вмешиваться. Михень чувствует себя униженной и с обидой покидает дворец.
После ее ухода Александр рассказывает о причине своего гнева: Михень написала провокационное письмо Бисмарку – заочному недругу Александра, - где высказывала свое далеко не лестное мнение об императоре и людях, обладающих властью в России. Пояснив причину, Александр добавил: «Дай этой дамочке волю, она и на предательство пойдет. Я наказал их обоих, потому что Владимир виноват ничуть не меньше…. А еще мне донесли, что она целовалась с каким-то французским актеришкой на глазах у членов императорской фамилии,  Владимир же, в свою очередь, вступил в драку с наглецом – какой позор, теперь вокруг их семьи разгорится такой скандал, что мало не покажется!» Мини пришла в шок от услышанного – наивная, она готова была уже записать Михень в лучшие подруги, - а они с супругом все никак не угомонятся – нет, это соперничество не закончится никогда, пока Владимировичи не добьются своего.

3.ИНТ. ГАТЧИНА. ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР.
Император Александр сидит в кругу офицеров и младших братьев: Алексея, Сергея и Павла. Они по старой доброй традиции проводят «вечер за кружкой пива». Говорят о полном уничтожении террора и жестоких мерах касаемо бунтовщиков, Александр не собирается придерживаться слишком мягкой политики отца – он намерен раз и навсегда «навести в стране порядок». Братья поддерживают его решение, особенно Сергей, он, кажется, глубже остальных переживает гибель отца, и еще больше замыкается в себе, ударяясь в религию. Сергею 27 лет, он уже успел отпустить бороду, но еще не женился – императору это не по нраву – он предлагает Сергею подумать о женитьбе – тот явно не в восторге, но перечить брату не смеет - обещает подумать.
В комнату врывается Владимир, не с кем не поздоровавшись, начинает высказывать Александру свое возмущение по поводу недавней сцены с Михень. Император  резко обрывает брата, жестко говорит: «Не забывайся! Я глава дама, и я принимаю решения касательно членов семьи!». Владимир осекается, обиженно, исподлобья смотрит на брата, затем разворачивается, и бросает напоследок: «Но мне ты не указ. Могила отца еще свежа –  а его палачи затаились, лишь на время. Сначала наведи порядок в стране – потом принимайся за семью….» Александр в бешенстве подскакивает от слов брата, кричит ему вслед: «Немедленно вернись…» Но того уже и след простыл. Разгоряченный император со всего маху ударяет кулаком по столу – так, что подпрыгивают тяжелые пивные кружки. В комнату вбегает испуганная Мария, спрашивает что произошло, император смягчается, увидев жену, стыдливо опускает глаза, добродушно произносит: «Ничего. Не беспокойся все хорошо. Иди». Императрица целует мужа в большой открытый лоб – уходит. В комнате воцаряется тишина, братья настороженно переглядываются между собой.
Всем очевидно, что после этого конфликта разногласия между Александром и Владимиром еще более усугубляются.

4.ИНТ. ГАТЧИНА. ДВОРЕЦ. УТРО.

Александр сосредоточено работает в кабинете – разбирает бумаги. В кабинет тихо проходит Мария, просит мужа не переутомляться, предлагает поохотиться в Стрельне – государь говорит, не время. Они обсуждают конфликт между братьями, Мария советует быть к Владимиру более терпимым – им нельзя сейчас ссориться, Владимир умница – светлая голова, он должен стать опорой для брата-императора.  Также Императрица просит мужа, сосредоточится на внешней политике – они должны достойно представлять свою страну в глазах Европы.
В кабинет проходит понурый Сергей. Мария удаляется. Александр спрашивает брата, выбрал ли он себе невесту – Сергей называет Эллу Гессенскую, внучку королевы Виктории и старшую дочь Алисы, несколько лет назад скончавшейся от дифтерии. Элла с ранних пор питает симпатию к великому князю Сергею, что не составляло секрета для окружающих. Александр одобряет решения брата, он в более дружеских отношениях с английской королевой, чем некогда его отец и, тем не менее, просить руки внучки для брата слегка остерегается.
Возвращается Мария, император пересказывает решение Сергея, императрица говорит, что сейчас не самое удобное время – она получила письмо от сестры – скончался Леопольд, сын королевы Виктории – тот, что болел гемофилией. Он поскользнулся, упал и повредил колено, обычный человек мог выжить, а больной принц скончался на следующее утро – коварная болезнь и такая нелепая смерть! Александр искренне сочувствует, и, тем не менее, отправляет брата в Дармштадт.

5.НАТ. ДАРМШТАДТ. ВЕЧЕР.
6 ноября 1883г.

Сергей  и Элла гуляют по старинным улочкам Дармштадта. На улице прохладно и свежо. Элла – настоящая красавица, молодая, высокая, тонкая, с превосходной грацией и осанкой, светлыми волосами и серо-голубыми проникновенными глазами. Жених с невестой так похожи – оба гордые и застенчивые – идеальная пара. Но что-то удерживает Сергея от главного шага, уже несколько дней, он не решается просить руки, и, в общем, страшится предстоящий женитьбы.
В Дармштадт Великий князь прибыл вместе с младшим братом Павлом, и близким другом (кузеном) Константином Константиновичем, начинающим поэтом, пишущим под псевдонимом К.Р. Туда же приезжает сестра последнего, греческая королева Ольга Константиновна с тринадцатилетней дочерью Александрой, и сестра жениха Великая княгиня Мария Александровна, обожающая племянницу мужа красавицу Эллу.
Вся компания встречает Сергея после прогулки, родственники с нетерпением ждут, когда тот объявит о помолвке, но уже в который раз получают отрицательный ответ. На что Мария без обиняков заявляет брату, что «он будет просто дурак, коли не женится на Элле. Красивее и милее принцессы он никогда не найдет». Сергей смущен, Константин в поддержку  слов Марии читает четверостишье из нового стихотворения, посвященного принцессе: 
Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!...

Их слава убеждают Сергея, он настроен решительно – сегодня же просить руки Эллы, у ее отца. И немедленно отправляется свершить задуманное. По дороге встретив брата Павла, меланхолично  замечает: «Все к лучшему в лучшем из миров». Павел – наивная, чистая душа – не понимает что это с братом.  Королева Ольга рассказывает о решении Сергея, Константин с открытой улыбкой произносит «Он счастлив», Мария Александровна добавляет: «Как прекрасен этот миг, когда зарождаются чувства. Как кружится голова от любви. И куда все уходит с годами…»
Великая княгиня грустит неспроста, в Дармштадт она приехала после очередной размолвки с Альфредом. Их брак так и не стал счастливым, не смотря на искрение чувства – сказалось и бесконечное противостояние с королевой Викторией, и избалованность Марии – единственной дочери императора среди шестерых братьев. За десять лет в семье родилось шестеро детей. Они с Альфредом по-прежнему любили друг друга, но за годы брака стали совсем чужими. А вот Ольга напротив, была счастлива с Георгом, как в первый день знакомства. Она родила мужу семерых детей (лишь одна девочка умерла в младенчестве), и так же легко управляла страной, как собственной семьей. Эллины обожали свою королеву.
Словно в подтверждение сказанного к Ольге подбегает дочь Александра с сияющей улыбкой на лице – прелестнейшее создание, белокурый ангел. Двадцатитрехлетний  Павел, стоящий за спиной кузины, с первого взгляда влюбляется в ее дочь. Может быть, из них выйдет еще одна счастливая пара – или несчастная….
Статная королева Ольга, с приятной улыбкой, и великая княгиня Мария с грустным светом васильковых глаз стоят рядом, с интересом наблюдая за удаляющейся тонкой фигурой Сергея. Такие разные  женские судьбы -  они словно олицетворяют собой счастливый и несчастный брак – как будто предлагают выбор прекрасным юным влюбленным, по какому пути следовать в семейной жизни.

6.НАТ. ДАРМШТАДТ. ВЕЧЕР.
27 мая 1884г.

Император Александр и его младшие братья Сергей и Павел ожидают на террасе Петергофского дворца приезда Эллы и ее гессенских родственников. Стоит превосходная погода, воздух наполнен ароматом цветов и молодой зелени, от искрящейся на солнце морской воды тянет свежестью, рядом журчат фонтаны. Сергей в парадной форме, он рад и смущен, делится с императором своими чувствами: «Я счастлив и доволен. Мне кажется иногда, что… я этого не достоин. Ты меня поймешь, мои мысли, мои молитвы обращены к Мама, прося Ее и Папа меня благословить в такую важную минуту моей жизни». Александр добродушно хлопает брата по плечу – Сергей застенчиво (что совершенно ему не свойственно) опускает глаза. Павел робок и молчалив – он счастлив за брата – и мечтает поскорее увидеть милую Александру.
С нижней террасы доносятся голоса, прибыли долгожданные гости: изящная красавица Элла; ее сестры Виктория; Ирэн, и  застенчивая золотокудрая двенадцатилетняя Алиса (младшая из сестер); брат шестнадцатилетний «бутуз» Эрнест-Людвиг; отец  Великий герцог Людвиг; тетя Мария (Великая княгиня) и одна из трех ее дочерей, восьмилетняя Виктория-Милита, с немного вытянутым лицом, большими круглыми глазами, и черными кудряшками, скорее похожая на мать, чем на отца, в семье ее называют просто Даки.
Сергей сдержано целует невесту, Александр приветствует Великого герцога. Со стороны дворца появляется императрица Мария со старшими сыновьями шестнадцатилетним Николаем и тринадцатилетним Георгием. Великий герцог знакомит их со своими дочерьми, Ники стоит рядом с Алисой, склоняется и тихо шепчет: «Элла такая красивая…». Алиса заливается краской, словно комплимент был сделан ей, а не сестре.

7.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ.ПРИДВОРНАЯ ЦЕРКОВЬ «ЗИМНЕГО ДВОРЦА».
3 июня 1884г.

В придворной церкви «Зимнего двора» венчается великий князь Сергей Александрович с Елизаветой Александрой Луизой Алисой Гессен-Дармштадтской, получившей в православии имя Елисаветы Феодоровны. На венчании присутствуют все родственники со стороны жениха: император Александр с супругой и старшими детьми Ники, Джорджи и Ксенией; семья Владимира Александровича со старшим сыном Кириллом и дочерью Еленой – между братьями по-прежнему натянутые отношения. Второй брат Алексей – ставший адмиралом Российского флота, располневший, но так и не женившийся, младший брат Павел – тихий, изящный – настоящий принц, и сестра жениха Великая княгиня Мария с мужем принцем Альфредом и дочерью Даки. Из дальних – Константиновичи в полном составе, Николаевичи, Михайловичи, король Греции Георг с королевой Ольгой Константиновной, трое их старших сыновей – шестнадцатилетний наследник Константин, здоровенный увалень Георг, долговязый черноволосый Николай, двенадцати лет и две дочери – прелестная Александра и смешная малышка Мария. Со стороны невесты – отец Великий герцог Гессенский, брат Людвиг, сестры, дядюшка Берти с супругой Аликс и старшими сыновьями Альбертом и Джорджем. А также некоторые представители королевских домов Европы.
Молодая поросль Романовых сгруппировалась в сторонке и с интересом наблюдает за происходящим, они полны юношеских восторгов и первых пылких чувств. Ники не спускает глаз с Алисы Гессенской, расхваливает ее достоинства брату Георгию, - его сестра Ксения искренне не понимает выбор наследника, хотя она сама тоже влюблена в кузена, красавца Сандро - но тщательно скрывает это, хотя он конечно обо всем догадывается и все время крутится вокруг маленькой кузины. Рядом с Ники – заграничные братья Джордж английский и Николай греческий, последний дернув русского кузена за руку, доверительно сообщает, что он тоже влюблен в дочь князя Владимира – Елену, Ники недовольно морщит нос.
Молодожены принимают поздравления родственников, затем идут к выходу, за ними торжественно следуют император с императрицей, английский принц Альберт и принцесса Александра, греческий король и королева, отец и сестры невесты – Ники провожает Алису восторженным взглядом, она, несомненно, отвечает ему взаимностью. За ними следуют братья жениха, лишь младший Павел остается рядом с Александрой Греческой – он так ждал этой встречи, что совершенно забыл о церемонии.
На этом свадебной торжестве у каждого свои интересы – ведь подрастает новое поколение – а значит, впереди ждут новые истории любви!

8.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ПЕТЕРГОФ. ДЕНЬ.
9 июня 1884г.

Ники и Алиса сидят у окошка итальянского домика в Петергофе, старательно царапают на стекле свои имена Alix, Niki – также как когда-то Дагмар и Никс.
Цесаревич берет Алису за руку они идут в сад, гуляют по тенистым аллеям парка, бегают, дурачась, вокруг фонтана.
Вдалеке показывается маленькая изящная фигура Императрицы Марии – влюбленные бессознательно, словно испугавшись, прячутся в длинную прохладную беседку. Мария Федоровна проходит мимо, держит в руках маленький букетик незабудок, размышляет сама с собой. На горбатом мостике, перекинутом через канал, замечает прогуливающихся Павла и Александру Греческую.
Поднимается на террасу, проходит в кабинет императора. Кабинет залит солнечным светом, в окна смотрят цветущие кусты сирени, император сидит за столом, рядом стопка бумаг и чайные приборы. Мария подходит к мужу, целует его, говорит, выгляни в окно. Император послушно выполняет просьбу жены, указав на Павла с Александрой, императрица замечает: «Сергей женился, теперь очередь за Павлом. Кажется новая свадьба не за горами». Император считает, что жена спешит с выводами – Александра еще слишком юна, ей нет и четырнадцати, а Павел слишком влюбчивый – о свадьбе говорить еще рано. Хотя сама Ольга вышла за Георга в шестнадцать лет, но дочь так рано не отдаст. Скоро гости разъедутся, и от влюбленности Павла не останется и следа. Мария возражает мужу -  в августе вся их большая семья по традиции соберется в Дании – там все и решится.

9.НАТ. ДАНИЯ. АМАЛИЕНБОРГ. ДЕНЬ.
август 1884г.

Император Александр, императрица Мария их дети и Великий князь Павел подъезжают к замку Амалиенборг. В саду их ждут король и королева Дании, оба немного сдали, но по-прежнему бодры и моложавы, лишь волосы коснулась седина. Рядом принц Фредерик, статный, такой же щеголь, как и раньше. Жаль, что жена ему досталась такая страшненькая – лучше бы женился на одной из дочерей королевы Виктории как хотела мать. Сам Фредерик до сих пор тайно влюблен в старшую дочь королевы, Викторию. Но к сожалению, она по-прежнему не свободна.
 Со стороны двора появляется младший из братьев двадцатишестилетний Вальдемар – он высок, красив, важен – настоящий король. Императрица Мария с трудом узнает брата. Король-отец рассказывает, что Вальдемара прочили на Болгарский престол, но он отказался – а зря. За братьями подтягивается младшая сестра Тюра с двумя маленькими детьми. Она стала похожа на старших, то же изящество, гордо вскинутая голова, правда она чуть крупнее, но лицом один в один – семейная жизнь ее красит, а про ту скандальную историю с лейтенантом кавалерии все уже давно забыли.
Император Александр уходит вслед за тестем – им есть о чем поговорить, женская часть семейства и братья остаются в саду в ожидании Аликс и Берти. К ним присоединяются Георг и Ольга со старшими детьми. Братья группируются вместе, они также похожи между собой, как и сестры. Павел и Александра, заливаются краской, при виде друг друга, старшие братья подтрунивают над сестрой, убегают играть с кузенами Ники и Джорджи. Мини обнимает Ольгу, словно сестру, они говорят о детях и о том, как быстро летит время.
Слышится шум мотора – приехали Аликс и Берти – теперь вся семья в сборе – можно подавать на стол.

10.НАТ. ДАНИЯ. АМАЛИЕНБОРГ. ДЕНЬ.
август 1884г.

Мария и Александра гуляют в саду среди длинных пахучих липовых алей. Обе безмятежны и счастливы – они снова дома. Делятся друг с другом подробностями из личной жизни – Мария счастлива с Александром, любит свою страну и детей. У Александры все по-другому – их брак с Берти всего лишь формальность – он никогда не исправится, более того начал появляться  на публики с одной из своих любовниц. Александра спокойно относится к похождениям мужа, но открытая связь на стороне оскорбляет ее как женщину и будущую королеву. Однако  со страной ей повезло больше чем сестре – в Англии все стабильно - а в России по-прежнему не  спокойно, то и дело возникают новые террористические группы – эдакие борцы за свободу. Императорская семья вынуждена жить в Гатчине под строгой охраной - словно затворники.
Сестры подходят к старому пруду – именно здесь Аликс сообщила Дагмар о сватовстве двух принцев - Берти и Никса. Они вспоминают тот день, когда могли поменяться судьбами – хорошо, что этого не произошло и  все сложилось наилучшим образом для обоих.
Александра и Мария возвращаются к дворцу. Мимо них с важным видом проходит Александр, за ним следуют целый ватага детей. Сестры присоединяются к ним – дети шалят, взрослые их поддерживают (забавляются) – срывают спелые наливные яблоки с любимого дерева короля и бросаются ими в окно. Заметив строгую фигуру «дедушки Европы» - прячутся в кустах. Отсидевшись, дети разбегаются – взрослые заливаются веселым смехом – в тихой уютной Дании они сами становятся детьми.

11.НАТ. ДАНИЯ. АМАЛИЕНБОРГ. УТРО/ДЕНЬ/ВЕЧЕР.
август 1884г.

Несколько склеек под музыку: семейный обед в большой гостиной – за столом все члены большого семейства, включая детей – все веселы и довольны. Переход: сестры Александра и Мария под ручку с мужьями прогуливаются по набережной Копенгагена. Переход: катаются на моторе по городу и окрестностям. Переход: три сестры и королева Луиза играют в преферанс, Берти читает газету, Александр о чем-то спорит с королем. Переход: Мария, Александр, Ольга и Георг молятся в православном храме. Переход: Императорская семья отплывает в Россию – на причале ее провожают все оставшиеся в Дании родственники – Мария с грустью смотрит на удаляющийся берег родной Дании.

12.ИНТ. ГРЕЦИЯ. АФИНЫ. ДЕНЬ.
Большая светлая гостиная в королевской резиденции греческих правителей в Афинах. За чайным столиком сидят Сергей, Элла и Павел. Напротив, в кресле, сидит королева Греции Ольга Константиновна, рядом с ней король Георг. Сергей, от имени младшего брата, просит руки старшей дочери Ольги и Георга, Александры. Элла дает Павлу лучшие рекомендации, впрочем, Ольга и сама прекрасно знает о замечательных качествах двоюродного брата.
В гостиную вбегает взволнованная Александра, бросает пламенный взгляд на Павла. Отец спрашивает, хочет ли она связать свою судьбу с Великим князем Павлом. Александра заливается краской от смущения, и робко произносит: «Да». Королева Ольга, по-женски, вздыхает: «Так тому и быть». Никто не сомневается, что Александра, обладающая лучшими качествами своей матери, станет хорошей женой для Павла, и они будут также счастливы в браке, как Ольга и Георг.

13.ИНТ. ГАТЧИНА. УТРО.
1 марта  1887г.

В кабинете императора раздается режущий грохот – словно хрусталь разлетевшаяся вдребезги. Императрица в испуге забегает в кабинет, Александр стоит, развернувшись к окну, крепко сжав кулаки. Мария спрашивает, что случилось – император приходит в себя, говорит: «Ничего не волнуйся». Мария подходит к мужу, берет за руку, целует ее, говорит «Ну, я же вижу, что ты чем-то взволнован». Александр отходит к столу, протягивает ей бумаги с докладом о новом покушении, назначенном на 1 марта – день гибели его отца. Мария читает – приходит в ужас. Александр успокаивает жену – он принял жесткие меры, и надеется, что своим решением раз и навсегда отобьет охоту у так называемых «борцов за свободу» совершать пакостные поступки против священного самодержавия.

14.НАТ. ШЛИССЕЛЬБУРГСКАЯ КРЕПОСТЬ. ДЕНЬ.
8 мая  1887г.

Император с младшим братом Сергеем присутствует на казни пятерых осужденных террористов в Шлиссельбургской крепости. С эшафота снимают труппы первых трех казненных. После чего, бодрой походкой на их место восходят еще двое Шевырев и Ульянов – оба молодые студенты. На узкой площадке рядом с эшафотом собирается толпа зевак. Ульянов прикладывается к кресту, второй отталкивает руку священника. До того, как на преступников накидывают мешок, оба успевают выкрикнуть: «Да здравствует «Народная воля!».
В момент казни император опускает глаза, Сергей нервно подергивает рукой, произносит тихим голосом «Мать одного из этих подавала прошение о помиловании – может быть, не следовало так жестко с ними…. Как-то не по-христиански получается». Император сухо отвечает «Терроризм должен быть уничтожен, преступники – наказаны. Если сегодня мы не уничтожим их – значит, завтра они уничтожат нас».
Среди толпы людей стоит поникшая женщина в черном одеянии, состарившаяся на глазах. Рядом с ней кудрявый светловолосый юноша семнадцати лет. Женщина содрогается в рыданиях, сын обнимает ее и решительно произносит «Не плачь мама, мы пойдём другим путём….».

15.НАТ. БОРКИ. ДЕНЬ.
17 октября  1888г.

Царская семья собирается за столом в просторном императорском салон-вагоне. Семейство возвращается из трехнедельной поездке по Закавказью. Поезд развивает непривычную скорость. За столом сидят – император Александр, рядом - императрица Мария, 20-ти летний наследник Николай в военном мундире; любимец матери, Джорджи – красивый юноша 17 лет, с нежным лицом, немного бледный и болезненный, и Ксения – уже совсем девушка. Нет лишь младших детей десятилетнего Миши и маленькой бэби Ольги – они остались в детской комнате с няней. А также несколько приближенных.
Императорская семьи расслаблена, император доволен поездкой, смеется, шутит, Мария согласна с мужем. В стране наконец-то наступило затишье, казнь студентов-заговорщиков стала показательной - бунтовщики затаились и ничем не напоминают о себе. Внешняя политика императора вывела Россию на новый, до того не бывалый, уровень. Теперь не страшно передать трон сыну. Хотя Ники совсем не готов к управлению огромной страной.
Происходит внезапный толчок, поезд подпрыгивает и трясется, затем второй, третий -  раздается страшный скрежет, вагон сотрясается от взрыва, клонится на бок,  в императорском вагоне обрушивается пол и вся семья оказывается на земле. Александр успевает подпереть крышу вагона и держит ее на могучих плечах пока  дети и жена выбираются из-под завалов. Поезд кренится и сходит с рельсов. На улице моросит дождь.
Мария и дети стоят в грязи с испуганными лицами, императрица вспоминает о младших детях, бросается в сторону детского вагона. Слава Богу, никто из семьи не пострадал, лишь получили легкие ушибы. Вокруг много раненых и убитых, слышны стоны и скрежет железа, кровь смешалась с грязью. Мария приходит в ужас от такой картины. Вместе с императором, бросается на помощь пострадавшим.
Дождавшись помощи, император дает распоряжения, спрашивает, где они находятся – ему отвечают рядом со станцией Борки. Его волевое лицо искаженно страданиями, левая рука подпирает поясницу. Мария волнуется за мужа, он успокаивает ее, с иронией замечает «Слава Богу, я и мальчики живы. Как Владимир будет разочарован!»
Эта трагедия – как предзнаменование чего-то страшного… Начало конца, для императора Александра 3.

16.НАТ. ИЛЬИНСКОЕ. СУМЕРКИ.
февраль  1889г.

Ники навещает дядю Сержа и Эллу, у них гостит Алиса. Новая встреча несказанно радует наследника. Они, вчетвером, пьют чай в «зимнем саду», - за окнами предзакатное солнце тонет в белых сугробах снега!  Родственники говорят - о трагедии в Борках, Гессенских родственниках, и танцевальном вечере, который традиционно дается на масленичной неделе. Ники и Аликс общаются по средству взглядов. Элла замечает это.
Когда юные влюбленные уходят, она рассказывает о своих догадках Сергею. Сергей сух с женой, но старается быть внимательным. Он не против такой партии для Ники, но высказывает сомнения по поводу согласия императора и особенно императрицы – они  мечтают о более перспективной партии для наследника.

17.ИНТ. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ЦАРСКОЕ СЕЛО. ВЕЧЕР.
19 февраля  1889г.

Танцевальный вечер в Александровском дворе Царского села. Императрица Мария, в роскошном белом платье, сидит в обществе «заклятой подруги» Марии Павловны, «названой сестры» Ольги Греческой, цесаревича Николая и приближенных дам. Женский кружок рассуждает «о семейной жизни теперешней молодежи из общества». Ники живо реагирует на рассуждения. Он смущен и взволнован перед встречей с возлюбленной Алисой.
Начинается мазурка, Ники откланивается,  идет приглашать Алики. Они самозабвенно кружатся в танце, весело общаются. Рядом танцуют сестра Ксения и друг Сандро. Ники рад, что их роман развивается одновременно.
После мазурки друзья удаляются в курильную комнату. Ники признается Сандро, что безумно влюблен в Алису. И более того, говорит «Моя мечта – когда-либо жениться на Аликс. Я давно ее люблю…. Я долго противился моему чувству, стараясь обмануть себя невозможностью осуществления моей заветной мечты…. Единственное препятствие или пропасть между нею и мной – это вопрос религии! Кроме этой преграды, нет другой,  почти уверен, что наши чувства взаимны! Все в воле Божией. Уповая на его милость,  спокойно и покорно смотрю в будущее». Сандро не воспринимает слова Ники всерьез и открыто говорит ему об этом. Он старше и более опытен в любовных  делах. Ники слишком пылок – а страсть быстро проходит. Но цесаревич категоричен – он возражает другу, сетует на то, что тот его не понимает.

18.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ИМПЕРАТОРСКОЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ. ВЕЧЕР.
23 марта  1890г.

Ники с родителями присутствует на выпускном экзамене в Императорском театральном училище. Наследник молод и красив, одет в новенький военный мундир. Семейство сидит в императорской ложе, на сцене идет спектакль, все ученицы танцуют превосходно, но изящнее остальных – юная Матильда Кшесинская, исполняющая па-де-де из «Тщетной предосторожности». Император и наследник выделяют ее среди прочих учениц.
Склейка:
После спектакля все участники собираются в большом репетиционном зале, вместе с начальством и учителями. Все волнуются в ожидании императора. Через несколько минут в зале  появляется царская семья: во главе шествия маститая фигура императора Александра, идущего под руку с улыбающийся императрицей Марией. За ними идет молодой Цесаревич и четыре брата государя: Великий князь Владимир с супругой Марией Павловной (Михень); Великий князь Алексей  в форме генерал-адмирала флота; Великий князь Сергей со своей красивой супругой  Елизаветой Федоровной (Эллой) и недавно женившийся Великий князь Павел Александрович с юной супругой Александрой Греческой, ожидающей своего первого ребенка. Шествие замыкает генерал-фельдмаршал Великий князь Михаил Николаевич со своими четырьмя сыновьями: Николаем, Георгием, Сандро и Сергеем – последний, с первого взгляда влюбляется в прекрасную Матильду.
Императору собираются представить первых воспитанниц, но государь, войдя в зал, спрашивает зычным голосом:
-А где же Кшесинская?
Ему подводят балерину, она делает глубокий поклон, Государь протягивает руку со словами:
-Будьте украшением и славою нашего балета.
После представления государю остальных воспитанниц, все переходят в столовую, где сервирован ужин на трех столах.
Склейка:
Государь садится во главе одного из длинных столов, направо от него сажают одну из воспитанниц, а слева он приглашает сесть Кшесинскую, со словами:
-А вы садитесь рядом со мной.
Наследнику он указывает место рядом, и, улыбаясь, говорит:
-Смотрите только не флиртуйте слишком.
Перед каждым прибором стоит простая белая кружка, наследник смотрит на нее и, повернувшись к Матильде, спрашивает:
-Вы, наверное, из таких кружек дома не пьете?
Этот простой вопрос становится началом их беседы и зарождающегося взаимного чувства.

19.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ДОМ КШЕСИНСКИХ. ВЕЧЕР.
Матильда сидит дома – она больна и не имеет возможности выступать. В доме никого нет, кроме горничной. Раздается звонок в передней, горничная докладывает, что пришел гусар Волков, Матильда велит провести его в гостиную. Но в дверь проходит не гусар Волков, а … Наследник. Он узнал о болезни Кшесинской и пришел ее навестить.
При встрече Ники  цитирует слова из арии Германа в «Пиковой даме»: «Прости небесное созданье, что я нарушил твой покой» - Матильда как раз танцевала в этой опере. Они говорят о пустяках, - совсем недолго, - договариваются о новой встрече. На прощание Ники целует Матильду и неожиданно произносит:
«Вспомни Тараса Бульбу и что сделал Андрий, полюбивший польку».
Кшесинская – польская фамилия. Матильда понимает всю глубину слов сказанных Цесаревичем.

20.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. АНИЧКОВ ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР.
Ники в комнате с Георгием, он говорит брату, что увлечен Матильдой, что поступает с ней не честно – после всего, что было, - он обязан на ней жениться! Георгий отговаривает брата, просит не горячиться, хорошенько подумать, напоминает про Алису. Ники признается, что по-прежнему любит Алису – но она так далека, а Матильда совсем рядом – она реальнее. А Алиса – всего лишь мечта…. 
Ники с горечью замечает: «Ты счастливый – потому что еще не познал любви. Но она придет и к тебе, брат».
Георгий отрицательно качает головой:
-Нет, не придет…

21.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ДОМ КШЕСИНСКОЙ. ВЕЧЕР.
В просторной гостиной Кшесинской собирается компании молодых людей. Они ведут себя свободно и непринужденно. Рядом с хозяйкой, на софе, сидит наследник, -  он не скрывает от друзей своих отношений с Матильдой. Здесь же, в креслах – трое братьев Михайловичей – Георгий, Сергей и Сандро. Все трое в один голос распевают веселые грузинские песни, которым научились, живя на Кавказе, где их отец служил наместником. Сергей еще глубже влюбляется в Матильду, завидует наследнику, и в тайне надеется на расположение возлюбленной. Рядом с Сандро сидит Ксения – она случайная гостя в этой компании, попавшая сюда благодаря своему возлюбленному. Вместе с Ксенией, пришла ее лучшая подруга греческая принцесса Мария (маленькая Мини), в которую безнадежно влюблен застенчивый Георгий Михайлович. Вся компания веселится, пьет шампанское.
В разгар веселья у парадной двери раздается звонок. Горничная докладывает, что приехал градоначальник и ему непременно нужно видеть наследника. Ники неохотно выходит в переднюю, через минуту возвращается, говорит, что его зовет отец, прощается с Матильдой, Ксению оставляет на попечительство Сандро, Марию на попечение Георгия, и покидает веселую компанию, направляясь в Аничков дворец.

22.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. АНИЧКОВ ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР.
Император стоит, развернувшись лицом к окну, в своем кабинете. Проходит Ники. Александр спрашивает о самочувствии сына – Ники отвечает: «Все хорошо». Что ж, значит можно поговорить о серьезном. По Петербургу расползаются слухи о романе Наследника с балериной Кшесинской – Ники подтверждает их. Александр не против их встреч, но Ники допустил большую ошибку, сделав роман известным для общественности. Император просит сына на некоторое время покинуть Петербург – отправиться в путешествие – в Японию. Ники пытается возражать отцу, заявляет, что он любит Матильду и намерен жениться на ней. Император взбешен – он призывает сына к благоразумию!
 Немного успокаивается, рассказывает про княжну Мещерскую, – ради которой сам хотел отречься от престола. Но, в конце концов, подчинился воле родителей – и все сложилось наилучшим образом.  То, что доступно обычным людям – не доступно для них. Они наделены большой властью  - но обязаны соблюдать долг!
Ники соглашается с отцом, он готов отправиться в путешествие – лишь простится с Матильдой.

23.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ДОМ КШЕСИНСКОЙ. НОЧЬ.
Ники и Матильда сидят в комнате, он целует ее руки, говорит о неизбежности расставания и о возможной женитьбе на Алисе. Матильда спрашивает, почему он не может жениться на ней. Ники объясняет, что она никогда не станет императрицей – но ей не нужна корона, она любит лишь его – но он наследник, и поступить по-другому не может…. Тогда Матильда выйдет замуж за Сергея – он ведь влюблен в нее!
 Ники не нравится ее тон и упоминание о кузене. Он холодно прощается с Матильдой, встает, чтобы уйти. Она останавливает его, обнимает за плечи, обещает ждать и любить – даже если он забудет ее за время своего путешествия.
Ники остается.

24.НАТ. ГАТЧИНА. ДВОРЕЦ. УТРО.
Император и императрица пьют чай на открытой террасе в Гатчине, обсуждают слухи о романе Ники – оба родителя, против отношений сына с балериной. Слава Богу, сейчас их мальчик далеко – может за время путешествия влюбленность выветрится у него из головы – уж, лучше Алиса – хотя тоже не блестящая партия для наследника. Родители упоминают недавнюю историю с женитьбой Великого князя Михаила Михайловича, которая привела к сердечному приступу его матери Ольги Федоровны и её последующей кончине. Мини, замечает, что едва ли, тоже, пережила такой позор….  Александр с тревогой замечает, что Ники еще совсем не готов стать императором, а он в последнее время чувствует себя неважно – мало ли что?! Другое дело Георгий – из него  получится хороший Царь – сдержанный, рассудительный, блестяще образованный. Мини не хочет даже думать об этом – Джорджи ее любимчик – он не должен нести этот крест - тем более, стал что-то часто болеть.
На залитую солнцем террасу вбегает тринадцатилетний Миша, по очереди, целует родителей. Император мягче и добрее относится к младшим детям, даже балует их – императрица строга, она считает, что Миша слишком избалован отцом, и вырастет шалопаем. Миша сразу приносит много света и беззаботности.
Минуту спустя приходит доктор, император приглашает его к столу. Доктор, говорит, что ему нужно сообщить что-то очень важное о состоянии Георгия. Император просит жену оставить их вдвоем – но она категорична – отсылает лишь Мишу. Доктор сообщает, что Георгий болен туберкулезом.
Мария не принимает происходящего, ей кажется, словно само небо обрушилось ей на плечи – так тяжело, что становится нечем дышать….

25.НАТ. КАННЫ. БЕРЕГ МОРЯ. УТРО.
Императрица Мария с сыном Георгием уезжает на лечение в Канны. В пути к ним присоединяется Греческая королева Ольга. В мягком морском климате Джорджи становится лучше, он весел, на вид совсем здоров – но мать продолжает беспокоиться за него. Своими переживаниями делится с названой сестрой.
Они прогуливаются у моря, вдоль тонкой полоски песчаного берега, Мария признается, что здесь ее то и дело одолевают воспоминания о Ницце, и несчастном Никсе – теперь она, как никогда, понимает чувства тети Мари – несчастная мать, сколько ей пришлось пережить в те страшные дни! Ольга успокаивает подругу, уверяет, что Георгий непременно поправиться – он молод, полон сил – болезнь отступит. Мария впервые страшится будущего, ей хочется вернуться на несколько недель назад, когда она еще не знала о болезни Джорджи - и чтобы время замерло. Ольга разделяет переживания императрицы – самое большое несчастье для матери – когда болеют ее дети. В семье Ольги и Георгия, Слава Богу, все благополучно, сыновья занимаются общественными делами, Александра (жена Великого князя Павла), скоро должна родить второго ребенка, она любит мужа и очень счастлива в браке. Младшие пока еще под крылом родителей – за них она беспокоится меньше всего.
Императрица и Греческая королева возвращаются на террасу особняка, который сняли в Каннах на побережье Средиземного моря. Их встречает Георгий, он взволнован и бледен, просит мать не волноваться, что еще больше пугает ее, - рассказывает о страшном известии из России – на Наследника совершенно покушение в Японии –  к счастью все обошлось – Ники жив, лишь слегка ранен. Какой-то сумасшедший полицейский набросился на Наследника с саблей, греческий принц Георг (сын Ольги Константиновны) вовремя перехватил удар – сабля лишь слегка скользнула по голове Ники – остался небольшой след.
Мария страшно расстроена,  переживает за сына, хочет скорее увидеться с ним, но пока не может покинуть Канны из-за болезни Джорджи. Она не понимает, что происходит  – одно несчастье сыпется за другим. Словно кто-то проклял их род. Ольга успокаивает подругу – ведь все обошлось – и пусть на этом их несчастья закончатся – они все станут молиться Богу – и он дарует их семье спасение и покой.

26.НАТ. ПОДМОСКОВЬЕ. ИЛЬИНСКОЕ. УТРО.
Усадьба Великого князя Сергея, Ильинское. На время беременности жены, Великий князь Павел переезжает к старшему брату. Александра близко сошлась с Эллой, в усадьбе, среди великолепного подмосковного пейзажа, она чувствует себя превосходно, беременность развивается благополучно.
Пары собираются на пикник, Сергей и Павел слегка задерживаются, Элла и Александра ждут их у озера. На берегу для компании уже приготовлена лодка, Александра смеется и кружится озаренная лучами солнца. Элла с одобрением смотрит на счастливую подругу, когда-то и она была также влюблена и безмятежна. Жаль, что Господь не одарил ее счастьем материнства…. Она стоит чуть поодаль с плетеной корзинкой в руках.
Со стороны дома показываются длинные фигуры Сергея и Павла. Увидев мужа, Александра с озорством прыгает с берега в лодку… неожиданно поскальзывается, и ударяется животом о деревянный край…. Элла, бросив корзину, бежит к подруге, - находит ее без сознания…. Зовет мужа с братом…. Павел бросается к жене, Сергей бежит к дому, послать за врачом….

27.ИНТ. ПОДМОСКОВЬЕ. ИЛЬИНСКОЕ. ВЕЧЕР.
12 сентября  1891г.

Император и императрица приезжают в Ильинское. Великий князь Павел, сам не свой от навалившегося горя…. Он второй день не отходит от бездыханного тела жены, не принимая своей потери…. В просторной гостиной уже собрались некоторые члены большой семьи: Сергей с Эллой; Мария Павловна с дочерью Еленой – такой же красавицей как мать; Наследник, вернувшийся из Японии с сестрой Ксенией; родители усопшей король Георг и королева Ольга, и старшие братья Константин, Георг (спасший с Наследника) и Николай.
Увидев императрицу, Ольга в слезах бросается к ней – Мария утешает «названую сестру», хотя слов не хватает - да и что можно сказать бедной матери, потерявшей совсем молоденькую дочь. Георг стоит в сторонке, печален и молчалив, кажется, что если он начнет говорить, то не сможет сдержать рыданий – от того и молчит собрав волю в кулак. Император приносит свои соболезнования – для них с Марией это двойное горе – брат императрицы потерял дочь – брат императора любимую жену.
В гостиную приносят новорожденного мальчика, рядом двухлетняя сестра Мария. Павел никак не реагирует на детей - кажется, будто он в прострации. К новорожденному подходит Элла – она мечтает о детях – но им с Сереем не суждено стать родителями. Она обещает присмотреть за детьми, пока Павел придет в себя.
Несчастная мать говорит Марии: «Ты права, наш род проклят – это расплата за грехи отцов наших - и несчастья только начинаются». Мария не знает, что ответить – слова Ольги звучат как пророчество.
Братья усопшей выделяются среди прочих, они держатся в стороне от остальных, старшие молчаливы, как и отец – младший, Николай, печальнее остальных. Он отличается от могучих братьев, худобой и склонностью к меланхолии. Не в состоянии скрыть своих слез, он закрывает лицо ладонями и выбегает из гостиной. Елене становится жаль несчастного – она уходит вслед за ним. Мария Павловна провожает дочь недовольным взглядом, сожалея о своем визите. Николай давно влюблен в Елену, и даже осмелился просить ее руки, но для дочери великого князя Владимира он не лучшая партия, - на их взгляд, Елена достойна большего, чем хилый греческий королевич.
Кто-то умирает, как бедная, Александра, не успевшая, как следует расцвести – кто-то рождается. Для кого-то все уже кончено, как для несчастного Павла – а для кого-то все только начинается….

28.НАТ. АНГЛИЯ. ЛОНДОНСКИЙ ВОКЗАЛ. ДЕНЬ.
Январь  1892г
Наследник прибывает в Англию, вместе с Великим князем Сергеем и его женой Елизаветой Федоровной, чтобы просить руки Алисы Гессенской.
На перроне их встречают два старших брата: наследный принц Альберт (Эдди) и принц Георг (Джорджи) - сыновья Аликс  – с ними невеста наследного принца Мария Текская. Младший невероятно похож на Ники – оба отпустили бороды, в отличие от щеголя Альберта, носившего лишь усы – и хотя он был копией своей матери – русских кузенов ничем не напоминал.
Английские принцы вежливы и приветливы, Мария немного смущена – она еще не привыкла к своей роли – будущей королевы – скромно стоит между братьями, что выглядит как-то странно (для нас символично).
Вся компания, садится по экипажам, и едет в Букингемский дворец, к королеве Виктории. Английские родственники уже знают о намеренье  Цесаревича.

29.ИНТ. АНГЛИЯ. БУКЕНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
Королева принимает дорогих гостей у себя в покоях, рядом с Викторией, любимая внучка Алиса Гессенская и  еще один из многочисленных внуков, сын старшей дочери – Вильгельм (Вили) - кайзер Германии. Королева с теплотой встречает гостей из России, целует Эллу. Несмотря на свою нелюбовь к русским, она одобряет намеренье Николая жениться на Алисе, наставляет Цесаревича, чтобы берег внучку. С гордостью отзывается о своем старшем внуке Альберте, ставит его в пример – он гордость семьи, не то, что его отец, позорящий семью громкими романами.
Она обнимает Ники и Эдди, говорит - «Вы должны поддерживать друг друга, когда станете правителями». Второй сын Аликс – Джорджи стоит в стороне, вместе с Вильгельмом. Последний, ревнует бабушку, завидует Цесаревичу. Алиса не любит своего кузена - кайзер отвечает ей взаимностью – но с Ники, они, пока еще, добрые друзья.
Оставшись с бабушкой наедине, Алиса спрашивает, должна ли она менять вероисповедание ради союза с любимым. Королева советует слушать сердце.

30.НАТ/ИНТ. ГЕРМАНИЯ. ДЕНЬ.
14 января  1892г
Наследник покидает Англию так и не решившись сделать предложение Алисе, т.к вопрос о смене веры остается открытым.
Алиса провожает Ники, сестру и ее мужа до Германии. Там расстается  с ними.
Цесаревич и сестры сидят в купе поезда. Ники и Алиса прощаются, обмениваются признаниями в любви, обещаниями. Заходит Сергей, у него растерянный вид, в руках газета – там сообщение о внезапной кончине наследного принца Альберта. Все в шоке.

31.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ГАТЧИНА. УТРО.
Ники возвращается в Петербург, навещает родителей в Гатчине. Император, императрица, Ксения и Сандро пьют чай в гостиной. Цесаревич здоровается с отцом, затем целует мать и сестру. Императрица расспрашивает сына о поездке, с облегчением вздыхает, узнав, что он не сделал предложения Алисе. Говорит о страшной потере Аликс – она очень беспокоится за сестру – и в тайне боится, что ее постигнет та же участь – что Бог отнимет у нее Георгия. Он поселился в Аббас-Тумане по состоянию здоровья – она даже не имеет возможности чаще видеться со своим милым мальчиком.
Императора тревожат эти разговоры – он уходит к себе в кабинет. Ники замечает тяжелую походку отца, -  спрашивает о его состоянии, - Императрица уходит от ответа. В последнее время Александр недомогает – последствия крушения в Борках.
Ксения и Сандро едут кататься на санях. Ники спрашивает мать об их с отцом отношении к браку сестры и молодого дядюшки – Императрица не замечала (или не хотела замечать) их романа, – она возмущена – ни о какой свадьбе не может быть и речи!

32.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ГАТЧИНА. ДЕНЬ.
На улице первая оттепель, воздух пропитан морозной влагой, Ксения и Сандро прогуливаются вдоль аллеи. Сандро взволнован и влюблен – сегодня решится его судьба – отец пошел к Императрице просить руки Ксении. Невеста встревожена и смущена, мысленно молится, чтобы у Михаила Николаевича все получилось.
Приходит Ники – веселый и бодрый – успокаивает сестру. Собирается снова ехать в Германию, просить руки Алисы Гессенской – на этот раз он настроен решительно. Сандро случайно проговаривается о романе брата Сергея с Матильдой. Ники мрачнеет и вскоре уходит. Видно, что он еще не забыл свою недавнюю любовь.
Возвращается Великий князь Михаил Николаевич, передает свой разговор с Императрицей – она сердилась, ругалась, и даже плакала – но, в конце концов, согласилась.  Молодые счастливы! Сандро подхватывает свою невесту на руки и кружит - а она заливается веселым смехом. …
Очень скоро состоится свадьба!

33.ИНТ. ГЕССЕН-ДАРМШТАДТ. ЦЕРКОВЬ. УТРО.
Февраль   1894г.

Старая Лютеранская церковь, перед алтарем стоят, пригнув колени, жених и невеста – пока мы не видим их лиц. За ними в первых рядах: Элла с Сергеем, великий князь Владимир с  женой Марией Павловной и тремя сыновьями Кириллом, Борисом и Андреем – все втроем  молодые, с величественной осанкой, в военных мундирах.  Дальше Великая княгиня Мария Александровна с мужем Альфредом, сыном и дочерьми; рядом с ними  Ники и Алиса; напротив Эллы – ее младшие сестры Ирэн и Виктория.
Теперь мы видим лица молодых – венчаются Герцог Эрнест-Людвиг Гессенский (брат Алисы и Эллы) с Викторией-Мелитой (дочерью Марии Александровны и Альфреда). (А не Ксения и Сандро – как мы могли подумать).
Молодежь с восторженным чувством воспринимает все происходящее, особенно взволнован Кирилл, повернувшись к брату Борису, он говорит:
-Какая Даки красивая, - этот надуты герцог ее не стоит!
-Стоящие за Кириллом Ники и Алиса, слышат его слова, Алиса обиженно замечает Цесаревичу:
-А, по-моему, ничего особенного в ней нет.
Ники наклоняется к ее маленькому уху и очень тихо спрашивает:
-Тебе не нравится Даки?
Алиса также тихо отвечает:
-Нет, она такая же вздорная, как ее мать. После свадьбы она станет здесь хозяйкой – теперь я мечтаю уехать из герцогства – не хочу подчиняться ей.
Ники нежно касается ее руки, решительно произносит:
-Если ты станешь моей женой, тебе не придется слушаться ее….
Алиса взволновано отвечает:
-Но тогда, мне придется переменить веру….
Ники еще решительнее:
-Зато мы всегда будем вместе, до конца наших дней….

34.НАТ. ГЕССЕН-ДАРМШТАДТ. ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР.
Ники и Алиса прогуливаются вдоль дворца, говорят о своей любви, свадьбе, религии… Неожиданно замечают на крыльце Даки и Кирилла – те не видя их, о чем-то спорят, Даки уходит от Кирилла расстроенной. Ники и Алиса в недоумение.
Возвращаются в уютный зимний сад, там Элла с Сергеем (он по-прежнему холоден с женой, угрюм и молчалив, но Элла преданно любит его), Эрнест-Людвиг и вернувшаяся Даки.  Последняя непривычно печальна, Эрнест-Людвиг напротив - весел, он доволен сделанной партией, но отнюдь не влюблен в жену. Алиса садится рядом с Эллой, она боготворит сестру и очень скучает в разлуке.
Ники отходит к Сергею, в разговоре сообщает дяде, что они с Алисой решили пожениться, тот обещает уговорить  брата, и особенно императрицу – ярою противницу этого брака. Впрочем, император болен – значит, Наследнику пора жениться – скорее всего, родители согласятся на этот брак.

35.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. УТРО. (1 апреля 2013)
Июль   1894г.

В роскошной церкви венчают молодоженов - вокруг пышная позолота, клубы ладана поднимаются к куполу, тонкий лучик света подает на алтарь. Мы видим руки молодых, жених надевает кольцо невесте. На заднем плане довольное лицо императора и спокойное императрицы, тронутое легкой грустью. За ними почти все родственники: Великий князь Михаил Николаевич (последний из старшего поколения Романовых);  его сыновья – Николай (весельчак и болтун), Георгий (такой же красивый, как младший брат, но более одухотворенный), и Сергей (долговязый, с мрачным лицом и короткой щетиной на большой голове).  Из сыновей нет  лишь второго – Михаила Михайловича, женившегося морганатическим браком на внучке Пушкина – высланного вместе с женой за границу. Этот скандальный мезальянс потряс и возмутил семью.  За Михайловичами – двое рослых братьев Николаевичей, недавно потерявших отца, рядом жена старшего Петра, черногорская принцесса Милица Николаевна и ее сестра Анастасия. На втором плане  Владимировичи и Константиновичи в полном составе. Чуть поодаль гости из-за границы Аликс и Берти, греческая монаршая семья Ольга, Георгий и дети. Ближе к молодым: так и не женатый великий князь Алексей; Великий князь Сергей с красавицей женой Эллой и Великий князь Павел – грустный и одинокий после смерти жены. На венчании впервые за несколько лет собралось все огромное семейство Романовых – что подчеркивает особую важность мероприятия.
Теперь мы видим счастливые лица молодых – это Ксения и красавец Сандро – одна из красивейших пар Династии.

36.НАТ. ЦАРСКОЕ СЕЛО. ДЕНЬ. (2 апреля 2013)
К Екатерининскому дворцу в Царском селе подъезжает карета с молодоженами. От ворот, увидев молодых, бегут шестнадцатилетний непоседа Миша и бэби Ольга. Пробегают мимо Сергея, Эллы и Ники с криком: «Приехали».  Ольга берет старшего брата за руки, призывая танцевать, Миша бежит дальше огибает: королеву Ольгу, разговаривающую с  великим князем Павлом, добегает  до Георгия Михайловича и греческой принцессы Марии. Останавливается, понимая, что между ними происходит что-то личное, кидает взгляд на другую парочку Николая Греческого и Елену Владимировну, которые стоят у беседки, взявшись за руки – вызывая беспокойства Марии Павловны и Великого князя Владимира.  Миша начинает подразнивать Марию греческую, получив от нее оплеух, бежит дальше, врезается в Великого князя Константина Константиновича, - его пятеро сыновей – Иоанн, Гавриил, Константин, Олег и Игорь, присоединяются кузену. Вся компания пробегает мимо императора, имеющего бледный, утомленный вид. Александр, непривычно ссутулившись, стоит в компании Георга греческого и Берти английского. Миша отделяется от братьев – бежит к матери и тетушки Аликс. Мария делает сыну строгий выговор, тот ребячливо склоняет голову, предлагает руку младшей их дочерей Аликс, Мод – и вместе с ней уходит  назад к воротам встречать молодых.
Мария рассказывает сестре о своих переживаниях, говорит, что без Ксении – ее помощницы и отраде – она станет совсем одинокой. Аликс замечает, что император сильно сдал, Мария не скрывает от сестры, что муж болен, доктор прописал ему отдых – но Александр упрямится – собирается поехать в Крым лишь к осени. После свадьбы они всей семьей отправятся в Спалу – император любитель поохотиться – может, хотя бы там отдохнут.
Мимо сестер проходят две пары, братья Николаевичи  - Петр и Николай и сестры Милица и Анастасия Черногорские. Мария провожает их осуждающим взглядом – это весьма странная компания – сестры любительницы всего мистического, а братья им потакают, к тому же у замужней Анастасии роман с Николаем Николаевичем – а это чревато еще одним скандалом для их семьи.
В начале липовой аллеи появляются счастливые жених и невеста – все взоры обращаются к ним. Красивая пара следует между стройных пахучих лип озаряемая солнечным светом. Дамы в кринолинах, мужчины, преимущественно,  в военных мундирах, официанты начинают разносить на позолоченных подносах шампанское, пышный Екатерининский дворец утопает в зелени…. Все вокруг прекрасно - почти идеально!
 Больше никогда не будет такой идиллии в семье Романовых – и больше никогда она не соберется полным составом!

37.ИНТ. ПОЛЬША. СПАЛА. ДЕНЬ. (3 апреля 2013)
15 сентября  1894г.

На улице стоит дождливая осеняя погода. Императорская семья отдыхает в Спале. Александр с Марией и их дети собрались в большой скромно обставленной гостиной. Из-за пасмурной погоды темная облицовка дворца кажется совсем мрачной. Император с Георгием собирается на болото охотиться на уток. Мария радуется приезду сына, не может на него наглядеться – наконец-то семья воссоединилась, в последнее время из-за болезни легких Георгий все время живет в Абасс-Тумане.
Ксения, Сандро  и Ники рассматривают семейный альбом, Ольга кружится возле них. Миша рядом с матерью. Марии хорошо и спокойно, оттого, что дети и любимый муж рядом. Она помогает императору собраться. Закончив все приготовления Александр, натягивает армейские сапоги, Мария с удивлением спрашивает – зачем сапоги. Государь отвечает – «Вся остальная обувь, мне слишком тесна!». У него стали пухнуть ноги – первые симптомы страшной болезни – водянки. За последние месяцы он очень изменился – полные щеки запали, лицо стало землистого цвета, он все больше сидел или, сгорбившись, ходил по комнате.
Мария против охоты - в последний раз пытается убедить мужа отменить поход – но он настроен решительно. Закинув на плечо ружья и рюкзаки, тяжелобольные отец и сын, выходят из дома. Мария прильнула к окну наблюдая, как две любимых фигуры растворяются вдали, ее мучает нехорошее предчувствие, на душе необъяснимая тоска….
Император идет, покачиваясь из стороны в сторону, – у него походка человека несущего на себе тяжелый груз. Георгий ступает, уверено, но его исхудавшую фигуру пронизывает ледяной ветер. За окном моросит непрекращающийся дождь, и Марии кажется, словно ее любимые муж и сын больше никогда не вернутся – но она уже не в силах остановить их….

38.НАТ/ИНТ. ПОЛЬША. СПАЛА. НОЧЬ. (4 апреля 2013)
На улице глубокая ночь, Императрица в волнении ходит по гостиной – Александр и Георгий до сих пор не вернулись с охоты. Мария нервничает, собирается лично отправиться на поиски мужа и сына, делает распоряжение собрать всю прислугу – Ники и Сандро ее успокаивают – хотя волнуются не меньше, но стараются держать себя в руках, обстановка и так накалена до предела.
В гостиной собирается прислуга, императрица одевается, выходит на крыльцо, видит вдалеке, в тусклом зареве рассвета, две уставшие фигуры. Мария бросается к ним на встречу. Подбегает и видит, в призрачной поволоке тумана, что оба в грязи, особенно Георгий, у которого густой склизкой массе не только одежда, но и лицо – его бьет мелкая дрожь. Мария с изумлением спрашивает, что произошло? Александр отвечает, что Георгия засосала трясина – еле выбрался – но теперь все позади, им нужно помыться и отдохнуть. Мария с облегчением выдыхает, и тут император оседает на землю как подкошенный….

39.ИНТ. ПОЛЬША. СПАЛА. НОЧЬ. (5 апреля 2013)
Александр мечется в кровати - у него жар. Мария волнуется, ухаживает за ним. Молодой доктор, сделав осмотр, подзывает ее к себе – они выходят в темный коридор, доктор сообщает, что государь безнадежен, из-за переохлаждения болезнь усилилась, лечение лишь продлит ему жизнь на пару месяцев – не более. Императрица поражена - не верит доктору - заявляет, гордо вскинув голову: «Государь не может умереть»! Это и утверждение, и самообман – в ее глазах страх и детская вера в то, что все уладится. Подошедший Ники слышит конец разговора, он поражен не меньше матери. Наследник чувствует свою совершенную  неспособность управлять огромной страной. От внутреннего смятения  Ники не может произнести ни слова - даже не в состоянии утешить мать.
Мария возвращается к Александру, садится рядом на кровать, берет за руку. Император  открывает глаза, у него измученный взгляд обреченного человека, - по глазам жены он все понимает. Мария бросается мужу на грудь, умоляет поехать в Крым. Она искренне, непреклонно верит - что император поправится. Александр соглашается на отъезд.

40.НАТ. КРЫМ. ЛИВАДИЯ. УТРО. (6 апреля 2013)
Осунувшийся император сидит на террасе с видом на моря, рядом с в плетеном кресле сидит императрица. Они держатся за руки, говорят о планах на будущее, - Александр мечтает, как только поправится отправиться в путешествие на новой яхте, которая стоит пришвартованная в Ялтинском порту. На лице императора проскальзывает легкая улыбка, -  непоколебимая вера жены внушает в него надежду. Они вспоминают свое знакомство; милого, доброго Никса; первые счастливые годы брака…
Вдруг император меняется, его лицо омрачает тень – оборачивается всем корпусом к жене, и, глядя прямо в глаза, произносит: «Пусть приедет Алиса Гессенская – я хочу благословить их с Ники…. И Георгий – хочу, с ним простится». Мария замирает в ужасе. Александр через паузу добавляет: «Я чувствую приближение  конца…».

41.ИНТ. КРЫМ. ЛИВАДИЯ. УТРО. (7 апреля 2013)
Измученный болезнью император лежит в кровати, на него падает солнечный свет, - лицо напоминает восковую маску. Рядом императрица – у нее обреченный вид, она уже понимает, что Александр не выкарабкается – но не принимает сердцем, продолжая надеяться на чудо.  В ногах больного, тесно прижавшись, сидят Ксения и Сандро. У входа, загородив почти все пространство, стоит Владимир, его печальный взгляд устремлен в пол. Его жена Мария Павловна рядом с императрицей. В дверном проеме, мелькают обеспокоенные, тонкие словно тени, фигуры младших братьев Сергея и Павла. Напротив Владимира, грузно склонив голову, сидит в кресле великий князь Алексей Александрович, на нем форма адмирала, которую тот еще не успел переодеть.
В комнату проходит Ники, ведя под руку свою невесту Алиссу Гессенскую – у обоих печальный и испуганный вид. Следом заходят Элла с Сергеем. Наследник с невестой склоняются у постели отца – император благословляет их, говорит напутствия сыну. На глаза наследника наворачиваются слезы – счастливое событие трагическим образом переплетается с горестным.

42.ИНТ. КРЫМ. ЛИВАДИЯ. УТРО. (8 апреля 2013)
20 октября  1894г.

Император прощается с детьми, сначала со старшими Ники и Ксенией, затем с младшими Мишей и Ольгой (Георгий не смог приехать из-за плохого самочувствия). У изголовья по-прежнему сидит императрица – она потеряна, словно не понимает, - что происходит вокруг, - и молчалива.  Рядом Мария Павловна и Великий князь Владимир.
Простившись с отцом Ники, отходит к Сандро, который стоит у окна – в его глазах слезы.
Священник причащает умирающего Александра. В комнате  собираются родственники, помимо тех, что были – Ольга Константиновна, и Мария Александровна (сестра Александра).
Император тихо угасает….
В комнате начинается суета, слышны тихие всхлипывания женщин и протяжные, печальные вздохи мужчин, вырывающиеся из самой глубины сердца. Ники  и Сандро выходят в коридор, наследник не может сдержать слез, он признается другу насколько не готов стать императором – в сердце боль и отчаяние!
За суетой никто не обращает внимания на императрицу – она словно окаменевшая сидит рядом с усопшим мужем, продолжая сжимать его холодеющую руку. Мария Павловна наклоняется к родственнице, чтобы принести соболезнование и понимает, что императрица в обмороке.
Окружающие с опаской оглядываются на овдовевшую государыню, - вместе с Александром они прошли «рука об руку»  через года, делили  радость и печаль, во всем поддерживали и понимали друг друга  – теперь без мужа – она может затосковать, заболеть или даже сойти с ума! Со смертью императора  - закончилось и ее правление, - ее слава, - ее жизнь….

43.НАТ. КРЫМ. ЛИВАДИЯ. УТРО. (9 апреля 2013)
В Ливадию прибывает Аликс – она опоздала, не успела поддержать сестру в трудную минуту кончины императора Александра. Тело Государя еще в Крыму, родственники прибывают с каждым днем, принести свои соболезнования семье. На улице стоит сырая тоскливая осень. Самая злая осень за всю жизнь бедной  вдовствующей императрицы.
Мария гуляет в саду, вдоль обрывистого берега, Аликс находит ее, поражается произошедшей перемене – императрица не постарела – но как будто потускнела, - погасла. С появлением любимой сестры на лице Марии проскальзывает легкая улыбка, она берет ее за руку, и, забыв поприветствовать, тихо говорит: «Когда умер Никс, я вот также часами смотрела на море – теперь ушел и Саша, - я осталась совсем одна». В глазах вдовствующей императрицы показываются слезы, она не может сдержать эмоций – безудержно плачет. Аликс утешает сестру, предлагает после похорон отправиться в путешествие. Мария немного успокаивается, качает головой, отрешено произносит: «Для меня все закончилась со смертью Саши. Я никогда не смогу заглушить в себе боль потери, ничто не поможет…. А Ники так молод и неопытен, ему необходима моя помощь. Я никуда не поеду. Мой долг быть рядом с сыном».
Над морем нависает кроваво-красный закат, в нем есть что-то жуткое, нагнетающее. Мария смотрит на пламенную, пугающую полосу заката, поникшим голосом произносит: «Еще один закат моей жизни…. На этот раз последний….»
Сестер озаряют последние лучи заходящего солнца, их хрупкие фигуры растворяются в темной синеве моря, ветер заглушает их слова – они постепенно исчезают, теряются в сумерках времен….

КОНЕЦ 2 СЕРИИ.


Эпизодник 3 серии
«ВДОВСТВУЮЩАЯ ИМПЕРАТРИЦА»
1.ИНТ. МОСКВА. ПЕТРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР. (12 апреля)

Два года спустя.
Император Николай 2, с семьей: молодой императрицей Александрой Федоровной, их маленькой дочерью Ольгой и вдовствующей императрицей Марией Федоровной прибывают в Москву на коронацию.
Накануне торжества, останавливаются в Петровском дворце – эта традиция существует в семье Романовых со времен Петра Великого. Молодой император стоит у окна, обращенного на Ходынское поле, - завтра здесь пройдут коронационные торжества – соберется простой народ, будут угощать водкой бесплатным пивом и медом, а также раздавать ценные монеты. Над крепостными дворцовыми стенами из красного кирпича нависают свинцовые сумерки. Николая мучает тревожное предчувствие…. Он еще не свыкся со своей новой ролью, чувствует страх и неуверенность. По поводу всех своих решений советуется с матерью, или четырьмя дядюшками, Великими князьями: Владимиром Александровичем - главнокомандующим Российской армией; Алексеем Александровичем - адмиралом Российского флота; Сергеем Александровичем - губернатором Москвы и Павлом Александровичем.
Мы видим через окно, второго этажа, как к императору подходит жена со спящей бэби Ольгой, на руках. Николай нежно целует ребенка в лоб.
В соседнем окне мы видим маленькую фигурку императрицы-матери, она сидит в своих покоях, читает книгу. Встает, не спеша подходит к окну, мы видим ее лицо крупным планом – на нем тихая грусть. Она глубоко вздыхает, едва заметно улыбается и задергивает штору.
Завтра всем предстоит сложный и ответственный день – начало нового царствования, - императора Николая 2.


2.ИНТ. МОСКВА. УСПЕНСКИЙ СОБОР КРЕМЛЯ. УТРО. (13 апреля)

 14 мая 1896г.

Коронация Николая 2 в Успенском соборе Кремля.  Император тих и молчалив, его чистое, спокойное лицо излучает свет. Рядом молодая императрица – ее лицо напряжено, губы сжаты в тонкую линию. Митрополит торжественно венчает главу молодого императора, большой царской короной, Николай целует крест, опускается вместе с женой на колени, читает молитву, едва шевеля губами. Митрополит венчает малой короной молодую императрицу – все происходящее, до боли в сердце, напоминает вдовствующей императрице о собственной коронации.
В ее памяти возникают отдельные картинки, прошлое переплетается с настоящим: император Александр венчает ее главу короной с драгоценными камнями, нежно смотрит синими глазами, бережно сжимает маленькую ручку….
Митрополит произносит заздравную речь. Торжественный зал сверкает величественным убранством, у красной лестницы почетный караул, по бокам стоят члены императорской фамилии. Внизу, у лестницы – духовенство в позолоченном облачении.
Николай и Александра выходят на крыльцо собора, за ними вдовствующая императрица.
– Флешбэк: Молодая Мария под руку с Александром спускаются с крыльца – толпа ликует.
Новый император с женой садится в позолоченную карету, вместе с ними Мария Федоровна. В следующей карете, дядья императора: Великие князья: Владимир, Алексей, Сергей и Павел. 
- Флешбэк: Мария Федоровна едет в карете, машет рукой, на ее лице счастливая улыбка. Александр – верхом на коне в начале процессии – молод, крепок и здоров.
Процессия уносится прочь – в сторону Ходынского поля….


3.НАТ. МОСКВА. ХОДЫНСКОЕ ПОЛЕ. ДЕНЬ. (14 апреля)
Императрица, в черной одежде (которую она будет носить до конца дней, в знак траура по императору Александру), едет в карете вместе с сыном невесткой, и внучкой Ольгой, - задумчиво смотрит в окно. Возгласы ликования давно остались позади. Их путь лежит через Ходынское поле, на торжество в честь коронации императора Николая 2.
За несколько часов до того на ходынском поле собрался простой люд – услышав, что начали раздавать бесплотную еду и водку – народ кинулся вперед – произошла страшная давка, погибло  более 1000 человек. К приезду императора мертвых людей стащили в, наспех вырытые, ямы и прикрыли  досками – но следы давки все еще читались  на опустевшем поле.
Проезжая мимо, Мария Федоровна замечает: взрытую землю, запекшуюся на солнце кровь, разломанные столы, опрокинутую еду – ее глаза наполняются ужасом. Вдовствующая императрица порывается остановить карету – Николай умоляет мать не делать этого – в его глазах страх, молодая императрица в замешательстве, - ей жаль людей - но она не хочет, чтобы все эти ужасы видела маленькая дочка.
На обочине дороги появляется оборванный человек, заляпанный пятнами крови, -  выкрикивает, беззубым ртом, страшные слова: «Николай кровавый! Кровавый царь…. – и царство твое в крови утонет!».
Карета проносится мимо, за ней тянется вереница экипажей, вздымая клубы пыли на обагренной кровью земле.

3.ИНТ. МОСКВА. ПЕТРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ. (15 апреля)
Император Николай нервно ходит по дубовому кабинету, курит, придерживая папиросу дрожащими руками.  В мягком кресле, сидит за вышивкой, молодая императрица. За массивным столом – вдовствующая императрица, разбирает бумаги. Николай в очередной раз прочитывает утреннюю газету, с досадой отшвыривает ее в сторону. Мария Федоровна понуро произносит: «Не нервничай Ники, ты должен сохранять самообладание даже в самые страшные моменты жизни».  Ники с болью в голосе отвечает: «Меня называют «Николаем кровавым», обвиняют в случившемся. Это плохой знак Мама – мое царствование будет тяжелым». Молодая императрица спокойно произносит: «Это лишь пустые выкрики толпы Ники, ты ни в чем не виноват. Отвечать должны те, кто был ответственным за проведения торжеств».
Словно услышав эти слова, в кабинет проходит губернатор Москвы Великий князь Сергей. У него хмурый, потерянный вид – без лишних объяснений, он кладет на стол императору рапорт о своей отставке. Николай внимательно читает его, долго молчит, развернувшись к окну, нервно покуривая папиросу – молчание становится томительным – уничтожающим для Сергея, он полностью признает свою вину в случившемся – вдовствующая и молодая императрицы тоже винят его.
Приняв решение, Николай поворачивается к дяде, и твердо произносит: «Пожалуйста, останься, мне сейчас очень нужны твои помощь и поддержка». В глазах Сергея вспыхивает болезненный свет – впервые, после смерти матери, этот жесткий, угрюмый человек, выглядит уязвимым и растерянным.

4.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. АНИЧКОВ ДВОРЕЦ. ПОЛДЕНЬ. (16 апреля)
В светлой столовой Аничкова дворца обедают: Вдовствующая императрица Мария Федоровна, Николай и Александра. Император с женой живут у матери, что не слишком устраивает молодую императрицу. Еще больше ее раздражает беспрекословное влияние Марии Федоровны на сына.
За обедом Мария Федоровна в очередной раз перечисляет невестке ее обязанности, с которыми та едва справляется, приводит в пример своих «учителей», напоминает, что молодая императрица, как можно скорее должна подарить мужу сына, - а стране наследника. Александра молчит, она старается следовать советам свекрови, но порой та становится слишком навязчивой. Николай читает утреннюю газету, - делится некоторыми новостями с матерью - у той, на все свое мнение, свой взгляд, - которое она непременно высказывает, что еще больше раздражает Александру. Во многом она не согласна со свекровью, и считает, что император должен вести себя по-иному и в политике, и по отношению к родственникам – но пока не высказывает своего мнения. Однако зависимость Николая от мнения матери по-настоящему беспокоит ее.
Закончив обед, Николай встает из-за стола, целует сначала жену, затем мать. У него назначена встреча с Великим князем Владимиром Александровичем – вдовствующая императрица советует слишком не полагаться на мнения дядюшек, (особенно на мнение старшего), которые в последнее время слишком активно взялись за молодого императора.
По уходу Николая, Александра тоже встает из-за стола, сославшись на головную боль, уходит в свою комнату. Вдовствующая императрица остается одна.  Совместное проживание с сыном и невесткой не спасают ее от одиночества, она все больше тоскует по Саше, и замыкается в прошлом.

5.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. АНИЧКОВ ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР. (17 апреля)
В дамской комнате сидят вдовствующая и молодая императрицы, Царевна Ксения Александровна, Великая княгиня Мария Павловна и приближенные дамы. Говорят, о ситуации в стране, о предстоящей поездке в Данию (первой после смерти императора Александра). Заходит молодой статный красавец Миша, целует мать и невестку. Одна из фрейлин называет его наследником, Мария Федоровна с укором в сторону Александры замечает, - наверное, Миша действительно останется наследником, если молодая императрица будет рожать одних дочерей. Александре страшно надоели претензии свекрови, она снова в положение и от того раздражается еще больше. Между женщинами назревает конфликт….
В комнате появляется молодой император в сопровождении дядюшек: Великих князей: Владимира, Алексея, Павла, двоюродного брата Кирилла Владимировича и Великого князя Александра Михайловича (Сандро). Они говорят о недовольстве рабочих, волнении в стране, Кирилл высказывает жесткую позицию в отношении низших слоев, Николай прислушивается к нему.  Мария Павловна гордится сыном, радуется их сближению с императором. Может хотя бы теперь их семья займет достойное, законное по праву, место подле престола. Тем более, после смерти императора Мария Павловна стала для вдовствующей императрицы ближайшей подругой и советчицей. Теперь им нечего делить, время блистательных раутов и побед прошло – остались лишь призрачные воспоминания. Однако Великая княгиня, все еще таит в душе надежду, что когда-нибудь, ее старший сын Кирилл, станет императором, -  молодая императрица не в состоянии подарить царю наследника, Георгий болен, а Миша слишком ветреный и ненадежный….
Императрица Александра, сидящая поодаль, даже не скрывает своей неприязни к свекрови, Мария Федоровна отвечает ей тем же. Женщины обмениваются враждебным взглядом. Вдовствующая императрица замечает Великой княгине, как ее невестка беспородна и высокомерна. Александра утверждает, что выше тех, кто говорит о ней недоброжелательно. Выше кого? – Выше собственного народа? Как же она узнает его, - если не желает даже понять?! Нет, эта немка здесь не приживется….

6.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. АНИЧКОВ ДВОРЕЦ. НОЧЬ. (18 апреля)
Николай возвращается во дворец после встречи с военными, он в хорошем расположении духа, весел и немного пьян. Александра встречает его в будуаре, у нее заметно округлившийся животик. Николай нежно целует жену, спрашивает о самочувствии. Императрица жалуется на тесноту, настаивает на переезде. Император не хочет оставлять мать в одиночестве, она еще не оправилась после смерти мужа. Александра не верит в страдания свекрови, выставляет ее алчной и самовлюбленной женщиной, желающей подчинить себе сына, чтобы властвовать самой. Ее весьма задела история с бриллиантами, которые вдовствующая императрица должна была передать действующей, но не пожелала сделать этого, чем унизила невестку. Николая поражает несдержанность жены, он пытается ее успокоить, но Александра раздражается еще больше – в конце концов, императору ничего не остается, как пообещать в скором времени съехать от матери.
Вдовствующая императрица становится невольной свидетельницей их разговора. Она уязвлена и расстроена – понимает, что ее дети (и особенно наследник) больше не нуждаются в ней….

7.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. АНИЧКОВ ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР. (19 апреля)
Императрица сидит за вышивкой в окружении фрейлин, молчалива и сосредоточенна. Остальные, без умолку, тараторят: рассказывают сплетни, скандалы, интриги высшего света. Императрица тихо встает, подходит к одной из фрейлин, протягивает тряпичную куклу, привязанную на ниточки, неожиданно произносит: «Это император, - он также дергается на веревочке по указанию матери». Просит фрейлину подержать куклу, берет ножницы – обрезает нить. Молча, разворачивается и уходит. Дамы смотрят на нее в изумлении, с некоторой опаской – только, что императрица оборвала связующую нить между матерью и ребенком – самую прочную и священную нить – от разрыва которой меняется вся последующая жизнь.

8.НАТ. ДАНИЯ. ФРЕДЕРИКСБОРГ. ДЕНЬ. (20 апреля)
Сентябрь  1898г.

Все дети Датского короля собираются в Копенгагене, в семейном дворце Фредериксборг, - причина, кончина королевы Луизы.  Они, как и в прошлые годы, стягиваются в саду перед дворцом. Поникший и постаревший Король сидит на узкой скамейке, скользит потерянным взглядом по детям. Рядом с отцом английская принцесса Александра, тоже постаревшая после смерти сына, и вдовствующая императрица Мария Федоровна – по-прежнему мила и моложава, ни горе, ни года не берут ее, не смотря на всё пережитое. Напротив, сидит греческая королева Ольга Константиновна, держит за руку мужа Георга – это горе еще больше сплотило их – они по-прежнему влюблены друг в друга, как в первый день знакомства. Только от щегольского блеска Георга не осталось и следа – теперь он уставший правитель и отец большого семейства, высохший, с отвисшими усами, и чуть сгорбленной осанкой. Ольга почти не изменилась – только печаль грусти, после смерти дочери, таится в лице. Рядом со скамейкой, вдоль аллеи прохаживается Фредерик, за ним семенит жена Ловиса, еще больше подурневшая с годами. Чуть в стороне стоит их сын Кристиан, у молодого наследника серьезный, сосредоточенный вид. На заднем плане двое младших детей короля, Вальдемар и Тюра.
Обстановка печальная, приглушенная, в воздухе витает томительная грусть. Сестры тихо говорят о своей скорби, вспоминают королеву Луизу, детство, юность, - всю свою жизнь в милой сердцу Дании. Король молчалив, отстранен, словно находится в другой реальности. Сыновья начинают говорить о политике, спрашивают совета у отца, тот указывает на Фредерика: «Вот король» - встает, и уходит….



9.НАТ. ДАНИЯ. ФРЕДЕРИКСБОРГ. ДЕНЬ. (21 апреля)
Сестры тихо идут по саду, с деревьев опадает пожухлая листва, небо затянуто серыми тучами. Мария Федоровна тоскливо оглядывается вокруг, говорит сестре: «Как здесь все изменилось….». Александра также тихо отвечает: «Да, Дания уже не та – что была раньше». Вдовствующая императрица с грустью замечает: «Дания все та же – вероятно изменились мы сами». У обеих сестер внутри страх и одиночество – обе на заре своей славы. Они беспокоятся за отца – он серьезно белен – без матери Дания осиротела – без отца, станет совсем чужой. Чтобы не терять связь с дорогой сердцу родиной, сестры решают приобрести в Дании виллу – где, как и прежде будут собираться каждое лето.
Александра делится с сестрой своими переживаниями – она так и не стала королевой Англии, дети выросли, а Берти сделался совсем чужим. Мария Федоровна рассказывает о своих проблемах с невесткой – Алиса просто невыносима. Она снова в положении – наверняка опять родится девочка – эта женщина не способна подарить императору наследника! Миша так ветрен, - а милый Джорджи болен. Вдовствующая императрица тревожится за судьбу России - Ники слаб, - Алиса неуправляема – что же будет со страной?! Но больше всего болит сердце за сыновей – для нее они просто мальчишки, без статуса и привилегий, обычные дети с обычными радостями и горестями.

10.НАТ. АБАС-ТУМАН. ДЕНЬ.
Вдовствующая императрица навещает сына в Абасс – Тумане. Георгий свеж и на вид совершенно здоров. Он рад приезду матери – скучает по родным в одиночестве. Мария Федоровна не может налюбоваться на сына.  Они сидят в светлой столовой, обедают, Георгий пьет уже второй бокал вина, Мария Федоровна волнуется – не слишком ли он злоупотребляет спиртным – Георгий успокаивает мать, шутит над ней, целует в щечку.
Склейка: Георгий уговаривает мать сесть на мотоцикл, она категорически против, и сыну не советует.
Склейка: Мария Федоровна и Георгий мчатся по вечерней дороге вдоль берега моря. Над водой нависает алый закат. Вечер теплый, приятный, пахнет травами и цветами – вдовствующая императрица в восторге.
Склейка: Мать и сын стоят на вершине горы залитой солнечным светом, смотрят вдаль – мы видим их тонкие силуэты сзади – камера медленно приближается. Они разворачиваются на камеру и медленно идут вперед. Георгий говорит, что он уже почти поправился и готов вернуться в Петербург.  У него бодрый, здоровый вид, открытый взгляд, добрая улыбка, лишь легкая бледность на чистом, словно фарфоровом лице. Мария Федоровна радуется перемене в здоровье сына.

11.ИНТ/НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ/АБАС-ТУМАН. НОЧЬ.
28 июня 1899г.

Вдовствующая императрица Мария Федоровна и Великая княгиня Мария Павловна, сидят в гостиной у окна, пьют чай. После всех треволнений, соперничества и разногласий – они снова вместе, как старые добрые подруги. Великая княгиня возмущена обстановкой в стране, она деликатно говорит Марии Федоровне о нерешительности и мягкости императора, настраивает против невестки. Вдовствующая императрица не выдерживает – жалуется на Александру, завидует Марии Павловны, у которой сыновья еще не женились. Великая княгиня рассказывает о своем беспокойстве за старшего сына Кирилла, безнадежно влюбленного в двоюродную сестру Даки. Марии Федоровне как-то не хорошо на душе, она почти не слушает подругу.
ПЕРЕХОД:
Георгий разговаривает с дворником, который восхищается его чудо машиной – «велосипедом с бензиновым двигателем». Вечер теплый, звездный. Великий князь собирается прокатиться, но простые рассуждения дворника о народе захватывают его. Они увлеченно беседуют. Внезапно Георгий прерывается, говорит, что договорят после прогулки, садится на мотоцикл и уезжает.
ПЕРЕХОД:
Вспомнив Даки, подруги переключаются на ее семью, Великую княгиню Марию и принца Альфреда, которые недавно пережили большую трагедию – потерю их единственного сына. При мысли о смерти собственного ребенка Марии Федоровне становится страшно, задумавшись на мгновение, она роняет чашку – та летит на пол и разбивается вдребезги….
ПЕРЕХОД:
Георгий мчится на мотоцикле по ночной трассе, темная гладь горкой реки освящена лунной дорожкой – тишина такая, что рев мотоцикла разносится эхом на километры….
ПЕРЕХОД:
Мария Федоровна ходит по комнате, у нее встревоженный и озабоченный вид. Мария Павловна не понимает, что происходит, - спрашивает – вдовствующая императрица отвечает:
-Голова кругом. Такая тоска навалилась, аж, сердце щемит….
Великая княгиня, списывает ее состояние на усталость, советует отдохнуть. Обессилившая  Мария Федоровна опускается в кресло, закрывает лицо руками. Ее руки трясутся от волнения. Вдовствующая императрица начинает хватать ртом воздух, словно задыхается…
ПЕРЕХОД:
Георгий выезжает из поворота, на обочине, отшатнувшись, останавливается упитанная молоканка, ругаясь, произносит:
-Шальной, – видать смерти ищет!
Георгий оборачивается, смешливо улыбается, краем глаза цепляет неполный диск луны, его охватывает необыкновенное спокойствие. Оно длится лишь миг, - луна начинает дрожать - переворачивается…. Мотоцикл вылетает на обочину, переворачивается несколько раз, с грохотом падает на землю, Георгий вылетает, ударяется головой, лежит, распластавшись на прохладной траве, - тишину пронзает легкий стон, - и снова наступает безмолвие….

12.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. АНИЧКОВ ДВОРЕЦ. НОЧЬ.
Вдовствующая императрица сидит в холодной, охваченной полумраком комнате. У нее скорбный бледный вид, покрасневшие от слез глаза, но самих слез уже нет – выплакала все что могла. Руки сжаты в кулак, черное траурное платье застегнуто наглухо. Тихо шепчет, едва шевеля губами
-Бог проклял меня, отняв любимого сына…
В комнату проходит Великая княгиня Мария Александровна – она одна может разделить боль вдовствующей императрицы, т.к. сама недавно потеряла единственного сына (умер 6 февраля 1999, - попытка застрелиться), и мужа (умер, от рака гола, 30 июля 1900 года в замке Росено в Кобурге). Они никогда не были подругами, Мария Александровна рано вышла замуж и уехала к мужу в Англию. Но теперь, как никогда, нуждаются во взаимной поддержке. Женщины обнимаются и плачут друг у друга на плече. Немного успокоившись, Мария Федоровна произносит
-Георгий мертв, теперь Ники болен – кажется, Бог решил забрать всех моих сыновей за счастливо прожитые годы….
Мария смотрит с жалостью на золовку, сочувственно произносит
-Бог посылает нам испытания по силе….
Вдовствующая императрица вскидывает на нее свои красивые полные слез глаза, и добавляет
-Неужели я в состоянии вынести это? Неужели мое сердце не остановится от боли…

13.ИНТ. ЦАРСКОЕ СЕЛО. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. НОЧЬ.
Молодой император лежит в кровати, у него пожелтевшее лицо, потухший взгляд. Рядом императрица Александра, ее сестра Элла и Великий князь Сергей. Комната заполнена скорбной тишиной.
Заходит вдовствующая императрица. Садится рядом  с сыном, с болью смотрит на его осунувшееся изможденное лицо. Николай едва уловимо улыбается матери, тихо произносит
-Я решил назначить наследником Мишу…
Мария Федоровна ничего не говорит, ей больно слушать сына, - Николай продолжает:
-В случае моей смерти…
Мать резко прерывает его
-Миша погубит Россию….
Бросает пламенный взгляд на невестку, добавляет
-Твоя жена должна была родить тебе наследника – тогда империя была бы в безопасности…
После этих слов поднимается и уходит. Александра с нескрываемой ненавистью и негодованием смотрит вслед уходящей свекрови. Император подавлен. Жена утешает его:
-Ты обязательно поправишься Ники – это твой долг перед страной, перед людьми! И я рожу тебе сына….

14.НАТ. АНГЛИЯ. ЛОНДОН. ДЕНЬ.
22 января 1901г.

В Англии, после 60-летнего правления, умирает королева Виктория. Наследник Михаил Александрович, едет со своей первой официальной миссией за границу, чтобы присутствовать на погребении королевы.
В Лондоне наследнику составляет компанию младшая дочь Марии и Альфреда, Беатрис, молодые люди испытывают друг к другу нескрываемую симпатию. Михаил и Биатрис гуляют по набережной Темзы, над водой поднимается густой серый туман. Они веселятся, подшучивают друг над другом, вразрез печальному событию и мрачной зимней погоде.
Неожиданно Михаил вспоминает про время, и понимает, что они с кузиной «прозевали» процедуру погребения в Винздоре, увлекшись занимательной прогулкой…. Михаил понимает, что с треском провалил свою первую миссию, но это только забавляет его, как и его милую спутницу. Хотя, Биатрис, как и все в семье скорбит о потери любимой бабушки, и величайшей правительницы Англии. Но они молоды, беспечны и очарованы друг другом…. Биатрис могла бы составить замечательную партию для наследника Российского престола, если Александра не подарит стране и императору долгожданного сына….

15.НАТ/ИНТ. ЦАРСКОЕ СЕЛО. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
5 июня 1901г.

Император Николай стоит у большого окна, смотрит на переливающуюся, на солнце воду в пруду. У него бледное лицо, взволнованный вид, в руке погасшая трубка, взгляд задумчивый – обращенный в себя.
ПЕРЕХОД:
На мостовой возле Петропавловской крепости суетится разношерстная толпа. Среди людей проскальзывает не добрый шепот: «Небось, царица опять девкой разродится». Какой-то оборванный мужик с важным видом замечает: «То за грехи ихние – совсем людишек задавили – кровососы проклятые». В толпе начинаются возмущения: кто-то защищает царскую семью, - кто не боясь наказания, осуждает царя и царицу. Вблизи неожиданный, словно раскат грома, раздается пушечный выстрел!
ПЕРЕХОД:
Император закуривает трубку, нервно подергивая рукой.
ПЕРЕХОД:
….Раздается девяносто восьмой выстрел – толпа в предвкушении замирает. Девяносто девятый – воцаряется полная тишина. Сотый – все взгляды, полные надежды, направлены в сторону Петропавловской крепости. Наступает небольшая пауза…. Тишину разрывает сто первый выстрел – в царской семье родилась четвертая дочь. Толпа начинает разочаровано расходиться.
ПЕРЕХОД:
Император по-прежнему стоит у окна, у него разочарованный вид, руки опущены, из трубки струится тонкий дымок. Подходит вдовствующая императрица, поздравляет с рождением дочери, Николай с виноватым видом принимает поздравления матери.
Они говорят о характере Миши, и о его легковерии и легкомысленности. К тому же он очень влюбчивый. Мария Федоровна сокрушается, о том, как Миша мог пропустить погребение королевы Виктории, опозорился с первой же официальной миссией. Она по-прежнему, как и в юности испытывает трепет перед величием усопшей, и искренне сожалеет о ее кончине. Впрочем, здесь есть и хорошие стороны – ее сестра Александра наконец-то стала королевой Англии – но Эдуард так ветрен и так не похож на мать. Как и ее Миша, ей приходится, еще больше беспокоится о нем с тех пор, как тот стал наследником. Николаю тяжело слушать рассуждения матери-императрицы, он и сам уже не верит в то, что Александра подарит ему сына….

16.НАТ. КИЕВ. МАРИИНСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
Вдовствующая императрица и Великая княгиня Мария Павловна прогуливаются в парке Мариинского дворца.  На улице пасмурно, с деревьев осыпаются желтые листья, временами покрапывает дождь. Для Марии Федоровны Киев стал убежищем, куда она убежала от навалившихся проблем.
Она жалуется Великой княгине на одиночество. Со вздохом говорит: «Страшные наступили дни…».  Мария Федоровна очень привязана к младшим детям, забота о них, спасла ее от отчаяния после смерти Александра. Но, теперь, Миша уже совсем взрослый, и не нуждается в постоянной опеки матери, - у него своя жизнь. Пришла пора и Ольгу выдать замуж. Вдовствующая императрица подыскала младшей дочери достойного мужа – но речь не идет о любви, жених еще более равнодушен к невесте, чем она к нему, - а будет ли ее бэби Ольга счастлива в таком браке?! Ради чего тогда эта жертва – расставание с любимой дочерью?
Марию Федоровну волнуют и проблемы в семье старшего сына. Аликс совсем потеряла контроль над собой, она стала еще более мнительной, допускает к себе всяких шарлатанов, которые предрекают рождение мальчика, - последний из них некий Филипп. Вдовствующую императрицу пугает склонность невестки к мистицизму. Ники совсем не прислушивается к ее советам, никому не доверяет, кроме жены, а та совершенно не разбирается в политике.
 Династия очень слаба, - народ не доволен ими, - каждый живет сам по себе, не желая считаться с мнением императора. Последний скандал с Великим князем Павлом, - вторично женившимся на сомнительной особе, - еще больше подорвал престиж семьи. Вокруг царской власти складывается нездоровая обстановка, но все делают вид, что не замечают этого, - все заняты лишь удовлетворением собственных желаний и потребностей. А проблемы, - сами, как-нибудь, да рассосутся….
Великая княгиня, во всем, соглашается с вдовствующей императрицей. Недавно она сама выдала замуж дочь Елену за греческого принца Николая. Два года назад тот уже просил руки Елены, но получил отказ, т.к. принц был младшим в семье и не имел никаких перспектив на наследования престола. А потому казался не лучшей партией для единственной дочери Великого князя Владимира Александровича. Теперь «звезды сложились в его пользу». Таким образом, греческая династия, за последнее время, дважды породнилась с Романовыми! Год назад, поженились Великий князь Георгий и греческая принцесса Мария. Жаль, что ее сестра так рано ушла, оставив Павла с детьми, - и теперь, случился этот мезальянс. Бедных детей забрали на воспитание Сергей и Элла.  По поводу женитьбы Павла, Великая княгиня Мария Павловна предпочла отмолчаться, - ведь ее младший сын Андрей, открыто живет с балериной Кшесинской, отбив ее у Великого князя Сергея Михайловича. И та, недавно родила ему, внебрачного сына Владимира. Мария Федоровна хорошо помнит Кшесинскую со времен ее романа с Ники, - но на этот раз, видать та настроена решительно….
Мир сошел с ума, высший свет сошел с ума! Все носятся с идеей народности, поощряют крестьянских писателей и поэтов – а тем временем страна стоит на пороге войны с Японией. Вокруг творится, что-то невообразимое – и никто не знает, во что, в конце концов, все это выльется?!

17.НАТ. ЦАРСКОЕ СЕЛО. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
Вечером 26 января японский флот без объявления войны атаковал порт-артурскую эскадру. Высочайший манифест, данный Николаем II 27 января 1904 года, объявлял Японии войну….
Мария Федоровна встречается с императором в Царском селе. Они прогуливаются по заснеженным аллеям. С неба падает ровный пушистый снежок – вокруг тихо, безмятежно. Рядом с бабушкой трехлетняя Анастасия, младшая дочь Николая, - веселая, озорная девочка с большими голубыми глазами, как у отца.
Николай обеспокоен, курит трубку – тревожится за жену, она зациклена на идее родить сына. Некий шарлатан Филипп, уверял ее, что та скоро забеременеет – Александра уверилась – но беременность оказалась ложной. И эта еще больше усугубило, и без того отчаянное душевное состояние царицы. Сам Николай уже не верит в рождение наследника.
Мария Федоровна открыто осуждает Александру. Но более всего ее беспокоит решение императора развязать войну с Японией. Вдовствующая императрица уговаривает сына не делать этого, напоминая, что его отец император Александр 3, считал, что война допустима, лишь в том случае, если стране угрожает опасность. Но Николай впервые проявляет твердость – своего решения он не переменит – войне быть! Мария Федоровна остерегает сына, - война несет лишь смерть и разрушение – она это хорошо помнить со времен  Турецкой компании.
Малышка Анастасия отвлекает бабушку от грустных мыслей – тянет кататься на санках, Мария Федоровна целует ее в макушку, ее лицо озаряет улыбка радостного умиления – следует вслед за внучкой.

18.НАТ. ГАТЧИНА. ДЕНЬ.
Весна. Воздух пронизан ароматом цветущих яблонь, из гущи зеленых листьев доносятся  трели соловья, небо необыкновенно чистое – лазурно-голубое, - ни единого облачка. По саду гатчинского дворца, прогуливается Великая княгиня Ольга Александровна, на ее лице грусть и тоска, - так не соответствующие, окружающий обстановке. Причиной тому, несчастный брак с князем Петром Ольденбургским. Они с мужем такие разные, - Ольга вышла за него всего по двум причинам: первая, - чтобы угодить матери; вторая, - чтобы остаться в России.
В конце липовой аллеи, под кроной недавно распустившихся листьев стоит офицер Кирасирского полка Николаем Куликовским. На нем солдатская форма, очень простая внешность выходца из рабочей семьи. Николай  сочувственно наблюдает за Ольгой. Она проходит мимо, их взгляды встречаются, и сразу становится понятно, что между ними возникает нечто особенное, очень личное, сокровенное…. Словно за это мгновение, они успели рассказать друг другу, целую жизнь!



19.НАТ. ГАТЧИНА. У ПРУДА. ДЕНЬ.
Солнечный летний день, пруд поросший кувшинками, в Гатчинском парке.  Великая княгиня Ольга, сидит на кроне, склонившейся к воде ивы, -рядом стоит Николай Куликовский. Ольга, наделенная не слишком красивыми чертами лица, - в этот момент прекрасна, - она улыбается, - и, лицо освещенное лучами летнего солнца, напоминает лик ангела! Николай, стоит, чуть склонившись к ней, держит в руках маленькую лодочку, вырезанную из дерева, - он вырезал ее сам. Рассказывает Ольге историю своей жизни, - она, с восторгом слушает его! Ольга, воспитанная в простоте, всегда мечтала о личном счастье, которое по ее представлению, могло быть только у простых людей, не обремененных светскими обязанностями. Маленький деревянный домик, наполненный уютом и теплом, любимый муж, дети – вот заветная мечта Ольги. Всего этого, она лишена в браке с Петром Ольденбургским, она даже не любит его… Они поженились, потому что так захотела её мать, потому что того требуют правила приличия в высшем обществе, - но разве это может составить счастье человека, - особенно женское счастье?!
Николай протягивает Ольги свою поделку, Великая княжна не успевает взять ее, – и лодочка падает в воду. Оба бросаются за ней, - сталкиваются, оказавшись по щиколотку в воде… Николай поддерживает Ольгу за предплечье, она поднимает на него большие голубые глаза, сияющие необыкновенным блеском влюбленной женщины, - их взгляды встречаются… Оба смущены, но продолжают смотреть друг на друга, - в этом взгляде их объяснение в любви… Их признание, - что дальше, невозможно будет прожить друг без друга…

20.ИНТ. ЦАРСКОЕ СЕЛО. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. УТРО.
август 1904г.

Император Николай нервно расхаживает по кабинету, курит трубку. Рядом опершись на стол, стоит Сергей, погрузившись в свои мысли; с другой стороны стола – Кирилл разбирает бумаги; откинувшись в кресле, сидит Сандро и говорит об неутешительных докладах генералов: российский флот терпит поражение, война вносит разброд в стране – снова возникла опасность терроризма, образовываются новые группировки – императору необходимо подписать мир с Японией. Николай – против – спорит с Сандро. Кирилл на стороне императора – или только делает вид – верит в победу русских, приводит доказательства из докладов. Сергей на стороне Сандро – особенно не спокойно стало в Москве, где тот занимает пост губернатора.
В кабинет заходит вдовствующая императрица, Николай радостно целует мать – для него ее визит, как глоток чистого воздуха. Говорит, что больше не желает рассуждать о политике, зовет всех в гостиную, чтобы показать недавно родившегося сына Алексея, названого в честь любимого царя Алексея Михайловича.
ПЕРЕХОД:
Все переходят в зал, где сидят императрица с младенцем на руках и ее сестра Элла.  Император берет на руки ребенка, подносит к матери, со словами: «Какой красивый наш Алексей, не правда ли?» Мария Федоровна любуется внуком – Александра с победоносным видом улыбается свекрови. Мария Федоровна делает ей похвальный знак едва заметным кивком головы.
Элла отходит к мужу, с болью и смирением смотрит ему в глаза – ее мечта о детях так и осталась мечтой, (несмотря на то, что после женитьбы Павла, они с мужем взяли на воспитание его детей, Марию и Дмитрия). По Москве о Сергее ходят неприятные слухи, - что тот живет со своим адъютантом. Великий князь, наверное, впервые, смотрит с жалостью и любовью на свою изящную, красивую жену.
В гостиную заходит Великая княгиня Ксения со старшими сыновьями Андреем и Федором, и младшей сестрой Ольгой, - императрица впервые не завидует ей – теперь у нее есть собственный сын – наследник престола, будущий император России!
Вдовствующая императрица подходит к дочерям, целует внуков. Ксения счастливая и улыбчивая. У Ольги рассеянный вид, - она не слышит, что говорит мать. Мария Федоровна беспокоится, спрашивает, не заболела ли та?! Ольга встревожено отвечает: «Нет, нет…». Тогда императрица предполагает другую «болезнь», - может быть Ольга в положении, - дочь решительно отрицает, - это не возможно, - у них с мужем нет близких отношений….  В их браке с князем Ольденбургским существует некое обстоятельство, -  из-за которого он не может быть полноценным, - причина в «маленькой тайне» мужа, - но матери-императрице, это конечно, не известно. Мария Федоровна встревожена и озадачена. Ксения, внимательно взглянув на Ольгу, с лукавой улыбкой произносит: «А не влюбилась ли, моя маленькая сестренка?». Ольга краснеет, и поспешно отходит к императору, чтобы мать не обнаружила её смущения.
Николай, по-отечески обнимает сестру, - впервые, за последнее время, он счастлив и спокоен.

21.ИНТ. ДВОРЕЦ ОЛЬГИ АЛЕКСАНДРОВНЫ. ДЕНЬ.
В просторной дворцовой гостиной, на краю узкой софы сидит Ольга Александровна. Рядом нервно расхаживает князь Петр Ольденбургский. Ольга сообщает мужу, что полюбила другого, и просит о разводе. Князь Петр некоторое время молчит, затем присаживается в кресло, раздраженно щелкает пальцами…. Ольга напряжена, но боится что-либо сказать мужу.  Он поднимает на нее леденящий взгляд и тихо произносит: «Я не дам Вам развода…» Ольга, ранена в самое сердце, - собирает остатки воли, говорит: «Но после Вашего признания, о склонности к представителям своего пола, - наш брак не может быть счастливым…» Князь нервно подскакивает,  произносит, обиженным тоном: «Я думал мы с Вами друзья…». Ольга отвечает: «Так и есть, - тогда тем более, почему вы не хотите дать мне свободу, чтобы я могла обрести женское счастье, - это так жестоко лишать меня любви…» Князь прерывает ее, резким: «Довольно!».
Отворачивается, и после недолгого молчания, холодно произносит: «Я согласен на развод, - но Вам придется подождать…». И повернувшись к жене, добавляет: «…15 лет!» Ольга растерянно повторяет: «15 лет…», в ее глазах блестят слезы…. Князь продолжает: «Если Ваши чувства настоящие, они выдержат этот срок…» Ольга пытается возражать: «Но это несправедливо…» Князь прерывает ее: «Я дам вам развод, - через 15 лет! И я надеюсь, у Вас хватит чести не раскрывать мою тайну, даже самым близким». Затем, быстро покидает гостиную… Ольга, в отчаяние падает на руки, - горько плачет….

 22.ИНТ. ЦАРСКОЕ СЕЛО. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. НОЧЬ.
Ноябрь  1904г.

Трехмесячный Алексей лежит в кроватке и плачет, рядом с ним сидит доктор. Император и императрица стоят не далеко, у них тревожные, взволнованные лица – у малыша постоянно идет кровь из пуповины. На улице ночь, комната тускло, освещена мерцающим электрическим светом.
Осмотрев младенца, доктор подходит к родителям. Александра напряжена до предела, она уже предчувствует беду, - догадывается о вердикте доктора. Доктор хочет поговорить с императором наедине – но Александра категорически настаивает, чтобы говорили при ней. У ребенка все признаки гемофилии, от которой умерли брат и дядя императрицы – сбылись ее самые страшные опасения – царица является переносчиком страшной болезни, которой болеют только мальчики. С Александрой случается истерика.
Будущее страны опять под угрозой – наследник болен – Михаил слишком ветреный и несерьезный, как в любовных делах, так и по отношению к прочим династическим обязанностям. Под династией Романовых, впервые за прошедшее столетие, начинает, медленно, но верно расшатываться престол….

23.НАТ/ИНТ. ПЕТЕРБУРГ/ЦАРСКОЕ СЕЛО. ДЕНЬ.
9 января 1905г.

 На улицах  Петербурга собирается толпа людей. Народ не доволен правлением царя, - требования рабочих просты и справедливы: сократить рабочий день и повысить зарплату – но власть не желает вступать в переговоры с чернью.
ПЕРЕХОД:
Император в Царском селе, ему докладывают о мятеже – он мрачен, но спокоен. Правление настаивает применить вооруженную силу, чтобы разогнать толпу. Рядом с племянником, Великий князь Николай Николаев-младший, имеющий большой авторитет в армии. Николай говорит, что ему необходимо время подумать, удаляется в покои императрицы.
ПЕРЕХОД:
Толпа направляется к Зимнему дворцу, чтобы говорить с императором – во главе идет статный, черноволосый поп Гапон, его ряса развивается на ветру, на груди блестит тяжелый крест.
ПЕРЕХОД:
Император в покоях императрицы. Сидит в кресле с понурым видом, со вздохом произносит: «Бедная Россия, что же с нею будет?». Александра неожиданно вспыхивает, встает с кровати, и нервно заламывая руки, говорит: «Ты не должен идти на поводу у черни. Ты император и должен быть тверд и непоколебим в своих решениях. Они должны почувствовать творю силу, а не слабость. Сейчас нельзя сдаваться! Мы только подписали позорный мир с Японией. Еще одного поражения нам не простят!»
ПЕРЕХОД:
Толпа стягивается к сенатской площади, начинает скандировать, требует, чтобы вышел император. Все это напоминает восстание стрельцов 1682 года, -  давно Россия не переживала такого бунта!
ПЕРЕХОД:
Император идет по длинному  коридору Александровского дворца. У него мрачный сосредоточенный вид. Каждый шаг разносится эхом по бесконечным дворцовым комнатам, над головой нависают грузные лепные фигуры….
ПЕРЕХОД:
Напротив толпы выстраивается отряд вооруженных солдат. Среди народа начинается волнение. Командующий приказывает мятежникам покинуть площадь – в случае сопротивления будет открыта стрельба. Гапон призывает людей не сдаваться!
ПЕРЕХОД:
Император твердой походкой проходит в кабинет, едва заметно кивает головой, его взгляд полон решимости. Приказывает немедленно устранить проблему с мятежниками. Долговязый  Николай Николаевич, отдав честь, выходит из кабинета с понурым видом.
ПЕРЕХОД:
Командующий делает последнее предупреждение…. По толпе проносится гул возмущения.  Гапон выходит, вперед подняв над головой блестящий крест. Раздается раскатистый выстрел, пуля попадает попу в руку. Военные открывают стрельбу по толпе. Люди бросаются врассыпную, начинается давка, крик, смятение…. Убитые падают как подкошенные, остальные бегут прочь, затаптывая упавших….
ПЕРЕХОД:
Николай стоит у окна, мы видим его лицо за стеклом, оно напряжено, мертвенно бледно, - большие синие глаза наполняются слезами.

24.НАТ. МОСКВА. ДЕНЬ.
4 февраля 1905г.

Великий князь Сергей прощается с адъютантом у Николаевского дворца, садится в карету. Едет по городу, в окне мелькает Кремль, белые церкви с золотыми куполами, залитая солнцем красная кирпичная стена. Узкие переулки Московских улиц….
ПЕРЕХОД:
Великая княгиня Елизавета сидит в кресле, рассматривает семейный альбом….
ПЕРЕХОД:
По улице крадучись передвигается человек в серой одежде, в руках у него сверток. Он идет, как будто не замечая никого - и остается незамеченным….
ПЕРЕХОД:
Великий князь выезжает из-за поворота. Задумчиво смотрит в окно – мы видим его напряженное лицо, с улицы.
ПЕРЕХОД:
Великая княгиня рассматривает их с Сергеем свадебную фотографию. Берет стопку карточек, из нее выпадает фото императора Александра 2 с маленьким Сережей на руках. В голове Эллы проносится мысль, - как же сын похож на отца….
ПЕРЕХОД:
У тротуара, словно черная тень, стоит человек со свертком. Карета ровняется с ним…. Мужчина замахивается и кидает сверток в окно – раздается страшный взрыв….
ПЕРЕХОД:
Элла вздрагивает от ужаса, из ее рук выпадает альбом. Бежит к окну, заметив суету, выбегает на улицу.
…По каменной брусчатке растекаются лужи крови, вокруг валяются обрывки одежды Великого князя, его растерзанное бездыханное тело утопает в крови. Элла, ничего не понимая, словно во сне, начинает собирать с брусчатки обрывки одежды и оторванные куски тела, в ее голове крутится всего одна мысль: «Сергей не любит беспорядок – нужно скорее все убрать»…. Прохожие с жалостью смотрят на бедную обезумевшую женщину, толпа в ужасе расходится по сторонам. К месту трагедии сбегаются полицейские – убийца схвачен, он не сопротивляется, встречается взглядом с великой княгиней, опускает глаза. Элла обреченно смотрит ему вслед….

25.ИНТ. МОСКВА. ТЮРЬМА.ДЕНЬ.
Элла навещает убийцу мужа в тюрьме. Она проходит в тускло освещенную, душную камеру. Видит перед собой осунувшееся, бледное лицо убийцы. Молча подходит и берет его за руку – он слегка ошарашен проникновенным сочувствием Великой княгини.
Елизавета Федоровна отодвигается, говорит, что он поступил ужасно – но она прощает его. Только Бог ему судья. Тихо выходит из камеры. Преступник с болью и раскаяньем смотрит ей вслед.

26.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ.ДЕНЬ.
Великая княгиня Елизавета Федоровна навещает сестру.
Сестры сидят на террасе, на улице пасмурная погода, - все время моросит дождь. Элла говорит Алисе, что приняла решение уйти в монастырь, но беспокоится за детей Павла, которых они с Сергеем взяли на воспитание после женитьбы последнего. Алиса обещает взять Дмитрия и Марию на воспитание – хотя они уже подростки.
Они переключаются на разговор о брате и его жене Даки. Их брак почти распался – Даки влюблена в Кирилла и собирается уходить к нему. Алиса ненавидит Кирилла и его амбициозных  братьев. Она боится за Ники и больного цесаревича – судьба династии под угрозой. Императрица рассказывает о знакомстве с «Божьем человеком» – Григорием Распутиным. Уверяет, что лишь он один сможет спасти их семью!
 Элла настораживается, - у нее становится тревожно на душе…

27.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ.ДЕНЬ.
Император в бильярдной разыгрывает партию с Великим князем Кириллом Владимирович. Рядом Великие князья: Николай и Петр Николаевичи, Сандро, Константин Константинович. Николай и Кирилл ведут диалог об общем тяжелом положении в стране, беспорядках в Москве, - вспоминают гибель Сергея, от которой до сих пор не могут оправиться, хотя его не слишком любили в семье, осуждали за замкнутость и высокомерие. Кирилл, с некоторым пренебрежением, говорит о нерешительной политики императора, осуждает недавно подписанный, невыгодный для России, мирный договор с Японией. Обвиняет кузена в безынициативности. Их противостояние приобретает настороженный характер – выливается в открытый спор.
В ответ, император упрекает Великого князя за роман с бывшей невесткой, Даки, - настаивает, чтобы кузен отступился от нее, обосновывая свои претензии близким родством любовников. Но главная причина в оскорбительном разводе для брата императрицы, герцога Эрнеста-Людвига. Все это понимают, но по установленным правилам приличия, не произносят вслух. Кирилл, категорично заявляет, что женится на Даки. На что император, делает ему предупреждение, что в случае женитьбы, кузен будет поставлен вне закона и лишен всех званий и наград, как дядя Павел. В ответ, Великий князь бросает киль, и выходит из бильярдной комнаты.
Остальные родственники, молча наблюдают за схваткой.
В дверях, Кирилл сталкивается с братом государя Михаилом, не говоря ни слова, даже без приветствия, проходит мимо.  Михаил, как всегда в приподнятом настроении, со своей несомненной улыбкой на губах, спрашивает, что с кузеном, - но его вопрос растворяется в немом пространстве бильярдной… 
Близкие замечают, что Николай изменился за последнее время – с тех пор как у него появился «новый советник» – некий Распутин, которого они с Александрой называют «Божьим человеком».

28.ИНТ. ГЕРМАНИЯ. МЮНХЕН. ДЕНЬ.
8. октября 1905 г.

В Православной домашней церкви особняка графа Адлерберга в Тегернзе, около Мюнхена, венчаются Великий князь Кирилл и Виктория-Мелита. Церемония скромная, присутствуют лишь: мать невесты Великая герцогиня Мария Александровна, заметно постаревшая, после потери единственного сына и мужа; младшая сестра невесты Беатриса, к разочарованию родни, не сумевшая завладеть сердцем ветреного Михаила; хозяин особняка; две фрейлины Марии Александровны, и домоправительница графа. Со стороны жениха ожидают дядюшку Алексея, ему пришлось задержаться в Мюнхене. Венчает молодых духовный отец Великой герцогини, пребывающий в большом страхе, опасаясь гнева Священного Синода и Государя. У молодоженов, по-настоящему счастливый вид, они, много лет шли к этому счастливому моменту, и наконец, соединили свои судьбы, - в одну!
После церемонии, гости проходят на свадебный пир, такой же скромный, как и венчание. На дворе разыгрывается буря, - словно предвещая что-то тревожное и опасное. Гости поздравляют молодых, Мария Александровна, особенно рада за Даки, ей никогда не нравился напыщенный Эрнест-Людвиг, - и хотя жених и невеста являются двоюродными братом и сестрой, - что не хорошо для семейного союза, - этот брак обещает быть счастливым.
В разгар праздника появляется Великий князь Алексей Александрович, - веселый великан, - сначала онемел от изумления, - ведь ему не сказали, по какому поводу приглашение, - а, придя в себя, тепло поздравляет молодоженов. Оказалось, что он задержался из-за того, что искал по всему Мюнхену брезент для своего багажа, - не зная, что опаздывает на венчание любимого племянника с племянницей. Его открытая живая натура и громкая речь добавили веселья празднику. Будучи романтиком и мечтателем, сам, несколько лет назад, тайно женившийся на балерине, - Великий князь, имея опыт в подобных делах, предупреждает племянника о возможных последствиях. Но Кирилл слишком счастлив, сегодня, - чтобы думать о завтрашнем дне….

29.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ДВОРЕЦ ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА. 
Великий князь Кирилл возвращается из-за границы, приезжает во дворец своего отца Великого князя Владимира Александровича, чтобы сообщить о своей женитьбе. Он застает семью за игрой в бридж, за столом сидят: глава семьи, Великая княгиня Мария Павловна, и два младших брата Борис и Андрей. Родители радуются возвращению сына, Кирилл «с порога» объявляет о своей женитьбе. Великий князь Владимир выказывает радостное одобрение, Великая княгиня, поддерживает сына в том, что он избрал достойную партию, - английскую принцессу, внучку королевы Виктории.
Кирилл делится подробностями торжества, неожиданно заходит слуга и сообщает о прибытии графа Фредерикса. Все понимают, что этот визит не сулит ничего хорошего, и даже догадываются, чем он вызван.
Граф Фредерикс проходит в залу, просит оставить его наедине с Великим князем Владимиром. Братья удаляются, остается лишь Великая княгиня и Кирилл. Граф прибыл по поручению государя, - дождавшись ухода братьев, объявляет, что по высочайшему повелению Великий князь Кирилл лишается всех наград, исключен из состава армии и флота и в течение 48 часов должен покинуть Россию! Строгость этого решения, совершенно ошеломляет присутствующих!

30.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
Император сидит в кабинете, разбирает бумаги, - неожиданно врывается Великий князь Владимир Александрович, и требует отменить столь строгое решение, для сына. Император смущается под грозным взглядом дядюшки, к мнению которого, неизменно прислушивался, в первые годы правления. Предлагает присесть, раскуривает трубку, и уже решительно и спокойно, произносит: «К сожалению, уже ничего нельзя изменить». Великим князь Владимир возмущен и оскорблен отношением племянника, -поднимается, и сохраняя достоинство, проговаривает металлическим тонном: «В таком случае, я подаю прошение об отставке с поста главнокомандующего Санкт-Петербургского гарнизона и военного округа!»
 С минуту, длится молчание… затем, Великий князь поспешно покидает кабинет государя. Этот случай, становится окончательным разрывом, для двух соперничающих семей!

31.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
В просторной дубовой гостиной, освещенной тусклым отблеском канделябра, у разведенного камина, сидят император Николай и Великий князь Михаил Александрович. Рядом с императором, играет полуторагодовалый малыш, Алексей. В кружевном платьице, с белокурыми кудряшками, мальчик похож на ангелочка. Братья, обсуждают недавнюю женитьбу Кирилла, император считает поступок кузена подлым, Михаил – не видит в нем ничего предосудительного, но не спорит с братом. Лишь замечает: «Мне, кажется, - любовь оправдывает всё…» Николай, предостерегает брата от подобных размышлений, просит не забывать о болезни маленького, - Михаил по-прежнему остается основным наследником, в случае смерти Алексея. И его династический долг, - превыше всего! Помимо этого, император, просит брата развеять упорные слухи о его намеренье тайно обвенчаться с фрейлиной сестры Ольги, - Александрой Владимировной Коссиковской! На что, Великий князь, говорит лишь, что «любит Дину» и без нее «ему скучно». Николай 2 счел необходимым взять с брата слово, что тот не сделает «недопустимого». Михаил обещал. После женитьбы дяди Павла и брака Кирилла, - намеренье  Михаила выглядело сокрушительным для Династии.
Николай признается, что готов понять и простить Кирилла, но вопрос в оскорбленных чувствах императрицы Александры и ее семьи. Ее ненависть и негодование никогда не позволят примириться с поступком Даки и Кирилла.

32.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ДЕНЬ.
Праздник в лейб-гвардии Кирасирском полку, где служит Великий князь Михаил Александрович. В большой зале, стоит шум и веселье, -офицеры порядком захмелевшие, - Великий князь сидит откинувшись на спинку кресла, шутит, с неизменной улыбкой на лице. В помещение, пробираясь через хохочущую толпу, проходит поручик Владимир Вульферт, с красавицей женой Натальей. Дама изящная, грациозная, как кошка, с хитрым блеском в карих глазах, - в компании мужчин, она давно своя, ее воспринимают «полковой дамой», но Великий князь видит ее впервые. Их взгляды встречаются, Наталья смело подмигивает, присутствие мужа, ее ничуть не смущает, он в свою очередь равнодушен и привычен к флирту жены с другими мужчинами. Для Натальи, поручик уже второй муж, - и кажется, она не прочь сменить его на третьего.
Поручик отходит к друзьям, Наталья садится на софу в компании двух гвардейцев. Великий князь не сводит с нее пламенного взгляда, - она отвечает ему взаимностью. Осушив фужер с шампанским, Наталья требует музыки. Великий князь, играющий на разных инструментах, берет гитару и затягивает старинный романс…
Не дослушав до конца, Наталья выходит на террасу. Михаил, отбросив гитару, следует за ней…
ПЕРЕХОД:
Михаил и Наталья стоят рядом, Великий князь улыбается и по-детски, робко произносит: «Чудный вечер, не правда ли…» Наталья, глядя ему в глаза, смело говорит: «Несомненно, потому что в этот вечер я встретила вас…» Сознавая свою победу, она целует Великого князя, - а после робко, кокетливо, чуть притворно, произносит: «Не подумайте, я не такая…. Но, кажется, я влюбилась…». Михаил уже не подвластен себе, он находится под неизменным обаянием, лукавой чаровницы…

33.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
20 апреля 1908г.

Впервые после революции 1905 года  в царской семье проходят большие торжества – свадьба двоюродной сестры императора Николая – великой княжны Марии Павловны и шведского наследного принца Вильгельма.
Невеста сидит за туалетным столиком, ее причесывают к торжеству, прикрепляют корону и букли. У Марии грустное лицо, кажется, что вот–вот  из ее больших синих глаз польются слезы. Рядом стоит тетя Элла в монашеском облачении расписывает прекрасное будущее, которое ждет бедную сиротку за границей – ее жениху суждено стать королем Швеции.
Неподалеку стоят вдовствующая императрица Мария Федоровна и бабушка невесты греческая королева Ольга Константиновна. Марии Федоровне жаль невесту – она видит грусть в ее глазах, Ольга напротив рада за внучку – с тех пор, как Павел женился на дважды разведенной женщине бедные дети, Мария и Дмитрий, «ходили по рукам» воспитываясь в семье великого князя Сергея Александровича – а после его трагической гибели, в семье императора. А теперь у внучки будет свой дом – а потом она сядет на шведский престол. А то, что жених долговяз и невзрачен, и мало похож на влюбленного юношу, мало кого волнует – когда речь идет о политике. Тем не менее, вдовствующая императрица с надеждой в голосе замечает «Хорошо, что девочка уезжает из России. В стране не самая благополучная ситуация – а в Швеции стабильная политика». Королева Ольга на фоне последних событий понимает, о чем говорит подруга – приглашает погостить ее к себе в Грецию. Мария Федоровна принимает приглашение, но как всегда откладывает свою поездку на потом.
ПЕРЕХОД:
Когда невесту причесали и одели, процессия начала двигаться в сторону церкви. Венчание проходило быстро, невеста стояла с подавленным видом, ее радовало лишь одно, что в честь бракосочетания, отец был прощен и отныне вместе со своей новой семьей мог жить в России. Жених имел растерянный вид. Казалось, что все вокруг понимают, что этот брак не сделает молодых счастливыми – но продолжали изображать радость.
ПЕРЕХОД:
По окончании церемонии гости собираются на банкете. Государь в конногвардейской форме сидит  рядом с молодыми, по другую руку обе императрицы, за ними, все великие княгини, одетые в русские платья и кокошники, покрытые дивными драгоценностями. Свита и офицеры  приносят поздравления молодоженам. В углу играют балалаечники Измайловского полка, Мария Павловна выходит в середину зала и танцует «русскую», за ней подтягиваются остальные дамы. Затем выходит государь и начинает танцевать польку, его примеру следует великий князь Алексей Александрович  - он стал похож на своего брата императора Александра 3, но красивее его.  После танца, Великий князь, долго не может отдышаться… Невеста, беспокоится за дядюшку, он весело и громко, в свойственном, для его открытой и живой натуры, тонне, - шутит: «Постарел… пожалуй, веселые забавы уже не для меня…» Сообщает, что собирается в Париж, - ему следует, немного отдохнуть…. Затем, тихо покидает праздник, на прощание, окинув родственников, не привычно тоскливым взглядом…
Мария Федоровна наблюдает за всем со стороны, в ее глазах печаль, ей жаль и невесту, и жениха и того торжественного величия, которое, кажется, с этим последним праздником уйдет от них навсегда….

34.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. АНИЧКОВ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
В уютной чайной комнате разговаривают, две давние соперницы, императрица Мария Федоровна и Великая княгиня Мария Павловна. В комнате пахнет гиацинтами, императрица сидит на маленьком синем диванчике, великая княгиня рядом в кресле, - их позы, говорят о доверительной беседе, - хотя семьи давно не общаются, и сейчас отдалились более чем когда-либо. Великий князь Владимир очень переживает опалу сына Кирилла и собственную отставку, он слаб и подавлен, - даже не выходит на улицу. Великая княгиня, как раз по этому поводу, навестила императрицу, решившись просить ее о ходатайстве за сына, перед императором. Мария Федоровна рада бы помочь, - несмотря на длительное соперничество, Мария Павловна, для неё, как прежде милая Михень, подруга и соратница молодых лет, той прекрасной поры, когда ещё был жив ее любимый Саша, - и императорская семья не имела такого сильного раскола, как сейчас.
Она, внимательно слушает, подругу, обещает содействовать, но сразу предупреждает, что молодая императрица настроена категорически, а значит убедить Николая, изменить свое решение, будет очень сложно. В свою очередь, Императрица делится переживаниями, относительно слухов, упорно циркулирующих в гвардейском полку, где она является шефом, - о романе ее сына Миши и некой Натальи Вульферт, - жены полковника, - весьма неприятной особы. Этот вопрос, сейчас, наиболее остро волнует Марию Федоровну, и в этом отношении никто кроме Михень, не сможет лучше понять ее материнских чувств…
Доверительный диалог женщин, прерывает великая княжна Ольга Александровна. Она входит в комнату, держа в руках срочную телеграмму, в которой сообщается о смерти Великого князя Алексея Александровича, в Париже. В комнате зависает немое потрясение, - особенно расстраивается Великая княгиня, - Алексей был ближе остальных братьев для ее мужа, - и теперь, когда он и сам в плохом состоянии, - такое ужасное и неожиданное известие! И Алексей… ещё так молод, - четвертый из братьев, - блестящий адмирал, богатырь, - человек чести, так и не женившейся официально, - посвятив себя одной единственной тайной возлюбленной…

35.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ДВОРЕЦ МАРИИ ПАВЛОВНЫ. ДЕНЬ.
В мрачной комнате, куда, сквозь толстые занавеси, едва проникает солнечный свет, на узкой кровати, лежит Великий князь Владимир Александрович. Его голова, запрокинута на подушку, лицо бледное и осунувшееся. Рядом мечется Великая княгиня Мария Павловна. Её движения быстры и хаотичны, ничем не напоминающие, то «железное спокойствие», которое они с мужем, демонстрировали во время кончины императора Александра 2. Рядом с отцом, тупо уставившись в пол, сидит средний сын Борис.
 Великий князь, находится в полузабытьи, - вспоминает братьев: старшего Никсу, умершего в раннем возрасте; извечного оппонента  могучего Сашу; ближайшего друга Алешу; угрюмого, но милого сердцу Сержа, - всех их уже нет на свете, их души растворились в вечном безмолвии небес, - остались лишь они с Павлом. Павел, - младший из братьев, - еще совсем молодой, - а ему пора спешить за остальными…
Великий князь Владимир, приходит в ясность, - окликает Бориса, - на призыв подходит и Мария Павловна. Великий князь говорит жене, что цесаревич болен, а Михаил так ненадёжен, - значит, придет время, когда Борис станет наследником! И обращаясь, уже к сыну твердо произносит: «Ты станешь царем, - если не будешь растяпой, как твои братья». Потом снова впадает в забытье: просит прощение у старшего брата императора Александра; винит себя в расстреле рабочих, давший толчок к революции 1905 года, стоившей Сергею жизни…. - зовет оставшихся сыновей.
В комнату, заходит, молодой лопоухий Андрей, с красивыми выразительными глазами, полными слез, и редкими усиками над дрожащей губой. Отец благословляет его, - зовет Кирилла…. Мария Павловна,  напоминает мужу, что их старший сын в опале из-за женитьбы, и не может приехать в Россию. Владимир впадает в беспамятство, мечется, затем успокаивается, сознание проясняется, - его взгляд останавливается на портрете, в противоположном углу комнаты, где запечатлена семья императора Александра 2, - шестеро братьев и сестра Мария, - еще совсем юные, а младшие, - просто дети, - на выдохе произносит: «Мой милый Алеша, ненадолго мы расстались…». И испускает дух….
Со смертью Алексея и Владимира исчезают последние отголоски величайшей эпохи императора Александра 3.

36.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ. ДЕНЬ.
Императорская фамилия собирается на погребение Великого князя Владимира Александровича в Петропавловской крепости. Священник служит панихиду. Саркофаг с телом опускают в могилу. Великая княгиня Мария Павловна, стоит, опершись на вдовствующую императрицу, и опустив голову ей на плечо, горько рыдает. Рядом трое её сыновей: Андрей, Борис и Кирилл, - последнему было позволено приехать в Россию на похороны отца.
С противоположной стороны:  императорская чета, Великая княгиня Ксения с мужем Сандро и старшими сыновьями, Великий князь Михаил Александрович, Великая княгиня Ольга, Великий князь Павел Александрович (последний из братьев) с сыновьями Дмитрий и совсем юным Владимиром Палей, и сестра усопшего, Великая герцогиня Мария Александровна с дочерью Даки.
По окончании, церемонии погребения, император Николай подходит к Великому князю Кириллу, - как к старшему в семье, - чтобы выразить свои соболезнования…. Братья обнимаются, - и всем становится понятно, что Кирилл прощен.  Происходит примирение двух семей…

37.НАТ. АНГЛИЯ. УЛИЦЫ ЛОНДОНА. ДЕНЬ.
Мария Федоровна навещает сестру, в Англии спустя четверть века. Они едут в карете по узким, окутанным туманом, улицам Лондона, говорят о недавней кончине отца датского короля Кристиана IX, – теперь большой дворец в Дании совсем опустел, нет больше уютного родительского тепла. Александра наконец-то стала королевой, Мария Федоровна напротив совершенно отошла от дел и занимается исключительно благотворительностью. Теперь у Ники новый советчик, о котором говорит весь Петербург – сибирский старец Григорий Распутин, он может облегчать боль цесаревича, - говорят, творит настоящие чудеса, никому не отказывает в помощи. Впрочем, вдовствующая императрица никогда не видела загадочного старца и не слышала о нем от Ники, наверное, слухи как всегда раздули из ничего. Также сестры говорят о политике, после гибели Сергея обстановка в России стала совсем не спокойной, в Англии наоборот, все ровно. Народ еще скорбит по королеве Виктории, но принимает и нового короля.
Сестры проезжают мимо того места, где некогда были трущобы – все так изменилось, Лондон стал совсем другим под стать роскошным денди, составляющим элиту английского общества. Мария Федоровна  и королева Александра выходят из кареты. Вдовствующая императрица оглядывается и с печалью замечает
«Как здесь все изменилось… А в России все еще остались трущобы – их стало даже больше….  Стране нужен сильный правитель – но, к сожалению это ни Ники…»

38.НАТ. НЕАПОЛЬ. В ГОРАХ. ДЕНЬ.
Склейка под музыку
- Королева Александра и вдовствующая императрица пьют чай в беседке.
- Прогуливаются в саду под большим зонтом – на улице моросит дождь, а вокруг свежая, недавно распустившаяся зелень.
- Принимают иностранного посла, одетые по старой традиции в одинаковые платья. Обе статные, миниатюрные и улыбчивые.
- Сестры скачут на лошадях в горы, впереди всех Мария Федоровна, за ней Александра - сзади плетется на ослике Эдуард. С руганью останавливается, слазит, зовет жену и золовку назад. Они его не слышат. Король страшно сердится – возвращается на корабль.
-Сестры и король сидят на палубе, Эдуард высказывает жене, за то, что пришлось их долго ждать. Александра спокойно, без лишней суеты реагирует на замечания мужа – она уже давно привыкла к его не простому характеру, и предпочитает не спорить

39.НАТ. ГРЕЦИЯ. АФИНЫ. ДЕНЬ.
6 мая 1910г.

Сестры, уже без короля Эдуарда,  продолжают свое путешествие, - навещают брата Георга и Ольгу Константиновну в Греции.
Король и королева встречают монарших сестер на причале, они едут на автомобиле по узкой, пыльной дороге, так напоминающей Российскую глубинку. Ольга и Георг рады визиту родственниц.
Склейка под музыку:
Георг показывает сестрам Афины, они катаются на автомобиле, поднимаются к Акрополю, стоят на вершине обдуваемые ветром.
Плывут на королевской яхте по морю, вдали крутые скалистые берега поросшие зеленью, природа Греции самобытна, и завораживает прекрасными пейзажами. В море куражится дельфин, выпрыгивая из воды и снова ныряя, сопровождает яхту – сестры с восторгом наблюдают за ним.
Две одинаково одетые сестры и Ольга Константиновна сидят на террасе с видом на море, пьют вино, на воду опускаются сиреневые сумерки. Вспоминают былые встречи, шалости в Дании, родителей, русский дух Саши и чопорность Берти, их споры и примирения с крепкими дружескими объятиями. Александра скучает по мужу, хоть они и не живут вместе, но расстаются редко. Мария Федоровна грустит о Саше. В Греции им спокойно и хорошо. Дома в Дании, - их крепости, где можно было укрыться от всех земных невзгод, - больше нет, - нет и той большой могущественной семьи, что собиралась под сводами Фредериксборга – а здесь они снова почувствовали сплоченность, вспомнили свою юность – как это приятно, и греет душу в преклонные годы.
Дамы расслаблены, и вспоминая юношеские проказы, заливаются веселым смехом. Три женщины – три удивительных судьбы – три правительницы: вдовствующая императрица Мария Федоровна, английская королева Александра и греческая королева Ольга – сидят на светлой террасе, пьют греческое вино и смеются с выражением шальных девчонок на престарелых лицах. На море опускается багрово-красный закат, Мария Федоровна вздыхает и с упоением произносит:
-Как же тут хорошо, какой прекрасный миг подарила судьба после всех наших испытаний….
Она еще не знает, что это последний миг спокойного счастья, последний проблеск, перед революцией и долгими скитаниями. Но в ее взгляде читается грусть, как будто императрица предвидит то, что ждет ее впереди, словно для нее открываются страшные картины будущего в алых лучах заката.
На террасу проходит Георг, он непривычно бледен, в руках телеграмма. Все три женщины замирают в настороженном ожидании – очевидно, брат принес плохие новости – но кому из них. Георг подходит к Александре, протягивает телеграмму, тихо произносит: «Берти…»
Александра останавливает его, берет телеграмму, не глядя, встает с плетеного кресла и уходит, беспомощно опустив руку, в которой трепещет от ветра тонкий листок бумаги. Георг печально договаривает: «…умер».

40.ИНТ. ЦАРСКОЕ СЕЛО. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
Проведя с сестрой несколько тяжелых дней в Англии, вдовствующая императрица возвращается домой.
По приезду, она навещает сына в Александровском дворце. Император ожидает мать в кабинете. Войдя к Николаю, вдовствующая императрица впервые видит знаменитого «старца», он производит на нее не приятное впечатление, не здороваясь, и не приклонив головы перед вдовствующей императрицей, Распутин поспешно покидает кабинет. Весь его вид вызывает в Марии Федоровне отторжение – косматые черные волосы, неприятный взгляд прожигающих глаз, выражение загнанного зверя на лице. Глядя на этого человека, у нее в сердце остается гнетущее впечатление – гибнущей России. И в этих руках сейчас находится жизнь цесаревича?!
Николай любезно встречает мать, расспрашивает о поездке и тетушки Аликс, Мария Федоровна отвечает одной фразой: «Она подавлена». Николай показывает письмо Михаила, с просьбой разрешить развод своей любовницы с поручиком Вульфертом, т.к. та носит под сердцем их общего ребенка, и уверяет, что «жениться на ней я намеренья не имею». Но император понимает, что это лишь уловка, когда Наталья станет свободной, - это развяжет руки влюбленным. Николай не знает, как поступить советуется с матерью. Общим решением, Николай соглашается на развод….
Также, они говорят, о нарастающем напряжении в стране и недовольством Распутиным, Мария Федоровна предлагает удалить «старца», Николай неожиданно прерывает мать, впервые грубит ей. Александра в последнее время стала совершенно неуравновешенной, - пусть лучше верит в чудесные способности Распутина, - чем терпеть ее каждодневные истерики. Вдовствующая императрица поражается равнодушию сына, в запальчивости произносит: «Невозможно сохранить душевное спокойствие, когда вокруг тебя все рушится!»
Николай замыкается в себе, закуривает трубку и отворачивается к окну. Мария Федоровна понимает, что не в силах переубедить сына, собирается уходить, император останавливает ее, решительным тоном заявляет: «Хорошо, я поговорю с Аликс, Распутин будет удален».
Несмотря на согласие сына удалить «старца», вдовствующая императрица покидает дворец в расстроенных чувствах.

41.ИНТ. БЕЛОРУССИЯ. БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА. ДЕНЬ.
После отлучения Распутина и высылки его из Петербурга, возмущение в стране спало, царская семья восстановила добрую репутацию, которая была испорчена под влиянием «святого старца».
Император с семьей отдыхает в Беловежской пуще, на улице сырая осень, дети все чаще сидят дома, лишь Алексей с няней-матросом копошится у пруда, изображая капитана на маленькой деревянной лодке. Император изредка выезжает на охоту в компании двоюродного брата Дмитрия Павловича, императрица сидит за вышивкой с дочерьми. После отъезда Распутина, она все чаще хмурая и раздражительная, император напротив спокоен.
Николай ходит по комнате, покуривая трубку; императрица в кресле пьет чай и наблюдает за дочками; маленькие Мария и Анастасия играют с куклами; Татьяна увлеченно читает; а Ольга мило воркует с Дмитрием. Алексей бегает по лужам с деревянным ружьем наперевес, родители не возражают против его шалостей, мальчику итак слишком много запрещено из-за болезни.  Император подходит к окну, следит за игрой сына, довольный улыбается. Сзади тихо подходит императрица, обнимает мужа за плечи и шепчет на ухо:
-Посмотри на Ольгу и Дмитрия – как им хорошо вместе.
Император оборачивается с хитрым прищуром, пытаясь понять, к чему клонит жена. Александра с довольной улыбкой кивает:
-Из них может выйти замечательная пара, Ольге скоро семнадцать, пора подумать о замужестве.  Бедное дитя не хочет выходить за иностранца, чтобы не покидать родной дом, в таком случае Дмитрий прекрасная партия.
Между императором и императрицей, впервые за последнее время возникает полное согласие, они дружны и счастливы, как раньше, - и кажется, что все проблемы и неурядицы остались в прошлом.

42.НАТ. БЕЛОРУССИЯ. БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА. ДЕНЬ.
Император и Великий князь Дмитрий Павлович идут по лесу среди чуть оголившихся деревьев, в целом лес еще утопает в золоте, - особенно хороша березовая роща, воздух пропитан осеней свежестью, в небе все чаще проплывают караваны птиц. У обоих в руках охотничьи ружья, но охота уже мало интересует их. Дмитрий непривычно молчалив, у него мечтательный вид.
Николай решает заговорить с кузеном об Ольге. Спрашивает, нравится ли она ему – они с императрицей были бы не против… Дмитрий смущен, даже немного краснеет, он с детства был застенчивым. Император вспоминает о недавней свадьбе Марии, – сестра вышла замуж, пора бы и ему остепениться. Дмитрий рад бы просить руки Ольги, но не знает, как та к нему относится, Николай уверяет, что девушка давно влюблена в своего статного молодого дядюшку. Их зарождающийся роман так напоминает отношения Ксении и Сандро – у тех тоже родство, и, тем не менее, они счастливы вместе уже столько лет. Дмитрий обещает поговорить с Ольгой, и если она не против – просить ее руки. Император доволен, по-дружески хлопает кузена по плечу.

43.ИНТ. БЕЛОРУССИЯ. БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА. ВЕЧЕР.
Император Николай и Великий князь Дмитрий Павлович возвращаются во дворец, их встречает императрица, и старшие дочери Ольга и Татьяна. На императрице «нет лица», сестры встревожены и подавлены. Александра сообщает Николаю о случившемся - цесаревич неудачно прыгнул в лодку и сильно ушиб бедро: возникла гематома, мальчик страшно страдает от боли, держится высокая температура.
Император с императрицей проходят в комнату Алексея, он лежит на кровати, вид бледный, измученный, при виде отца у цесаревича проступают слезы, Николай сам едва сдерживается. Александра упрашивает мужа не тянуть – скорее вызвать Распутина, - только он один может облегчить страдания цесаревича. Император колеблется, слишком много людей настроены против старца. Императрица настаивает, у Алексея начинаются спазмы, он корчится от боли, стонет и тихо шепчет: «Господи, помилуй». Император соглашается, - принимает решения возвратиться в Царское село.
О помолвке Ольги и Дмитрия сейчас не может быть и речи.

44.ИНТ. ЦАРСКОЕ СЕЛО. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР.
Императрица стоит, склонив голову у пастели больного цесаревича, рядом, весь в черном, с огромным крестом на груди, сидит Распутин, - положив большую руку на лоб мальчика, еле шевелит губами – читает молитву. Императрице докладывают, что пришел Великий князь Дмитрий Павлович, она выходит в коридор, оставив дверь приоткрытой.
Императрица встречает Дмитрия холодно, дает понять, что ей известно об их «странных» отношениях с Феликсом Юсуповым, и запрещает бывать в их доме. Об Ольге теперь он может забыть раз и навсегда (их помолвка была назначена на 6 июня 1912). За открытой дверью Великий князь видит темный силуэт Распутина, понимает, откуда императрица черпала сведения об их романе с Феликсом. Не смеет противоречить Государыни, молча, покидает дворец, затаив на Распутина злобу.


45.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР.
Великий князь Дмитрий приходит к своему близкому другу Феликсу Юсупову. Феликс встречает его в прихожей, нежно обнимает, замечает, что Дмитрий взволнован, спрашивает о причинах. Великий князь рассказывает о разговоре с императрицей, он возмущен и обижен. Феликс понимает, что причина охлаждения Александры Федоровны к Дмитрию в Распутине, только он, собирая «салонные сплетни», мог «открыть» той глаза на их отношения. Сам Феликс признается, что влюблен в племянницу государя Ирину (старшую дочь Ксении и Сандро) и намерен просить ее руки, если и тут влезет вездесущий Распутин – они будут вынуждены принять меры….
Феликс и Дмитрий располагаются в гостиной, пьют вино и впервые возникает разговор об устранении «Святого старца», дело остается за малым – найти союзников. Врагов у Распутина много, особенно в высших кругах, так что проблем не будет.


46.НАТ. ГАМБУРГ. ВЕЧЕР.
14 мая 1912г.

Во время возвращения из поездки по Франции, старший брат Марии Федоровны, Фредерик VIII ненадолго останавливается в Гамбурге, в отеле Hamburger Hof. Прибыв вечером в гостиницу, он инкогнито отправляется на прогулку по улице Юнгфернштиг.
На улице благоухающая весна! На едва распустившихся деревьях, листья нежные, прозрачно зеленые; воздух пропитан ароматом свежести; над головой, на тонких серых ветвях, поют соловьи. Фредерик наслаждается тихим, приятным вечером, с тех пор, как шесть лет назад он стал королем Дании, - все четыре времени года слились в бесконечный суетный поток. Впервые за годы правления он мог наслаждаться цветением весны. И эта спонтанная прогулка вызывала в нем чувство восторга! Милая сердцу Дания, какой удивительной она была раньше, в годы юности: мудрый отец, строгая мать, сестры: красавица Александра, умница Дагмар и добрая Тюра (как их называл отец); важные братья: Георг, так рано ставший королем Греции; и Вальдемар, напротив, отказавшийся от Болгарского престола, - большая дружная семья, - распространившаяся на всю Европу…. Милые годы, - свободные и безмятежные…
Фредерик, слышит щебетание птиц, вспоминает свою первую и единственную любовь, английскую принцессу Викторию (мать кайзера Вильгельма). Запрокидывает голову к небу, - сквозь серые кроны деревьев пробивается луна…. Внезапно, с ним случается обморок, - король Дании подает на парковую скамью и остается недвижим…. Его остекленевший взгляд, по-прежнему устремлен в небо… на ветвях, также, поют соловьи, и луна пробивается сквозь нежные, недавно распустившиеся листья….


47.НАТ. ДАНИЯ. ФРЕДЕРИКСБОРГ. УТРО.
октябрь 1912г.

Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, вместе с дочерью Ксенией и старшими внуками, гостит в Дании. Мать и дочь, сидят на террасе, говорят о смерти Фредерика, - его нашли в парке лишь на следующий день, врачи констатировали смерть от паралича сердца. Мария Фёдоровна, вспоминает брата, каким он был в детстве и юности….
Ксения рассказывает матери о сватовстве князя Феликса Юсупова к их единственной дочери Ирине, - и своем согласии на этот брак. Мария Федоровна ободряет, - Юсуповы один из древнейших родов, их семья богаче царской, - партия хорошая. Но сам Феликс имеет сомнительную репутацию, за границей любят пересказывать истории, как молодой князь наряжается в женское платье и кокетничает в театре с солидными джентльменами. К тому же, тайно посещает Распутина. Однако, стоит ли это учитывать, - когда такая хорошая партия, - да и сама Ирина, кажется влюблена в Феликса, и он имеет ответные чувства. Ирина стала настоящей красавицей, - одной из красивейших женщин «высшего общества». Свадьба назначена на февраль 1914 года.
ПЕРЕХОД:
Ксении приносят телеграмму, она покидает мать, выходит в сад, - на дворе замечательная осеняя, погода. Телеграмма от младшего брата Михаила, в ней  он сообщает, что тайно женился на своей давней любовнице Брасовой и просит, подготовить императрицу-мать к этому известию. Она должна получить его письмо с сообщением и объяснением причин по которым он был вынужден так поступить.
ПЕРЕХОД:
Ксения возвращается к матери, у неё бледный встревоженный вид, в руках зажата скомканная телеграмма. Императрица сидит в плетеном кресле, держит в руках письмо, - Ксения понимает, что опоздала. Императрица начинает читать, потом прерывается, с легким раздражением протягивает Ксении, со словами: «Читай ты, - здесь что-то тревожное…». Ксения зачитывает письмо. Императрица в непередаваемом шоке, - после обеда, намеревается писать письмо Николаю.

48.ИНТ. ДАНИЯ. ФРЕДЕРИКСБОРГ. ДЕНЬ.
Как назло, к обеду собирается вся семья Марии Федоровны: старший сын Фредерика, Кристиан; греческий король Георг и королева Ольга, прибывшие из Афин, вместе со старшим сыном Константином, - последний высказывает прогерманские взгляды, в то, время как его отец, придерживается прорусских. Георг планирует поездку в Салоники. Сейчас все вокруг только и говорят о назревающем конфликте и предрекают войну, - хотя для того нет никаких веских оснований. На обед также приходят младшие брат с сестрой Марии Федоровны, - Тюра и Вальдемар, - все они, прибыли, чтобы поддержать датскую семью в связи с кончиной короля Фредерика 7.
Вся компания собирается за столом, Мария Федоровна встревожена недавним известием, и не находит себе места. Члены семьи уже в курсе произошедшего скандала, в руках Вальдемара свежая газета с сообщением о тайной женитьбе Михаила. Императрица в отчаянии, - ей хочется «провалиться сквозь землю», - стыдно перед родственниками, и обидно до слёз от собственного бессилия, что-либо изменить.

49.ИНТ. ЦАРСКОЕ СЕЛО. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
  Николай в своем кабинете читает письмо от вдовствующей императрицы, в котором она сообщает о скандальном событии, выражает свое негодование и просит сына скрыть случившееся: «ведь в семье были уже подобные тайные браки когда все «притворялись», что ничего не знают»
Николай подавлен и взбешен, закуривает трубку, отбрасывает письмо, со словами «Предатель… он нарушил «слово чести». Нервно ходит по кабинету из стороны в сторону, потом садится за ответное письмо императрице.

50.ИНТ. ДАНИЯ. ФРЕДЕРИКСБОРГ. ВЕЧЕР.
Вдовствующая императрица у себя в комнате, сидит, вжавшись в огромное мягкое кресло, читает письмо сына-императора. Николай пишет, что сначала тоже намеривался скрыть свершившийся факт, но перечитав, письмо Михаила несколько раз понял, что тот не намерен скрывать свой брак, - а потому принял решение о наказании брата, по всей строгости: лишение званий и наград, арест имущества и изгнание из страны. Однако, прежде он предложил Мише расторгнуть брак с дважды разведённой Брасовой, на что, тот ответил категорическим отказом: «Развод после венчания, - это кощунство». Самое обидное, что это свершилось накануне торжеств посвященных 300-летию Династии Романовых!
Императрица «раздавлена», - большую боль, чем причинил матери Михаил, - невозможно представить! Такой скандал – несмываемый позор для их семьи!

52.НАТ. ГРЕЦИЯ. САЛОНИКИ. ДЕНЬ.
5 (18) марта 1913г.

Король Греции Георг 1 прибыл в Салоники,  с официальной миссией, разговор шел о назревающем мировом конфликте, Георг ясно обозначил свою прорусскую позицию. Город был освобожден лишь год назад (26 октября 1912г) после 500 лет Османского господство, и перешел Греции.
Вечер. Георг, в сопровождении шталмейстера, прогуливается по набережной. Он погружен в думы, не замечает окружающей гармонии, вечер необыкновенно теплый, а Средиземное море, слепит завораживающим слиянием багряных отблесков заходящего солнца с бирюзовой поверхностью воды. Король приближается к конной статуи Великому завоевателю Александру Македонскому. Георг останавливается в конце набережной, напротив памятника, смотрит на море, мысленно уносится на день назад, вспоминая свое прощание с женой Ольгой Константиновной.
ФЛЕШБЭК:
Король и королева, под руку, прогуливаются по саду. Ольга предостерегает мужа, о попытках склонить его на сторону Германии, она встревожена прогерманскими взглядами сына-наследника, и боится, что этим могут воспользоваться их враги. Георг заверяет супругу, что пока он жив, Греция не станет выступать на стороне Германии. В шутку замечает: «Раз уж я женился на русской, - приходится помогать ее стране». Ольга поддерживает шутку мужа: «Я же знаю, свою сестру Дагмар ты любишь больше меня, так что не прикрывайся женитьбой, - скажи лучше, что ты готов в любую минуту броситься на помощь русской императрице!»
ПЕРЕХОД:
Король двигается дальше в направление дворца, пересекает проезжую улицу, мимо, по тротуару, проходят редкие люди, Георг приветствует Салоникийцев, - народ счастлив, видеть своего правителя. Георг хотя и родился датчанином, по сути, истинный грек, - он гордится своей страной и любит свой народ!
ФЛЕШБЭК:
На улице идет дождь, ветер треплет национальный флаг над дворцом, за вспотевшими от капель дождя стеклами, виднеются фигуры короля и королевы. Георг собирается в дорогу, Ольга помогает мужу собраться. Они говорят о недостатках в политической системе страны; как улучшить жизнь греков; о гордости эллинов, - сильнейшем морском флоте. С первого дня своего пребывания в Греции, будучи шестнадцатилетней девчонкой, Ольга радела об интересах своего народа, очень много сделала для греков, была верной женой и поддержкой для короля Георга, - эллины обожают свою королеву! Георгу повезло, что приехав к сестре, он встретил Ольгу, на том балу, - и вот уже 45 лет длится их семейное счастье!
ПЕРЕХОД:
Король Георг идет по тротуару, вдоль длинного серого дома, вблизи раздается оклик… он оборачивается, из кармана на груди, выскальзывает прикрепленный к цепочке медальон с фотографией юной Ольги, - который она подарила, будучи невестой. Цепочка обрывается, медальон летит на гранитную площадь. Георг наклоняется, чтобы поднять его…. машинально раскрывает медальон и смотрит на нежное лицо своей королевы…
ФЛЕШБЭК:
Король и Королева прощаются у парадного входа, на дворцовой площади. Георг чуть задерживается, Ольга торопит мужа. Он садится в мотор, шофер готов тронуться, но Георг неожиданно, останавливает его, выскакивает из мотора и целует жене руки, со словами: «Я всю жизнь тебя любил… Спасибо за эти годы счастья…» Ольга не успевает ничего сказать, Король садится в мотор, машина трогается с места…. На прощание Георг оборачивается, на него падает солнечный свет, Ольга не видит лица мужа, только родную улыбку под длинными усами….
ПЕРЕХОД:
Король Георг поднимает глаза, на лицо падает отблеск света от заходящего солнца, совершенно ослепляя его…. Из-за угла улицы Агестриас и Дакампань, неожиданно выскакивает человек с револьвером в руках…. Раздаётся глухой выстрел, едва различимый среди шума набегающих волн…. Шталмейстер, сопровождавший короля, хватает злоумышленника, предотвратив дальнейшие выстрелы. Георг «оседает» на площадь, «словно подкошенный», - первая пуля смертельно ранит короля….
На шум сбегается народ. Вокруг начинается суета… Греки на руках несут своего короля в ближайшую больницу….


78.НАТ/ИНТ. КИЕВ. ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ДЕНЬ/ВЕЧЕР.
Вдовствующая императрица Мария Федоровна, вместе с вдовствующей королевой Ольгой, посещает женский Покровский монастырь в Киеве, основанный теткой царя Александра 3, Великой княгиней Александрой Петровной.
Императрицу с греческой королевой, встречают монашки во главе с настоятельницей матушкой Анастасией. Матушка, вкратце рассказывает историю монастыря, вручает Марии Федоровне невероятной красоты икону Покровской Божьей матери. Императрица растрогана до слез, обещает хранить ее до конца своих дней. Просит позволения помолиться в уединении в Большом Николаевском соборе. 
ПЕРЕХОД:
Вдовствующая императрица, и королева Ольга, стоя на коленях, молятся у алтаря. В храме мерцают тонкие церковные свечи, пахнет ладонном; маленькая фигурка императрицы, в черном вдовьем платье, и ее большие глаза полные скорби, придают обстановке печальный ореол. Императрица молится о спасение России и Династии! Просит Божью матерь отвести напасти от ее несчастного Ники, и образумить Алики, которая, по мнению императрицы, совершенно потеряла контроль над собой. Королева Ольга, состарившаяся на глазах, со скорбным лицом, в тусклом мерцании свечей более напоминающим восковую маску, молится о душе покойного мужа! После смерти Георга Греция оказалась перед не простым выбором: принять сторону России, или выступить с кайзером Вильгельмом, к чему склоняется новый король….
ПЕРЕХОД:
Вдовствующая императрица с печальным лицом выходит из собора, и вдруг замирает на высоком крыльце, глядя на закат…. Над крестами маленькой церкви, словно разорванные тряпки, нависают багряно-кровавые облака…

КОНЕЦ 3 СЕРИИ


Эпизодник 4 серия
«ИМПЕРАТРИЦА В ИЗГНАНИИ»
1.НАТ/ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ДЕНЬ.
21 февраля 1913г.
Императорский двор празднует 300-летие Династии Романовых!
День празднования 300-летия царствования дома Романовых выдался светлым и совсем весенним. В 8 часов утра двадцать один пушечный выстрел от Санкт-Петербургской крепости возвестил о предстоящем праздновании. В 11-м часу императорская семья прибывает в Казанский собор к молебну. По пути следования «высочайшего проезда» выстроены войска и курсанты военных учебных заведений. Первым прибывает, в открытом экипаже, сам император, и наследник престола девятилетний Алексей Николаевич.  За ними, — запряжённая четвёркой лошадей, следует парадная карета вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны и императрицы Александры Фёдоровны, далее — четырёхместная карета с принцессами и великими княжнами.
У входа в собор, императора и его семью, встречают патриарх Григорий и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Богоявленский). Служение молебна возглавляет Антиохийский патриарх Григорий IV. По возглашении протодиаконом многолетия их императорским величествам и всему царствующему дому, - находящиеся в строю вне собора войска отдают честь; начинается торжественный трезвон всех церквей Петербурга (к собору прибыли крестные ходы от многих городских храмов) и салют из пушек Петербургской крепости.
ПЕРЕХОД:
В три часа пополудни в Николаевском зале Зимнего дворца начинается принесение поздравлений; в число поздравляющих входят все придворные чины, фрейлины и камер-фрейлины, Сенат, Государственный совет, министры и чины министерств, генералитет, члены Государственной думы, чины первых классов. А также представители дома Романовых.
Среди представителей знати присутствовала одна из богатейших фамилий царской России – чета Юсуповых с сыном Феликсом.
На протяжении всего церемониала рядом с вдовствующей императрицей находилась – ее младшая дочь, Ольга.
ПЕРЕХОД:
После торжественной части, император с цесаревичем совершает смотр войск, императрица удаляется на отдых, вместе с дочерью Татьяной – у той поднялась высокая температура. 
Вдовствующая императрица уезжает в Аничков дворец, где ужинает в окружении ближайших родственников: сестер Александры и Тюры, брата Вальдемара, греческой королевы Ольги, великой герцогине Марии Александровны и Великой княгини Марии Павловны. Из младшего поколения, на ужине присутствуют дети Марии Федоровны – Ольга и Ксения с мужем Сандро, дочери Великой герцогини, Беатрис и Даки, с мужем Кириллом Владимировичем. Дочь Великой княгини Елена Владимировна с мужем греческим принцем Николаем, и Великий князь Георгий Михайлович с женой, греческой принцессой Марией Георгиевной. Английский король Георг в это время совершает прогулку по набережной Невы.
Вдовствующая императрица вспоминает семейные встречи в Дании, и тех, кого уже нет с ними. Без старшего поколения семья осиротела, столько родственников ушли за последнее время: старшие дядья (братья Александра 2) – дядя Костя, дядя Низи и былинный богатырь Великий князь Михаил Николаевич со своей славной миниатюрной женушкой княгиней Ольгой Федоровной; братья Александра 3 (все значительно младше Марии Федоровны) – Владимир, Алексей, и Сергей Александровичи; мужья – королевы Александры – славный весельчак Берти, и утонченный Альфред – супруг Великой герцогини Марии Александровны; а также родители Марии Федоровны и старшие братья Фредерик и Георг. Вместе с собой они унесли юность и молодые годы вдовствующей императрицы.
Кажется, вот только, все начиналось: свадьба Берти и Аликс; - лирический роман Марии и Альфреда; - только вчера, Великий князь Михаил Николаевич просил руки Ксении для своего сына Сандро, а Мария Федоровна упрекала его! В ее памяти еще не умолкли споры двух братьев Александра и Владимира – а их уже нет; - совсем недавно они женили угрюмого Сергея на прекрасной Элле; - вот только что, они собирались все вместе, большой компанией, в милой сердцу Дании….
Шесть женщин старшего поколения, - четыре, из них, - блестящие правительницы, матери больших семейств, - сидят в кругу друг напротив друга и тихо разговаривают, четверо, в черном вдовьем облачении. Большая часть жизни уже прожита, а они по-прежнему юны душой, но уже далеки от гущи событий. Теперь вся надежда на молодежь, Мария Федоровна с болью и укором вспоминает о поступке младшего сына, женившегося на разведенной женщине с дурной репутацией, а мог бы взять в жены прекрасную Беатрис, дочь великой герцогини, которую прочили ему в невесты, да и сам Миша был влюблен в милую кузину. Мария Федоровна с грустью делится своими сожалениями с Марией Александровной.
Сандро и Вальдемар о чем-то горячо рассуждают в сторонке. Младшие отделились своей шумной компанией. В гостиную проходит Джорджи в элегантном костюме, истинного денди, рассказывает удивительную историю – гуляя по набережной, его все принимали за государя, подходили, пытались целовать руки – кузены действительно очень похожи внешне, вдовствующая императрица со вздохом замечает сестре Александре: «Правили бы в согласии и всегда поддерживали мир, - как их отцы, в былые времена».
За окном опускаются свинцовые сумерки, в гостиной зажигают свечи, в воздухе еще витает волшебная аура праздничного настроения – так заканчивается первый день великих торжеств, посвященных 300-летию Династии Романовых!

2.НАТ/ИНТ.ВЛАДИМИР-НИЖНИЙ НОВГОРОД-КОСТРОМА-МОСКВА.(31 марта 2014)
(Здесь хорошо вставить документальные фрагменты путешествия семьи Романовых в 1913г в честь 300-летия династии!)
В мае, императорская семья отправляется в путешествие, по Волге, приуроченное к празднованиям 300-летия Династии Романовых. Император, с семьей, намеривается посетить ряд местностей, в которых триста лет тому назад происходили события, связанные с воцарением царя Михаила Федоровича. И проследовать из Нижнего-Новгорода в Москву, тем историческим путем, которым шло в 1612 году ополчение Минина и Пожарского, - освобождать Москву от иноземного засилья и смуты.
ВЛАДИМИР. СКЛЕЙКА:

 16 мая 1913г.

Императорский поезд прибывает к вокзалу города Владимира, государя с семьей, встречает почетный караул, - император принимает рапорт от губернатора И.Н. Сазонова, - затем депутацию поднесшую хлеб-соль.
Посещает с цесаревичем Алексеем могилу князя Пожарского, где совершается заупокойная литургия.
Затем с семьей отправляется в Боголюбово, подъезжают к Боголюбову монастырю при колокольном звоне. В храме, семья отстаивает молебен и прикладывается к чудотворной иконе Боголюбской Божией Матери, и к надгробию с частицею святых мощей князя Андрея Боголюбского.
В 9 часов вечера императорский поезд отбывает в Нижний Новгород.
НИЖНИЙ НОВГОРОД. СКЛЕЙКА:
17 мая 1913г.

Император с семьей прибывает в Нижний Новгород, город украшен флагами, гирляндами зелени и цветами. Августейшее семейство посещает Преображенский кафедральный собор, где их встречает Нижегородский епископ Иоким (Левицкий). Отстаивают службу краткой заупокойной литии у гробницы Минина в подклёте собора.
Затем присутствуют на закладки памятника Минину и князю Пожарскому, на благовещенской площади.
Вечером, на большой барже, пришвартованной на городской пристани, в шатре, император принимает депутацию от волжского судоходства и промышленности: директора и представители пароходных обществ, старейшие волжские пароходные капитаны и судовладельцы.
Около десяти часов вечера царская семья прибывает на «высочайший обед» на пароходе «Царь Михаил Федорович»
После высочайшего обеда, император с семьей, отплывают вместе  с сопровождающей флотилией на пароходе «Межень», вверх по Волги в Кострому. Нижний Новгород освещается огнями иллюминации.
КОСТРАМА. СКЛЕЙКА:
19 мая 1913г.

К 10 ч. Утра 19 мая царский пароход «Межень» и сопровождающие его суда, прибывают к царской пристани, близ Ипатьевского монастыря. Августейшая семья сходит на пристань, где ее встречают хлебом-солью местные власти и депутация крестьян местной Шунгенской волости.
Затем царская семья отправляется в Ипатьевский монастырь, во вратах Зелёной башни их встречает крестный ход, пришедший из Успенского собора с Федоровской иконой Божьей матери, - во главе с архиепископом Костромским и Галичским Тихоном (Василевским). В крестном ходу несут исторические реликвии московского посольства 1613 года: фонарь, крест, икона и посох; епископ Рязанский Дмитрий (Сперовский) держит список Федоровской иконы, которым инокиня Марфа благословляла своего сына Михаила Федоровича на царство. Архиепископ Тихон обращается к их императорским величествам с приветственным словом. Члены царской семьи, по очереди, прикладываются к Федоровской иконе, после чего следуют в Троицкий собор, где архиепископ Тихон совершает литургию и молебен.
Затем императорская семья посещает, находящиеся внутри Ипатьевского монастыря «палаты бояр Романовых», в которых в смутное время жили Марфа Ивановна Романова с юным Михаилом Федоровичем. Поднимаясь по ступенькам, император Николай, неосознанно пересчитывает их в уме, 18 ступеней вверх в Ипатьевском монастыре, возвели на престол первого царя династии Романовых, юного Михаила Федоровича….
На следующий день император присутствует на закладки памятника в честь 300-летия дома Романовых, что является одним из важнейших событий торжеств 1913 года.  Памятник задумывался как часовня в виде грандиозного постамент-пьедестала, на уступах которого располагались фигуры представителей Дома Романовых и выдающихся людей, связанных с эпохой их правления.
Затем в губернаторском доме происходит высочайший приём депутации. Николай 2 входит в сад губернаторского дома, где по аллеям стоят ряды лиц, для представления императору. В числе представляющихся, - крестьяне-белопашцы, потомки прославленного Ивана Сусанина, и между ними унтер-офицер лейб-гвардии конно-гренадерского полка Собинин, прямой потомок дочери Сусанина.
В половине одиннадцатого, Императорская семья, покидает Кострому на пароходе «Межень», под звон колоколов изготовленных на местном колокольном заводе.

3.НАТ/ИНТ. СЕРГИЕВ ПОСАД - МОСКВА. ДЕНЬ
МОСКВА. СКЛЕЙКА:
 24 мая 1913г.

В 10 часов утра, при отличной погоде, Императорская семья прибывает в Троице-Сергиеву Лавру.
Сестра императрицы, Элла, встречает их в монастыре в монашеском облачении Марфо-Мариинской обители. Император с дочерями отстаивает молебен, прикладывается к святым мощам Сергия Радонежского.
Великая княгиня и царская семья пьют чай в келье. Молодые царевны взволнованно делятся впечатлениями от путешествия, Николай, молча, курит в кресле. Императрица чувствует недомогание, после перенесенной ангины, вспоминает недавний визит мужа в Германию, и встречу с кузеном Вильгельмом, где были улажены все разногласия между Россией и Германией. Император и императрица довольны поездкой, Елизавета Федоровна, напротив, тревожится относительно намерений Кайзера. Она, как и многие родственники, недолюбливает кузена, - и опасается войны.
ПЕРЕХОД:
К обеду, император верхом прибывает к Спасским воротам Кремля. Следом за ним в экипажах подъезжают императрица с Алексеем и Великие княгини. Народ, плотной толпой встречает императора на въезде в Кремль. От ворот Николай идет пешком за крестным ходом к Архангельскому собору, где возжигает сооруженную всем семейством лампаду над гробницею первого царя Династии Романовых, Михаила Федоровича. Затем посещает гробницы  остальных царей. Покидает Кремль под колокольный звон. Весенние солнце освещает золотые купола белокаменных церквей, их дивный отблеск падает на последнего императора дома Романовых….


5.НАТ. АНГЛИЯ. БУКИНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ. ПАРК. ДЕНЬ.
19 мая 1914г

В начале мая, вдовствующая императрица отправляется к сестре в Англию. Император с женой и детьми, и семья Ксении и Сандро отправляются на отдых в Крым.
Под раскинутым шатром в парке Букингемского дворца, пьют чай три вдовы: императрица Мария Федоровна, королева-мать Александра, и греческая королева Ольга, - несмотря на теплую погоду, все одеты в черное. Ольга Константиновна, еще не пришла в себя после убийства мужа, хотя прошло больше года, вспоминая Георга, она начинает плакать. Женщины говорят о причинах убийства, - короля убрали за прорусские взгляды и теперь, в случае войны, новый король Константин, намерен принять сторону Германии. Все опасаются войны, но серьезных причин пока нет, хотя по замечанию Бисмарка, «воздух настолько раскален», что война может вспыхнуть по самой мелкой, незначительной причине…. Рядом, король Георг и королева Мэй играют в лаун-теннис. В случае войны, Англия будет держать нейтралитет, но если Германия начнет явную агрессию по отношению к союзническим странам, Англия выступит за союз.
Правительницы, также, обсуждают текущие события: недавнюю драку суфражисток перед Букингемским дворцом, которые намеривались говорить с королём Джорджи. И порчу картин в национальном музее, теми же суфражистками. Рассуждают над живописью «ужасных современных безумных художников»… И заканчивают разговор тем, что собираются вечером посетить «Друри-Лейн», где будут давать «Бориса Годунова» с Шаляпиным в главные роли.

6.ИНТ. АНГЛИЯ. ЛОНДОН. ДЕНЬ (21 мая 2014г.)
В окрестностях Лондона проживает Великий князь Михаил, вместе с новой семьей.
Императрица нервно прохаживается по пустому залу, сегодня ей предстоит первая встреча с сыном, после годичной разлуки. В комнату тихо заходит Михаил, держа на руках трехлетнего малыша Георгия. Мать и сын смущены. После недолгой паузы, приветствуют друг друга, объятиями и поцелуем. Императрица внимательно, по-матерински, с нежностью, рассматривает сына. В этом есть что-то необычное, словно он пришел с войны, - матери сказали, что сын погиб, а он оказался жив! Как в библейской притче «О возвращении блудного сына»!
Оба садятся в кресла, против друг друга, Миша держит на руках сына, мальчик тоже смущен, стеснительно отворачивается от бабушки. Вдовствующая императрица замечает, что он совсем не похож на отца. Мария Федоровна и Михаил долго и откровенно говорят. Сын еще раз поясняет причины, которые побудили его к «этому шагу». Мать проявляет понимание, она счастлива, что Миша «остался таким, каким был всегда: милым, добрым и даже более ласковым, чем когда-либо». Ни одного горького слова, ни одного упрека, на душе у Марии Федоровны «становится легче первый раз после всех перенесённых мучений». И Михаил чувствует, тоже самое. Но когда мать начинает уговаривать сына вернуться в Россию, зная непримиримую позицию брата-императора, Михаил категорически отказывается.
Когда он уходит, Мария Федоровна со вздохом произносит, вслед сыну: «Бедный Миша! Ужас как грустно думать, что он, такой милый и честный, попал в такие когти, потому что она никогда его не отпустит от себя. Моя единственная надежда, что она ему этим надоест, дай Бог!»

7.НАТ. КРЫМ. «СОЛНЕЧНАЯ ТРОПА». ДЕНЬ.
21 мая 1914г

Император Николай, с дочерями Татьяной и Марией, прогуливается по «солнечной тропе» среди живописной горной природы. Дочери чуть отстают, разглядывая ажурные листики на непривычно низких  и тонких дубках. Рядом с императором движется темная фигура Распутина. Вся компания направляется в «Ай-Тодор», - имение Сандро и Ксении.
Распутин говорит тихо, но выразительно, с крестьянским выговором, - убеждает императора, ни под каким предлогом не вступать в войну, - она будет страшной, разрушительной и погубит Россию! Николай, как всегда молчалив, он не вступает в дискуссии. Слушает всех, но всегда поступает по своему усмотрению.
Они заходят в светлый сосновый бор, сквозь длинные густые иглы пробивается солнце. Распутин прибыл в Ялту неделю назад, специально, чтобы предостеречь императора от готовящейся интриги, - и завтра собирается отъезжать домой в село Покровское. Император радушно замечает, что хотел бы увидеть его село. На что старец хмуро, отвечает: «Увидишь, увидишь…. скоро вы навестите мое село». Император воспринимает слова Распутина с доброй иронией, Покровское в Сибири, пока таких планов у него не было…. А старец добавляет: «не своей волей, так по принуждению….» Николай не понимает: «Как это?»….
Распутин рассказывает, что его хотят убить, - чтобы некому было доносить до царя «глас народа», говорить правду! Но если убьют его чужие, - то Россия выстоит; если же кто из царского рода, - погибнет Россия, - и вся царская семья! Николай в недоумении, ему не раз приходилось слышать мрачные предсказания провидцев, - но такого ужасающего, никогда!

8.ИНТ. ГЕРМАНИЯ. БЕРЛИН. ДЕНЬ.
20 июля 1914г

Императрица Мария Федоровна, в сопровождении дочери Ксении, возвращается в Россию, через Францию и Германию.
В Берлине, в поезде «появляется посол Свербеев, - и сообщает, что объявлена война, а также, что вдовствующей императрице не разрешено пересечь германскую границу». Мария Федоровна приходит в крайнее недоумение! Также посол сообщает, что ее внучка, Ирина с семьей мужа, Юсуповыми, находятся здесь под арестом. Императрица с возмущением произносит: «Слыхано ли что-либо подобное! Какие подлецы!»
Следом, в поезде появляется немецкий господин, чиновник, который «заявляет, что вдовствующая императрица должна вернуться назад и ехать домой через Англию, Голландию или Швейцарию или, может быть, она предпочла бы Данию…» Мария Федоровна протестует, спрашивает что случилось, на что чиновник отвечает: «Россия объявила войну». Императрица возмущается, заявляя, «что это ложь, а также то, что мобилизация начата германцами тайно и проводится уже в течение четырех лет, в то время как Россия только теперь начала осуществлять эти действия (мобилизацию) и только теперь заявила об этом официально. «Но это, еще не означает начало войны».
В конце концов, Марии Федоровне, все же, пришлось отступить. Она была сломлена и оскорблена…. Поезд двинулся по направлению к Вамдрупу, - в родную Данию.

9.НАТ. РОССИЯ. ПЕТЕРГОФ. ДЕНЬ
27 июля 1914г

В Петергофе, вдовствующую императрицу, встречает император Николай с семьей, и младшей сестрой Ольгой. Мария Федоровна, под руку с сыном, поднимается по лестнице, вдоль которой выстроен почетный караул от гвардейского экипажа. Она замечает, что все это, напоминает их возвращение домой после крушения в Борках. Следом идут Великая княгиня Ольга и императрица Александра, за ними Великие княжны в нарядных белых платьях, и цесаревич в форме гвардейского полка.
Император растерян, видно, что сейчас, как никогда, ему необходим совет матери. Они говорят о надвигающейся войне с Германией (официально она еще не объявлена), о высоком подъеме патриотического духа, - что особенно радует обоих. О прощении Михаила и возможности возвращения на родину, - император обещает простить брата. Ему понадобится поддержка близких, в столь сложные для страны времена. Николай сообщает о своем решении назначить верховным главнокомандующим дядюшку, Великого князя Николая Николаевича-мл. Мария Федоровна одобряет выбор сына, - Николай Николаевич имеет большой авторитет в армии. В свою очередь вдовствующая императрица сообщает, что получила телеграмму от сестры, в которой та сообщает, что Англия примет участие в войне!
Поднявшись по лестнице, семья останавливается на площадке перед дворцом, с которой открывается великолепный вид на парк с каскадом знаменитых фонтанов. Ольга Александровна сообщает матери, что намеренна, отправиться на фронт, в качестве сестры милосердия, вместе с Евгеньевской общиной. Мария Федоровна одобряет решение дочери, но страшно расстроена мыслью, о предстоящем расставании.
На площадке появляются Ксения, Сандро и Ирина, - радушно здороваются с императрицей-матерью. Сандро тоже собирается на фронт, - он воодушевлен, как и все остальные! Кажется, что война больше радует и увлекает собравшихся, - нежели огорчает и страшит…


10.НАТ. РОССИЯ. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР.
1 августа 1914 – Германия объявляет войну России!
2 августа 1914 – Германские войска окончательно оккупировали Люксенбург, и Бельгии был выдвинут ультиматум о пропуске германской армии к границе с Францией.
3 августа 1914 – Германия объявляет войну Франции.
3 августа – Бельгия ответила отказом на ультиматум Германии. Германия объявляет войну Бельгии.
4 августа – Германские войска вторгаются в Бельгию. Лондон направляет в Берлин ультиматум: прекратить вторжения в Бельгию, или Англия объявит войну Германии. По истечении срока ультиматума Великобритания объявляет войну Германии.
6 августа – Австро-Венгрия объявляет войну России.
В большом кабинете императора, окутанном тусклым светом, происходит семейное совещание относительно дальнейших военных действий. «Совет дядьев», на котором собрались, все ныне здравствующие, представители старшего поколения Романовых.
Император Николай стоит перед дубовым столом, заваленным кипой бумаг, сообщает о положении на фронте. Рядом, откинувшись в кресле, сидит брат императора, Михаил, возглавивший после возвращения на родину, Кавказскую туземную дивизию, - у него немного рассеянный вид, Михаил далеко не стратег и предпочитает отмалчиваться. С другой стороны, шурин царя, Сандро, обычно говорливый, он также предпочел уступить слово, другим, более опытным военачальникам, внимательно слушая все, что говорит император. За Сандро, - трое его братьев: историк Николай Михайлович, противник войны и Распутина. Ходит вдоль большой карты, висящей на стене, и пытается убедить императора в несвоевременности и опасности войны для России, - своей горячностью, Николай Михайлович многих раздражает в этом зале. Рядом, сидят двое оставшихся, братьев: Георгий Михайлович и Сергей Михайлович, оба сосредоточенны, внимательно слушают присутствующих, - единственные, кто поддерживает Николая Михайловича.
Перед ними, меряя комнату большими шагами, нервно расхаживает, главный оппонент Николая Михайловича, верховный главнокомандующий Николай Николаевич-мл. Долговязый, седовласый, старый вояка, - он одобряет вступление России в войну, и громогласно призывает к решительным действиям на фронте. Его поддерживает младший брат, Петр Николаевич, обычно отличающийся кротостью, сегодня он под стать брату, с воодушевлением смотрит на войну. Другой славный вояка, Дмитрий Константинович, - любитель лошадей и ненавистник женщин, - также на стороне верховного главнокомандующего. Его старший брат Константин Константинович, - поэт и эстет, остается нейтральным. У него бледный, нездоровый вид, - опытный командир, прошедший не одно сражение, - сейчас, больше волнуется за судьбу своих шестерых сыновей, чем за судьбу всей страны. Пятеро, из них, уже достигли совершеннолетия и должны отправиться на фронт. Все пятеро: Иоанн, Гавриил, Константин, Олег и Игорь, рядом с отцом, - но не в пример родителю, воспринимают войну, как благо, - борьбу за освобождение братьев-православных. Они молоды, статны, у старших едва пробивается пушок над губами. Для них война еще окутана романтизмам, а сражения – отличный шанс проявить свое геройство!
Того же мнения придерживаются сыновья великого князя Павла Александровича: Дмитрий Павлович и совсем юный Владимир Палей, - сын от морганатического брака с княгиней Ольгой Палей. Сам Павел, сидит несколько отстраненно, в углу, захваченном  полумглой. У него задумчивое лицо, отсутствующий вид, - жаркие дебаты кузенов, проходят мимо. Младший из братьев он привык, слушать и выполнять указания старших. Теперь никого из пяти братьев нет в живых, старший, - он сам, - и он не хочет участвовать в этой разрушительной войне, не хочет, чтобы воевали сыновья, - единственное его желание жить тихой семейной жизнью, которое Павел отвоёвывал много лет, женившись на разведенной женщине….
(Из восемнадцати собравшихся на совете, Революцию переживут лишь пятеро:
Пятерых забьют дубинками в лесу Алапаевска; четверых расстреляют в Петропавловской крепости; одного застрелят в Перми; другого, с семьей в Екатеринбурге; поэт, Великий князь Константин Константинович, умрет в 1915-м году; его среднего сына Олега убьют на войне.
Великий князь Дмитрий Павлович спасется, лишь чудом, благодаря тому, что будет наказан и выслан в Ташкент, за участие в убийстве Распутина…).

11.НАТ. КИЕВ. МАРИИНСКИЙ ДВОРЕЦ. УТРО.
В просторной зале Мариинского дворца, в лучах солнечного света, падающего из больших окон, опустив голову и сомкнув руки за спиной, прохаживается полковник Куликовский. Распахивается дверь, в комнату, словно светлый ангел, впархивает великая княгиня Ольга Александровна, одетая в платье сестры милосердия. Она подходит к Николаю Куликовскому… Они долго смотрят, друг другу, в глаза… Николай просит благословить его на фронт. Склоняет голову, - Ольга благословляет. Он целует ей руки, - она склоняется к нему лицом, гладит ладонью по стриженой голове…. Николай целует ее в губы…
Завтра его полк отбывает на фронт, он может не вернуться…. Может быть, они видятся в последний раз…. И их влюбленные сердца больше не будут биться рядом, в унисон… Ольга прощает ему этот поцелуй!

12.НАТ. ПЕРЕМЫШЛЬ. ДЕНЬ.
Первый месяц войны был для России успешным. Русская армия одержала победу в Гумбинен-Гольдапском сражении, взяла Львов, Галич, захватила огромную территорию, – Восточную Галицию и Буковину. Австрийская армия начала общее отступление, больше похожее на бегство. К середине сентября фронт стабилизировался на расстоянии 120-150 км. Западнее Львова. Сильная австрийская крепость Перемышль оказалась в осаде в тылу у русской армии.
Император Николай посещает ставку, встречается  с верховным главнокомандующим  Николаем Николаевичем-мл. Они идут по полю с пожелтевшей скошенной травой. В воздухе тянет осеней сыростью. Николай Николаевич рассказывает о военных успехах, боевом подъеме духа в армии. Император доволен ходом войны, делает лишь некоторые замечания, высказывает пожелания. Оба уверенны, что военные действия не затянутся надолго, и исход будет успешным для России.
Возле штаба стоят пятеро братьев Константиновичей: Иоанн, Гавриил, Константин, Олег и Игорь, - гордость императорской семьи. Николай приветствует их кивком, Николай Николаевич, с гордостью произносит: «Бравые ребята! Вот на таких солдатах держится наша армия!».
Потом обводит грустным взглядом, белокурого рослого юношу с васильковыми глазами, - самого видного из братьев, Олега Константиновича, и с укоризной обращается к нему: «Зря ты с племянницей моей помолвку разорвал, попросил мать кольцо вернуть…». Олег с пылким юношеским патриотизмом отвечает: «Не до женитьбы сейчас, дядя Николаша. Вот победим, - тогда можно и о романтике думать. После войны, - все после войны…» Дядя одобрительно хлопает племянника по плечу, Олег улыбается васильковыми глазами, пытаясь сохранить серьезный вид, - взгляд чистый, как у ребенка. Он, как и отец, пишет прекрасные стихи, мечтает стать поэтом… тоже, после войны…

13.НАТ. РОССИЯ. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
29-30 октября, турецкий флот под командованием  германского адмирала Сушона, обстрелял Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск.
Кабинет императора, дубовый стол завален картами и бумагами с сообщениями о военных сводках. Николай нервно ходит по комнате, заложив руки за спину. Склонившись над столом, и разглядывая карту побережья Черного моря, в белом капитанском кителе, стоит Сандро; - рядом, в кресле, сидит Великий князь Кирилл Владимирович. Оба, много лет служат на флоте, и случившееся на Черном море, по-разному, но с одинаковой силой задевает их. Великий князь Кирилл, высказывает убеждения, что Россия должна немедленно объявить войну Турции, дать отпор неправомерной жестокости и наглости турок. Великий князь Александр Михайлович, придерживается иного мнения. Считая, что война с Турцией еще больше ослабит Россию и лишит их самого удобного пути сообщения с союзниками – через Черное море и Проливы.
Император внимательно выслушивает доводы обоих, медленно закуривает трубку, и четко, проговаривая каждое слово, произносит: «Я принял решение, - Россия готова объявить Турции войну!». Сандро пытается что-то возразить, Николай, всем видом показывает, что тема закрыта и приглашает кузенов на чай.

14.ИНТ. ЦАРСКОЕ СЕЛО. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
10. августа 1915г

Император Николай и императрица Александра пьют чай на веранде. Николай просматривает утренние газеты, с раздражением откладывает в сторону. Александра внимательно смотрит на мужа, интересуется, что так расстроило его. У Николая подавленный вид, - его расстраивает решительно всё! Вот уже полгода русская армия терпит поражение, в солдатах чувствуется упадок духа, в армии плохое снабжение, в Петербурге ходят слухи об измене,  императрице ставят в упрек ее немецкое происхождение, обвиняют в шпионаже.
Александра призывает мужа не отчаиваться, склоняет к решительным действиям, убеждает в необходимости сменить Верховного главнокомандующего Великого князя Николая Николаевича младшего, - и самому возглавить армию. Императрица подчеркивает, что о том же просит старец Григорий. Император, выдержав паузу, - соглашается.

15.НАТ. БЕЛОРУССИЯ. СТАВКА. ДЕНЬ.
Император едет верхом, перед строем солдат, рядом цесаревич Алексей, Николай в военной форме, со знаками отличия полковника, цесаревич в форме рядового. Солдаты приветствуют своего царя криком: «Ура!». Николай спешивается, - его приветствуют генералы. Император принимает доклад генерала Алексеева о положении в армии.
Следуея в военный шатер, на лужайки, среди развесистых берез, император встречает четверых Константиновичей: Иоанна, Константина, Олега и Игоря. С ними нет лишь второго брата Гавриила, оставившего на время службу из-за болезни. Все четверо, бравые вояки, не раз отличившиеся в бою, высокие, статные, благородные. Особенно выделяется среди братьев Олег Константинович, в семье его любят за чуткую душу и отзывчивость. Император здоровается с братьями, благодарит их за службу. Братья восторженно воспринимают назначение императора Верховным главнокомандующим.
Приезд императора в ставку, поднимает боевой дух солдат!

16.НАТ. БЕЛОРУССИЯ. ПИЛЬВИШКИ. ДЕНЬ.
Штаб, в лесу, в районе Владиславова. В военном шатре разговаривают генерал Рузский и молодой Великий князь Олег Константинович, не единожды отличившейся в бою. Последний, просит разрешения пойти в атаку на немцев, захвативших разъезд у деревни Пильвишки. Генерал сомневается,- Олег пылок и настойчив, - в конце – концов, тот, соглашается.
ПЕРЕХОД:
Великие князья Олег и Игорь Константиновичи, мчатся в атаку со своим полком, по проселочной лесной дороге. Позади небольшая деревенька Пильвишки, впереди, склон, поросший низкими кустарниками боярышника, - дальше, разъезд. Вдоль дороги, молодая березовая роща… небо необычайно чистое, озаренное солнечными лучами…. тишину разрывает конский топот… породистая кобыла Диана, выносит Олега Константиновича впереди полка. Он первый врывается в ряды неприятеля…. раздается выстрел, - едкий запах пороха смешивается с ароматом придорожных цветов…
Олег стреляет в  пятерых немецких солдат, лихо скачет вперед, с криком ликования…. Один из немцев, будучи раненым, приподнимается на локте, прицеливается,… стреляет в спину Великого князя… из груди Олега, вырывается протяжный стон… он, теряет равновесие, слетает с лошади…
Корчится от боли, уткнувшись лицом в землю, - сжимая в кулак траву, вырванную вместе с корнями…. Нагнав Олега, Игорь Константинович спешивается и бежит к брату… хочет приподнять его, раненый слабо произносит: «Ничего серьезного… ничего … ничего… я справлюсь… скачи в атаку…». Игорь не слушается брата, бежит за помощью…
Олег лежит на спине, над головой, маленькие цветки незабудок сливаются с небом…. пахнет земляникой… сквозь выстрелы, и пронзительный крик брата, слышится, как в низине, от ветра, колышется ковыль…. Все расплывается перед глазами, сливается в единый звук…. Олег теряет сознание….

17.ИНТ. БЕЛОРУССИЯ. ВИЛЬНО. ДЕНЬ.
Военный госпиталь, тусклая палата, на кровати лежит Великий князь Олег Константинович. У него бледное лицо, пересохшие, потрескавшиеся губы, круги синевы под глазами. Рядом, с растерянным взглядом, сидит младший брат Игорь. Олег глубоко вздыхает, спрашивает, приехали ли родители, Игорь робко кивает головой. Замечая печаль в глазах брата, Олег с воодушевлением произносит: «Это хорошо…..»
В палате появляются родители, Великий князь Константин Константинович и Елизавета Маврикеевна, у них встревоженный, изнеможенный вид. Отец, привозит Олегу, орден деда, Великого князя Константина Николаевича. Царь подписал указ, наградить раненого за мужество и отвагу! Олег счастлив, долго смотрит на орден…. благодарит родителей…. Потом, впадает в забытье…. бредит…. угасает…. Великий князь Константин Константинович начинает читать молитву, мать Елизавета Маврикеевна – пытается согреть остывающие руки сына…. Олег умирает на руках отца….
Елизавета Маврикеевна рыдает от отчаяния, ещё не до конца осознавая своё горе; отец поднимается, и тут же оседает, хватаясь за сердце…. Смерть Олега становится для него величайшим потрясением, - из шестерых сыновей, он был ближе всего отцу, по духу, разделял его взгляды, обладал чутким восприятием мира, умел ценить прекрасное…
Этот светлый юноша стал первой жертвой из царской семьи, открывший череду убийств, -  и единственным из Романовых, погибшим на войне, - как герой, - сражаясь за свою Родину…

18.ИНТ. ЦАРСКОЕ СЕЛО. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
22 июля 1916г

К Царскосельскому лазарету подъезжает огромный императорский «Делоне-де-Бельвилль». В машине вдовствующая императрица Мария Федоровна и младшие Великие княжны, Мария и Анастасия. Лейб-казак открывает дверцу и помогает им выйти из машины. Княжны одеты изысканно в нарядные платья, вдовствующая императрица, по традиции, в черном. Поднимаются по парадной лестнице.
ПЕРЕХОД:
Императрица Мария Федоровна, и Великие княжны, сидят в светлой столовой, среди  раненых офицеров, солдат-санитаров и командования. На импровизированной сцене читает стихи светловолосый, невысокий юноша, с васильковыми глазами, одетый  в солдатскую форму. Читает эмоционально, с выражением, «дирижируя» правой рукой, - пронзительные глаза, наполнены счастливым светом! (стих «В багровом зареве заката…»)
  Молодой поэт, напоминает Марии Федоровне погибшего князя Олега. Она, невольно, задумывается, глаза заволакивают слезы…. «а сколько их еще, таких мальчишек, с пылким сердцем и нежной душой, готовых погибнуть за Родину, - светловолосых юношей, которым не суждено вернуться домой, к своим невестам и матерям?!...»
Дослушав чтение, Мария Федоровна просит позвать юношу, спрашивает, как его зовут. Молодой поэт, с нежным лицом, прекрасного Леля, отвечает: «Сергей… Сергей Есенин…»
Императрица замечает: «Красивые стихи, но очень грустные… Есенин отвечает: «Такова вся Россия…» После задумчивой паузы, императрица продолжает: « Я возлагаю на Вас большие надежды. Вы знаете, что делается сейчас у нас в стране. Крамольники, внутренние враги подняли головы и сеют смуту в народе. Вот в такое время патриотические верноподданнические стихи были бы очень полезны. Я жду от Вас таких стихов, и мой сын был бы им очень рад. Я прошу Вас об этом серьезно подумать…» «Матушка, - возражает поэт, - да, я пишу только про коров, еще про овец и лошадей. О людях я не умею писать». Императрица недоверчиво качает головой, дарит Есенину икону святого Сергия Радонежского, со словами: «Пусть хранит Вас эта икона в бою, и в мирной жизни…» Сергей улыбается чистой детской улыбкой,  украдкой смотрит на младшую княжну, Анастасию. Она, застенчиво улыбается в ответ, щечки вспыхивают багровым румянцем…

19.ИНТ. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
27 августа 1916г

3 мая 1916г. – императрица уезжает в Киев!
Николай с матерью, пьют чай, в сиреневой гостиной, Александровского дворца, император сообщает, что утвердил определение святейшего синода, признавшее брак, сестры, Ольги Александровны и принца Ольденбургского, - расторгнутым. Вдовствующая императрица с болью и некой брезгливостью во взгляде, замечает: «Дети это дар небес, - но порой они причиняют незаслуженную боль….» Продолжая тему, с сокрушением говорит о кончине Великого князя Константина Константиновича, так и не оправившегося после смерти любимого сына Олега. Великого князя уважали в семье за блестящее образование и тонкую, чувствительную душу. Признанный поэт, пишущий под псевдонимом К.Р., замечательный семьянин, истинный христианин, - Константин был одним из достойнейших представителей царской семьи…
Грустная нотка в разговоре продолжается разочарованием в войне, - русская армия держит поражение за поражением, снабжения не хватает, солдаты дезертируют, боевой дух упал, - к тому же, начались беспорядке в столице. Пока государь в ставке, в Петербурге распоряжается императрица Александра Федоровна и Распутин. Привязанность императрицы к старцу, вызывает осуждение и поражает грязные слухи. Николай обеспокоен делами в столице. Мария Федоровна высказывается против Распутина, просит сына удалить старца из Петербурга, осуждает истеричные  действия и решения снохи, - бесконечную смену министров «по указки» Распутина, - просит Николая, вернуться в столицу и взять правление «в свои руки», - пока Александра не довела страну до беды, - возомнив себя Екатериной Великой!
Император резко реагирует на замечания матери-императрицы. Между ними, впервые происходит ссора. Мария Федоровна обижается на сына, заявляет, что в таком случае, она совершенно отстраняется от дел, и завтра же, переезжает в Киев. После чего покидает дворец. Николай понимает правоту матери, но не чувствует в себе сил и решимости, что-либо изменить, - полагаясь на судьбу…. Уже сейчас в его действиях чувствуется обреченность….

20. ИНТ. УКРАИНА. КИЕВ. ДЕНЬ.
4 ноября 1916г

В церкви святителя Николая, в Киеве идет венчание Великой княгини Ольги Александровны и полковника Николая Куликовского. Храм окутан таинственным полумраком в мерцании свечей, на невесте простое белое платье, - жених в военной форме. На лицах, обоих, счастье и блаженство. Все очень скромно. Это праздник лишь для двух влюбленных душ. Из близких, на церемонии присутствуют только Великий князь Александр Михайлович (Сандро) и императрица Мария Федоровна.
После церемонии Сандро, от души, поздравляет золовку, она счастливо произносит: «Наконец я дождалась этого благословенного дня!». Мария Федоровна, по-матерински обнимает дочь, игнорирует Куликовского, - для нее, он всего лишь неверный выбор дочери, которому выпала особая миссия, сделать счастливой ее маленькую бэби Ольгу. Великая княгиня, и за эту снисходительность, благодарна матери. Ведь она ждала этого дня целых 12 лет!
 


21.ИНТ. ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ЛАЗАРЕТ. ДЕНЬ.
Александра Федоровна сидит рядом с раненым молоденьким офицером, вытирает пот с его бледного, почти белого лица. Офицер тихо произносит, едва шевеля губами: «Благослови Вас Бог, матушка-императрица…». Александра в знак благодарности целует его в лоб. К матери подходят старшие дочери Ольга и Татьяна, в одежде медсестер. У них серьезные лица, ласковый вдумчивый взгляд до срока повзрослевших девушек. Татьяна показывает императрице трогательное письмо, написанное ей по просьбе неграмотного солдата, которое он просил переслать матери. Девушки, отдают все силы, на помощь раненым, ухаживают за солдатами, обрабатывают их раны, поддерживают, читают книги, пишут письма домой….
У императрицы, измученное лицо, дочери уговаривают ее немного отдохнуть. Александра уходит. В дверях палаты встречает ближайшую подругу Анну Вырубову, поклонницу Распутина, Она тоже помогает в госпитале. Вырубова передает слова старца, о приближающейся опасности и просьбу, чтобы государь покинул ставку и начал вести переговоры о мире с Германией. Распутин опасается и за свою жизнь, открыто говорит о том, что его хотят убрать, пророчествуя: «Если убийцы будут из народа, - царский дом будет стоять и процветать дальше; если из царского рода, - через три месяца после его кончины, падет Династия Романовых, умрет цесаревич!» Императрица напугана, просит передать Распутину, чтобы он, как можно быстрее, покинул столицу! В старце, она видит, единственное спасение для сына и Империи!

22.НАТ. БЕЛОРУССИЯ. МОГИЛЕВ. СТАВКА. ДЕНЬ.
Император с цесаревичем, едут верхом, в сопровождении генералов, по полю, где недавно произошло сражение. Земля вспахана от снарядов, в воздухе стоит тягучий запах пороха, на жухлой траве все еще валяются тела убитых солдат. Земля пропиталась кровью, - вокруг безмолвие, даже птицы не поют….
Николай спешивается с коня, идет по полю, заложив руки за спину, - небо затянуто серыми тучами, - в больших синих глазах императора стоят слезы.
Тихим шагом, с глазами испуганного ребенка, бледным, как полотно лицом, подходит цесаревич. От волнения у него начинает идти носом кровь… Император уводит сына.

23.ИНТ. РОССИЯ. ПОЕЗД. ВЕЧЕР.
Император едет в поезде. Просторное купе, рядом на кровати лежит с мертвецки бледным лицом цесаревич Алексей. Николай садится у окна, задумчиво, привычным жестом, гладит бороду и усы, - за последние дни, он посерел от боли... На скошенные поля, за окном, опускаются мрачные сиреневые сумерки...
В купе заходит Великий князь Дмитрий Павлович, сообщает последние сводки с фронтов, - император безучастен, кажется, он не слышит Дмитрия. Устало, словно сам себе произносит: "Эта война никогда не закончится... Григорий был прав...."

24. ИНТ. С.ПЕТНРБУРГ. ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР.
Дмитрий раздраженно ходит по тускло освещенной комнате, здесь же, в кресле сидит его друг Феликс Юсупов. Дмитрий говорит о безынициативности императора, подозревает, что его поят какими-то китайскими травами; о пагубном влиянии Распутина на императрицу, ее истеричном правление в отсутствии императора, смене министров, по указке старца, слабом правительстве и полном параличе династии. Феликс считает, что все беды от Распутина, припоминает, как старец чуть не разрушил его брак с племянницей царя Ириной. Дмитрий вспоминает свою расстроенную помолвку с Ольгой.
 Феликс решительно заявляет, - старца необходимо устранить, обещает поговорить с надежным человеком из думы... Дмитрий смущен... Феликс убеждает друга, называя Распутина немецким шпионом... Дмитрий соглашается. Они уверенны, - только путём устранения старца, - можно спасти Россию и императора!

25.ИНТ/НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ. НОЧЬ.
16. декабря 1916г
Полуподвальное помещение освещено тусклым светом керосиновой лампы. За круглым столом, друг напротив друга,  сидят Феликс Юсупов и Григорий Распутин. Обстановка напряженная, Феликс нервничает, старец внимательно вглядывается в его бледное лицо… Феликс не выдерживает его взгляда, подрывается и со словами: «Я узнаю, не приехала ли княжна Ирина», мчится вверх по лестнице…
На верху его поджидают сообщники: Великий князь Дмитрий, министр гос. думы Пуришкевич и офицер Освальд Рейнер.
Феликс сообщат заговорщикам, что цианистый калий, который они приготовили для Распутина, - не действует. Старец, выпив несколько бокалов с отравленным вином и съев пару пирожных, -  только икает и бесится. Дмитрий подрывается со словами: «Довольно спектакля, я убью его!», - вытаскивает пистолет. Феликс забирает оружие, уверено произносит: «Я сам…»
Спускается в подвал. Старец поднимается с места, с намереньем уйти. Тогда Феликс, вынимает пистолет и, направив на Распутина, стреляет… старец, пораженный не столько пулей, сколько неожиданным предательством, - падает навзничь…. Остается бездыханным
ПЕРЕХОД:
Сообщники, попрощавшись с Юсуповым, уезжают за автомобилем для перевозки трупа. Феликс остается во дворце один. Бездыханное тело Распутина лежит на медвежьей шкуре в зале, Юсупов сидит рядом на  диване, внимательно вглядываясь в лицо старца… Внезапно, Распутин открывает глаза, рычащим голосом произносит: «Феликс, я все скажу матушке (имея в виду императрицу), - подскакивает, и стремительно бежит к выходу….
ПЕРЕХОД:
В дверях, раненый старец наскакивает на Пуришкевича, проносится прочь, - министр остается в замешательстве…. следом выскакивает Юсупов, кричит: «Стреляйте!…».  Григорий бежит с воплями к воротам… Пуришкевич прицеливается, и стреляет в спину…. старец падает…. Феликс подбегает, и изо всех сил, бьет резиновой грушей, по виску Распутина, - это ужасающее действие походит на помешательство… Подоспевший Великий князь Дмитрий, оттаскивает друга, от окровавленного, все еще хрипящего тела старца…

26.ИНТ.ЦАРСКОЕ СЕЛО. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР.
Бледная, не собранная после сна императрица, сидит, откинувшись в кресле. Ее лицо страшно напряжено, что говорит о мучительной головной боли. В комнату с понурым видом заходит император. Во взгляде, которым обмениваются супруги, читается глубокая скорбь. Николай показывает Александре письмо, с прошением о смягчении наказания для Великого князя Дмитрия Павловича и, зятя Ксении и Сандро, Феликса Юсупова, - составленное Великими князьями Михайловичами, и подписанное многими членами императорской фамилии.
Императрица возмущена, - требует смертной казни для заговорщиков! После протяжного молчания, Николай сообщает свое решение о приговоре: Великий князь Дмитрий отправится в изгнание на Персидский фронт, в полк, расквартированный в Ташкенте; Феликс Юсупов будет помещен под домашний арест в своем имении курской губернии, до выяснения всех подробностей убийства Распутина.
Императрица поражена мягкостью решения государя, по ее лицу пробегает нервная дрожь, срываясь на крик, Александра произносит: «Григорий предупреждал, что его убьют, - и если убийца будет из царского рода… Династия обречена!! Россия – погибнет, - захлебнется в крови Распутина!!!»
Император в недоумении, - императрица в изнеможении откидывает голову на спинку кресла, закрывает глаза, по щеке катится тонкая слеза….

27.ИНТ.С.ПЕТЕРБУРГ. МИХАЙЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
В большом зале мрачного Михайловского дворца, с понурыми лицами, в ожидании брата, сидят четверо Великих князей Михайловичей: Михаил (прибывший тайно из-за границы, т.к. после вступления в морганатический брак, с внучкой Пушкина, ему был запрещен въезд в Россию); Николай; Георгий; Сергей, и их сестра герцогиня Макленбург-Шверинская, Анастасия Михайловна.
В зале появляется Сандро, братья с любопытствующей надеждой смотрят на него. В руках у Сандро письмо с резолюцией государя: «Никому не дано право заниматься убийством; знаю, что совесть многим не дает покоя, т.к. не один Дмитрий Павлович в этом замешан. Удивляюсь вашему обращению. Николай».
Младший из братьев, Сергей Михайлович, первый читает письмо, холодно произносит: «Не трать время, Сандро, пытаясь открыть царю глаза. Возвращайся к своей работе и моли Бога, чтобы у нас не произошло революции еще в течение года…». Всегда спокойный Михаил Михайлович, поддерживает брата, высказав свои предположения, о скорой гибели Российской Империи, и предлагает остальным покинуть родину. На что, старший из братьев, Николай Михайлович, резко реагируя, называя брата предателем, - лично он не собирается бежать из страны, - он историк, не вмешивается ни в какие политические интриги, и что бы то ни было, найдет себе применение при любом правительстве, - т.к Родина выше власти! Сандро внимательно следит за спором братьев,  он еще не определился в своей позиции, изредка вставляя свои замечания. Сохраняет молчание лишь Георгий Михайлович, - будучи совершенно далек от политики. Завершающее слово произносит Великая княгиня и герцогиня Макленбург-Шверинская Анастасия Михайловна: «Вы будите, круглыми идиотами, - если не покинете Россию! У этой страны, - нет будущего!»
Поднявшись с кресла, она покидает зал. Братья словно завороженные следят за черной фигурой сестры…. Ее вдовий наряд, - развивается, словно мрачный вестник смерти…

28.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. НАБЕРЕЖНАЯ. ВЕЧЕР.
23.февраля 1917г
Серая толпа народа движется общей устрашающей массой по горбатому мосту через Неву, по Выборгской стороне. Толпу, главным образом, составляют женщины. Они кричат: «Хлеба!», слитые голоса, напоминают рев животного, люди вооружены дубинами, палками, тем, что первое попалось под руку. Зрелище, пугающее и завораживающее своей громадной силой.
На мостовой толпа расплывается в разные стороны. Часть в диком порыве набрасывается на витрины хлебного магазина, разбивает стекла, - осколки летят в разные стороны, ворует, мародерствует. Люди, преимущественно рабочие в черных фуфайках, голодные и злые. Народ, озлобленный от бесправности работодателей, раздраженный слабым правительством, вымотанный войной, - требует хлеба и справедливости!

29.НАТ. МОГИЛЕВ. СТАВКА. ВЕЧЕР.ЗАКАТ.
Император в ставке, принимает доклад министра, по положению дел в столице. Лицо Николая напряжено, но по обыкновенному, спокойно. Выслушав, государь, в привычной манере, раскуривает трубку, затем произносит: "Вам не кажется, что здесь душно?".
Накидывает шинель и выходит на воздух, - на улице морозно, но Николай продолжает стоять в расстегнутой шинели. Сделав глубокую затяжку, задает вопрос: "Насколько серьезно положение в столице?". Министр пытается сгладить ситуацию, уменьшая размах бедствия. Лицо императора делается решительным, он застегивает медные пуговицы шинели, и твердым тоном произносит: "Беспорядок в столице должен быть устранен в ближайшие сроки, если понадобится, любыми, даже самыми строгими, мерами!".
Вечереет, на заснеженные белые поля опускается непривычный насыщенно-багряный закат....

30.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ДВОРЕЦ В.К.ВЛАДИМИРА. ВЕЧЕР.
Дворец Великого князя Владимира. В гостиной, освещенной тусклым светом канделябра,  за небольшим столом, разместились члены семьи Великого князя: во главе, вдова Великая княгиня Мария Павловна, по двум сторонам от нее, младшие сыновья Борис и Андрей. Рядом со столом, с задумчиво-сосредоточенным лицом, чинно прохаживается старший сын, Великий князь Кирилл в форме адмирала флота. Неподалеку, в кресле, с вышивкой в руках, сидит его супруга Виктория-Мелита.
Кирилл рассуждает о политике государя, называя ее неумелой и разрушительной, сетует на усилившееся, за время войны, влияние государыни. Семья полностью согласна с ним, - обстановка в стране вызывает тревогу. Виктория-Мелита пылко поддерживает мужа, говоря: "Такое ощущение, что императрица сошла с ума, ее вмешательство в государственные дела - катастрофа для страны!". Мать, Великая княгиня Мария Павловна, высказывается еще более резко: "Трон оказался в руках истерички, и если мы молча будет наблюдать за этим, Империя падет!".
Старший великий князь, говорит, что пора принимать радикальные меры. Великая княгиня считает, что государь должен отречься от престола, но не в пользу больного цесаревича, и непутевого брата Михаила, - а в пользу следующего законного наследника, ее среднего сына Бориса. Лицо располневшего, безвольного Бориса, остается безучастным к словам матери, по всему видно, что эта кандидатура менее всего подходит на роль Российского императора.
Наиболее надежным претендентом на престол, является старший сын, Великий князь Кирилл, - он и статен, и отважен и умен... но женат морганатическим браком на Виктории-Мелите, которая к тому же была женой брата государыни, герцога Эрнеста-Людвига, этот развод еще более усугубил раскол между Владимировичами и императорской семьей, (обиду брата, императрица не простила). А император был оскорблен связью младшего Владимировича, Великого князя Андрея со своей бывшей возлюбленной Матильдой Кшесинской. У Владимировичей же были свои основания держать обиду на царскую семью, мать просила для среднего сына Бориса, руки старшей дочери императорской четы, Великой княжны Ольги, - в чем им было отказано, такого унижения Мария Павловна ни забыть, ни простить, своим давним соперникам, не могла.
Напряжение между Владимировичами и императорской семьей достигло своего апогея.

31.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ. ДЕНЬ.
1.марта 1917г
К Таврическому дворцу подъезжает Великий князь Кирилл. На его мундире, - словно пламя революции, - алый бант.
В пышном Екатерининском зале, Великого князя встречает председатель Гос. Думы Родзянко, со свитой, состоящей из глав государственной думы. Великий князь Кирилл, говорит речь:
-Имею честь явиться к вашему высокопревосходительству. Я нахожусь в вашем распоряжении. Как и весь народ, я желаю блага России. Сегодня утром я обратился ко всем солдатам Гвардейского экипажа, разъяснил им значение происходящих событий и теперь я могу заявить, что весь Гвардейский флотский экипаж в полном распоряжении Государственной Думы.
Родзянко и свита, радостно приветствуют его слова.
 Кирилл Владимирович, первым из подданных, предал своего государя, -и  единственный, из Великих князей....

32.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. МОСТ У АНИЧКОВА ДВОРЦА. ДЕНЬ.
В столице продолжаются беспорядки, разъяренная, голодная толпа рабочих, бьет витрины иностранных магазинов, грабит продуктовые лавки....
К Аничкову мосту, - рядом со дворцом, где провела свои лучшие годы вдовствующая императрица Мария Федоровна, - стягиваются вооруженные полки, подавляя толпу.... Командиры приказывают людям немедленно разойтись, - народ не слушает, нарастает напряжение....
Толпа начинает бесноваться с большей силой, - командиры отдают приказ: «Стрелять!». Часть рабочих падают замертво, окропляя кровью каменную мостовую, - другая часть, в спешке, хаотично разбегается. По всему городу повторяется та же картина.....
На Невском, вооруженные полки, - нацеленные на толпу оборванных рабочих, - не спешат  с выполнением приказа. Командир не решается отдать его вновь.... Войска бросают оружие и присоединяются к толпе бастующих.... Волнения в столице приобретают угрожающий оборот! Трон под государем шатается основательно, и вот-вот рухнет под давлением масс!

33.ИНТ. ИМПЕРАТОРСКИЙ ПОЕЗД. ВЕЧЕР.
      Императорский поезд неожиданно останавливается. В вагон проходит делегация генералов, во главе с генералом Алексеевым, который сообщает императору, что поезд задержан и дальше двигаться не может. А также, передает просьбу верноподданных, отречься от престола, и толстую пачку писем от генералов, подтверждающих просьбу, - среди них, письмо от Великого князя Николая Николаевича-мл, бывшего верховным главнокомандующим, в первый год войны. Видя его, Николай молча берет письма, и удаляется к себе в кабинет.

34. ИНТ. ПСКОВ. ИМПЕРАТОРСКИЙ ПОЕЗД. ВЕЧЕР.
2.марта 1917г
Поезд. Ярко освещенный салон-вагон императора. Николай в форме одного из Кавказских полков стоит, отвернувшись к окну. В вагон тихо заходит профессор Федоров. Николай приглашает его присесть и с серьезно-напряженным лицом спрашивает: «Сергей Петрович, отвечайте мне откровенно, болезнь Алексея неизлечима?». Профессор с едва заметным волнением в голосе отвечает: «Ваше Величество, наука объясняет нам, что болезнь неизлечима. Однако иногда случается, что люди, страдающие этой болезнью, доживают до зрелого возраста. Что касается Алексея Николаевича, то состояние его здоровья зависит от случая»….
Император Николай выходит из купе, в большом салоне в светло-зеленых тонах, его ожидают генералы. Император здоровается с ними, подав руку, затем садится и просит всех присесть. После чего спокойно произносит: «Я вчера и сегодня целый день обдумывал и принял решение отречься от Престола…. До трех часов дня я готов был пойти на отречение в пользу моего сына, но затем я понял, что расстаться со своим сыном я не способен». Делает очень короткую остановку и прибавляет: «Вы это, надеюсь, поймете…. Поэтому я решил отречься в пользу моего брата». В вагоне наступает тишина….

35.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ДОМ КНЯЗЯ ПУТЯТИНА. ДЕНЬ.
3.марта 1917г
Дом князя Путятина. Кабинет князя, Михаил Александрович сидит за большим дубовым столом, - напротив него группа товарищей из Думы: князь Львов, Родзянко, Милюков, Некрасов, Керенский, Набоков, Шингарев, барон Нольде, Гучков и Шульгин.
Керенский зачитывает отречения императора Николая II, в пользу Михаила. У нового  царя сосредоточенно-встревоженное лицо. Он некоторое время молчит…. Гучков и Милюков настаивают, чтобы Великий князь немедленно принял верховную власть. Родзянко, Некрасов и Керенский, напротив, призывают отказаться от престола.
Выслушав все доводы Михаил спрашивает: "Если я приму престол, это несет опасность для меня и моей семьи, в сложившийся ситуации?" Керенский с жаром отвечает: "Да!". Михаил глубоко задумывается, встает и объявляет, что ему нужно несколько мгновений подумать одному, и направляется в соседнюю комнату. Но Керенский одним прыжком бросается к нему, как бы для того, чтобы перерезать ему дорогу:
-Обещайте мне, Ваше Высочество, не советоваться с вашей супругой.
Михаил отвечает, улыбаясь:
-Успокойтесь, Александр Федорович, моей супруги сейчас нет здесь; она осталась в Гатчине.
В кабинете повисло тревожное, нагнетающееся молчание…. Через пять минут Великий князь вернулся. Очень спокойным голосом объявил:
-Я решился отречься.
Керенский, торжествуя, закричал:
-Ваше Высочество, вы – благороднейший из людей!
Среди остальных присутствующих, напротив, наступило мрачное молчание….

36.ИНТ. КИЕВ. МАРИИНСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
В просторной гостиной, в креслах, за чайным столиком, сидят, вдовствующая императрица Мария Федоровна, и Великая княгиня Ксения Александровна. Дочь читает матери вслух, та ее почти не слушает погрузившись в свои мысли, лицо императрицы выражает тревогу.
В гостиную, спешным шагом, проходит Великий князь Александр Михайлович, не здороваясь, на ходу произносит: "Ники отрекся от престола в пользу Миши!" Встревоженная такой новостью, императрица поднимается с кресла, Ксения откладывает книгу. Мария Федоровна взволнованно говорит: "Но Миша совсем не готов...". Сандро продолжает: "Михаил тоже отрекся...". В комнате повисает гробовое молчание.... Томящую тишину, прорывает тихий голос Ксении: "И кто теперь будет править?". Сандро отрешенно, словно сам себе, отвечает: "Полагаю никто...".

37. ИНТ.. ИМПЕРАТОРСКИЙ ПОЕЗД. ВЕЧЕР.
В тускло освещенном салоне-вагоне императорского поезда, друг напротив друга, сидят, вдовствующая императрица Мария Федоровна и бывший император Николай. Лицо императрицы залито слезами, лицо Николая мертвецки-бледно. Сквозь прорывающиеся слезы Мария Федоровна спрашивает сына: "Ники, почему ты это сделал?". Николай поднимается со своего места, открывает ящичек дубового рабочего стола, достает письма от генералов, протягивает матери. Императрица пробегается глазами по одному из них, - последним, Николай протягивает письмо Великого князя Николая Николаевича-мл. и дрожащим голосом произносит: "Даже он...". В синих пронзительных глазах, бывшего императора, появляются слезы....
За окном темно, большие хлопья снега ударяются об окно вагона, в котором отражаются печальные силуэты венценосных матери и сына....
Это последняя встреча императрицы Марии Федоровны с любимым Ники, больше им не суждено было встретиться....

38.ИНТ. ЦАРСКОЕ СЕЛО.  АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
Царское село. В нижней гостиной Александровского дворца, в ожидании прибытия Николая, собралась его семья: императрица Александра Федоровна, Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. В проеме от парадного крыльца появляется измученная фигура бывшего императора, у него изнуренное, постаревшее лицо, сгорбленные плечи, неуверенная походка.....
Александра бросается на встречу к мужу, целует его лицо, взволнованно произносит: "Слава Богу, теперь мы вместе. Теперь все будет хорошо, мы уедим в Крым, станем жить как обычная семья...". К отцу подбегают Великие княжны, коротко стриженые после болезни, с бледными встревоженными лицами, обнимают и плачут.... Николай ищет взглядом Алексея, не найдя, спрашивает у жены, где сын. Александра отвечает: "Беби болен, он в кровати, наверху".

39.ИНТ. ЦАРСКОЕ СЕЛО. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
Николай стоит у окна, сомкнув руки за спиной (мы видим его со спины), за окном, у парадных ворот выстраиваются вооруженные солдаты. К мужу подходит Александра, взволнованно спрашивает: "Ники, что происходит?" Николай не успевает ответить, за их спинами слышатся тяжелые шаги. В парадную, проходит человек в военной форме, бегло здоровается с супругами, не отдавая чести, и не решаясь смотреть в глаза бывшему императору, произносит: "Ваша семья помещается под арест по особому распоряжению Временного правительства". Александра с возмущением спрашивает: "По какому праву?" Человек в военной форме отвечает: "Приказ Керенского".

40.НАТ. МОСКВА. МАРФО-МАРИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ. ВЕЧЕР.
На террасе паломнической, в белом монашеском одеянии, сидит Великая княгиня Елизавета Федоровна. В руках у нее раскрытое письмо, вид печальный, отрешенный. По каменным ступенькам поднимается сестра Марфо-мариинской обители, (ровесница Великой княгини), замечая печаль на лице Елизаветы, спрашивает: "Что с тобой матушка?". Великая княгиня, словно очнувшись ото сна, отвечает: "Царскую семью арестовали...". Поднимается, и бессильно ударяя тыльной стороной ладони по круглому столу, продолжает: "Это все из-за ее необдуманности и влияния Распутина.... Сколько раз я предупреждала сестру, - но, она не хотела ничего слушать...". Беспокойно качая головой, добавляет: "Мне нужно немедля собираться в Петроград".
Сестра-монахиня мягко возражает: "Не переживай матушка, с Божьей помощью да твоими молитвами, все уладится. Ты нужна здесь, в Москве еще беснуются, волнения каждодневные, в армии разброд, кто поддержит бедных солдат, - а как же немецкие пленные, кроме тебя матушка, о них, и позаботиться некому!". Великая княгиня соглашается, целует сестру в голову, и со словами: "Спаси Господи", - удаляется к себе молиться.

41. ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ДВОРЕЦ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ПАВЛА.ВЕЧЕР.
Рабочий кабинет Великого князя Павла Александровича. Хозяин сидит в большом мягком кресле, рядом на широком подлокотнике, его морганатическая супруга, Княгиня Наталья Палей; слева на софе две молоденьких девушки, младшие дочери Павла, Наталья и Надежда; у окна отклонившись к рабочему столу, стоит семнадцатилетний князь Владимир Палей; возле отца суетливо прохаживается старшая дочь, от первого брака, Великая княгиня Мария Павловна. У нее встревоженный деятельный вид, Мария возмущена арестом царской семьи и действиями Временного правительства, - политическая ситуация в стране накалилась до предела,  особенно для представителей династии Романовых.
Мария горячо рассуждает: "Сегодня они арестовали своего царя, а завтра примутся за нас!" Ее поддерживает княгиня Палей: "Нужно уезжать из России, мы можем вернуться на свою виллу во Францию, ради безопасности детей!" Великий князь Павел не согласен: "Вы преувеличиваете ситуацию. Для нас не существует опасности, я не состою ни при одной правительственной должности, и наша семья не имеет никакого отношения к нынешней власти. Я не хочу никуда бежать!". Мария Павловна пытается спорить с отцом: "Но в России наступает хаос, и дальше будет только хуже. Мы не можем просто сидеть сложа руки, и ждать пока кто-то решает нашу участь!". В разговор вступает молодой князь Палей: "Я согласен с сестрой, мы должны что-то предпринять!". Отец осаждает детей: "Вы слишком молоды и горячи, Дмитрий уже допустил ошибку участвуя в убийстве Распутина и считая, что действует на благо отечества,  - я не хочу потерять еще одного сына. Я хочу остаться, и встретить смерть на своей Родине. И на этом вопрос решен!".
Семья с уважением относится к выбору Великого князя, никто из них еще не осознает, какая опасность нависла над всеми, кто носит фамилию - Романов!

42.НАТ. КИЕВ. МАРИИНСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
конец марта 1917г.
Вдовствующая императрица Мария Федоровна ухаживает за розами в парке  «Мариинского дворца», в ее руках хрустальный графин, ей помогает старшая дочь Ксения, рядом стоят братья Михайловичи, Александр и Сергей. Мария Федоровна возмущена тем, что творится вокруг, с дворца сняли караул и все императорские регалии, - все изменилось меньше чем за месяц, с отречения императора... Ситуация становится опасной, - в Киеве оставаться нельзя. Сандро уговаривает свекровь уехать в Крым, уверяет, что скоро туда отправят царскую семью, что там они будут в безопасности и вдалеке от политических дел. Ксения поддерживает мужа.
Вдовствующая императрица сдается, хотя ей трудно покидать Киев, ставший для нее вторым домом. Приняв решение, из рук Марии Федоровны неожиданно выскальзывает графин, и рассыпается на тысячи мелких осколков.... Ксения хочет помочь матери, но та отказывается, с грустью произносит: "Видно и для меня Крым станет последним пристанищем..." (в Крыму окончил свои дни император Александр III), и уходит в сторону парадной лестницы дворца.
Ксения с грустью смотрит вслед уходящей матери. Сандро спрашивает у брата, едет ли тот с ними. Серж обещает приехать, как только выполнит одну просьбу, своей бывшей возлюбленной, Матильды Кшесинской к которой до сих пор испытывает нежные чувства, и считает ее сына (от Великого князя Андрея Владимировича), своим. Сандро, не одобряет этой сердечного привязанности брата, и просит поторопиться с отъездом.

43.ИНТ.ЦАРСКОЕ СЕЛО. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
Парадный зал Александровского дворца. На улице пасмурно, и сыро, от чего зал окутан словно полумглой. У большого окна стоит темная фигура Керенского. В зал проходит бывший император Николай II, Керенский движется к нему на встречу. Они встречаются посредине, под большой свисающей люстрой. Глава Временного правительства представляется, протягивая, по-товарищески, руку: "Александр Федорович Керенский". Бывший император отвечает просто: "Николай Романов". После представления, Николай обращается с просьбой, перевести семью в Крым. Керенский обещает выполнить просьбу, и обеспечить полную безопасность царской семье.

44.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР.
Кабинет Керенского. Идут обсуждения о дальнейшей судьбе царской семьи. Глава временного правительства, стоит у рабочего стола, вальяжно оперевшись о край, еще несколько человек, сидят, развалившись на диване. Керенский ставит на повестку дня вопрос о том, чтобы отправить царскую семью в Крым. Члены Временного правительства против, но между ними нет единого мнения.
Идет шумное обсуждение, один из  собравшихся, уверяет: "Оставлять семью бывшего царя в Крыму не желательно, и... так сказать, не безопасно, для правительства. Они никогда не станут обычной семьей, и не смогут вести простой образ жизни, не влияя на политические события - это иллюзия...". Другой, человек в черной коже, с худым желчным лицом, с жаром высказывается: "Бывшего царя нужно отправить в ссылку, в Сибирь, куда ссылали декабристов.... Народ еще спасибо скажет!" Наступает молчание....
 Прорывая воцарившуюся тишину, слово берет, сам Керенский: "У нас для этого нет, никаких оснований.... Царя с семьей необходимо выслать за границу, так он перестанет влиять на политическое положение в стране. Романовым будет закрыта дорога к власти, - и вообще в Россию". Члены правительства находят это решение разумным, ведь всех провинившихся представителей царской династии (в частности за морганатические браки) высылали за границу, лишая всех регалий, состояния, привилегий, и права вернуться на Родину.

45.НАТ. ЛОНДОН. САД БУКЕМГЕНСКОГО ДВОРЦА. ВЕЧЕР.
Ранняя весна, деревья только зацвели и покрылись листвой. Вдовствующая королева Александра и король Георг, идут вдоль тенистой липовой аллеи. На улице вечереет, заходит солнце. Георг впервые в жизни обращается за советом к матери. Временное правительство в России, просит принять царскую семью, в Англии, - парламент против. Георг бледен и взволнован больше обычного, он говорит, что Английское правительство, как и подданные, считает, что Романовы сами виноваты в своих несчастьях. Они задушили русский народ, - англичане не желают принимать тирана у себя в стране!".
Вдовствующая королева останавливается, смотрит сыну в глаза, с заметной тревогой, спрашивает: "А ты?". Король отводит грустный взгляд потухших глаз, тихо произносит: "У меня нет сил, противостоять правительству...". Александра, с тяжестью в голосе, произносит: "Я так и знала, что когда-нибудь мы с сестрой окажемся по разные стороны баррикад, и будем бессильны что-либо изменить, - но не думала, что ситуация окажется такой жестокой...". И прибавляет, взяв сына за руку: "Прежде чем принять решения, помни, что Ники и Аликс твои кузены, - вы связаны одной кровью!". Георг решительно убирает руку матери, говорит: "Прежде всего, я король, и должен думать об интересах Англии...". Вдовствующая королева уже понимает, как поступит ее слабовольный сын....

46.ИНТ. ЦАРСКОЕ СЕЛО. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР.
Александра сидит в спальне перед большим зеркалом, готовится ко сну, рядом  горит ночник. В спальню заходит Николай, у него подавленный вид, в глазах тоска и нотки отчаяния.... Александра видит понурый вид мужа, спрашивает: "Что случилось?!". Николай произносит поникшим голосом: "Керенский хотел отправить нас в Англию...". В глазах Александры читается вопрос: "И что?!". Николай протягивает телеграмму, со словами: "Вот ответ Джоржди...". Алекс читает, в телеграмме следующая формулировка: «Не имеем возможности оказать гостеприимство».
Она растерянна, спрашивает у мужа: "И что теперь с нами будет?" Ники отвечает: "Не знаю...". В его пронзительных синих глазах блестят слезы.... Александра поднимается, обнимает мужа со словами: "Ничего, все обойдется, с нами Бог. Нужно просто запастись терпением...".

47.ИНТ. КРЫМ. АЙ-ТОДОР. НОЧЬ.
26.апреля 1917г.
Спальня окутана сумраком ночи, прорываясь сквозь задвинутые шторы, в комнату падает лунный свет.... Вдовствующая императрица Мария Федоровна лежит в кровати, неожиданно открывает глаза на звук мужского голоса, видит в проеме темную фигуру, тихо, встревожено произносит: "Сандро...". Фигура приобретает четкие очертания, перед бывшей императрицей стоит морской офицер....
 Приблизившись, тот, в категоричной форме, просит императрицу подняться, объявляет, что они пришли конфисковать важные документы. Мария Федоровна протестует, отказывается вставать в присутствии мужчин. В комнату проходит женщина в шляпке и коротком платье, встает перед вдовствующей императрицей. Как только Мария Федоровна накидывает халат, возвращается офицер с солдатами и начинает обыск.
 Офицер лично, переворачивает все, что есть на кровати: простынь, одеяло, подушки.... Затем переходит к письменному столу, достает содержимое ящичков и отправляет в мешок.... Мария Федоровна возражает, просит вернуть письма императора Александра III и погибшего сына Георгия, а также икону Покровской Божьей матери, что получила в подарок в Покровском монастыре в Киеве, и "Евангелие" подаренное матерью. На ее просьбы никто не реагирует.
Обыск продолжается два часа, с бывшей императрицей обращаются грубо, солдаты заглядывают за ширму, хамят, капаются в вещах, переворачивают платья, юбки, драгоценности.... Мария Федоровна смотрит на происходящее с растерянностью и отчаяньем, ее трясет от холода и негодования, - никогда прежде она не чувствовала себя настолько напуганной и бессильной....

48.ИНТ. КРЫМ. АЙ-ТОДОР. ДЕНЬ.
Мария Федоровна стоит у окна, задумчиво, с болью, смотрит на улицу. У парадных ворот, прямо на траве, расположились неопрятные матросы, они курят, грубо смеются, едят....
В просторную столовую, залитую солнечным светом, проходят Ольга и ее муж Куликовский. Ольга бледна и встревожена, она в положении и скоро должна родить первенца. Куликовский остается у дверей, со смиренным взглядом, Великая княгиня проходит к матери, окликает, зовет пить чай. Они садятся за стол с приготовленными чайными приборами; Ольга рядом с матерью, Куликовский в отдалении. Вдовствующая императрица интересуется самочувствием младшей дочери, после чего воцаряется грустное молчание....
В столовую проходят Ксения и Сандро, принеся с собой суету. Ксения взволнованна, продолжает плакать с самого утра, Сандро смотрит на нее с безнадежным участием. Они садятся с остальными, Ксения  с живыми эмоциями рассказывает, как их с мужем подняли среди ночи, развели по разным комнатам, и начали грубый обыск.... Мария Федоровна подавлена, она чувствует себя униженной и обесчещенной, - чужая грубая сила, без позволения, ворвалась в ее маленький мирок.... Выслушав дочь, она с болью произносит: "Если так обращаются с нами здесь, то, что же приходится терпеть бедному Ники?...".
(Камера уходит на залитое солнцем окно).

49.ИНТ. ЦАРСКОЕ СЕЛО. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
Залитое солнцем окно. В светлой столовой, собрались за чаем, дети и жена бывшего императора, они сидят в ожидании главы семейства. Николай появляется в столовой с радостной улыбкой, он принес хорошую новость, делится ей с семьей: "Бенкендорф сказал мне по секрету, что нас скоро отправят...". От такой новости Александра даже встает из-за стола, взволнованно спрашивает: "Куда?". Николай: "Он не располагает точными сведениями, но скорее всего нас отправят в Крым! Там Мама и сестры, мы будет в безопасности". Все радуются, на лицах княжон счастливые улыбки. Александра сама наливает мужу чай, подносит чашечку на блюдце....
В столовую заходит комендант, сообщает, что царскую семью отправляют.... Собравшиеся не скрывают своей радости, Николай спрашивает: "Куда?". Комендант, глядя на арестантов с легким пренебрежением, отвечает: "В Сибирь... в Тобольск...". Слова звучат словно выстрелы.... Из рук Александры выскальзывает блюдце с чашкой горячего чая, и разбивается вдребезги.....

50.ИНТ. ЦАРСКОЕ СЕЛО. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
31.июля 1917г
Николай стоит у окна в просторном светлом кабинете, чуть поодаль от него - комендант. В кабинет проходит Великий князь Михаил, в сопровождении Керенского. Братья сходятся на середине, оба взволнованы, в глазах читается переживания, так много нужно сказать, - и так мало времени.... Братья обмениваются общими вопросами: "Как Аликс? Дети? Что дальше? Куда?" и т.п. В синих глазах Николая читается главный вопрос, который он не может задать брату при посторонних: "Почему ты так поступил?". В глазах Михаила грустное и виноватое: "Прости!". Николай и Михаил нервничают, трогают друг друга за пуговицы, пояс...
Встреча длится всего 10мин. Эта встреча окажется последний для братьев.....

51.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ДВОРЕЦ В.К. ВЛАДИМИРА. ДЕНЬ.
В будуаре Великой княгини Марии Павловны, собрались ее сыновья: старший Кирилл и младший Андрей. Дворец Великой княгини, и ее среднего сына, Бориса, взят под стражу. Сыновья обсуждают с матерью возможность бежать за границу. Великий князь Кирилл первым присягнул Временному правительству и подписал отречение от прав на престол, тем не менее, это не спасло его от притеснений. Семья Великого князя Владимира Александровича, следующая в престолонаследии, - таким образом, всем сыновьям, и в частности главному претенденту на престол, Борису Владимировичу, грозит участь императорской семьи.
Великий князь Кирилл, разочарованный в новой власти, предлагает бежать к сестре, в Грецию, - великая княгиня против. Она в ужасе от мысли, что приходится бежать из собственной страны, - ей, главной даме при дворе, законодательницы моды в высшем свете....
Великий князь Андрей предлагает семье разбиться: первыми поедут Кирилл и Даки, в Англию, к ее матери Великой княгини Марии Александровне, - просить помощи; затем, они с Матильдой, как только найдут возможность взять свои драгоценности и сбережения. Братья, берут слово с матери, что при первой возможности, они с Борисом, также покинут страну, - а после вся семья, соберется во Франции.

52.НАТ. С.ПОКРОВСКОЕ. ПАРАОХОД. УТРО.
Река Тура. Большой белый теплоход пришвартовался на берегу небольшого села. На палубе разместилась семья бывшего императора. День пасмурный, небо затянуто свинцовыми тучами. Николай подходит к коменданту, интересуется, что за село. Комендант, не без ехидцы в голосе, отвечает: "Покровское...".
 Николай возвращается к семье, говорит, обращаясь к императрице: "Это село Григория...". Великие княжны и цесаревич, подходят к самому краю палубы, чтобы внимательнее рассмотреть родное село Распутина. Бывшая императрица бледнеет и меняется в лице. Николай спрашивает, что с ней?! Александра припоминает случай, как на праздник, Распутин приглашал ее в Покровское, тогда императрица не поехала, но отправила вместо себя ближайшую фрейлину Анну Вырубову. Та, стала объяснять старцу, что императрица не смогла приехать: далеко, она болеет и т.д и т.п Может в следующий раз, она обязательно навестит Покровское.  На что Григорий обиженно заметил: "Она приедет, либо своей волей, - либо насильно...  Обязательно приедет...". Предсказание старца сбылось....
Бывшие император с императрицей, каждый сам про себя, вспоминают и другое предсказание  Распутина: если в его убийстве будут замешаны члены императорской фамилии, - то через три месяца  падет династия Романовых, - а потом случится самое страшное...".
(Среди убийц Распутина был двоюродный брат императора, Великий князь Дмитрий Павлович...).

53.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ. УТРО.
ночь на 25 октября 1917г
Возбужденные матросы собрались на крейсере "Аврора", вокруг сумеречное безмолвие, и только темные волны Невы бьются о крейсер, предвещая бурю.... На носу корабля, у орудия, притихли матросы в черных бушлатах, - несколько минут зловещего молчания, - и разрывающая тишину команда: «Носовое, пли!».
Комендор Евдоким Огнёв спустил курок шестидюймового орудия. Словно удар грома разорвал воздух над городом. Сквозь раскаты выстрела с Дворцовой площади послышалось «ура».
СКЛЕЙКА:
Посреди узкого переулка, коляску Великой княгини Марии Павловны-мл., останавливает вооруженный солдат…. Неожиданно, издалека доносятся выстрелы, похожие на дробь барабана. По улице бегут люди, появляются солдаты, которые собираются в группы…. Мария Павловна и ее новый муж Путятин в растерянности смотрят друг на друга. Выстрелы приближаются….
С соседней улицы выбегает небольшая толпа людей, словно за ними кто-то гонится. Супругов влечет за ними, Путятин крепко держит Марию за руку, чтобы их не растащили в разные стороны. Их то толкают в спину, то волокут за собой…. Мария Павловна пытается узнать у бежавших, что происходит?! В толпе раздается радостный выкрик: «Штурм «Зимнего»! Конец Временному правительству!».

54.НАТ. ТОБОЛЬСК. ДОМ ГУБЕРНАТОРА. ДВОР. ДЕНЬ. (1.11. 15).
Губернаторский двор. Бывший император Николай, вместе с сыном пилит бревно; рядом над ледяной горкой, трудятся старшие великие княжны: Ольга, Татьяна и Мария. Анастасия играет со своей любимой болонкой. Все одеты просто, на улице солнечно, двор занесен сугробами снега, у высокого забора скучает стража, - оборванные солдаты с ружьями.
К Николаю подходит Александра, у нее бледный, нездоровый вид, в глазах обреченная печаль. Бывшая императрица сильно изменилась за последнее время. Николай хвалит сына и тот убегает к  Анастасии. Александра рассказывает о положении дел в столице, после прихода большевиков к власти. На улицах беспорядки, с бедных офицеров срывают погоны, избивают, и бросают в реку, в Севастополе матросы топят своих командиров.
У калитки появляются две монахини с плетеной корзинкой, наполненной продуктами. Николай подходит к ним, забирает гостинцы. Монахини зовут государя на службу, но «новые власти» запретили царской семье посещать церковь. В синих глазах бывшего императора нестерпимая грусть. За высоким забором раздается звон колоколов, а за губернаторским домом переливаются на солнце, золотые купола монастырских храмов.

55.ИНТ. КРЫМ. АЙ-ТОДОР. ДЕНЬ.(2.ноября 2015г)
Крым. Комната на нижнем этаже, за дубовым столом, спиной к стене, сидит комендант, - напротив, на жестком стуле, мы видим маленькую фигурку вдовствующей императрицы, облаченную в черное. Она внимательно читает бумагу, глубоко вникая в смысл, что заметно раздражает коменданта. Затем отстраняет лист от себя, всей фигурой показывая, что не намерена подписывать этот документ…. За спиной императрицы, в тускло освященном углу стоит Сандро, за ним несколько солдат с винтовками.
Комендант настойчиво просит Марию Федоровну подписать документ, - она решительно отказывается. Причина в подписи, - вдовствующая императрица не согласна с формулировкой: «бывшая императрица». Это злит коменданта, он настаивает, - императрица отказывается…. Комендант раздражается, подскакивает с места, достает револьвер и направляет дуло в сторону императрицы, пригрозив: если та не подпишет, он сейчас же убьет ее!
В спор вмешивается Сандро, он пытается успокоить коменданта и образумить свекровь. После некоторых раздумий Мария Федоровна соглашается. Берет документ, тщательно выводит: «Вдова императора Александра III», и с торжествующим видом покидает комнату. Комендант, не без восхищения смотрит ей вслед, бросив: «Упрямая старуха…».
56.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ДВОРЕЦ В.К.ПАВЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА. ВЕЧЕР.(3.ноября 2015г)
В темную прихожую врывается Великая княгиня Мария Павловна-мл, ее встречает встревоженная княгиня Палей, проводит в гостиную, где ждет отец. Мария Павловна-мл, говорит, что с большим трудом добилась разрешения навестить отца, спрашивает, что произошло?! Княгиня Палей отвечает: «Эти мерзавцы арестовали нашего мальчика Бодю». Они не понимают за что, ведь Владимир не носит фамилию отца.
 Дворец Павла, тоже арестован, Великий князь, уговаривает дочь покинуть страну, обещает, что они последуют за ней, как только отпустят Владимира; спрашивает: «Нет ли вестей от Дмитрия?». Мария, также, как и отец, не располагает никакой информацией о брате, - Дмитрий остается в армии на востоке, после ссылки за участие в убийстве Распутина.
Мария прощается с отцом, они с мужем Путятиным и недавно родившимся сыном, в ближайшие дни, покинут Петербург. Она в последний раз, видит отца....

57.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. УПРАВЛЕНИЕ ЧК. ВЕЧЕР.(4.11. 2015г).
Март 1918г.
Комната для допросов. Обстановка мрачная, тусклое освещение, от мерцающей лампочки, посреди комнаты узкий стол. С одной стороны комендант в темном бушлате, с другой юный князь Владимир Палей.
Комендант протягивает князю бумаги, предлагает подписать с условием, что, тот тут же будет отпущен. Владимир читает, в документах говорится о том, что князь должен отречься от родственной связи с отцом Великим князем Павлом Александровичем Романовым. Владимир был рожден в морганатическом браке Великого князя и не носил фамилию отца.
Молодой князь дочитывает, и в недоумении переспрашивает: «Вы предлагаете мне отречься от отца?». Комендант с самодовольной улыбкой поправляет: «Если быть точнее, от семьи Романовых». Князь демонстративно рвет документ…. Во взгляде коменданта вспыхивает зловещий блеск, он зовет охрану. В комнате появляются солдаты, бесцеремонно и грубо выводят князя.
На выходе Владимир встречается с Великим князем Иоанном Константиновичем. Они успевают перекинуться парой фраз. Иоанчик сообщает, что его братьев: Константина, Игоря и Гавриила тоже взяли под арест. Из чего стало понятно, что «новые власти» капитально принялись за Романовых, и в стране оставаться не безопасно….

58.ИНТ.ГАТЧИНСКИЙ ДВОРЕЦ. УТРО. (5.ноября 2015г).
7.марта 1918г.
Михаил и Наталья Брасова собираются ехать в Петроград. В прихожей их встречают вооруженные солдаты. Великий князь просит объяснить, что происходит. Командир зачитывает приказ об аресте Михаила Романова. Наталья возмущена, она бросается на защиту мужа. Ей угрожают арестом, отстраняют, - Михаила уводят под конвоем.

59.ИНТ. МОСКВА. МАРФО-МАРИИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ. ВЕЧЕР. (6.ноября 2015г)
Опустевший храм, тихое умиротворение, у большой иконы Казанской Божьей матери склонилась в молитве Великая княгиня Елизавета Федоровна…. Монахиня, со скорбным изможденным лицом, - словно вестница беды, - шурша о пол черным подолом рясы, идет затворять тяжелую дверь. В проеме на нее налетает несколько солдат, грубо отпихивают, направляются к Елизавете Федоровне. Поравнявшись с Великой княгиней, командир сообщает, что она взята под арест….
Из алтарной части появляется священник, пытается увещеваниями остановить солдат, - но те, не внимая его уговорам, уводят, безропотно следующую за ними, Елизавету. Проводив настоятельницу скорбным взглядом, монахиня в дверях, начинает причитать….

60.НАТ. КРЫМ. ДЮЛЬБЕР. ДЕНЬ. (7.ноября 2015г)
19. Июля 1918г
Мария Федоровна прибывает в Дюльбер, во дворе, перед домом, за высоким каменным забором, ее встречает Николай Николаевич-мл. По-прежнему статный и высокий, лишь слегка осунувшийся и совершенно седой. Бывшая императрица удивляется, зачем тот выставил плотный караул у своего дома. Великий князь ссылается на опасную обстановку в Крыму.
По высокой лестнице спускается супруга Николая Николаевича, Стана Черногорская. Она не особо приветлива, обменивается дежурными фразами, не предлагая даже чаю. Великий князь уходит во дворец. В этот момент, откуда не возьмись, появляется цыганка. И глядя Марии Федоровне в глаза, говорит: «Эх матушка, будешь плакать». Вдовствующая императрица в замешательстве произносит: «Я уже все слезы выплакала…». Цыганка сокрушается: «Не все…. Горе тебя большое ждет!». Мария Федоровна остается в страшной растерянности….
Возвращается Великий князь и грубо прогоняет цыганку. Мария Федоровна приходит в себя…. Бросает упрек в сторону Станы: «Вечно вокруг вас всякий сброд собирается…». Очевидно намекая на Распутина, - которого ввели в царским дом, сестры Черногорские Стана и Милица. И поспешно покидает дворец….

61.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР. (8.НОЯБРЯ 2015Г)
В маленьком кабинете с плотно задернутыми тяжелыми шторами, за столом, сидим маленький человек, с большой лысеющей головой, В. И. Ленин. Рядом на старом диване сидит Феликс Дзержинский, с другой стороны на деревянном стуле, с бумажной папкой в руках пристроился Яков Свердлов, чуть дальше, закинув руки за спину, стоит Лев Троцкий.
Ленин излагает план передачи царской семьи немецкому Кайзеру (двоюродному брату Александры Федоровны); Троцкий находит этот план рискованным, т.к. Кайзер может вернуть царю власть и взамен потребовать благодарного подчинения! Дзержинский, молча наблюдает за происходящим….
Неожиданно вступает Свердлов, - предлагает тайно уничтожить царскую семью, представляющую опасность для новой власти, - т.к. бывшие царь и царица имеют слишком близкое родство за границей….
Решение остается не принятым….

62.ИНТ. ТОБОЛЬСК. ГУБЕРНАТОРСКИЙ ДОМ. ДЕНЬ.(9.11. 2015)
Царская семья собирается в гостиной за обеденным столом. Сервировка весьма скромная, видно, что семья нуждается в продуктах, но при этом не теряет присутствия духа,  на лицах спокойствие и счастье семейного тепла. Во время обеда в гостиную заходит комендант, и бесцеремонно развалившись на стуле, сообщает, что по решению правительства, бывшего царя отправляют в Москву.
Александра в ужасе пытается опротестовать решение. Николай просит оставить их одних. Комендант выполняет просьбу, предупредив, что на сборы совсем немного времени.
Посовещавшись, Николай и Александра принимают решение, что отправятся в путь втроем, вместе со средней дочерью Марией. Старшие Ольга и Татьяна останутся с приболевшими Анастасией и Алексеем, - и когда тем станет лучше, - они снова воссоединяться.

63.НАТ. ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ ИРТЫШ. СУМЕРКИ.(10.ноября 2015)
Николай, Александра и Мария, закутанные в толстую шаль, едут в открытых санях, плотно прижавшись друг к другу, от холода, и ветра со снегом. Рядом солдаты с ружьями, впереди еще одна телега с солдатами,  сзади целый караван повозок.
Телеги останавливаются на берегу, комендант сообщает, что сейчас будет переправа через Иртыш. Императорская семья слазит с саней, и по проторенной солдатами тропинки, нога в ногу, осторожно  ступают  друг за другом. Под ногами трещит и скрежещет лед, словно буйный Иртыш пытается разбить его толщу, и со страшной силой вырываться наружу. На землю опускаются сумерки, мокрый снег липнет на воротники и лица. У Марии испуганные глаза, Николай хочет подбодрить дочь, взяв ее за плечо, - его окликает солдат, заставляя двигаться дальше…. В глазах бывшего императора смирение, в глазах императрицы боль и слезы….
90 лет назад, этим же путем, только в обратную сторону, следовали декабристы, сосланные Николаем I, в Тобольск.

64.НАТ. ПЕРМЬ. НАБЕРЕЖНАЯ ТУРЫ. ДЕНЬ.(11.ноября 2015г)
Пермь. Великий князь Михаил Александрович в сопровождении своего секретаря Джонсона, выходит из гостиницы «Королёвкие номера», и направляется вниз к набережной реки Туры. На улице ранняя весна. Мужчины движутся вдоль набережной к пристани, Джонсон спрашивает: «Как вы считаете, почему они не взяли вас под стражу, и не следуют за нами по пятам». Великий князь улыбается и в шутку говорит: «Куда я денусь с таким ростом…». Джонсон тихо интересуется, думает ли Михаил о возможности побега. Великий князь, не считает  свое положение настолько опасным, чтобы прибегать к решительным действиям. И жалеет лишь о том, что рядом с ним сейчас нет его любимой Наташечки, а еще скучает по сыну.
Они доходят до пышного белого здания Морского вокзала с колонами, на причале стоит маленький пароход, начинается ветер, и с юга прилетает тяжелая туча. Великий князь останавливается и долго смотрит на небо. Затем со смирением опускает глаза, и с читаемой тревогой в голосе, произносит: «Пора возвращаться».

65.НАТ. АЛАПАЕВСК. У ШКОЛЫ. ДЕНЬ.(12.ноября 2015г)
Алапаевск. Великие князья Константиновичи: Иоанн, Игорь и Константин; Сергей Михайлович, и юный князь Владимир Палей, сидят в саду среди молодых цветущих яблонь. Среди них две женщины-монахини Великая княгиня Елизавета Федоровна и ее помощница. Рядом одноэтажное кирпичное здание школы, где содержат арестантов.
Старший  из мужчин 53-х летний Сергей Михайлович, более остальных озабочен своим нынешним положением, он пытается понять планы большевиков касательно представителей династии Романовых, спрашивает родственников: «Интересно, почему нас привезли в Алапаевск, и для чего держат здесь?». Ни у кого нет ясного ответа, Иоанн вяло отвечает: «Посмотрим», - братья солидарны с ним. Владимир, следуя своей юности с вытекающей из нее наивностью, считает, что вскоре их всех отпустят, - за ненадобностью.
Великая княгиня Елизавета, подытоживает разговор: «Все в руках Господа нашего, - на Него и уповаем». И вспоминает, как несколько лет назад была с визитом в Алапаевске. Кто бы мог подумать, что этот маленький провинциальный городок  станет для нее тюрьмой…..

66.ИНТ. ЕКАТЕРИНБУРГ. ДОМ ИПАТЬЕВА. ДЕНЬ (13.11. 2015).
Дом Ипатьева. Великая княжна Мария бежит вниз по широкой лестнице, - навстречу ей, от парадных дверей спешат Анастасия и Ольга, за сестрами подтягиваются Татьяна, и не до конца окрепший, Алексей. Княжны бросаются в объятия друг другу, они радуются встрече после почти трехмесячной разлуки. На верху лестницы, их ждут Николай и Александра, - дети бегут к родителям, тоже обнимаются, в глазах княжон слезы радости!
Родители показывают дочерям соседнюю от их спальни комнату, без дверей, которую выделил для княжон комендант. Маленькая комнатка для всех четверых, Алексея селят в комнату с родителями. Внутри все по скромному, - и все на виду у солдат, даже уборная…. На стенах безобразные надписи про императрицу и Распутина, бывшего царя, и самих княжон…. Девушки немного ошарашены такими условиями, родители с болью и виной, смотрят на молодых княжон.
Если бы родители настояли на браке, дочери бы избежали этого унизительного положения, Ольге уже 22,  Татьяне 20, Марии 18, Анастасии 16 лет…. В коридоре, скапливается целая толпа солдат, и без какого-либо стеснения, совершенно бесцеремонно, наблюдает за воссоединением царской семьи….

67.НАТ. АЙ-ТОДОР. ХАРАКС. УТРО.
Ай-Тодор. Ранее, солнечное утро, вдовствующая императрица ухаживает за розами в саду, к ней спускается с террасы Ольга, она молчалива и напряжена. Мать понимает, что дочь хочет сообщить что-то важное, - спрашивает что, - Ольга сообщает, что они   с мужем уезжают  к Дону. Мария Федоровна молчит в замешательстве, для нее это шокирующая новость.
Затем начинает высказывать дочери, что это решение Куликовского, он поступает неблагоразумно, на Дону опасно, тем более с малышом, - а она безропотно принимает его решение. Ольга нерешительно возражает матери, но та не слышит ее….
В это время подходит Сандро, - все вместе поднимаются на террасу. Мария Федоровна несет в руках срезанную алую розу. Ксения приносит чай, семья собирается за столом. Наступает молчание, которое прерывает Сандро, сказав, что он отправил письмо о помощи, сестре императрицы, королеве Александре….
Мария Федоровна приходит в еще большое возмущение, говорит, что все они сошли с ума, что для них не существует реальной опасности, пока семья в Крыму, и что она никуда не поедет, до тех пор, пока не увидит сыновей! Мария Федоровна поднимается, чтобы уйти, берет срезанную розу, и случайно раздирает палец об цепкий шип. Из раны начинает  сочиться густая, алая кровь….

68.ИНТ. ПЕРМЬ. «КОРОЛЕВСКИЕ НОМЕРА». НОЧЬ.(15.11.2015)
Пермь. «Королевские номера». Ночь. В номер Михаила Романова врываются вооруженные солдаты. Великий князь ошарашен, требует объяснения. Комиссар в кожаной куртке, сообщает, что им приказано срочно перевести Михаила в надежное место, в случае сопротивления они вынуждены будут применить силу. В руках комиссара наган, Михаил подчиняется. Секретарь Джонсон настаивает, чтобы его не разлучали с Великим князем. Обоих мужчин уводят из гостиницы….

69.НАТ. ПЕРМЬ. СЕЛИГЕРСКИЙ ТРАКТ. НОЧЬ. (15.11.2015)
Пермь. Михаила везут в машине, с двух сторон солдаты с наганами, рядом секретарь Джонсон. За окном темнота, лишь вдали светятся зловещие огни мотовихинских заводов. Машина выезжает за черту города, к Селигерскому тракту, идет тяжело, дорога размыта после дождя….
Великий князь требует объяснить, куда их везут…. Машина, кряхтя, поднимается по грязной дороге. На протесты Великого князя, комиссар оборачивается, и со взглядом полным лютой ненависти, стреляет в Михаила….
Дает осечку, пуля попадает в плечо. Михаил набрасывается на комиссара, в машине начинается возня, шум…. Великий князь хватает комиссара и начинает душить…. Раздается очередной выстрел….
Великий князь падает замертво…. За его спиной мы видим искаженное злостью лицо солдата…. Вокруг воцаряется смертельная тишина….

70.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ. СУМЕРКИ.
В темном кабинете с высокими потолками, отвернувшись к окну, стоит маленький человек, забрав руки за спину. Рядом стоит другой, - мы видим их темные фигуры лишь со спины, - второй, тихим зловещим шепотом спрашивает решение первого….
ФЛЕШБЕК:
С эшафота снимают труппы первых трех казненных. После чего, бодрой походкой на их место восходят еще двое Шевырев и Ульянов – оба молодые студенты. На узкой площадке рядом с эшафотом собирается толпа зевак. Ульянов прикладывается к кресту, второй отталкивает руку священника. До того, как на преступников накидывают мешок, оба успевают выкрикнуть: «Да здравствует «Народная воля!».
Среди толпы людей стоит поникшая женщина в черном одеянии, состарившаяся на глазах. Рядом с ней кудрявый светловолосый юноша семнадцати лет. Женщина содрогается в рыданиях, сын обнимает ее и решительно произносит «Не плачь мама, мы пойдём другим путём….».
Первый, нервно отвечает: «Привести в исполнение…».
71.ИНТ. ЕКАТЕРИНБУРГ. ИПАТЬЕВСКИЙ ДОМ. НОЧЬ.(16.11.15)
Ночь…. В комнату бывшего царя и царицы врывается комендант «дома особого назначения» Яков Юровский, за ним следуют вооруженные солдаты. Царскую чету с сыном поднимают с постели и приказывают срочно собраться….
Вся семья, - вместе с теми, кто остался верен до конца, - собирается в нижний комнате. В руках у княжон узелки с вещами, все одеты по-походному…. Томительное ожидание….
Царскую семью под охраной ведут в подвал. Николай внимательно смотрит под ноги, неосознанно считает ступени…. 18 ступеней вниз, в подвал Ипатьевского дома….
Всю семью выстраивают так, чтобы было видно каждого, объясняя, что это необходимо для фотографии, - арестанты безропотно подчиняются. Николай просит стул для Александры и больного Алексея…. Солдаты выполняют просьбу….
Юровский убедившись, что все на виду: бывший император Николай II, императрица Александра, их дети Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, Алексей, фрейлина Демидова, доктор Боткин, лакей Трупп и повар Харитонов (мы видим, по очереди, лицо каждого из них) – быстро произносит приговор: «Николай Александрович, Ваши родственники старались Вас спасти, но этого им не пришлось. И мы принуждены Вас сами расстрелять»
Николай успевает произнести лишь удивленное: «Что?», - после чего Юровский стреляет ему в голову, - последний русский император падает замертво. Затем, солдаты открывают огонь по остальным….
Далее мы видим события глазами младшей княжны, Анастасии: три ее старшие сестры, доктор Боткин и фрейлина Демидова, умирают сразу, расстрелянные из ружей… остальных забивают прикладами… цесаревич Алексей еще дышит, Анастасия видит бледное беспомощное лицо брата… к нему подходит Юровский, и стреляет в упор из нагана, - Алексей безжизненно затихает….
Солдаты принимаются за Анастасию, - княжна забивается в угол и кричит от ужаса, озверевшие мужчины закалывают ее ружейными штыками…. Девушка теряет сознание….
ЗАТЕМНЕНИЕ.
72.ИНТ. АЛАПАЕВСК. ШКОЛА. НОЧЬ.(17.ноября 2015г)
Алапаевск. Ночь. Раздается стук в дверь. На пороге показывается сонная Великая княгиня Елизавета Федоровна в монашьем облачении…. Открыв дверь, она видит перед собой вооруженных солдат…. Те бесцеремонно отодвигая ее, проходят в здание школы, где, содержатся Романовы, стучат в комнаты….
Собрав арестантов в зале, комиссар объявляет, что поступило указание перевести Романовых в более безопасное место…. На лицах арестованных читается недоумение…. Все кроме великого князя Сергея, безропотно подчиняются….
Сергей пытается сопротивляться, солдаты простреливают ему руку и уводят вместе с остальными….

73.НАТ. АЛАПАЕВСК. ЛЕС. НОЧЬ-РАССВЕТ. (17.ноября 2015г)
Арестованных увозят за несколько верст от Алапаевска. Великие князья, Елизавета Федоровна и монахиня, едут в простой телеге под конвоем вооруженных солдат, вокруг густые леса, и редкие проселки, на улице еще темно. Следом едет телега с солдатами. Есть возможность сбежать, но Великие князья со смирением ожидают своей участи….
Обоз сворачивает с дороги, и останавливается в лесу у заброшенных шахт…. На улице начинает светать… Арестованных выводят на ложбинку, окутанную туманом…. Великий князь Сергей понимая свою участь, оказывает сопротивление, - солдат стреляет ему в голову…. Остальных забивают прикладами и дубинами, и в полусознательном состоянии сбрасывают в шурф шахты…. Самыми первыми, бросают князей Константиновичей Игоря и Константина, за ними еще живых, юного князя Владимира Палей и Великую княгиню Елизавету... самым последним бросают князя Иоанна Константиновича….
Шахту забрасывают камнями и гранатами, вокруг стоит грохот и гвалт солдатских голосов… раздаются взрывы… затем все затихает… сквозь ветви деревьев пробиваются лучи первого солнца, дым рассеивается… их шахты доносятся слабые молитвенные песнопения… среди голосов выделяется женский распев, Елизаветы Федоровны….
74.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ДВОРЕЦПАВЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА. УТРО.
13.августа 1918г
Великий князь Павел, - осунувшийся, с болезненным видом, сидит в кресле, читает газету, рядом на полу дочери собирают картинки. В комнату быстрым шагом заходит княгиня Палей, она взволнована, говорит, что ей сообщили из достоверных источников, будто их сын князь Палей, (от которого вот уже месяц не было никаких известий), вместе с князьями Константиновичами и Елизаветой Федоровной, бежал, и теперь находится в безопасном месте, под защитой белогвардейцев! Все радуются этой новости!
Радость, прерывают нежданные гости…. В комнату врываются, люди в кожаных куртках с наганами, зачитывают постановление об аресте Великих князей Романовых: Павла Александровича, Георгия Михайловича, Николая Михайловича, и Дмитрия Константиновича. Павел поднимается с кресла и без возражений следует за людьми в черном, княгиня Палей, протестует…. Ее возражения остаются без внимания…. Не смотря на запреты чекистов, она следует за мужем.

75.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. У ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ. ДЕНЬ.
У ворот Петропавловской крепости, стоит маленькая фигурка княгини Палей, с узелком в руках, - она принесла продукты для мужа, и упрямо ждет, когда выйдет комендант, хотя передачи не принимают…. На улицы слякоть, сырая, продрогшая осень….
Из тяжелых ворот крепости выходит изможденная фигура другой женщины, такой же морганатической супруги, как и она, Натальи Брасовой. Княгиня узнает ее, бросается навстречу. У Брасовой отрешенный вид, она не сразу распознает подругу по несчастью. После радуется встречи, она была под арестом несколько месяцев, теперь, (после побега Михаила), ее отпустили….
Услышав о побеге Великого князя, княгиня Палей все понимает: Михаила больше нет, - потому и его морганатическую супругу отпустили, - и ее любимого Боди, тоже….

76.ИНТ. АНГЛИЯ. БУКЕМГЕНСКИЙДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
Королева Александра, с развернутым письмом в руке, заходит в кабинет к сыну. У нее взволнованный, даже растерянный, вид. Королева рассказывает об ужасном положении сестры в Крыму, просит немедленно отправить за ней корабль. Георг не соглашается, чем просто поражает свою мать. Королева напоминает о родстве, и ужасном положении в котором оказались Романовы в своей стране. Георг отвечает: «Для меня, прежде всего интересы страны…».
Королева заявляет сыну, в таком случае, она сама отправит корабль! Георг успокаивает мать, говорит, что попробует уговорить парламент, - но вряд ли он согласится…. Александра расстроена безвольностью и равнодушием сына….

77.ИНТ. ГРЕЦИЯ. ТАТОЙ. ДВОРЕЦ КОРОЛЕВЫ ОЛЬГИ. ДЕНЬ.(18.11.2015г)
Татой. Дворец  Ольги Константиновы. Постаревшая и осунувшаяся от переживаний королева стоит у окна, в большой светлой гостиной, - рядом с ней, нервно расхаживая по комнате, мечется дочь Мария; напротив, на маленькой разноцветной софе, сидят супруги Николай Греческий и Елена Владимировна; рядом, в креслах, два брата: король Константин и Георг.
Мария говорит, что ее муж Георгий Михайлович арестован, а вместе с ним Павел (второй зять Ольги) и Дмитрий Константинович (младший брат королевы; трое ее племянников Иоанн, Константин и Игорь,  были убиты в Алапаевске. Еще один Гавриил Константинович, благодаря стараниям своей жены, был освобожден из-под стражи и чудом избежал смерти). Мария считает, что нужно немедленно что-то предпринять! Ольга Константиновна, также считает, что Греция должна вмешаться в дела России и договориться с новым правительством о выдачи арестованных Романовых, также она настаивает отправить корабль в Крым, на помощь вдовствующей императрице Марии, и ее дочерям.
Константин не поддерживает решение матери, он считает, что Греция слишком слаба, чтобы вступать в переговоры с большевиками, к тому же не хочет портить отношения со своим шурином, германским кайзером Вильгельмом. Георг напротив, поддерживает мать, он особенно переживает случившееся с царской семьей, т.к. однажды, спас Николаю жизнь во время путешествия по Японии, - за границей уже никто не сомневается, что царскую семью расстреляли, - речь идет только о спасении оставшихся в России Романовых. Николай сидит молча, он не любит вмешиваться в разговоры о политике, хотя в юности близко дружил с последним царем. Его жену Елену Владимировну, больше волнует судьба матери Великой княгини Марии Павловны, от которой, вот уже несколько месяцев, нет никаких известий. Ее же братьям Кириллу, Борису и Андрею с гражданской женой Матильдой Кшесинской, удалось вовремя покинуть Россию.
Вопрос остается не решенным, Константин покидает собрание со словами: «Я не стану ради Романовых подставлять свою голову…». Мария бросает ему вслед: «Ты хотел сказать корону…. Ну и беги, сами справимся!».

78.НАТ. АНГЛИЯ.ДВОРЕЦ МАРИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ. ДЕНЬ.
Терраса залитая солнцем. За круглым столом, в плетеном кресле сидит герцогиня Мария Александровна, по обе стороны от нее, две дочери Мисси (королева Румынии) и Беатрис (возлюбленная Михаила Александровича), чуть дальше, напротив, рядом с мужем Кириллом, стоит третья дочь Даки. У Кирилла Владимировича понурый вид, он фактически раздавлен всем случившимся, и Даки требуется недюжинная сила воли, чтобы поддерживать мужа.
Мария, как и все заграничные родственники обеспокоена положение Романовых, особенно она переживает за брата Павла и свою ближайшую подругу вдовствующую императрицу, заточенную в Крыму. Мисси, вместе с мужем королем Румынии, готова принять родственников у себя, в данное время у них гостит двоюродная сестра Мария Павловна-мл, с мужем, - чудом бежавшие из закрытой России! Она также предлагает отправить за вдовствующей императрицей корабль из Румынии. Мария Александровна и Беатрис горячо поддерживают ее. Даки и Кирилл остаются в своих мыслях и переживаниях.

79.НАТ. КРЫМ. АЙ-ТОДОР. УТРО.
7 ноября 1918г
В ялтинский порт причаливает военный корабль…. На улице еще сохранилось летнее тепло, но море мутное, грозное, ветрено….
Мария Федоровна в черной одежде, тепло укутанная от ветра, сидит на открытой веранде, рядом с ней склонилась над вышивкой Ольга. На веранду вбегает Ксения, за ней следует Сандро. Ксения восторженно сообщает, что за ними прибыл корабль! Вдовствующая императрица удивляется: «Откуда?»….
Спустя всего несколько секунд на террасе появляется английский подданный. Сообщает, что королева Александра выслала тайный корабль, чтобы доставить их в Англию. Мария Федоровна возмущена, - она не поедет тайно из своей страны, и не покинет родные берега, пока не воссоединится с сыновьями.
Ксения и Сандро приходят в растерянность от ее упрямства. Ольга, молча принимает решение матери. Сандро раздраженно шепчет жене: «Твоя мать сошла с ума, - ее упрямство нас всех погубит!». Покидает веранду, следом за ним уходит Ксения. Мария Федоровна, как ни в чем ни бывало, приглашает подданного к чаю.

80.ИНТ. КРЫМ. АЙ-ТОДОР. УТРО.
12.декабря 1918
Ай-тодор. На улице бесснежно, но погода неприятная, море уже несколько дней штормит. Мария Федоровна, вместе со всей своей большой семьей, завтракает на закрытой веранде с видом на море. За столом шумно, молодые князья – сыновья Ксении и Сандро, дочь Ирина и ее муж Феликс Юсупов, обсуждают последние новости из Петербурга. Остальные, молча слушают.
Сандро напряжен, сидит с понурым видом, - прервав сыновей, он сообщает, что уезжает за границу просить помощи…. За столом повисает пауза…. Сандро молча встает, и уходит…. За ним поднимаются Ольга с мужем Николаем Куликовским, с виноватым видом, покидают столовую, - они тоже уезжают со дня на день, чем очень расстраивают старую императрицу. Мария Федоровна в растерянности смотрит на Ксению, спрашивает с упреком: «Как ты это допустила?». Ксения отвечает, что боится, как бы муж не тронулся рассудком, - пусть лучше едет….
Мария Федоровна с расстроенным видом поднимается, отходит к окну, и смотрит на бушующее море…. Мы видим ее маленькую фигуру, облаченную в черное траурное платье со спины, камера постепенно отдаляется, - вдовствующая императрица превращается в маленькую точку на фоне пустых окон….

81.ИНТ. КРЫМ. АЙ-ТОДОР.ХАРАКС. ДЕНЬ.
24.февраля 1919г
Харакс. Вдовствующая императрица сидит одна за большим столом. В комнате тихо, у нее измученное болезнью лицо, - Ксения тоже болеет, Ольга с мужем и маленьким сыном уехала в Ростов. Гулкое одиночество.
Мария Федоровна пытается задернуть гардину, и в этот момент со стены падает прекрасный портрет Александра III…. Он летит прямо на спинку стула, и на месте губ образовывается большая дырка, - портрет восстановлению не подлежит…. Несчастья преследуют вдовствующую императрицу одно за другим, а это новое, повергает в жуткий страх, и печаль….. Будущее представляется безрадостным, а настоящее приводит в отчаяние….

82.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ. ДЕНЬ.
В тускло освещенную камеру Петропавловской крепости, - куда едва проникает солнечный свет, из маленького окошечка наверху стены, - заводят Великого князя Павла Александровича. В камере он находит своих двоюродных братьев: старший из них, Николай Михайлович, стоит отвернувшись лицом к стене, подняв голову к маленькому окошечку; Дмитрий Константинович сидит на полу с безжизненно бледным лицом; Георгий Михайлович задумчиво меряет шагами, маленькую комнатку, - увидев Павла бросается к нему.
Четверо великих князей, абсолютно далеких от политики. Николай историк, уважаемый разными слоями общества; Дмитрий – любитель уединенной жизни, и лошадей; Георгий – мечтающий лишь о тихом семейном счастье; и Павел, - из всех сыновей Александра II, самый далекий от политической жизни. Не представляющие никакой опасности для новой власти, совершенно безвинные….
Павел расспрашивает, как давно братья здесь, какое обвинение им предъявляют…. Никто ничего не знает, и даже не предполагает, чем все это для них закончится…. Георгий говорит о своей жене и дочерях, спрашивает Павла, слышал ли он что-нибудь о них. Николай уверен, что их всех вскоре отпустят, т.к. нет ни одной разумной причины держать под арестом. И лишь больной, и прежде склонный к меланхолии Дмитрий, твердо произносят: «От нас избавятся, как от Николая, Михаила и моих ни в чем не повинных племянников…». Остальные в страхе, молчат, опасаясь, что произнесенное может оказаться правдой….

83.ИНТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ. ВЕЧЕР. (19.11. 2015)
Маленький человек, с сосредоточенным серьезным видом склонился над бумагами за письменным столом. Напротив стоит военный, обращается с просьбой об освобождении Великого князя Николая Михайловича, уважаемого историка, который может быть весьма полезен для новой власти….
Маленький человек отрывается от бумаг, и, глядя на него с хитрым прищуром произносит: «Революции не нужны историки». Возвращается к бумагам, не поднимая головы, добавляет: «Решение уже вынесено…».

84.НАТ. С.ПЕТЕРБУРГ. ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ. ДЕНЬ.
Четверых Великих князей, - раздетыми, - в одних рубахах, выводят на двор Петропавловской крепости. На улице холодно и сыро, земля промерзла, лежит снег. Великих князей ставят к стене, сквозной ветер продувает насквозь, глаза начинают слезиться, толи от ветра, толи от боли….
Понимая, что будет дальше, Николай Михайлович снимает с себя сапоги и кидает в сторону солдат со словами: «Забирайте!». Павел Александрович успевает произнести: «Господи, прости им, - не ведают, что творят…».
Раздаются выстрелы…. Великие князья падают, - на снегу появляются красные пятна крови…. Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович, встречают смерть молча, - умирают также тихо, как и жили….
Солдаты бесцеремонно берут тела, оттаскивают к большой яме, где уже лежит груда тел, - сбрасывают, - и засыпают промерзшей землей, сбившейся в камни….

85.НАТ. КРЫМ. БОРТ «МАЛЬБОРО». ВЕЧЕР.
7.апреля 1919г
На причале, у дворца Великого князя Петра Николаевича, Дюльбера, пришвартован военный корабль «Мальборо». На борту, маленькая фигура императрицы, облаченная в черное. К ней подходит Великий князь Николай Николаевич-мл. пытается утешить, - надежды не осталось, и это их последний шанс спастись…. Мария Федоровна молчит в ответ, Великий князь легко сжимает ее плечо, и отходит к брату Петру Николаевичу, и их черногорским женам Милице и Анастасии.
Со стороны, с болью в глазах, за матерью наблюдает Ксения, понимая состояние вдовствующей императрицы, она не решается подойти…. Корабль поднимает тяжелый якорь, и отчаливает от причала. Мария Федоровна остается на палубе, и долго смотрит на удаляющейся берег Крыма, где окончил свои дни, ее любимый Саша. Последний родной клочок земли…. Вдовствующая императрица осознает, что больше никогда не вернется в свою страну, - и от этого еще больнее….
Судно уплывает к горизонту, мы видим удаляющуюся миниатюрную фигурку императрицы, превращающуюся в маленькую черную точку…. По горизонту разливается алый рваный закат…
86.НАТ. МАЛЬТА. БОРТ «МАЛЬБОРО». УТРО.
21.апреля 1919г
Мальта. На борт «Мальборо» прибывает герцогиня Мария Александровна, чтобы сопровождать вдовствующую императрицу в Англию. Подруги бросаются в объятья друг к другу, и плачут…. Мария Александровна сильно сдала, у нее осунувшееся болезненное лицо…. В жерновах революционной мельницы, герцогиня потеряла брата Павла, и свояченицу Великую княгиню Елизавету; Мария Федоровна потеряла двоих сыновей, и пятерых внуков….
Вдовствующая императрица рассказывает о диких ужасах, которые происходят в России, Мария Александровна наслышана про них, и всем сердцем горюет о Родине. Сейчас никто ничего не может сказать наверняка: кто жив, кто погиб…. Помимо всех расстрелянных, также исчезла Великая княгиня Мария Павловна…. Подруги искренне сокрушаются о ее судьбе….
За бортом, гористый берег Мальты, - залитые солнцем дома…. Так не сочетающийся с тем мраком, что остался в сердце вдовствующей императрицы….

87.НАТ. ФРАНЦИЯ. НИЦЦА. ДЕНЬ.
Солнечный берег Мальты, переходит в побережье Ниццы. Мы видим ж/д вокзал, пустой перрон, на нем две фигуры: мужчина и женщина, ожидающие прибытия поезда….
К перрону подходит паровоз, слышится скрежет колес… состав замирает…. В одном из вагонов открывается дверь, - на перрон выходит маленькая согнувшаяся старушка, с почерневшем от солнца лицом…. В скрючившихся руках она держит крохотный узелок с вещами, и растерянно смотрит по сторонам…. Мы не сразу узнаем в ней, некогда самую блестящую даму высшего света, Великую княгиню Марию Павловну….
К ней подходит младший сын Андрей с гражданской женой балериной Матильдой Кшесинской, он смущенно смотрит на сильно изменившуюся мать…. В глазах Великой княгини появляются слезы боли и унижения…. Чтобы бежать из России, ей пришлось прятаться в крестьянской семье, голодать и каждый день бояться разоблачения.
Камера отъезжает, на перроне остаются три удаляющиеся от нас фигуры. Камера въезжает в кафе, мы видим круглые столики с белоснежными скатертями….

88.НАТ. ФРАНЦИ. БИАРИЦЦА. ДЕНЬ.
Открытое кафе, стол с белоснежной скатертью, на столе лежит свежая газета, ее поднимает мужская рука…. Мы видим Великого князя Александра Михайловича (Сандро), пьющего кофе на солнечном берегу Биарицы. Он посидел и осунулся, но еще не утратил обаяния молодости.
Великий князь, без интереса пробегается по первой полосе, раскрывает газету, на развороте видит заголовок жирным шрифтом «РАССТРЕЛЯННЫ ЧЕТВЕРО РУССКИХ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ», а под ним портреты расстрелянных: Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Николая и Георгия Михайловича, - двое последних, его родные братья….
Великий князь молча делает глоток кофе, ставит чашку трясущимися руками, оставляет газету на столе, - и уходит….

89.НАТ. АНГЛИЯ. САНДРИНГХЕМ. ДЕНЬ.(20.ноября 2015г)
9.мая 1919г
Военный корабль, заходит в порт Сандригхема. Вдовствующая императрица стоит на палубе, вглядываясь вдаль. Она видит на причале сестру, английскую королеву Александру, и, забыв себя, бежит вниз по неудобным железным ступенькам! Встреча получается неожиданной, сестры бросаются в объятия друг другу, после пятилетней разлуки, и рыдают, не сдерживая своих чувств!

90.ИНТ. ЛОНДОН. БУКЕНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
Мария Федоровна с сестрой и дочерью Ксенией, прибывают в Букемгенский дворец, в роскошной гостиной их встречают оставшиеся в живых представители семьи Романовых: Мария Греческая; Мария Павловна-мл, с братом Дмитрием в военной английской форме, - он чудом остался жив, долгое время жил в Тегеране, затем воссоединился с сестрой в Англии; старший из братьев Михайловичей, Михаил много лет проживший за границей из-за морганатического брака с внучкой Пушкина, графиней Торби, - он заметно постарел, на лице отразились переживания от потери трех братьев: Николая, Георгия и Сергея, (убитого в Алапаевске). Мария Федоровна не верит в реальность происходящего, повторяя: «Все это словно сон»….
Самым последним прибывает племянник, английский король Георг, с траурной лентой на груди, по императору Николаю и его семье…. Увидев ленту, Мария Федоровна подходит и резко срывает ее с груди Георга, со словами: «Мой Ники жив, и скоро даст о себе знать…». Собравшиеся, с горечью смотрят на старую императрицу-изгнанницу….

91.ИНТ. ЛОНДОН. БУКЕНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
Императрица-изгнанница, королева Александра, король Георг, и Ксения собираются в нижней комнате, чтобы присутствовать при вскрытии ящиков доставленных для Марии Федоровны из Советской России. Предположительно, это личные вещи вдовствующей императрицы, в том числе ее дневники и дорогие сердцу портреты, фотографии, - может быть даже что-то из уцелевших драгоценностей….
Дворецкий аккуратно вскрывает коробки, но к глубочайшему разочарованию Марии Федоровны в них обнаруживаются незначительные бытовые вещи, не представляющие никакой ценности…. Большевики удовлетворили просьбу английского правительства вернуть личные вещи императрицы, но сделали это в унизительной форме…. Императрица-изгнанница чувствует себя окончательно раздавленной, разворачивается и молча покидает комнату….

92.ИНТ. ЛОНДОН. БУКЕМГЕМ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ. (21.ноября 2015г)
26.июля 1919г.
Мария Федоровна сидит в кресле, беспокойно перебирая в руках платок, по всему видно, что она страшно нервничает…. В комнату проходит Ксения, за ней худая высокая женщина, элегантно, но просто одетая, за руку держит мальчика 9 лет. Это морганатическая жена Михаила Александровича, графиня Брасова, вместе с его сыном Георгием.
Мария Федоровна встает им навстречу, сдержанно приветствует и внимательно смотрит на мальчика, он мало похож на своего отца, копия  матери. Брасова благодарит вдовствующую императрицу за то, что та приняла ее. Мария Федоровна приглашает ее к чаю. Брасова показывает фотографии Михаила Александровича, вдовствующая императрица внимательно рассматривает изображения сына. Брасова рассказывает о своем положении, побеге из России, ссылки Михаила….
Мария Федоровна останавливает ее, как-то отрешенно произносит: «Миша будет рад узнать о нашей встрече…». Брасова понимает, что вдовствующая императрица никогда не поверит в гибель своих сыновей, что она живет в иллюзиях, и не сможет помочь ей с сыном в их трудностях….

93.НАТ. ЛОНДОН. РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ. ДЕНЬ.
Датские сестры Мария Федоровна и Александра, выходят из собора, где проходило отпевание герцогини Марии Александровны…. Обе с черном траурном платье с грустными лицами. Говорят об усопшей, русская императрица вспоминает их знакомство – как быстро летит время, - противостояние Александра II и королевы Виктории, не желавших свадьбы своих детей; и их последнюю встречу на Мальте….
Королева Александра приглашает сестру ехать с собой, но императрица-изгнанница желает ехать в отдельном автомобиле, со своим верным старым казаком Яшей. Александру раздражает позерство сестры, она высказывает ей за расточительство и намекает, что в сложившийся ситуации ей следует жить скромнее…. Но Мария Федоровна даже в нынешних обстоятельствах не хочет уступать сестре, - ее слова очень ранят императрицу…. Годы разлуки сделали свое дело, их отношения уже не так близки, как в юности, на расстоянии это не ощущалось, а при совместном проживании, стало очевидным….
Императрица-изгнанница с горечью осознает, что она лишняя в Англии, и чужая для своей сестры королевы….

94.НАТ. ДАНИЯ. КОПЕНГАГЕН. ДЕНЬ.
20.августа 1919г
Причал с русалкой. Мария Федоровна, после 53-х лет, возвращается на Родину, в Данию. На причале императрицу-изгнанницу встречают датские родственники, младшая сестра Тюра, и брат Вальдемар, которые были еще детьми, когда принцесса Дагмар покидала родные берега. И племянник, датский король Кристиан XI.
Мария Федоровна спускается по трапу, и еще не ступив на причал, останавливается, в задумчивости смотрит на русалку в воде, - обращенную, с надеждой, в сторону моря…. И чего она ждет… наверное, тоже, что и она, - возвращение любимых и близких людей….

94.НАТ. ДАНИЯ. АМАЛИЕНБОРГ. ДЕНЬ.
Мария Федоровна сидит одна в саду, в плетеном кресле. У нее потухший взгляд, растерянный вид…. Со стороны дворца подходит  младшая дочь Ольга с мужем Николаем Куликовским и малышом Тихоном, бежавшие с Дона. Она поражается разительной перемене  в матери, на глазах появляются слезы….
Мария Федоровна увидев дочь, плачет от счастья. В Дании она совсем одинока, Ксения с детьми осталась в Англии, - а здесь одни лишь воспоминания….
Ольга с семьей, с трудом выбралась из России, и намерена поселиться с матерью в Дании.

95.НАТ. ДАНИЯ. АМАЛИЕНБОРГ. ДЕНЬ.
1922 год.
Ясный солнечный день, Мария Федоровна с дочерью Ольгой сидят в саду за круглым чайным столиком, в плетенных креслах. Императрица в изгнании, пишет письмо дорогой сестре Аликс, Ольга читает газету, рядом суетится малыш Тихон. Ее внимание привлекает статья о странной девушке, пытавшийся покончить жизнь самоубийством, сбросившись с моста в Берлине, и в последствии, - находясь в психиатрической больнице, - объявивший себя спасшейся княжной Романовой….
Ольга зачитывает статью матери, - Мария Федоровна меняется в лице. Ольга не замечая этого, возмущенно произносит: «Еще со времен Пугачева, семью Романовых преследовали авантюристы…. Но теперь мир изменился…. Не думала, что мне придется столкнуться с этим…». Мария Федоровна прерывает дочь, говоря: «Мы не можем оставить это без внимания…. Надо узнать кто это девушка, и чего она хочет… а вдруг…». Мария Федоровна останавливается, не договорив, боясь, обретя хрупкую надежду, - снова потерять ее….

96.ИНТ. ГЕРМАНИЯ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА. ДЕНЬ.(22.11.2015г)
Ольга Александровна, в сопровождении медсестры, проходит в больничную палату, - там три пациентки. Медсестра указывает на невысокую девушку, стоящую к ним спиной, развернутую к окну, со словами: «Недавно приезжала принцесса Ирен (сестра императрицы Александры), - Анна ее не узнала, хотя утверждала, что едет к сестре матери, в Германию…».
Медсестра окликает Анну, та, увидев посетительницу, неожиданно бросается на кровать и закрывается одеялом…. Такая реакция пугает Ольгу…. Медсестра зовет девушку, та медленно, недоверчиво опускает одеяло. Сначала открываются глаза,- синие и выразительные, как у Николая II, - Романовские глаза…. Затем лицо... внешне она похожа на княжну Татьяну, но сама она, называет себя Анастасией…. С момента расстрела царской семьи прошло 4 года, младшая княжна действительно могла измениться за это время…. У девушки много шрамов, за ухом след от штыкового ранения….
Медсестра спрашивает: «Аня, ты знаешь кто перед тобой?». Анна внимательно смотрит на Ольгу, затем отвечает по-немецки: «Это сестра моего…, - осекается, и испугано продолжает, - императора Николая II”. Ольга переполненная эмоциями бросается к девушке, обнимает ее, садится рядом, - задает несколько вопросов…. Анна теряется… и путается в ответах…. Ольга заговаривает по-русски, Анна не понимает ее….

97.НАТ. ДАНИЯ. АМАЛИЕНБОРГ. ДЕНЬ.
Мария Федоровна сидит с задумчивым видом, в саду, у пруда. К ней подходит Ольга, она держит в руках письмо, которое Анастасия написала для бабушки…. Вдовствующая императрица смотрит на дочь с испугом и надеждой, опережая Ольгу, толи спрашивает, толи просто проговаривает вслух собственное утверждение: «Это ведь не она…». Ольга отрицательно качает головой…. Мария Федоровна встает и уходит….
Ольга остается в замешательстве, слишком много совпадений, в больнице сказали, что у девушки то же заболевание, что и у Анастасии, идентичный: возраст, рост, цвет глаз и волос; похожий почерк…. Но правда слишком очевидна… эта несчастная сумасшедшая девушка не может быть великой княжной Анастасией Романовой….

98.ИНТ. ДАНИЯ. АМАЛИЕНБОРГ. ДЕНЬ.
Светлая гостиная, на длинном диване сидят двое братьев Николай Николаевич-мл, и Петр Николаевич, и две сестры черногорки Милица и Стана – их жены. Напротив, в маленьком кресле, вдовствующая императрица, рядом с ней дочь Ольга.
Николай Николаевич, с возмущением рассказывает, что Кирилл Владимирович самовольно объявил себя императором в изгнании, в то время, как первым вывел войска, чтобы присягнуть Временному правительству, и отрекся от прав на престол, за себя и своих наследников! Николай Николаевич просит вдовствующую императрицу вмешаться, и самой возглавить Российский престол в изгнании, - либо передать это право старшему в роду, т.е. ему!
Мария Федоровна молча выслушивает его, и решительно произносит: «Единственным законным императором России был, и будет мой сын Николай…. А Кирилл, просто смешон…». В комнате наступает молчание, собравшиеся понимают, что Марию Федоровну не интересует настоящее, и она никогда не смирится с новой реальностью….

99.НАТ. АНГЛИЯ. ЛОНДОН. ДЕНЬ.(23.ноября 2015г)
Оставшиеся в живых Романовы застывают на фоне старой стены для фото. В центре, в скромных свадебных нарядах, средний сын Ксении и Сандро,  Федор и его молодая жена, - дочь Великого князя Павла Александровича и княгини Палей, Надежда.
Сфотографировавшись, молодых обступают братья жениха, четверо молодых людей, все как на подбор, высокие и подтянутые щеголи: Андрей, Ростислав, Дмитрий, и Василий. Затем, молодые подходят к Ксении, мать благословляет их, - рядом появляется мать невесты княгиня Палей, крепко обнимает пару, за ней подтягиваются, дочь Наталья, и старшие дети мужа Мария и Дмитрий, - две семьи Павла Александровича, объединяются в одну, их сближает общее горе, и общая радость….
Мария Павловна, открывшая собственную мастерскую, с братом Дмитрием, в военной форме, отходят к некогда близкому другу Феликсу Юсупову и его жене Ирине, те, как и прежде, блестяще одеты и держатся с достоинством. Им единственным из всех, удалось вывести из России семейный капитал Юсуповых. Чувствуется, что между Дмитрием и Феликсом натянутые отношения, былой дружбы уже нет….
Ирина отходит к матери Ксении Александровне, они говорят о новом неожиданном родстве с морганатической семьей Павла…. К дамам подходит заметно постаревший Сандро. Ирина уходит, они с Ксенией остаются вдвоем, идут к саду, останавливаются на зеленой террасе. Сандро предлагает жене, со всей семьей уехать на остров и обосноваться там, подальше от всех бед…. Ксения находит идею мужа сумасшествием, - они давно не живут вместе, вернуть семью уже невозможно… как и прошлое… как и Российскую империю….

100.НАТ. ДАНИЯ. АМАЛИЕНБОРГ. ДЕНЬ.(24.ноября 2015г)
Терраса где остаются Сандро и Ксения, незаметно превращается в другую похожую террасу, где за чайным столиком сидят Мария Федоровна и ее младшие брат с сестрой,  Тюра и Вальдемар. Они обсуждают произошедший раскол русской Православной церкви, - Мария Федоровна, находит варварской и нелепой такую борьбу за власть. Эмигрантское общество за границей начинает впадать в крайности от отчаяния….
Также Мария Федоровна жалуется на старшую сестру Александру, которая все время зовет ее в гости, но не принимает встречного приглашения ссылаясь на здоровье, - чем очень мучает старую императрицу…. Еще больше Мария Федоровна недовольна племянником, датским королем Кристианом, - тот, принижает ее права, намекая на положение изгнанницы, и одолевает ее своей скупостью…. Мария Федоровна мечтает о собственном доме, - это единственное и последнее желание императрицы!

101.ИНТ. ДАНИЯ. АМАЛИЕНБОРГ. ВЕЧЕР.
Мария Федоровна возвращается во дворец, у лестницы ее встречает мажордом и передает настойчивую просьбу короля Кристиана, быть экономнее, не тратить много электричества. Вдовствующая императрица вспыхивает, зовет своего лакея, и приказывает немедленно зажечь все освящение в ее части дворца….
Пустые комнаты наполняются светом, Мария Федоровна подходит к окну, против покоев короля, - в противоположном окне виднеется его длинная фигура. Лицо Кристиана напряжено, он раздраженно произносит: «Упрямая старуха!». И задергивает тяжелую штору.

102.НАТ. ДАНИЯ. ВИЛЛА ВИДЕРЕ. ВЕЧЕР.
Последние лучи заходящего солнца освещают старую террасу, мощные колонны отбрасывают тени…. На террасе сидят три печальные фигуры в черном: императрица в изгнании Мария Федоровна, английская королева-мать Александра, и вдовствующая греческая королева Ольга. На улице осень, желтые листья, тихо кружась на ветру, изредка залетают на террасу.
Мария Федоровна, наконец, получила собственное жилье, переехав на виллу Видере, которую они с сестрой, приобрели много лет назад. Она искренне радуется этому событию, - сидящая рядом королева Александра плохо слышит, и постоянно переспрашивает, что говорит сестра, что раздражает Марию Федоровну.
 Неожиданно Аликс задает вопрос: «А что если бы мы тогда поменялись судьбами, если бы Берти женился на тебе. Ты бы хотела, чтобы все было иначе?». Мария Федоровна задумчиво отвечает: «Ни за какие сокровища Индии я бы не отказалась от своей судьбы. Потому что она мне дала 30 лет счастья, рядом с моим любимым Сашей». Ольга добродушно улыбается глядя на перепалку сестер. Прекрасная и мудрая королева эллинов, самая близкая подруга вдовствующей императрицы, - с юности и до самой старости….
Солнце опускается к горизонту, разливаясь вдали алым пламенем, опускаются синие сумерки. Темные фигуры, похожие на собственные тени, некогда блестящие правительницы величайших держав, - сидят молча…. Предвечернюю тишь пронизывает негромкий голос Марии Федоровны: «Вот и день прошел…». Сидящая рядом королева Александра, на удивление собравшихся, прибавляет: «Вот и жизнь прошла…».
Снова наступает молчание….

103.ИНТ. ДАНИЯ. ВИЛЛА ВЕДЁРЕ. ВЕЧЕР.(25.нября 2015г)
Декабрь 1925г
Большая каминная комната, украшенная рождественскими гирляндами и мишурой. В двух креслах, сидят сестры Ксения и Ольга, перед ними на длинном столе разложены поздравительные открытки и телеграммы. Рядом с камином стоит маленькая и худая императрица-изгнанница, в ее руках  траурный портрет королевы Александры в миниатюре, и старая поздравительная открытка прошлого года….
Подписывая телеграммы и письма, Ольга обращается к матери с вопросом, будет ли та поздравлять кого-нибудь…. Мария Федоровна поворачивается к дочерям,  и глядя на них, растерянными глазами, тихо произносит: «А мне больше некого поздравлять…». И покидает комнату…. Во всем ее виде читается растерянность и грусть…. Сестры с болью смотрят ей вслед….

104.ИНТ. ДАНИЯ. ВИЛЛА ВИДЁРЕ. УТРО.
Мария Федоровна сидит в маленьком кресле еще не прибранная после сна. В комнату заходят дочери Ксения и Ольга. Старшая заносит поднос с едой, предлагает матери поесть, - та отказывается, дочери начинают уговаривать, - вдовствующая императрица сильно исхудала, у нее болезненный вид, - Мария Федоровна психует. Ксения не выдерживает ее капризов, выходит из комнаты, Ольга задерживается и со смирением слушает выговоры матери, за то, что ее маленькие сыновья Тихон и Гурий слишком шумно себя ведут…. После чего вдовствующая императрица говорит, что хочет побыть одна….
Ольга выходит за дверь, там Ксения и младшие брат с сестрой императрицы Тюра и Вальдемар. Ксения говорит, что мать стала совершенно невыносима после смерти сестры королевы Александры, живет в мире призраков и теней, совершенно не принимая реальность. Она все время жалуется на плохое самочувствие и капризничает…. Все присутствующие понимают, что вдовствующей императрице осталось совсем не долго, и она сама, давно уже мечтает о смерти….

105.ИНТ. ДАНИЯ. ВИЛЛА ВИДЁРЕ. ВЕЧЕР.(26.ноября 2015г)
Мария Федоровна проходит в маленькую темную комнатку, внутри горят свечи, повсюду на тумбочках и стенах, портреты близких: Цесаревича Николая, Александра III, королевы Александры и короля Эдуарда, братьев Фредерика и Георга, греческой королевы Ольги, Владимира Александровича и Марии Павловны, Алексея Александровича, Марии и Альфреда, Сергея и Эллы, Павла, императора Александра II и императрицы Марии Александровны, родителей, короля Кристиана X и королевы Луизы…. Отдельно стоят портреты сыновей: Николая с семьей, Георгия и Михаила….
Мария Федоровна внимательно смотрит, на каждый портрет, и тихо произносит: «Все ушли... никого не осталось… только я все живу…». Глубоко вздыхает и добавляет: «Скоро и меня не станет…».

106.НАТ. ДАНИЯ. ПРИЧАЛ. ВЕЧЕР.
1928 год
На пустой пристани, рядом с русалкой, стоит маленькая печальная фигура вдовствующей императрицы. Мария Федоровна с грустью смотрит на море…. С этой пристани, 67 лет назад она уплывала к своему любимому жениху в далекую незнакомую Россию, и Ганс Христиан Андерсон написал в своем дневнике  «Бедное дитя! Всевышний, будь милостив и милосерден к ней!». Сюда же она вернулась через 53 года императрицей-изгнанницей….
Камера уходит в море, мы видим на фоне волн: юную смеющуюся Дагмар; молодую цесаревну Марию; маленькую величественную императрицу Марию Федоровну; вдовствующую императрицу-мать, с привычной грустью во взгляде…. Камера возвращается к черной фигурке Марии Федоровны, мы видим ее лицо, большие синие глаза, и легкую умиротворенную улыбку. Она поднимает маленькую ручку в черной перчатке и машет вслед короблю…. Уплывающему к алому горизонту….

107.НАТ. ДАНИЯ. ПРИЧАЛ. ВЕЧЕР.
Сентябрь 2006 год
Волны бьются о борт военного корабля, уплывающего к алому горизонту…. На борту саркофаг с прахом императрицы Марии Федоровны, возвращающейся в Россию через 78 лет, чтобы быть погребенной рядом с любимым Сашей, в семейной усыпальнице Романовых, в Петропавловской крепости….

ПОД ТИТРЫ:
28. сентября 2006 года прах императрицы Марии Федоровны был возвращен в Россию и захоронен в Петропавловской крепости. Последнее желание императрицы: быть похороненной рядом с мужем, императором Александром III, - было исполнено.