Прощение. 69 глава

Баширова Шаира
     Шли дни, Евгений уже вставал и ходил по палате, ещё через неделю, его выписали домой. В гости, проведать Евгения, пришли Янис и Наталья Дмитриевна. Вечером, с работы заехали друзья Даниила. Вероника и Лида с удовольствием готовили обед для гостей. Ранняя весна, на базарах появились свежие редис, зелень, молодой чеснок. Лида решила угостить гостей мясом, запечённым в духовке в растительном масле со специями. На первое, шурпа из свежей баранины и свежий салат с кислым молоком. Расходились поздно вечером, тепло простившись и пожелав Евгению здоровья.
     Через десять дней, рано утром, Даниилу позвонил следователь и попросил его приехать с отцом.
     - Поймали грабителей, надо, чтобы Ваш отец их опознал. Взяли их при ограблении ещё одного офиса, а там сработала сигнализация. Приезжайте, на КПП Вас пропустят, я предупредил, - сказал следователь Усманов.
     - Пап, надо поехать в РОВД. Тех, кто ударили тебя ножом, поймали, надо, чтобы ты их опознал. Как ты, сможешь поехать? - спросил Даниил отца.
     - Ну, если надо, конечно поедем, - ответил Евгений.
     На КПП в РОВД их пропустили после того, как записали паспортные данные. Следователь Усманов сидел за своим столом и как обычно, печатал на компьютере. Увидев вошедших Даниила и Евгения, он попросил их присесть на диван, потом позвал помощника.
     - Приведи тех двоих, задержанных, - коротко сказал Усманов.
     Через десять минут, в кабинет вошли два молодых парня, один лет девятнадцати, другой чуть постарше, лет двадцати трёх. Следователь велел им встать около стенки, на руках у них были наручники и склонив головы, они встали напротив дивана.
     - Гражданин Чернышов, Вы узнаёте этих людей? Который из них нанес Вам удар ножом? - спросил Усманов.
     Евгений посмотрел внимательно на парней и уверенно сказал, что ножом его ударил тот, постарше. Не успел следователь сказать, чтобы Евгений посмотрел ещё раз повнимательней, как Даниил, вскочив с дивана, с силой ударил кулаком в лицо того, что посмел поднять руку на его отца. Пошатнувшись, парень резко упал на пол и изо рта у него пошла кровь.
     - Урод! - зло, сквозь зубы процедил Даниил и видимо хотел ещё раз ударить, но следователь схватил его за руку.
     - Эээ... не забывайте, где Вы находитесь. Ведь я могу и Вас привлечь к ответственности. Будем считать, что Вы это сделали на эмоциях и я ничего не видел, - сказал он.
     Записав показания Евгения, следователь отпустил Даниила с отцом. Через месяц Евгения и Даниила вызывали в суд над этими ребятами, в качестве потерпевших и свидетелей. Старшему по двум статьям дали четырнадцать лет, младшему восемь, прибавив к грабежу с проникновением и употребление наркотиков.
     Весна - чудесная пора. Всё вокруг цветёт, обновляется. Труженики полей выходят на поля, работа кипит. Пчёлы жужжат над распустившимися цветками абрикосов и вишни, солнце греет, не жалея своего тепла.
     Дом был закончен, Даниил занялся посадкой деревьев и кустов, оформлением ландшафта. Ребята взяли новый заказ, у знакомого хозяина, которому понравилась работа бригады Даниила. Даниил же, нанял двух парней, чтобы они помогали ему в посадке деревьев.
     На восьмое марта, он поехал за подарками на Алайский базар. Там можно было найти всё, чтобы порадовать своих женщин. Надо было подобрать подарок и для Натальи Дмитриевны, и заодно закупить продукты для дома. Даниил купил матери туфли на невысоком каблуке, Веронике взял платье для беременных, животик у неё заметно округлился и надо было купить что-нибудь широкое. Наталье Дмитриевне, посоветовавшись с Вероникой, он купил духи. Прибавив к продуктам торт и коробку шоколада, Даниил со свёртками и пакетами приехал домой.
     На вечер, они пригласили в гости Яниса и Наталью Дмитриевну. Для Лиды, Янис принёс букет цветов, цены которые в этот день здорово взлетели, для дочери купил цветную тунику, чему девушка очень обрадовалась. Даниил тихонько, чтобы женщины не видели, передал отцу две маленькие коробочки, в которых лежали кольца, чтобы тот подарил их жене и невестке. Для Лиды - с большим аметистом, для Вероники - с маленьким изумрудом. Улыбнувшись, Евгений спрятал коробочки в карман брюк.
     - Спасибо, Даня, это то, что я просил? - спросил он.
     - Аха и даже лучше, - шепнул в ответ Даниил.
     - Конспираторы! За стол. О чём это вы шепчетесь? - засмеявшись счастливой улыбкой, спросила Лида.
     - Даааа... о своём, мальчишечьем, - засмеявшись в ответ, ответил Евгений.
     - Ясно... давайте за стол, Янис, Наталья, садитесь за стол, - позвала она сватов.
     - Может сначала подарим подарки нашим милым дамам? - галантно спросил Янис.
     - А мы не возражаем, правда, девочки? - улыбнувшись, сказала Наталья Дмитриевна.
     - Даже очень не возражаем! - ответила Лида.
     - И я не возражаю... обожаю этот праздник, восьмое марта! - воскликнула Вероника, чем вызвала смех всех присутствующих.
     Когда подарки раздали, утихли восхищённые вздохи женщин и когда все наконец сели за стол, пришли ребята, друзья Даниила, с большим тортом и тремя букетами цветов.
     - Как хорошо Вы пришли, прямо к обеду. Ох, любят вас тёщи! Проходите, ребята, мойте руки и садитесь за стол, - принимая из рук ребят цветы, сказала Лида.
     Опять расходились поздним вечером, долго прощаясь. Вечером Лиде позвонила Клава.
     - Здравствуй, Лидок! С праздником Восьмого Марта тебя, дорогая, - сказала она.
     - Спасибо, Клавочка! И тебя поздравляю с праздником. Как ты? Давно не созванивались, - ответила Лида.
     - Я нормально, что со мной будет? Сама давно не звонила, как вы? - спросила Клава.
     - Теперь, слава Богу, хорошо, - вздохнув, ответила Лида.
     - А что такое? У вас что-то случилось? Даниил здоров? Евгений как? - с тревогой спросила Клава.
     - Да, Женя в больницу попал, с сердцем, недавно вышел, вот и звонить тебе было некогда, - ответила Лида.
     - Ой-ёй-ёй! Как он сейчас? Что же ты не сказала, я бы съездила в больницу, проведала бы его, - сокрушалась Клава.
     - Ничего, сейчас он хорошо себя чувствует. Как-нибудь приедешь к нам домой, - сказала Лида.
     - А я вот поздравить тебя решила и новость сообщить, Даша моя беременна, представляешь? Я скоро бабушкой стану. Такая радость для меня! И живут хорошо, Дашка уже на турецком во всю болтает. Звонят мне каждые три дня. И Селим такой радостный, что отцом станет, - радостно говорила Клава.
     - Я очень рада за тебя, дорогая. И за Дашу тоже очень рада, - ответила Лида.
     - Может приедешь? Посидели бы, поговорили... - робко предложила Клава.
     - Прости, подруга, но я не могу оставить Женю одного, не сейчас. Пусть немного окрепнет, может позже. Конечно как-нибудь приеду и мы с тобой посидим. Я разделяю с тобой твою радость, - ответила Лида.