Во всем виноват стрелочник

Глава 1. Попадос.

Даже странно, что электричка оказалась наполовину пустой. Я поторопилась занять место у окна. Вставила наушники и блаженно закрыла глаза. Ехать мне до конечной остановки, так что можно и вздремнуть.
Проснулась от резкого толчка и недоуменно огляделась. Вагон электрички совершенно пустой, а за окном грохочет гроза и молнии прорезают черное небо. Я с ужасом и удивлением смотрела на разгул стихии за окном и никак не могла сообразить, как тихое и ясное утро вдруг превратилось в грозовую ночь?
Мысли метались в голове. Что делать? Связаться с машинистом? Бежать в соседний вагон в поисках пассажиров? Мне вот почему-то было совершенно ясно, что во всей электричка еду только я. Но ведь поезд кто-то ведёт? Значит, надо бежать в первый вагон!
Но тут произошла резкая смена декораций за окном. Взору предстала залитая солнцем пустыня... Песчаные барханы, солнце и ни души... А электричка, между тем, стала замедлять ход.
"Это что за остановка? Бологое иль Поповка?"- пронеслось в моей голове. Действительно, хотелось бы знать, куда меня занесло. Двери электрички распахнулись, но я не собиралась  оживлять своей персоной унылый пейзаж пустыни. Еще чего. Я ехала в пригород, а здесь то ли Сахара, то ли Гоби, то ли еще чего.
Но вдруг на весь вагон раздался механический женский голос:
- Конечная станция. Просьба пассажирам покинуть вагон.
Я растерялась. Как конечная? Какая конечная? Алло, гараж!
- Поезд дальше не идёт! Покиньте вагон!- рявкнул механический голос, и я выпрыгнула прямо на горячий песок. Босоножки, ё - моё! И тут же двери вагона закрылись, и электричка рванула не хуже скоростного. Свинство.
Оглядев негостеприимный пейзаж, я оживилась, заметив что-то отдаленно напоминающее остановку. Подойдя поближе, с интересом оглядела странное сооружение. Это действительно когда-то была остановка. Но теперь дощатые стены покосились, крыша вот-вот упадёт и займёт статус пола. Но, несмотря на шаткость конструкции, внутри на лавочке сидел мужичок бомжеватого вида и соответствующего запаха. В кожаной безрукавке на голое тело, в мешковатых штанах. Мужик то ли дремал, то ли был просто с бодуна.
- Э... Мужчина, а это что за станция?
Мужик разлепил глаза и посмотрел на меня как на идиотку:
- Ты что, читать разучилась? Написано там...- и мужик неопределенно махнул рукой.
Я огляделась: где там?! Но сообразила поднять глаза. На крыше остановки еще держались буквы "ПС" и рядом цифра "4".
- ПС 4? А это что? А как отсюда уехать назад?
Мужик снова открыл глаза и проворчал:
- Ну, написано же! Читай...
Я снова огляделась. Только сейчас заметила сбоку от остановки покосившийся столбик с расписанием. Расписание гласило: "Дождитесь каравана".
- А когда он будет, этот караван?- мне было совестно вновь тревожить мужичка, но ведь больше некого.
- Скоро.
Ну что же, подождем. От палящего солнца можно было спрятаться лишь на остановке. Но мне не хотелось вдыхать аромат сивухи, активно исходящий от мужичка. В сумочке очень кстати нашлись солнцезащитные очки. Эх, жаль, панамки я не ношу. Сейчас бы очень пригодилась. Шея уже намокла от волос и я заколола хвост наверх. Решив, что здоровье в данных условиях дороже красоты, намочила носовой платок водой из пластиковой бутылки и положила его на макушку. Еще солнечного удара мне не хватало. Ну, вот не предупредили меня, что невесть как окажусь в пустыне. И одета я не по погоде. Джинсы и белая футболка. На ногах босоножки. Почувствовала себя Эллочкой- людоедкой и философски изрекла: "Мрак!".
Наконец, я заметила на горизонте темную точку. Она росла, приближалась и через некоторое время я раскрыла рот от удивления. Верблюды! Обязанности погонщика выполняли женщины, закутанные в черные просторные одежды. Только глаза открыты. За спиной каждой погонщицы восседал пассажир.
Караван безмолвно шествовал мимо и я испугалась, что вот так меня тут и оставят. Подбежала к первому попавшемуся верблюду и буквально бросилась ему под ноги:
- Возьмите меня с собой! Пожалуйста!
Погонщица недовольно крикнула:
- Куда прёшь?! Жить надоело?
- Наоборот, не надоело! Пожалуйста, заберите меня отсюда!
- Иди в конец каравана!
Не обращая внимания на обжигающий песок, помчалась, куда было сказано. Как оказалось, свободными в караване оставалось всего два места. Остановившийся передо мной верблюд опустился и чего-то ждал. А я смотрела на "корабль пустыни" и думала: а как на него садиться то?
- Ну чего стоишь? Первый раз, что ли?- спросила меня неожиданно звонким голосом погонщица. Фигура девушки была хоть и закутана в бесформенный балахон, но тряпки не могли скрыть сильные руки, широкие плечи. Просто амазонка какая-то!
- Первый,- поспешно согласилась.
- А он не кусается?- я опасливо приблизилась к животному и погладила ладонью его горячий бок. Погонщица, тем временем порывшись в кожаном мешке, что висел с боку, достала черный балахон и протянула мне:
- Одевайся. Ты вообще, откуда такая взялась?
Пока я надевала на себя балахон и расправляла его, успела боковым зрением заметить, как сильно шатающийся мужичок проковылял к последнему верблюду. Кое-как справившись с непривычным одеянием, вскарабкалась на верблюда. Погонщица предупредила:
- Держись крепче!
И только я успела ухватиться за какую-то ручку впереди седла, как верблюд резво встал на задние ноги, и я прямо лбом ткнулась в спину погонщицы. И только когда животина поднялась и на передние ноги, я смогла как-то выровнять положение тела. Тем более что в балахоне, где открыты лишь глаза, делать это было очень непривычно.
- Меня зовут Ирис. А тебя?- погонщица оказалась весьма общительной, и я не преминула воспользоваться этим.
- Маша. Ну, или Мария. А я вообще где? Понимаешь, Ирис, я вообще-то ехала в поезде совсем в другое место. А неожиданно оказалась здесь. И я вообще ничего не понимаю...
- А...Так ты должно быть, потеряшка.
- Потеряшка? Это как?
- Ну, это стрелочник виноват. Иногда в Междумирье происходят аварийные ситуации, вот и попадают к нам потеряшки из других миров. И ты одна из них!- Ирис весело засмеялась, будто сообщила мне о некоем счастливом событии в моей жизни.
- И что мне теперь делать? Как домой вернуться?
Ирис беззаботно бросила через плечо:
- Да не волнуйся ты так. Прибудем в Приблудье, там знают, что делать с потеряшками.
- Приблудье? Ну и название...
Погонщица снова засмеялась:
- Ну, вообще-то, город называется Сар, но все называют Приблудьем. Потом сама поймешь почему.
- И долго до него ехать?
- Пустяки. Всего пару часов.

Для меня дорога стала серьезным испытанием. Во-первых, скучно. Глазу совершенно не на чем остановиться. Впереди широкая спина Ирис, по сторонам песок, песок, песок. Во-вторых, жарко. Если бы не балахон, который одолжила мне погонщица, я давно бы уже превратилась в курочку- гриль. А в-третьих, ужасно неудобно. Я натерла себе не только спину, но и более нежные участки тела об это дурацкое седло! Поэтому, когда среди песка стали попадаться участки чахлой растительности, я вздохнула с облегчением. А скоро впереди показались и городские стены.
Наш караван шел вдоль городской стены уже минут десять.
- Ирис, долго еще?- жалобно пропищала я.
- Да считай уже пришли,- подбодрила меня погонщица. Тут мы завернули за очередной поворот стены, и я увидела распахнутые городские ворота. И как не мечтала я поскорее слезть с этого ужасного верблюда, но любопытство все-таки взяло свое. А что это за Приблудье такое?
Не знаю, что именно ожидала увидеть я за городскими воротами. Но точно не то, что увидела! Я была готова к роскошным дворцам, фонтанам, чудесным оранжереям и садам. Я бы, наверное, не удивилась, увидев здесь пряничный домик и даже избушку на курьих ножках. Но первое, что открылось передо мной - это несколько виселиц с качающимися на них телами. Я, наверное, слишком громко охнула и вцепилась в плечо Ирис:
- Что это?!
- Да недавно заговор против короля раскрыли. Вот теперь и висят здесь заговорщики.
- И долго они будут тут висеть?
- Да кто же знает. Как королю будет угодно. Да пусть повисят немного, другим в назидание,- голос Ирис не дрогнул. Она рассуждала спокойно, будто её вовсе не смущало это ужасное зрелище.
После ряда виселиц располагалась небольшая площадь, выложенная булыжниками. И только за площадью уже начинались жилые кварталы. Домишки были небольшими, в основном двухэтажные. Мостовые, выложенные камнями. Нужно признать, что город довольно чистенький. Ну, если не считать, конечно, с десяток висельников на самом входе. Ирис остановила верблюда напротив выделяющегося среди остальных строения. Больше всего это строение напоминало башню. Среди двухэтажных домишек она смотрелась неуместно и нелепо. Будто от какого-то средневекового замка отодрали башню и воткнули её посреди провинциального городка.
- Тебе сюда. Так и быть провожу тебя, потеряшка,- Ирис легко слезла с опустившегося верблюда, и я поспешила за ней. Затем погонщица сняла с себя черный балахон, и я последовала её примеру. Увидев фигуру Ирис без балахона, я потеряла дар речи. Забодай меня комар, просто спецназ какой-то! Серые рубашка по типу туники и штаны плотно облегали и широкие плечи Ирис, и накачанные руки, и крепкую спину. Я, рядом с погонщицей, казалась просто заморышем каким-то.
- Пойдём,- улыбнулась мне Ирис. И мы пошли.
Честно говоря, я не поняла, для чего надо было строить башню, если внутри находился всего один этаж. За огромным столом сидел мужчина довольно почтенного возраста. Его седые волосы были собраны в хвост. А одет он был в такие же серые рубаху и штаны как у Ирис. Все стены комнаты были заставлены шкафами, стеллажами и полками на которых лежали и стояли различные папки.
Погонщица поклонилась в пояс старику:
- Приветствую тебя, мудрейший!
- Приветствую, Ирис.
Старик лишь мельком взглянул на меня и погонщицу и снова зарылся носом в бумаги на столе.
- Мудрейший, я привела к тебе потеряшку.
Старик даже не удостоил ответом: просто позвонил в медный колокольчик. За его спиной открылась неприметная с первого взгляда дверь, и оттуда появился молодой парень, довольно приятной наружности. Увидев нас, расплылся в приторной улыбке:
- Ирис, как я рад тебя видеть! Ты не представляешь...
- Остановись, Малик. Я по делу. Вот потеряшку привела.
Парень бросил на меня любопытный взгляд:
- Потеряшка? А ничего так, симпатичная!
Пока я раздумывала, улыбнуться ли этому Малику или пренебрежительно фыркнуть, Ирис взяла парня за шиворот и притянула к себе:
- Устроишь в лучшем виде. Иначе я с тебя шкуру спущу.
Малик тут же переменился в лице:
- Ирис, да я всегда... Только в лучшем виде и никак иначе...
А потом шепотом:
- А что, важная особа?
- Очень важная.
Повернувшись ко мне, Ирис улыбнулась:
- Ну, прощай, потеряшка Мари. Малик тебе всё объяснит.

Продолжение выложено на сайте Lit-Era.


Рецензии
Ой, Тань, ин-те-рес-но!!! Ночью поищу продолжение. (Сейчас развлекаюсь на кухне и урывками в интернете. Завтра привезут троих внуков. Надо наготовить еды и побольше!) И что это за сайт такой? Обнимаю. Я.

Алена Данченко   21.07.2017 15:50     Заявить о нарушении
Относительно новый литературный сайт, мне там очень нравится:)

Татьяна Бегоулова   21.07.2017 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.