Крым

Людмила Коломоец
1.
Автобус Брянск - Симферополь выехал с Курска в два ночи. Мягко катился по дороге, шелестя шинами. Утром мы проезжали уже Воронежскую область.
- Одну беду, - плохие дороги, мы кажется изжили. Возможно, это только в центрально-чёрноземной зоне?
 Всё равно приятно, не стыдно перед иностранцами. Дорога замечательная. Пропускной пункт для  транспорта пересекали дважды, кажется в Воронежской и Ростовской области.  Как за границей: водитель в окошко подаёт деньги за проезд и мы катимся дальше. Мимо пролетела табличка с расценками, но я успела прочесть: автомобиль -50 руб., маршрутки -70 руб.,  автобус и большегруз -100 руб. Плата за эксплуатацию дороги.
За окном сменялись пейжажи, пролетали, как кадры фильма. Перед въездом на паром наши паспорта проверили , вероятно, пограничники, хотя границы там нет. Видимо, в целях безопастности проезда на пароме.
Паром - в ореоле огней фонарей и звёздного неба, понемногу заполнялся автобусами, легковушками и маршрутками. Люди разбредались по его территории кто куда: кому-то надо было в кафе, кому-то на верхние палубы, чтобы сделать фото. Через 20 минут, мы уже в Крыму.
В Симферополе приехали  в два ночи. Набежали таксисты: - такси, такси, такси...
- До Орловки сколько? - спросила я .
- 2300.
- Восемьсот, - отпарировала резко.
- Таксисты разочарованно разошлись. (До Орловки 80 км) Один все же вернулся. Я в это время заказывала такси по телефону в таксопарке и диспечер мне сказала, что до Орловки 1130 руб. по прейскуранту.
- Восемьсот совсем мало, - вернувшийся таксист смотрел как-то виновато, будто нашкодивший ребёнок.
- Я за полторы туда вожу.
- Тыщу двести,- ответила я тоном не тебующим возражений. Он почему то сразу согласился и мы поехали. Таксист оказался отставным военным, крымчанин. Мы разговорились.
Я спросила:
- Вам лучше стало жить в России, или лучше было в Украине?
- Знаете, это Крым. Нам всё равно где мы в России или Украине, мы живём как и жили за счет отдыхающих, и никогда крымчане не жили плохо.
- А зачем тогда ваше присоединение к России?
- Потому, что Украина сразу нам приставила нож к горлу: украинский язык, национальный во всех сферах деятельности, а мы то - русские.
Если бы мы не присоединились к России, было бы то, что сейчас происходит в Донбасе и Луганске. А то и хуже.
Верю, что было бы хуже. Когда татар в 80-е Горбачёв вернул в Крым, они там такой беспредел устроили. Славян резали и убивали, за клочёк земли. Хотя земли хватало, но им нужна была ИХ земля. И правительство даже глазом не моргнуло на эти беззакония. Моего друга тоже убили, потому, что он с женой и четырьмя детьми не уступил татарину свой дом. Дети остались без отца. И никто тогда не кричал, что нарушаются права человека.

2.

Первая экскурсия была в музей 35-й  морской батареи  - огромный исторический  комплекс,  который ещё создаётся занимает огромную территорию, там где велись бои за Севастополь. Экскурсия по времени - около двух часов. Совершенно бесплатная. В часовенке святого Михаила  лежат  в ящичке свечи, торжественно звучит воспроизведение службы, записанной на на носителе.
 


В музее собраны много автомобилей времён ВОВ, окопы, оружие, памятные доски. Я их насчитала более 40.
Тут же мемориальная стена с захоронением защитников Севастополя.
 
Хочу сказать, что Севастополь не только город трудовой и боевой славы, но это ещё и город - музей, город культурного и исторического наследия России. Понорама обороны Севастополя, диорама штурм Сапун горы, Малахов курган, его оборонительная башня, Собор Равноопостольного князя Владимира, дом музей коммунистического подполья, музейная комната А.С. Грина. В общем есть места где можно полезно провести время.
Это и Воронцовский дворец, Инкерман со своими священными пещерами и храмами,
В общем очень интересный город, для тех, кто хочет познать историю своего государства. Историю Земли Русской. Прекрасный театр, где можно посмотреть спектакль, оперету, пьесу.
Кроме того есть дельфинарий и музей -аквариум, которому 120 лет . Мир морских глубин.
Там есть даже  живой крокодил, черепахи разных размеров, удивительно красивые маленькие и большие рыбы.

 

3.
В попытках снять деньги с карты сбербанка мы обошли почти все банкоматы в Каче, зашли в один из банков, где нам объяснили, что с картами СБ России в Крыму не работает ни один банк. Для нас это было огромной проблемой, так как других банковских карт у нас нет.

Разочарованные мы с мужем сели в автобус. Ожидая отправления автобуса разглядывали входящих. Все заходили молча, искали свободное удобное для них место и садились. Вот в проёме двери автобуса показалась пожилая, ухоженная женщина с полными пакетами. Она тяжело поднялась по ступенькам, окинула взглядом салон:
- О! Здравствуйте! - воскликнула, улыбаясь.
- Здравствуйте, здравствуйте! - откликнулась в ответ её знакомая сзади салона. - А чего вы к нам не заходите?
- Да, знаете, я часто в Киев к дочке езжу, там всё покупаю, так что вроде здесь ничего и не надо.
- Ну, да, ну да. Тогда конечно. А я думаю, что-то давно вас не видно.
- Дочь с семьёй ко мне уже три года не ездят, боятся, - продолжила полушёпотом  женщина.
- Говорят, здесь могут машину им побить, а они с детьми.
- Это правда, -подтвердила собеседница,
- Говорят, что с украинскими номерами приехали в гости, а наутро обнаружили побитую машину.
- Вот, вот, и мои слышали такое и не ездят. Так я езжу к ним. Чего не ездить? Пенсии теперь нормальные. 12 тысяч получаю. А если бы пенсию до референдума перевела, больше бы получала.
- Да, - ответила её знакомая,- сейчас люди жить стали лучше, а то раньше зайдёшь в магазин, посмотришь, что позволить себе можешь, на запись, в долг брали.
- Слава Богу, стали жить лучше. - согласилась с ней женщина.

4.
А я озабоченно думала где снять деньги с карты сбербанка. Мелькнула неприятная мыслишка: " Снова  нас делают заложниками политики".  Как бы - идите первопроходцами, отдыхайте в Крыму, подымайте экономику своими деньгами, а мы,( в смысле банки) повременим и подождем.
Но как говорится " голь на выдумку хитра".  Русский человек  найдет выход из любой ситуации.  В Америке, рассказывали, бывавшие там, когда границы железного занавеса открыли, в перестроечные времена, то негры уходили из кварталов, где селились россияне.
Приезжают в Крым отдохнуть и с северных областей, и с Урала и со всех краёв России, в надежде на цивилизацию и стоят в больших магазинах, предлагая к оплате свою  карту СБ, что бы получить наличку. Люди отовариваются в магазине карточкой, а наличку отдают хозяину карты.


 


5.
Вчера было + 26, сегодня грозовой дождь
 Дышим  морским воздухом. купили у рыбаков  за 300 руб 3 кефали. Удачная прогулка. Удивительно, что вокруг море, а с рыбой проблемно.
Муж собрал хренову тучу ракушек. Куда, зачем не знаю. Нравится ему собирать их.
У дочки с зятем здесь замечательный двухэтажный домик , который они сдают отдыхающим в сезон.
Купаются в море только чайки. Земля -  сплошной ракушняк, но к моему удивлению растения и цветы растут. Средина ноября,  цветут розы: жёлтые, белые, тёмнобардо. Пьянит запах  лаванды.  Как игрушки на ёлке висит хурма, удивительное зрелище. Краснеет  кизил, облеплены ветки  зизифусом. Мне очень нравятся на вкус ягоды зизифуса, по форме, как финик или  жолудь, мякоть,как у киви.
Говорят: в Железногорске мороз, снег, а здесь +17, +26. Прям не верится, как в сказке.
 


6.

Интересно наблюдать за  бездомными собаками. Они собираются в "комунну". Вероятно так им легче выжить. На нас они не кидаются, вероятно  по запаху, оставленной им еды узнают нас.
Большая собака, белая с черными пятнами, смотрится как вожак. Поменьше, видимо, самка, такой же окрас и порода, как бы его. Он очищает её от колючек на шерсти. Идёт следом за ней. Брошенный  пакет с едой - сбежалась вся стая. Вожак  подошёл первый и , когда подошла Она - отошёл, в ожидании, пока она поест. Остальные тоже безропотно ждали.  Когда она отошла, довольно облизываясь, можно подходить другим. Удивительно. Животные.
 Кошки более подозрительны и недоверчивы. Откуда то  появляются и стремительно изчезают при появлении человека. Не приближаются.

7.
Винограда в Крыму полно. Поэтому  мы его покупали постоянно. На рынке по 50 руб. кг. На мясо цены как и у нас 250 -350. Зато колбаса... Из чего её делают не знаю, но копченная от 400 до 1700  за кг. Молочка тоже дорогая, пол литра молока  в мягкой упаковке 40, а в твердой 80 руб.  масло сливочное джанкойское от 115 до 135 руб. за 180г (пачка), сметана от 60 (250г) до 140 руб. творог -250 руб за кг, и это когда отдыхающих уже нет.
Народ доброжелательный и комуникабельный.

8.
 Украина отсюда ушла ещё не совсем. Россия, пришла ещё не полностью. На это уйдут годы, возможно десятилетия. Но народ доволен российской  властью.  Разговаривают на российском.
На рынке  в Каче увидела  желто-голубой транспорант, на котором на украинском написано: ПАТРІОТ. Никто внимания на него не обращает, привычно.
 
Покупателей нет. Только продавцы с товаром. Вещи дешёвые, низкопробные, цены заоблачные - в разы больше, чем у нас. Калоши, которые у нас в магазине "всё по 50" можно купить за 50 рублей, там просят 600.  На стройматериалы цены практически такие, как у нас.

9.

 Телевидение -половина российских каналов, половина украинских.
Смотрю здесь украинское телевидение. Диктор сообщила, что какая то певица выступала в Крыму, а потом в Чернигове лишена въезда в Украину на три года. За то, что выступила на оккупированной территории.
- Крым, это Украина,- сообщила заявила телеведущая,
- и выступать там без нашего разрешения никому не позволено.

 Мне почему то стало страшно: как я - гражданка России буду пересекать эту границу? Боюсь. Правда страшно. В понедельник попробую и скажу, что это было и как.
В интернете прочла, что на границе с Крымом было конфисковано более 290 запрещенных к провозу товаров, в том числе и ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ! Что они у меня заберут? Конечно не ночнушку и платье, вероятней всего - мой ноутбук

Вот и слушаем - то Россия поносит Украину, то Украина своих взяточников садит в тюрму. Вообще , мне кажется, что Украина пытается по новому построить свою жизнь и социальное общество. Они критикуют и смеются над своим правительством. И то что мы видим у нас по телевидению совершенно не соответствует тому, как живут здесь люди. Крым - наш. В Украине тот же плакат висит в автобусах, в магазинах и других общественных местах. Только раскрашенный в жёлто-голубой цвет.
Завтра еду в Украину.  Говорят, что на границе с Крымом Правсеки и татары, забирают даже личные вещи. Завтра проверю на практике. Следующий репортаж будет с Украины.

Нас не пустили!!!
 Друзьям сказала: - Без намордника, меня, украинку, не пустили домой!
Доехали до границы. Видим: все идут к таможне, держа паспорта Украины. Ну, думаю, мотаются туда сюда, свободно, с внутренними паспортами. Подошла наша очередь. Протягиваю паспорт, для отметки пропуска. Таможенник его повертел, полистал (на нашей границе) и спрашивает:
- Где ваш украинский паспорт?
- У меня его нет.
- А где он?
- Никогда не было.
- А как вы границу пересекли?
- Да никак, мы с Курска приехали, хотим сейчас в Херсонскую область к маме.
- Я вас пропущу, но имейте ввиду, что там в паспорта россиян шлёпают штамп "депортация" и это на три года.
Я была в шоке и недоумении, но вспомнила, что слышала по украинским новостям, о законе запрещающем проезд россиянам с Крыма, да не придала этому значения.
- Как же мы можем попасть к маме? - спросила таможенника.
- Попробуйте, через Харьков.
Значит надо вернуться 2000 км домой, потом ещё 1000 км до Берислава, Херсонской обл. А были так  близко. километров за 250 от дома, где живёт мать, где прошло босоногое детство. Сказать, что не приятно, значит не сказать ничего.
Взяли билеты до Краснодара.
До свиданья, Крым!