Собственный Ад

Луиза Мессеро
Старый, знакомый в мельчайших подробностях кошмар ещё висел в воздухе, шипя накалом эмоций... Он попытался снова закрыть глаза, завтра на работу, и выспаться всё-таки надо, но наваждение повторялось...

Ему указали на дом. Сказали, что «объект» будет в нем один, все должно было выглядеть как несчастный случай — взрыв бытового газа. Ослабить сочленение газовой трубы было просто, еще проще дождаться, когда «объект» пойдет сварить себе кофе... Только вот потом на месте взрыва нашли еще два трупа, обгорелых до неузнаваемости: женский и детский... «Объект», бывший в эпицентре взрыва, погиб мгновенно и горел уже мёртвым, а женщина с ребёнком были в дальней комнате, их не убило взрывной волной поэтому они горели заживо, и последнее, что слышала женщина – это плач своего ребёнка.
А он? Он тогда, когда ему показали трупы на месте проведения операции, явственно услышал дикий, разрывающий душу, крик ребёнка и увидел глаза бедной женщины, которая смотрела на своего мальчика... Никто даже не знал, кто она – хозяйка дома, который заняли боевики, или заложница, привезённая специально на случай антитеррористической операции – это предстояло ещё выяснить. А ещё было бы не плохо вломить разведчикам – могли бы работать и получше, но ... от всего этого женщина и её сын всё равно не оживут... Командир сказал: « Держись, ты же знаешь – бывает, это наша работа.»  Ребята потащили на кухню, там под навесом быстренько разлили по сто грамм, « Держись, Андрюха! Всё будет хорошо»... Он держался, дослужил до конца. Продлевать контракт не стал. И в родной город тоже не вернулся – не мог. Ему казалось невозможно видеть тот старый, безмятежный мир этими повзрослевшими и потускневшими глазами.  Россия большая, а специалисты нужны всегда – решил он, и уехал в маленький глухой городок, устроился преподавателем в школу, на те деньги, что получил за участие в боевых действиях, купил небольшую квартиру. Можно бы было сказать, что жизнь наладилась, да, только он не мог никого впустить в эту жизнь, полную кошмарных воспоминаний и ночных пробуждений...

Остатки сна всё ещё кружились над головой тяжелой, удушливой волной... Он встал, попил холодной воды из-под крана — не охота было включать свет и искать стакан, вытащил из кармана трико пачку сигарет... Эх, надо таки бросать курить.... А тут... немного помяв сигарету в руке, он скомкал её и бросил в окно... хватит! Пора спать! ОН выложил пачку «Примы» на стол, сверху зажигалку, всё, утром надо выбросить всё это вместе с воспоминаниями! И, так и не включив свет, он отправился в постель, покорно отдавая себя во власть собственного небольшого, но жестокого ада, который называется «Память». Не он был виноват там на Кавказе, что женщина и ребёнок горели в пекле этой безобразной и безрассудной войны, но он обречён помнить их, обречён.

Свой личный Ад живёт в моей душе,
И никуда не спрятаться от мук.
Девятый круг меня зовёт уже,
И повторится вновь, за кругом круг...
Так проходя от Адских врат до Рая,
Потом обратно по кругам чистилищ,
Мой личный Ад — безжалостная память,
Она во мне навечно поселилась.

Есть такая профессия – Родину защищать. Наши мужчины во все времена защищают нашу Родину честно и бесстрашно, но кто знает какой ценой, достаётся им мир на этой земле?