У кого голоса нет, тот и петь охоч

Петр Лобузнов
По  зеленому  лугу  бежал  ёжик. Было  раннее  утро  и  солнышко  только-только  стало  подниматься  над  лесом,  находящимся  неподалеку. Весенние  дожди  в  этом  году  прошли  вовремя  и  трава  была  завидная:  высокая,  густая,  изумрудная. Когда  ёжик  задевал  за  траву,  на  него  обильно  сыпалась  роса,  искрясь  на  солнце.
 " Сегодня  будет  хороший  денек!"  - отметил  он  про  себя,  и  услышал  стрекотание  кузнечика:
 Колючий  остановился  на  минутку  и  заслушался:
  -хорошо  поет!  -  не  удержался  он  и  похвалил  певца  вслух.
 А  тот,  словно  услышав  похвалу,  принялся  еще  громче  стрекотать  на  все  лады.
 "Почему  у  нас  в  лесу  редко  услышишь  подобное?  -  задал  самому  себе  вопрос  ёж, - ведь   на  больших  лесных  полянах   растет  такая  же  трава. Может  быть  не  хватает  солнышка? Надо  бы  это  дело  исправить!"
 Колючий  обитатель  леса  решил  изменить   создавшееся  положение. Добравшись  до  своего  дома,  он  объявил  ежихе:
 - с  завтрашнего  дня  я  начинаю  поиски  лесных  певцов,  а  потом  буду  учить  их  искусству  пения!
 -Ты,  должно,   на    старости  лет  совсем  рехнулся!  -пыталась  его  вразумить   жена, - певцов  в  лесу  и  без  тебя  хватает,  соловей,  например!
 -Соловей  поет  обычно  по  весне,  а  потом  строит  гнездо,  и  про  песню  забывает  до  следующего  года! - не  унимался  еж.
 -Вот  и  ты  занялся  бы  строительством  своего  гнезда,  а  то  наш  старенький  домик  того  гляди,  совсем  завалится!
 -Опять  ты  свою   песню  завела! - начал  сердиться  еж.
 -А  тебе  что  заводи,  что  не  заводи, - на  тебя  где  сядешь,  там  и  слезешь! И  к  тому  же  тебе  со  слухом  своим  надо  разобраться!
 -Что  мне  с  ним  разбираться,  со  слухом -то  у  меня  как  раз  все  в  порядке! Ты  помнишь  прошлогодний  случай,  когда  наших  малышей  едва  не  съела  лиса,  так  я  ее  задолго  почуял  и  увел   их   вовремя  в  безопасное  место!
 -Делай  что  хочешь!  - в  сердцах  взмахнула  своей  лапкой  ежиха,- ведь  все  равно  сделаешь  по-своему!
 


Ранним  утром,  когда  солнышко  едва  поднялось  над  лесом,  вестовая  сорока   принялась  за  свою  работу:  надо  было  оповестить  всю  звериную  братию  о  предстоящем  отборе  кандидатов.
 -Слушайте  все!  Слушайте  все!  - стрекотала  она  не  уставая, - все,  кто  чувствует  в  себе  способности  к  пению,  приходите  на  опушку! Будет  проводиться  конкурсный  отбор  для  участия  в  концерте!
 Первым   пришел  осел. Еж  надел  очки,  чтобы  лучше  видеть  будущих  лауреатов  и  произнес  вступительную  речь:
 -сегодня  у  нас  в  лесу  начинается  совсем  другая  жизнь. Мало  стало  радости  в  наших  краях,  все  больше  грусти  и  озабоченности. Вчера  я  проходил  по  лугу  и  услышал  как  чудесно  поет  кузнечик.  И  мне  подумалось,  что  мы  вполне  можем  вырастить  своих  певцов,  которые  будут   настоящим  украшением  нашей  жизни. А  сейчас  позвольте  всех  поздравить  с   началом  конкурса!
 Ежик  взобрался  на  небольшой  пенек  и  приступил  к  своим  обязанностям.
 -Скажите   " А!" - обратился  он  к  ослу, - причем  старайтесь  соблюсти  заданную  тональность!
 -И - а! - громко  откликнулся  осел, -  и - а! - повторил  он  еще  громче.
 -Я  же  вас  просил,  кажется,  ясно  сказать  "А!",  причем  здесь  ваше  "и",  оно  здесь  совершенно  неуместно! К  тому  же  вы  кричите  оглушительно  громко,  от  вас  требуется   просто   повторить  данную  ноту. Попробуем  еще  раз.  Итак,  начали! - взмахнул  лапками  колючий  преподаватель.
 -И - а!  - проревел   осел, и,  оглянувшись  вокруг  себя,  выдал, - и -а!!
 -Ну  это  уже  слишком!  - сморщился,  как  от  зубной  боли,  ежик,-  вы  нам  не  подходите!
 -Но  почему!? - возмутился  осел, - я  так  старался,  я  кричал  как  никогда!
 -В  этом-то  и  заключается  ваша  беда!  - ответил  учитель  пения и  сам  себе  удивился : "надо  же,  сказал  в  рифму!",-  вы  нам  не  подходите,  у  вас  ,  милейший,  полностью  отсутствует  музыкальный  слух!
 -Но,  позвольте!
 -Не    позволю! - отмахнулся  ежик,-  пожалуйста,  не  мешайте!  Следующий!
Следующим  конкурсантом  был  павлин. Во  время  выступления  осла  он  горделиво  расхаживал  рядом,  высокомерно  посматривая  на  стоящих  в  очереди  за  ним  претендентов,  и  следя  за  своим  хвостом,  поднимал  его  как  можно  выше  для  всеобщего обозрения.
 -Что  это  вы  так  внимательно  разглядываете  ваш  хвост,  словно  видите  его  впервые? - обратился   с  улыбкой  колючий  учитель  к  павлину,  и  прервав  себя,  добавил:  ну-с,  начнем! "А!"
 -Крэк! - выдавил  из  себя  павлин,  и,  немного погодя, охрипшим  и  скрипучим  голосом  продолжил - "крэк!".
 -Н - да, -промолвил  ежик, - это  даже  не  кряканье,  а  черт  знает  что! Следующий!
 Павлин  как-то  сразу  сник  и  стал  похож  на  обычную  мокрую  курицу. От  его  спеси  не  осталось  и  следа,  он  лениво  волочил  за  собой  свой  хвост  и   что-то  бормотал  себе  под  нос.
 -Нашли,  называется,  преподавателя  пения - обычного  колючего  ежа,  да  к  тому  же  пожилого! - бубнил  павлин,  проходя  мимо  очереди  конкурсантов,- да  что  он  вообще  понимает  в  музыке! И  уж  совсем  никуда  не  годится  то,  что  у  него  нет  такого  роскошного, как  у  меня  хвоста!



 Потом  наступила  очередь  волка. Он  расставил  пошире  лапы,  вытянул  вверх  к  небу  морду и,  за  неимением   луны,  приготовился  выть  на  солнце.
 Накануне  за  несколько  дней  до  состязания   он  объявил  своей  волчице  о  том,  что  собирается  участвовать  в  конкурсе.
 -Не  сошел  ли  ты,  Серый,  с  ума!? Где  это  видано,  чтобы  волки  пели!? -  пыталась  она  отговорить  его.
 -А  почему  бы  и  не  спеть?  - с  раздражением  ответил  Серый,- я  что,-  хуже  других!? Дедушка  мой  когда-то  говаривал,  что  по  силе  голоса  и  его  зычности   мне  не  было  равных.
 Несколько  ночей  волк  провел  в  тренировках  на  поле  неподалеку  от  леса. Из-за  того,  что  установилась  пасмурная  погода  и  небо  затянуло  тучами, луны  не  было  видно. Серый  потянул  носом  воздух,   словно  к  чему-то   принюхиваясь:
 -где  же  она  может  сейчас  находиться,  эта  луна!?
 Покрутив  головой  во  все  стороны,  он  ,  наконец, пришел  к  мнению,  что    ,скорее  всего,  ночное  светило  находится  над  лесом. Волк  повернулся  в  ту  сторону  и  всю  свою  тоску  и  неизбывную  древнюю  волчью  грусть  выплеснул  наружу  в  виде  воя. Звуки  неслись  по  полю  к  скошенным  стожкам  сена,  и   далее  к  околице  села,  тревожа  жителей...
 -Приготовьтесь! - обратился  к нему  еж, -  скажите - "А!"
 Серый  вытянулся  в  струну,  устремившись  к  дневному  светилу  и  выдал:
 -У -у -у! - затем  самозабвенно  закрыл  глаза  и  повторил - У-у-У!!
 Столько  было  в  этом  вое  первобытной  жути  и  силы,  которая   привела  многих   из  присутствующих  зверей в  неописуемый  ужас,   что  они  забыли  на  какое-то  время  где  находятся. Им  хотелось  бежать  куда  угодно,  сломя  голову,  лишь  бы  не  слышать  его. Они  оцепенели.
 У  ежа,  проводящего  конкурсный  отбор,  все  похолодело  внутри,  хотя  он  был  неробкого  десятка  малый  и  волчий  вой  ему  доводилось  слышать  и  ранее  много  раз.
 Над  поляной  нависла  зловещая  тишина.  Надо  было  срочно   что- то делать. Колючему  преподавателю  стоило   многих  больших  душевных  усилий   чтобы  справиться  со  своею  слабостью. Но  он  вышел  победителем  в  этой  схватке,  и  даже  попытался  обратить  все  происшедшее  в  шутку,  чтобы  разрядить  возникшее  напряжение.
 -Да,  наш  молодой  соискатель, -  обратился  он  улыбаясь к  волку, -  вам  удалось   задеть  чувственные  струны  наших  сердец,  некоторых  слабых  духом  ваши  звуки  довели  до  полуобморочного  состояния ,  но  ,  простите,  почему  не  соблюдена  заданная  тональность!? И  все -таки,  почему  "У",  ведь  я  же ясно  просил  "А"?
 Волк  улыбнулся  своей  очаровательной  улыбкой,  по  крайней  мере  ему  так  показалось,  и  произнес:
 -просто  когда  я  родился,  на  небе  была  полная  луна,  а  вы,  ведь,  все  прекрасно  знаете,  что  "У"  в  слове  "луна"  стоит  на  первом  месте,  а  "А" -  на  последнем!
 -Придется  и  вам  отправиться  следом  за  павлином  и  ослом! -сказал  еж,
давая  понять  претенденту,  что  разговор  закончен.
 -Но.. Я   буду  жаловаться!  -прорычал  Серый, - я  этого  так  не  оставлю!
 -Это  -  ваше  право!  - согласился  еж,  -следующий!


В  конце   дня,  когда   солнце  уже  оказалось  над  лесом,  ежик  закончил  свою  неблагодарную  работу  и  пришел  домой.
 -Ну, как   прошел  рабочий  день?  -встретила  его  у  порога  ежиха.
 -К   сожалению,  ты  оказалась  права,  -  тяжело  вздохнув,  ответил  еж, - я  выполнял  "мартышкин  труд",  который  никому  не  нужен. Но,  по  крайней  мере  я  постарался  хоть  что- нибудь  сделать  для  улучшения   нашей  лесной  жизни.
 Жена  хотела  укорить   мужа  словами,  что,  мол, "ведь  я  же  тебя  предупреждала!",  но  посмотрев  на   его  несчастную,  грустную   мордочку,  ничего  не   сказала,  а  лишь  ласково  улыбнулась:
 -да  не  расстраивайся  ты  по  пустякам,  ведь  ты  сделал  все  от  тебя  зависящее!
 "А   все- таки   он  у  меня   очень   славный,    и  я  его   так  люблю!" -отметила  она  про  себя.
 -Но  знаешь,  что  меня  больше  всего  поразило  в  сегодняшнем  конкурсе?  спросил   еж, и,  не  дожидаясь  ответа,  продолжил, - это  совершенно  непонятные   притязания  претендентов  на  роль   лучших  певцов,  а  ведь  у  многих  из  них  даже  и  слуха- то  вовсе  нет!
 -Разве  ты  забыл  старую  истину  о  том,  что  у  кого  нет  голоса,  тот  и   петь  охоч?  - откликнулась  жена, - давай-ка  лучше  ужинать,  солнышко  уже  скрылось  за  лесом!