Трамп откапывает топор войны

Виталий Чумаков
Под топором войны, как правило, подразумевается томагавк.


Не долго музыка играла в честь нового хозяина Белого Дома в Вашингтоне. Однажды утром Дональд Трамп проснулся от звука боевой трубы. Этот звук стоял у него в ушах, никто, кроме него, этот звук не слышал. Тем не менее, Трамп счёл. что это знак свыше и отдал первые распоряжения своей Администрации. Против кого будем воевать? Ну да, против терроризма. Но это в общем плане, а конкретней? Трамп подошёл к глобусу и почти не глядя ткнул пальцем в то место, где был Иран. Трамп опять посчитал. что это знак свыше и задумчиво произнёс: "Иран, значит, Иран...."

Цель определена. Задача поставлена.

И вот, даже не дождавшись нового плана по борьбе с терроризмом — он будет готов через три недели, — администрация Трампа начала политическую атаку на Иран.

Советник по национальной безопасности Майкл Флинн 2 февраля вынес "официальное предупреждение" Ирану. Флинн обвинил Иран в атаке йеменских (!) повстанцев-хуситов на саудовский (!) военный корабль, в испытаниях баллистической ракеты средней дальности (которые не противоречат международным обязательствам Ирана) и в "дестабилизирующем поведении по всему Ближнему Востоку. Флинн заявил: "Администрация Трампа осуждает действия Ирана, которые подрывают безопасность, благополучие и стабильность в регионе Ближнего Востока и за его пределами, и подвергают риску жизнь американских граждан".

Вам нужно песен? Их у меня есть! Трамп решительно направился к телефону. "Соединить меня с Кремлём. Да, с Путиным".

- Владимир Путин? Тут такое дело...Я выступил бы за дополнительные санкции в отношении Ирана… Это недружественная страна… Так, я думаю, мы должны быть жесткими в политике в отношении Ирана, - сказал он. В трубке что-то хрюкнуло, звякнуло, связь оборвалась.

"Знакомые штучки! Я сам к таким прибегал, когда нужно было время на обдумывание вопроса".

- Пригласить сюда моего советника  по национальной безопасности Майкла Флинна.

- Он уже здесь для доклада, - сказал помощник президента.

- Зовите.

Флинн доложил, что уже передано от Белого дома "официальное предупреждение" Ирану в связи с действиями Тегерана в регионе, включая испытания баллистических ракет. Запуск противоречит резолюции СБ ООН номер 2231, которая призывает Иран воздерживаться от запуска баллистических ракет.

- Оперативно. очень хорошо! Меня беспокоит растущее влияние Ирана на территории Ирака.


Флинн кивнул головой, выказывая своё полное согласие с боссом. И добавил. что послали Ирану обвинение в том, что он угрожал кораблям США и их союзников в Красном море.

- Этот мягкотелый Барак Обама не нашёл  адекватного ответа на злонамеренные действия Тегерана, включая передачу оружия (хуситам в Йемене), поддержку террористов и другие нарушения международных норм.

- Так точно. сэр. Мы все так думаем, - сказал советник президента США по нацбезопасности.

- Эта страна - угроза для нас. Иран ненасытен. Иран быстро поглощает все больше и больше Ирака, даже после того как США спустили на Ирак 3 триллиона долларов. Это давно очевидно!

-Да, господин Президент,  Иран — это государство, спонсирующее терроризм, который дестабилизирует весь регион, - чётко проговорил, как отрапортовал, став по стойке смирно, Майкл Флинн.

Трамп посмотрел на него. "Я не ошибся в этом парне, всё схватывает на лету".

В этот же день президент Трамп расширил антииранские санкции — ввел их против 13 лиц и 12 компаний.

Министр обороны США Джеймс Мэттис 4 февраля из Токио заявил: "Что касается Ирана, это крупнейшее государство-спонсор терроризма в мире". С японским премьер-министром Синдзо Абэ глава Пентагона обсуждал, вероятно, наряду с Китаем и Северной Кореей, сокращение закупок иранской нефти, которые за год после снятия санкций выросли на 61%. Ранее Мэттис утверждал, что "ИГ — это только предлог для Ирана продолжить обман".
(Смотрите картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/519393)
         
© REUTERS/ Yuri Gripas Министр обороны США Джеймс Маттис.  "Наш человек!" (Д.Трамп)

Не забыты и союзники.  В Персидском заливе проходили военные учения США, Великобритании, Австралии и Франции — под названием "Единый тризуб". Легенда учений — конфронтация с Ираном.

Уже  5 февраля Дональд Трамп заявил, что считает Иран "террористическим государством номер один". По мнению президента США, Иран "не уважает нашу страну, посылает деньги и оружие повсюду". А еще, сказал Трамп, Иран "следует за нашими самолетами, окружает наши корабли маленькими лодками".

Трамп задумчиво вышагивал по коврам Овального кабинета. "Уже почти сорок лет нам не удается подчинить эту проклятую страну.... Мы не можем взять под контроль этот последний крупный источник нефти на Ближнем Востоке. Сколько можно!" Трамп оглядел собравшихся у него.

         
© REUTERS/ Jonathan Ernst

Вице-президент США Майкл Пенс, помощник президента по национальной безопасности Майкл Флинн, начальник аппарата сотрудников Белого дома Райнс Прибэс, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер и ключевой политический советник нового американского лидера Стивен Бэннон

"С этими ребятами мы свернём в бараний рог непокорных!",- удовлетворённо подумал президент США. "Если Путин желает улучшить отношения с Америкой, он должен согласиться на разрыв военного и дипломатического альянса России с Ираном".

- Если есть клин, который можно вбить между Москвой и Тегераном, я готов рассмотреть этот вариант, - сказал твёрдым голосом Трамп, обращаясь к присутствующим.

- Да, а что говорят в Кремле?

- Представитель Кремля заявил, что «предметом сделки (с нами) не может быть судьба людей, которые живут в Донбассе и которые сейчас де-факто отторгнуты своим собственным государством».

В то же время, по словам Пескова, Москва надеется, что Вашингтон «так или иначе использует свое влияние с тем, чтобы убедить-таки Киев выполнить взятые на себя обязательства в плане реализации минских договоренностей, а также отказаться от агрессивной тактики в решении этой проблемы, которую мы с вами наблюдали последние дни».

-Мммм-Да! -только и выдал Трамп, выслушав секретаря Белого дома Шона Спайсера.

- Да, вот ещё. Глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что стремление президента США Дональда Трампа вникнуть в суть проблем на Украине является качественным сдвигом по сравнению с позицией администрации Барака Обамы. Он отметил, что в Вашингтоне понимают, что возвращение территорий Донбасса под контроль Киева не решит всех проблем, - добавил секретарь, заглянув в папку с бумагами.

Все посмотрели на президента. А на его физиономии чётко просматривалась ироническая ухмылка.

- Ну, если там так думают, это хорошо! - сказал Трамп, направляясь к столику с глобусом.

В это время зазвенел мобильник у секретаря. Слушая, он побледнел лицом.

- Что там ещё? - нетерпеливо бросил вопросом Трамп.

- Да. вот новое сообщение из Кремля. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что позиции США и России по "целому ряду вопросов" международной и региональной политики "диаметральным образом расходятся". Песков подчеркнул, что между Россией и Ираном "партнерские добрые отношение", что мы "дорожим нашими отношениями в торгово-экономической области и надеемся на их дальнейшее развитие".

- Чёрт подери! Похоже у меня с Владимиром будут серьёзные проблемы. Не зря у Барака становились мокрыми штаны при разговоре с русским президентом.

Кто-то из присутствующих злорадно хихикнул. Трамп оглянулся и сурово заметил:

- Напрасно лыбитесь. Вы ещё плохо знаете этого русского парня Владимира. Как бы кое-кому из вас не пришлось самим менять штаны после разговора с ним.


(По материалам https://ria.ru/world/20170202/1487077698.html )

 -