Доброе слово о Гоголе

Владимир Лобарев
А был ли Гоголь? – Ты что! Конечно был! Ты что, его пьес не смотрел? «Ревизор» и «Мёртвые души». – Был ли он интеллигентом, я имел в виду? – Это другой вопрос. Ответа на него я не знаю. Думаю, что был: он же боролся с пороками личностей и общества того времени, а значит хотел блага для своей страны, для своего народа. Он настоящим патриотом был! Гением! – Так и настоящие «гении» того же хотят. – Это хорошо, если они не подставные «гении». – Вот видишь, как усложняется этот вопрос при более глубоком рассмотрении его. Как отличить плохих интеллигентов от хороших?!  - Проблема. Вспомним о Гоголе. «Гоголю мы обязаны тем, что им был заложен прочный фундамент для создания национально – русской драматургии. Ведь до появления «Ревизора» были лишь «Недоросль» Фонвизина и «Горе от ума» Грибоедова – две пьесы, в которых были изображены наши соотечественники. Гоголь возмущался: «Русского мы просим! Своего давайте нам! Что нам французы и весь заморский люд? Разве мало у нас нашего народа? Русских характеров! Своих характеров! Давайте нас самих! Давайте нам наших плутов… На сцену их! Пусть видит их весь народ! Пусть посмеётся над ними!»  Есть ли сегодня Гоголи? Вот вопрос. – Ну, ты даёшь! Сегодня «другие времена». – Какие другие? Мы вернулись во времена Гоголя, значит и Гоголь вернётся. Всё же по кругу ходит. Не по какой – то там спирали развития. – Хорошо бы эти пьесы по – современному поставить. – Нельзя переделывать классиков. Новое надо сочинять. В. Лоб.