Сказки бабы Фаи. Революция в Казани

Олег Волков-Казанский
Когда был ещё студентом, спросил бабу Фаю - расскажи про революцию в Казани. Ты же должна была помнить.
 
- А как же, помню, хоть и маленькая была - отвечает.

- Мы тогда на Свердлова жили (бывшая Георгиевская), где был военкомат. Вдруг взрывы, стрельба. Мы сначала на печку залезли, спрятались. Потом любопытно стало. Выглянули в окно, а там всадники по улице скачут туда сюда. Сначала белые, потом красные, потом снова белые. Баба Старенькая (это её мама, моя прабабушка стало быть) нас опять на печь погнала и одеялами укрыла, чтобы не высовывались. А утром в палисаднике пулемет нашли, винтовки брошенные.Рядом находился винный магазин. Дверь выломана, некоторые красноармейцы с красными бантами бутылки с вином таскают, а кто-то бочку с вином разбил и образовалась большая лужа. В ней лежали люди и пили из неё,некоторые упившись спали там же. Что тут скажешь - красные победили!

Вскоре отца из полиции разжаловали(он был городовым), мать в поля ходила с другими детьми, тогда их у прабабушки девять было, пока война не унесла, картошку собирать мёрзлую. Жарили на тюленем жире. Потом на кондитерскую фабрику Заря устроилась, а так как зарплату конфетами выдавали, то нас с сестрой Тоней послали торговать на рынок этими конфетами. Рядом с нами торговала и жена коменданта военкомата. Вот так.

Резюмирую - примерно такой след оставила октябрьская революция у большинства людей того времени. Но сейчас, особенно когда смотрю фильмы про революцию, я что-то чаще начал вспоминать, что рассказывала баба Фая.  Как напутствие - не верь. 

Фото из личного архива моего деда.