Несколько тезисов

Игорь Тушенцов
С  развитием  нашего  общества,  с  развитием  технологий  общества,  особенно  компьютерных  технологий  встаёт  вопрос  о  перенасыщении,  избытке  самой  разной  информации  для  людей.  Информационный  потоп  (как  пишет  Феана)  уже  опутал  всю  Землю.


Не  каждый  человек  может  отделить  ложь  от  истины  в  этом  потоке.  Стоит  ли  доверять  той  или  иной  информации?  Или  не  стоит.  Особенно  зомбированию  ложной  информацией  подвержена  наша  молодёжь,  наши  дети.  Они  как  губки  впитывают  всё  подряд,  что  им  преподносится.  Интернет   -  это  большая  помойка,  свалка.  А  вы  попробуйте  найти  драгоценность  на  этой  свалке.   Один   только  телевизор  имеет  более  150   каналов  (интерактивное  телевидение).  А  про  комп  и  говорить  не   приходиться  -  посещай  любой  сайт,  любой  ресурс.  Что  человеку  надо,  то  он  и  ищет.


Но  посмотрим  на  эти  явления  немного  с  другой  стороны.  Ищущий  знания  человек  превращается  в   этакого   "всезнайку".  Человек,  обладающий  знанием,  может  обратить  эти  знания  как  в  добро,  так  и  в  зло.  Например,  какой-то  человек  разработал  план  превращения  пустыни   Сахара  в  цветущий  сад.  А  другой  взял  да  и  придумал  новый  вид  оружия  (не  суть  важно  какого).  И  тут  встаёт  вопрос  -  чьи  труды  будут   востребованы  в  настоящее  время?  С  большой  долей  вероятности,  что  у  второго,  который  изобрёл  оружие.  Потому  что  у  нас  на  планете  правила  игры  такие:  не   будешь  сильным  -  тебя  растопчут.  Пока  на  планете  такие  правила,  хорошего  ждать  не  приходиться.  Если  бы  все  "всезнайки"  хотели  бы  мир  сделать  лучше  и  добрее,  то  у  нас  давно  бы  был  Золотой  век.

 
В  человеке  должен  быть  стержень  Добра,  Света  и  Любви.  Без  этого  стержня  мы  все  катимся  в  пропасть.


И  в  былые  времена  людей  дурачили.  Только  не  через  сегодняшние  технологии,  а  через  книги.  Книги  отражали  нашу  жизнь,  историю,  политику  и  так  далее.  Почитайте  любые  книги  80-х  годов  по  построению  социализма  и  коммунизма.  Ведь  крупным  жирным   шрифтом  было  выделено,  что   "реставрация  капитализма  в  СССР  не  возможна".   Оказалось,  всё  возможно.  Вспоминаются  слова  из  Учения  Живой  Этики  - " на  полках   книгохранилищ  -  целые  гнойники  лжи".  А  сейчас   интернет  делает  своё   дело.


Вот  недавно  в  новостях  смотрел.  Идёт  урок  в  украинской  школе,  где  детей  учат,  как  ненавидеть  русских,  много  таких  роликов  крутят.  Но  что  меня  задело?  Учитель,  пожилых  лет  человек  с  седыми  волосами,  преподаёт  всё  это.  А  ведь  он  наверняка  жил,  учился  и  работал  в  СССР  бывшем.  Но  с  другой  стороны,  как  ему  зарабатывать  на  хлеб  насущный,  если  он  учитель?  Всё  покупается,  и  всё  продаётся.


Теперь  немного  о   другом.  Муж  с  женой  Кюри,  открывшие    миру   изотопы,  наверняка  не  стали  бы   опубликовывать  свои  открытия,  если  бы  знали  -  во  что  это  обернётся.  А  вот  Вернер  фон  Браун  наверняка  знал  и  предвидел,  во  что  его  работы  обернутся.  Это  я  к  тому,  что  любой  учёный  должен  и  обязан  сознавать  -  какой  ящик  Пандоры он  может  открыть.
В  наши  дни  подошли  к  созданию  искусственного  интеллекта, если  уже  не  сделали.  Но,  видимо,  никто  не  просчитывал  -  во  что  это  может  вылиться.  У  писателей-фантастов  прошлого  всё  продумано  на  сей  счёт.

 
Думаете,  книга  книг  -  Библия  за  2000  лет  (без  малого)  к  нам  дошла  в  первозданном  виде.  Она  несколько  раз  переписывалась  и  переделывалась.  Где  гарантия  того,  что  какой-нибудь  монах  в  своей  келье  не  добавил  что-нибудь  от  себя.

 
Ещё  в  80-х  годах  прошлого  века,  читая  В.И.Ленина,  наткнулся  на  такой  тезис:  “коммунистом  может  быть  лишь  тот,  кто  усвоил  все  знания,  накопленные  человечеством”.  Как  же  так,  все  знания  планеты  должен  был  знать  один  человек?  Это  и  сверхмощному  компу  в  наши  дни  вряд  ли  под  силу.  Значит,  судя  по  этим  словам,  коммунистом  не  мог  быть  человек  (тем  более  в  те  времена).  Отсюда  напрашивается  вывод.  Или  В.И.Ленин  эти  строки  написал  уже  будучи  больным  человеком,  или  за  него  это  написали  другие.


Из  всего  сказанного,  делаю  вывод,  что  верить  никому  и  ничему  нельзя.  Любая  информация  требует  тщательного  анализа  и  проверки.


В  заключении  хочется  сказать  -  информация  захлёстывает  мир,  действует  на  наши  души  (особенно  на  не  окрепшие,  молодые), изменяя  их  в  лучшую  или  в  худшую  сторону.


“Всезнайка”  без  духовного  стержня  внутри  себя  может  и  навредить.  Да  так  навредить,  что  мало  не  покажется.


Духовный  стержень  любого  человека  -  это  Добро,  Свет,  Любовь.  Или,  как  пишет  Е.И.Рерих:  *Существуют  три   ключа  во  всей  Вселенной,  которыми   можно  открыть   любые  двери,  -  это  Любовь,  Красота  и   Знание*.  Можно  добавить,   что,  именно,  три  ключа  в  связке.  По  отдельности   ключи  работать  не  будут.  *Всезнайка*  без  Любви  и  Красоты   таких   *дров  может  наломать*...


Давно  пора  переходить  от  человека  разумного  к  человеку  духовному.
По  латыни  это  звучит  так  -  Homo  sapiens  in  spirituali  homine.

                (сочинено  9.02.2017  года).