Охотники на драконов

Юрий Люм Ларин
(рабочее название: "Гусь лапчатый")

     Денис летел над аллеей. Он очень спешил на встречу с другом. Справедливости ради, надо сказать, что он катился по аллее на роликах, но ему казалось, что летел. Ещё недавно, каких-то несколько дней назад, благодаря своему упорству и трудолюбию, он освоил этот вид спортивного передвижения и теперь сполна получал удовольствие, вдыхая встречные потоки воздуха всей грудью.
     Первым серьёзным препятствием оказался поливочный шланг, через который Денис перескочил, не теряя скорости. Поливальщик окатил нашего героя изрядной струёй воды, но это лишь позабавило парня.
     Затем, на дорогу выскочил велосипедист. Тот сделал крутой вираж перед носом у Дениса и  быстро набрал скорость.Денис, улучив момент, ухватился за сиденье гонщика. Велосипедист всё же оторвался, но наш спортсмен получил дополнительное ускорение, и зря. Впереди, вдруг, выросла решётка. На миг Денису показалось, что она, как и он, парит в воздухе. Зажмурив глаза, Денис присел, но расчёты его не оправдались. Удар пришёлся в каску,  и - потемнело в глазах.
- Мать твою! – выругался грубый мужской голос.
     Денис открыл глаза и увидел над собою нечто деревянно-железное. Это была скамейка. Рабочие поставили её на землю и стали рассматривать парня, как тот приходил в себя.
- Скорую вызвать? - спросил всё тот же грубый голос.
- Может, труповоз? – пошутил другой и хохотнул очень даже невесело.
- Лавку убери, - сказал Денис сердито.
- Ага! - проговорили рабочие разом и бросились переставлять скамейку.
     Денис лежал в полный рост на земле, рассматривая крону деревьев, и думал о своей каске. Она спасла ему жизнь. Вдруг он ясно осознал, что с размером ботинок просчитался. Болели пальцы ног.
     Над ним опять склонились сумрачно-насмешливые лица, но юноша тихо сказал:
- Я в норме.
- Смотри, малый. Если что, мы сами тебя дотащим.
Денис приподнялся и стал медленно снимать ботинки.
- Кажись, очухался, - сказал второй рабочий, а первый добавил: - И, слава богу!
     Рабочие вновь ухватились за свою ношу и потащили громоздкий парковый инвентарь в неизвестном направлении.
     Сняв ботинки, Денис снял носки. Некоторое время он рассматривал красные раздутые пальцы ног. Затем поднялся, сунул носки в ботики и, перекинув ролики их через плечо, двинулся в прежнем направлении.
     У паркового фонтана его поджидали Вика, Никита и Дима. Они были студентами и учились на инженерном факультете технического вуза. Но сегодня их камуфляжная форма никак не гармонировала с  праздничным людским фоном субботнего дня,  и больше походила на одежду охотников. За спинами молодых людей виднелись чехлы спортивных луков и колчаны со стрелами.
     Увидев, парня с роликами на плече, Вика сказал:
- Это он!
- Да он ушлёпок, – медленно проговорил Никита, рассматривая Дениса через узкий прищур глаз. Делал он это так, будто перед ним был не будущий соратник по увлечению, а жертва для его меткой стрелы.- И что тебя с ним связывает?
- Мы одноклассники.
- И только?
- Ревнуешь?
- Пофиг. Мне он просто не нравится.
- А кто рюкзак потащит? Опять я? – возмутилась Вика и нервно ткнула ногой большой и, судя по всему, тяжёлый рюкзак у своих ног.
- Сами справимся.
- Да ладно, не гони, - миролюбиво проговорил Дмитрий.- С виду не хилый. На первый раз пригодится. Там видно будет. Только не пойму, зачем он с роликами припёрся?
     Вика подал Денису руку и представила друзей:
- Этого красавчика зовут Никита, этого - Дмитрий.  Мы однокурсники. 
     Денис снял шлем, потрогал голову и стал осматривать руку, выискивая следы крови.
- Нет! Он точно с Луны свалился, - сказал Никита.
- Я на мужиков нарвался. Если бы не шлем,- ответил Денис, и приступил к осмотру шлема.
- Подрался, что ли?- спросила Вика.
- К вам ехал, а тут два хмыря лавкой дорогу перегородили.
- Кароч, потом расскажешь. - Значит так,  подчиняешься мне, и делаешь всё, что я говорю,- резюмировал Никита.
     Никита направился к выходу из парка, а вслед за ним пошли Дмитрий и Вика. Денис стоял перед рюкзаком и тупо его рассматривал.
- Чего стоишь? – крикнула Вика.
- У меня ролики! – ответил Денис.
- Брось ролики, возьми рюкзак, - крикнул Дмитрий.
- Не бросит. В фонтане утопится, а не бросит. У него роликовый этап жизни, - сказала Вика и вернулась к Денису.
     Вика забрала у одноклассника ролики, а Денис взвалил на себя рюкзак.
     С точки зрения навигации, молодые люди отдалились от фонтана недалеко. Они подошли к многоэтажке,  и, дождавшись выхода из неё жильца, коей оказалась дама с многочисленной сворой болонок, углубились вовнутрь. Лифт быстро доставил ребят на двенадцатый этаж и здесь они оказались перед металлической решёткой с навесным замком. Ступени за решёткой вели вверх на крышу. К навесному замку была привязана записка, содержание которой гласило: «Ключ находится в пятьдесят восьмой квартире. Спросить Александра Сергеевича».
     Прочитав записку, Вика воскликнула:
- Суббота наш день!
- Лишь бы кто-то был дома,- заметил Дмитрий.
- Ага! И кто же у нас сегодня слесаря изображать будет? – весело спросила Вика.
- У кого рюкзак, тот и слесарь, - твёрдо сказал Никита.
- Слесаря? Какого слесаря? – нетвёрдым голосом спросил Денис.
     Вика опустила руку на плечо Дениса и отеческим тоном принялась разъяснять тонкости ситуации.
- Вскрывать висячие замки никто из нас не умеет. Идём на хитрость. Изображаем слесарей, берём ключ у Александра Сергеевича и проникаем на крышу.
- На слесарей мы не похожи, - возразил Денис.
- Ещё как похожи! – воскликнула Вика. - Открывай рюкзак!
     Рюкзак открыл Дмитрий. Он достал из него большой разводной ключ. Затем за дело взялся Никита. Из рюкзака он вытащил коробку  и в два счёта изрисовал лицо Дениса краской, похожей на тушь. При этом свой указательный палец он использовал в качестве кисти.
     Глядя на изрисованное лицо Дениса, однокурсники впали в безудержное веселье.
- Я возражаю. Мы так не договаривались,- угрюмо проговорил объект арт дизайна.
Слова Дениса ввергли друзей в новый приступ смеха, но пересилив себя, Вика сказала:
- Не волнуйся, эта краска для актёров. Это грим. Я тебе рассказывала, мы же охотники. Скоро увидишь. Сейчас ты должен позвонить в пятьдесят восьмую квартиру и попросить ключ от чердака. Запоминай, на вопрос, что вам надо? Ты должен ответить,  я сантехник, у вас труба на крыше просочилась. Это пароль. В этих домах сантехническое водоснабжение проходит сквозь чердачную надстройку. Жильцы об этом знают.
     Взвалив, разводной ключ на плечо, Денис пошёл по коридору в направлении пятьдесят восьмой квартиры, но был остановлен окриком Никиты.
- Куда, гусь лапчатый? Возвращайся! Димон, снимай ботинки!
- Ещё чего! – возмутился Дмитрий,- пусть так шлёпает. Так реальнее!
     Денис стоял перед дверью с изображением цифры: «58». В динамике домофона он услышал женский голос. Юноша взял у женщины ключ, и через несколько минут ребята стояли уже на чердаке.
     Никита поднял руки на уровень плеч, будто собрался лететь и воскликнул:
- Драконы, вы меня слышите? Это я! Властелин мира!
Вика, Дмитрий и Денис принялись разбирать содержимое рюкзака, а Никита всё стоял с поднятыми руками, и в его позе и лице было что-то загадочно-мистическое.
     Из рюкзака ребята достали верёвки, карабины и другое альпинистское снаряжение.
- Зачем это?- указывая на верёвки, спросил Денис.
- Что-то пригодится сегодня, а, может, и не пригодится. Всякое бывает, -  сказал Дмитрий и занялся макияжем.
Его лицо покрылось серо-зелёными линиями в тон камуфляжной одежды. Тоже самое с собою проделали Вика и Никита.
     Покончив с макияжем, Вика подошла к краю крыши и позвала к себе Дениса. Денис сделал вид, что не слышит и очень увлечён приготовлениями Дмитрия.
- Высоты боишься? – спросил Дмитрий,  не отрывая лица от зеркальца.
Денис кивнул головой и принялся рассматривать крыши соседних домов.
- Хорош, гусь лапчатый! – воскликнул Никита. – Он высоты боится! Вика, и что мы будем с твоим одноклассником делать?
     Вика подбежала к Денису, и, взяв руку с силой, увлёкла его за собой к краю крыши, приговаривая:
- Ты не высоты боишься, ты боишься своего воображения. Возьми себя в руки и перестань фантазировать.
- Я лучше сяду. Мне так легче, - сказал Денис.
Он присел и, затаив дыхание, стал обозревать открывшуюся перед ним картину. Это был парк, и фонтан, у которого ребята стояли ещё недавно. Фонтан располагался в каких-то сотне шагов от крыши, если бы эти шаги можно было отсчитать по воздуху.
- Чувствуешь экспозицию? – воскликнула Вика: - Скоро сюда потянутся свадебные кортежи. У них традиция такая, бросать в фонтан монеты. А кто-то приедет сюда с квадрами. Это наши клиенты. У них мода такая, снимать свадьбу с высоты птичьего полёта, а мы охотники за дичью. Каждый получает свою порцию удовольствия. Они – свадьбу, а мы их квадры, если повезёт.
- Эти коптеры стоят денег немалых, - как бы, между прочим, заметил Денис,- а вы похожи на гриферов.
- Да что ты знаешь? – возмутилась Вика. – За свадебную съёмку с квадрами, фотографы гребут бабло лопатами. А нам - фора. Мы ждём момента, когда невесты берутся  управлять квадрокоптером. У них бзик на это. Фотографы, конечно, лохи. Они дают такое удовольствие клиенткам, а те делают ошибки. Были случаи, когда мы здесь ловили квадры руками. Но чаще  мы их отстреливаем. Дракон падает на верхушку дерева, а дальше смотрим по обстановке. Если фотограф проявляет упорство, мы эту вертушку ему в руки отдаём, естественно, за деньги. Но бывает и так, что они сами отказываются от поисков аппарата, и это наш прямой улов.
- Сегодня все драконы наши! – сказал Никита: - Я чувствую.
Он неслышно подошёл к ребятам и, натягивая тетиву лука метился в невидимую цель. Боевая раскраска делала его лицо чрезвычайно мужественным, а длинные волосы скрывала зелёная бандана.
- Мне кажется, что вся эта охота ваша выглядит как настоящай лохотрон, - сказал Денис.
- Глубоко ошибаетесь, молодой человек, - сказал Дмитрий.
Он также подошёл к ребятам с луком наизготовку, и обозревал парк.
- Праздники они для всех, - добавил он солидно. - И вообще, любой праздник, это событие при котором кто-то сорит деньгами. Деньги – зло, а  мы чистильщики. Мы помогаем избавиться людям от доли зла. И в этом состоит наша благородная миссия.
- Ты с нами, чапала, или по ту сторону дислокации? – сурово спросил Никита.
Не долго думая, Денис ответил:
- С вами. Я буду снимать квадрокопторы с деревьем. Это я могу.
- На том и решили,- заключил Никита и добавил:- Занимай пост номер один, а мы делом займёмся.
Вика, пояснила:
- Смотри в оба, как только увидишь свадебный кортеж, дай знать, а мы немного почилим.
     Сидя, у края крыши, Денис из всех сил старался не смотреть вниз. А в это время охотники на драконов, отложив луки, достали мяч из рюкзака и принялись гонять его по крыше так, будто находились посреди зелёной лужайки.
     Денис следил за игрой ребят, и вдруг,  заметил над головами студентов белый квадорокоптер. Тот медленно летел по воздуху так, словно чётко осознавал траекторию и цель своего полёта. Денис бросился к луку, взял стрелу и пустил её в белого дракона. И кто бы мог подумать, парень, никогда не бравший в руки спортивный лук, с одного раза поразил цель. Первым, кто оказался у рухнувшего аппарата, был Никита. Ребята бросились к нему.
- Гусь лапчатый, мне померещилось или это сделал ты?
С опущенным луком Денис стоял рядом и недоуменно смотрел на дело своих рук.
- Ребята, здесь какой-то бутылёк и записка,- воскликнула Вика.
Вика отвязала записку и стала читать вслух:
- Здравствуйте. Мы не знаем вашего имени, но если в ваших руках находится флакон с лекарством, то убедительно просим вас, доставить его по указанному ниже адресу. В лекарстве  нуждается тяжело больной человек. Плату гарантируем.
- Прикол! И с каких пор, у нас организовалась служба доставки лекарств по воздуху? Что-то я не врубаюсь, - сказал Дмитрий,  разглядывая жидкость за стеклом.
- Откуда нам знать, лекарство это, или наркотик? – возразил Никита.
- Здесь адрес указан. Наркоманы не выдают место жительства, - сказал уверенно Денис.
- Много ты знаешь про наркоманов. Рисковать не будем, - и с этими словами Никита зафинтюлил бутылёк об стену, тот отскочил  и покатился к краю  крыши.
- Зачем? – воскликнул Денис и бросился за флаконом, но у края крыши остановился и лег на живот. Он пополз и, наконец, увидел бутылёк на самом краю . Денис вытянул руку, задел флакон, тот качнулся и полетел вниз. Пересилив себя, Денис подполз ближе и увидел флакон на карнизе балкона. Его и маленькую бытылочку отделяли каких полтора метра.
- Гусь лапчатый умеет ползти, - сказал с усмешкой Никита. Он стоял я во весь рост над Денисом вместе с другими ребятами. – И что ты будешь теперь делать?
- Лекарство надо доставить по адресу, - твёрдо сказал Денис и пополз обратно.
- Да он задрот, - сказал Никита Вике, глядя на неё в упор.- И много у тебя таких одноклассников?
- Ты зря лекарство бросил, - ответила Вика.
- Ага! – воскликнул Никита. - Теперь мы уже не охотники, а сёстры милосердия. А может, мы работники МЧС? Или, как их там ещё, братья во христе? Нет, на самом деле, поднимем на этой крыше знамя с красным крестом, организуем здесь базу медицинской помощи.

Тем временем Денис привязал конец верёвки к кронштейну на крыше, а другим – обязался сам.
     Заметив действия Дениса, Никита воскликнул:
- Ты что собрался делать?
     Встав на четвереньки, Денис стал медленно приближаться к краю крыши.
- Час от часу не легче. Гляньте на него! Он уже не пластунчик! Он отважный лев, герой дня. Любопытно, что дальше будет?
- Дима, проверь конец крепления, а здесь гляну, - приказала однокурснику Вика и стала внимательно осматривать обвязку Дениса.
- Вы правильно делаете, - заметил Никита и, - но бьюсь об заклад, ему на козырь не спуститься.
     Скрестив руки на груди, Никита стал наблюдать за действиями товарищей.
Вика командовала:
- Вниз не смотри, смотри на меня. Тебе, главное, почувствовать опору. Как только ноги упрутся, садись.
     Когда ноги Дениса коснулись поверхности козырька, он с облегчением вздохнул и тут же присел на корточки. Он видел перед собой серьёзные глаза Виктории, видел её руки, красные от напряжения, которыми она держала верёвку, и подумал о том, что зря отказался от услуг мужиков, которые предлагали вызвать скорую помощь. Сейчас бы лежал в больнице и ел фрукты, как настоящий больной, и принимал лекарство, типа сладкого фруктового сиропа.
- Молодец, - сказала девушка и добавила, теперь осторожно вытяни руку. Пузырь слева. Продолжай смотреть на меня.
- Ерундой занимаетесь, - сказал Никита. Опустившись на край крыши, он ловко соскочил на козырёк балкона, поднял бутылёк и бросил его на крышу. Ещё через мгновение он стоял рядом с девушкой. – Тяните обратно!
     Денис сидел у рюкзака и с ненавистью смотрел на Никиту. Тот стоял в позе орла и, должно быть, очень гордился своим бесстрашием.
- У Никиты первый разряд по альпинизму, - пояснила Вика, укладывая вещи в рюкзак.
Дмитрий добавил:
- Точно. Со спорта всё и началось. Свой первый трофей он снял с купола церкви и при этом неплохо заработал.
- Очень даже неплохо, - сказал Никита, - хотя в той истории было много риска. А что вы надеетесь получить за этот пузырёк с лекарством? Гроши?
- Мы уходим, - сказала Вика Дмитрию.
- Я с вами,- сказал Дмитрий.
На улице ребят догнал Никита.
- Ты грим не стёрла, - сказал он миролюбиво и поднёс зеркальце к лицу Вики.
Вика занялась снятием макияжа, а Никита всё также миролюбиво продолжил:
- Я знаю адрес. Здесь, недалеко. На той стороне парка. Можно пройти пешком, но лучше на колёсах. Лишний раз не будем привлекать к себе внимание.

     Через несколько минут ребята стояли у антикварной Волги, владельцем которой был лидер группы охотников.Машина быстро доставила ребят к серо-зелёному зданию, адрес которого значился в записке подбитого квадрокоптера.
     Дверь в квартиру открыла молодая хозяйка в фартуке.
- Светлана, - представилась она.
     У ног хозяйки резвились трое малышей, мальчишки, шести лет, а из комнаты пахнуло печёным тестом. Близняшки играли в какую-то военную игру. Их вопли, смех и крики враз оглушили охотников, и на приглашение женщины пройти, ребята без возражений ввалились на поле чужой брани.
- Света, кто там? – послышался мужской голос из комнаты.
- Это ваше? – спросил Денис, показав женщине пузырёк с лекарством.
- Наконец-то! – воскликнула женщина и, взяв пузырёк, тотчас убежала внутрь квартиры.
- Ты убит, - сказал один из малышей и сунул пластиковую саблю в живот Дмитрия.
- Я его первый убил, - возразил братишка и попытался бумажным кинжалом проделать отверстие в ноге гостя.
     Третий мальчуган, взяв руку Вики, судя по всему, пытался взять девушку в заложницы.
- Надо сваливать, - тихо проговорил Никита, - ненавижу мелочь.
- Точно, нам здесь делать нечего, - согласился Дмитрий.
Он попытался открыть дверь, но был остановлен окриком хозяйки:
- Куда? Проходите в зал!
- Нехорошо, как-то. Я остаюсь, - сказала Вика.
Она быстро расшнуровала ботинки и, подняв на руки одного из малышей, исчезла в глубине квартиры.
- Я тоже не могу уйти. Меня в живот ранили, - сказал Дмитрий и, разувшись, пошёл за девушкой.
Другие близняшки, ухватились за пакет с подбитым квадрокоптером, и пытались изо всех сил вырвать его из рук Никиты.
- Коптер надо хозяйке отдать, - сказал Денис, и принялся шаркать босыми ногами о половик в прихожей.
     У окна в зале Денис увидел кресло для инвалидов, а в нём - молодого мужчину укрытого коричневым пледом. В руках тот держал пульт управления квадрокоптером и  приветливо улыбался охотникам.
- Алексей, - представился глава семейства.
Дмитрий и Виктория помогали Светлане раскладывать стол-книжку, а муж её, скупо поведал гостям  историю своей инвалидности:
- Вот… После автомобильной аварии превратился в мумию. Позвоночник. Это лекарство для меня как эликсир жизни.
- Что же вы доверили  ваш эликсир какой-то игрушке?- с раздражением спросил Никита.
-Лекарство переправляет мне брат. Это он придумал воздушную транспортировку. Нам пришлось кое-что исправить в системе управления квадрокоптером, и проблем до сегодняшнего дня не было.
     Обед многочисленного семейства состоял преимущественно из молочных продуктов. Это были: молочный вермишелевый суп, молочный коктель и бесчисленное количество пирожков с творожными начинками.
- Уж извините, чем богаты, тем и рады, - несколько смущённо проговорила женщина и принялась урезонивать разбаловавшихся малышей.
     Глотая вермишелины, охотники слушали  пространную речь Алексея. Мужчина говорил громко и  быстро. Возможно, а скорее всего так и было, сказывалось его продолжительное заточение в инвалидном кресле.
- Квадрокоптеры наше будущее. Недавно я видел фильм, как в Германии андроиды носили запчасти из одного цеха в другой. То был автомобильный завод. А в жизни потребность в таких курьерах просто колоссальна. Вопрос в мощности этих летательных машин и в  их безопасности. А что безопасность? Её будут гарантировать парашюты. Поверьте, ещё немного и андроиды  изменят ход человеческой истории.
- Так уж истории? – заметил Дмитрий.
- Не то слово. Люди наконец-то смогут летать как птицы.
- И как скоро это произойдёт? – искренне спросил Денис.
Алексей приглушил голос:
- Человеку не даны крылья, но сила его разума не имеет границ. Надо лишь суметь отделить сознание от физического тела. Такие устройства уже есть. Это виртуальные томографы, которые сейчас используются в компьютерных играх. Но следующий шаг – это полное отделение сознания от физической оболочки. Представьте такую картину, мы программируем своё мышление до уровня микрочипа и помещаем в квадрокоптер.
- Ага! Слушайте его больше! – сказала Светлана. Она возвращалась из кухни с подносом стаканов в руках и услышала слова мужа. – Фантазёр! Эти фантазии он рассказывает всем, кто к нам приходит! А поэтому к нам никто и не приходит. Все знают, о чём ты будешь говорить, и все устали слушать одно и тоже. А говоришь ты глупости потому, что сам не веришь в своё излечение. Не веришь, а значит никогда не подымешься на ноги.
После этих слов Светлана заплакал. Она плакала, не стесняясь слёз, и дети подхватили плачь матери.
- Извините, - сказала Светлана и ушла с мальчишками в другую комнату.
Глава семейства умолк и принялся сосредоточенно рассматривать пульт управления в своих руках.
- Я наелся,- сказал Дмитрий, решительно отодвигая от себя стакан с молоком.
- Я тоже, - сказал Денис и поднялся из-за стола.
- Мы должны с вами деньги,- тихо сказал Алексей.
- Спасибо! Мы не за этим сюда пришли, - ответила Вика.
     Охотники шумно и торопливо поспешили на выход из квартиры. Их никто не останавливал, и скоро они дышали полной грудью на улице.
- И зачем мы жрать уселись? – сердито проговорил Никита, открывая дверцу Волги.
- Мог бы отказаться. Силком тебя никто не волок, - с раздражением проговорила Вика.
- А мне срочно нужно противоядие от молочной бурды в виде баночки пива, - весело проговорил Дмитрий. И как мы вообще это ели?
- Приглашаю всех к себе домой. У меня и пиво есть, и кое-что  покрепче найдётся, - сказал Никита.
Вика опустилась на корточки и стала не спеша перешнуровывать ботинок.
- Ты едешь? – спросил Никита, обращаясь к девушке.
- Мне домой надо.
- Лук заберёшь?
- Нет. В твои игры я больше играюсь.
- Вик, знаешь, а я тоже решил с охотой завязать.
Опёршись руками на открытую дверцу машины, Никита некоторое время, молча, наблюдал за действиями Вики, затем сказал с чувством:
- Дурак! Какой же я дурак, с детьми связался! Да катитесь вы оба! Ловите покемонов!
Никита открыл багажник, вытащил роликовые коньки и бросил их Денису.
Когда Волга скрылась из глаз, Денис искренне сказал:
- Вообще-то, мне тоже нужно противоядие. Я бы шаурму поел.
- Да?- удивилась Вика, - А я думала, что одна такая, антимолочница. Слушай, нам надо срочно забуриться в какую-нибудь кафешку. Чашка крепкого кофе  – это всё, что мне сейчас нужно.
Они взялись за руки, и пошли рядом.

(в настоящее время работаю над сценарием к КМ)