Лесные пожары

Георгий Ивахненко
 Лесные пожары.

 

И хвойный аромат разлит по лесу пеленой,
В ней дремлют сладко звери как в эфире…

 Виталий Гаус «Утро в хвойном лесу»

 

 Обращаясь к статистике можно с удивлением обнаружить такие факты. В 50-е годы ХХ-го века, лесных пожаров почти не было. А вот  60-е и 70- е годы ХХ-го века, лесные пожары были немногочисленны, но их быстро тушили. Даже начали до 2008 года, массово сокращать сотрудников пожарной охраны, но как потом оказалось напрасно. Сильно гореть леса стали в 2000-е годы, а начиная с 2008 года леса стали гореть интенсивно. Как оказалось, степень распространения лесных возгораний зависит от присутствия в лесном массиве хвойных пород. Так, очень быстро вспыхивает кедр, пихта, ель, сосна, почвенное покрытие изо мха, лишайника, вереска, сухой травы и большого количества мусора. Меньшие показатели горимости характерны для лесных массивов, состоящих из лиственных пород  — береза, ольха и пр.

Причины интенсивного возгорания лесов зависят от резкого потепления климата на Земле. Почему же в основном горят хвойные леса? В жару хвойный лес активно выделяет фитонциды, характерными представителями фитонцидов являются эфирные масла. Защищая себя от солнечного чрезмерного излучения, хвойный лес обволакивает себя эфиром, который полностью задерживает ультрафиолет.

Эфирные масла, содержащиеся в хвое, при высокой температуре через иглы истекают в окружающее пространство. Хвойная игла имеет конусный объем, при нагревании на конце хвойной иглы, возникает большое давление, в следствии чего эфирные масла истекают в виде аэрозолей и окутывают деревья.

Большие массы хвойных лесов в жаркую погоду выпускают большое количество аэрозолей эфирных масел. Хвоя выделяет много эфирных масел, которые легко испаряются на солнце и окутывают деревья облаком горючего газа. Определенное количество горючего газа  переходит в качество с выделением энергии, которая и способствует возгоранию.

Теперь разберемся в причинах резкого потепления климата.

В солнечной системе появилась новая «рожденная» Солнцем планета, кторой я дал название «Александрита». Плазменный тор, который наблюдался в солнечной короне при затмении, превратился в самостоятельный плазменный шар, который будет теперь эволюционировать в следующую за Меркурием планету. Так полное солнечное затмение 2008 года выявило необычное явление, которое пытаются объяснить ученые. Ученые во время солнечного затмения 1 августа 2008 года не наблюдали так называемых солнечных «усов».  В данном случае имеются в виду два длинных луча, выходящих из солнечной короны и делящих гелиосферу на две области с разной магнитной полярностью. Обычно они отчетливо видны в период минимума солнечной активности, когда остальная часть короны остается относительно равномерной. Но 2008 году ученые во время наблюдения за полным солнечным затмением не смогли увидеть два длинных луча в короне Солнца. Именно эти два луча являлись видимым участком плазменного тора, который, по-видимому, превратился в новую планету «Александриту».

Солнце, начиная с 2000 года, окончательно перешло на другой график и режим работы. Замечено, что Солнце значительно меньше выбрасывает вещества в окружающее пространство, но зато резко нарастает свою светимость.  Уже можно сказать, что резкая светимость Солнца увеличилась с 2007 года не даже за дни, а за часы!  Для нас же сейчас, Солнце выглядит ярко-белым, блескучим и создающим вокруг себя – подобие белесого гало. При этом на поверхности Земли значительно увеличилась интенсивность освещения и соответственно приток тепла. Видимо сказывается эффект изменения поляризационного фильтра, атмосферы Земли. Эти же, изменения плоскости поляризации световых потоков в атмосфере, видны сейчас при наблюдении, ярких и не очень – планет и звезд. Раннее такого не наблюдалось. Ныне проявился «эффект бенгальского огня», т.е. как бы выбросов  потоков света, длинными факелами, в различных направлениях от наблюдаемого яркого объекта. Причем, это наблюдается или не вооруженным глазом или оптикой, в которой отсутствуют противобликовые поляризационные покрытия линз. Например телескопом-рефрактором. Всего за несколько лет светимость Солнца увеличилась в значительной мере.

Так же необходимо сказать, что с потеплением климата Земли увеличилось количество штормов. Потепление воды вызывает больше штормов и увеличивает их интенсивность.

Примечание. Вода и соответственно ее молекула (H2O),  подвергаясь естественным постоянным волновым колебаниям, особенно при короткой длине волны и высокой частоте, распадается. Атомы кислорода и водорода освобождаются как самостоятельные газы. Поэтому естественный распад морей и океанов в основном и поддерживает воспроизводство кислорода в атмосфере Земли.

Отсюда производство кислорода в атмосфере увеличилось. Увеличение кислорода в атмосфере даже на десятые доли процента повышает опасность возникновения пожаров.

Все эти причины в совокупности и создают предпосылки для возникновения лесных пожаров, которые с каждым годом будут усиливаться. Поэтому необходимо приготовиться к интенсивному их тушению.