Закон джунглей

Омут Тут
  Может ли общество защититься от самого себя, не утратив при этом свободу и  способность к развитию.

  Многие отдельные люди, прекрасно справляются с этим, но человечество как вид, видимо еще не в состоянии, понять свое реальное место в этом мире, и не в силах обуздать свои животные инстинкты.

  Данный нам интеллект всего лишь инструмент для создания разума, он не так функционален, как нам может показаться, и совсем небезопасен в головах невежд, как для них самих, так и для окружающих.

  Недалекий человек, обязательно впутается, в какую ни будь отвратительную историю, под влиянием попавшей случайно, или кем-то вброшенной намеренно, в его пустую голову навязчивой идеи. Отсутствие понимания устройства мира, не позволит осознать свое заблуждение, а силы интеллекта хватит, чтобы заразиться идеологией, и стать разносчиком этой болезни.  Если у общества нет иммунитета, есть опасность превратиться в колонию насекомых.

  Может не самый лучший пример, муравейник. Это огромная империя, на счету которой бесчисленная армия зомби-рабов, слепая идеология которых, безропотно обслуживать и любой ценой защищать свою королеву. Там царит строгий порядок, все на своих местах, заняты своим делом, и никто не знает свободы. Система настроена на сохранение существующих условий. Ничего не напоминает? Вряд ли разумный и уважающий себя человек, по своей воле захочет жить в такой среде. Беда в том,  что разумны не все, и одержимых людей найдется достаточно, чтобы превратить страну в муравейник.

  Но люди, не насекомые, и все дойдет до того что, сами зомби созданные "заботливыми" руками недальновидного правителя, намертво прикуют обреченного царя к железному трону, и вскоре почуяв измену священной идеи, в общей истерике, мозолистыми тощими щупальцами оторвут ему голову.
 
  Но пока царит мракобесие, все тупо направлено на ужесточение законов и ничего не делается для предотвращения нарушений и преступлений. По сути, тебе никто не препятствует совершить какое-то преступление, а порой и провоцируют на это, но с предупреждением, что за это придется заплатить, деньгами или свободой. А если у каждого преступления есть своя цена, это все смахивает на рынок возможностей.

  Так и качается поникшая Фемида, на скрипучих качелях, лишая свободы невинных, награждает медалями преступников и недоумков.
 
  Вся проблема в том, что мы (люди), считаем себя разумными. Думаем что, едва выглянув из бамбуковой рощи, можем волей интеллекта управлять инстинктами. Каким-то народам, удалось выдрать свой павлиний хвост, и действительно смахнуть им с себя, немного первобытной пыли. А некоторые все еще с важностью, не скрывая звериного оскала на слюнявой волосатой морде,  размахивают дубинами и каменными топорами, угрожая затащить весь мир в свою заваленную костями пещеру.

  Поэтому не стоит удивляться, что за сотнями глянцевых страниц кодекса, скрывается все тот же дикий, и жестокий закон джунглей.