Истории про козлов... Ни да, ни нет. 14

Ермолаев Валерий
Истории про козлов,  ослов,  баранов
 и  Ученого Соседа


                14
                Ни «да», ни «нет».

Однажды, разговаривая со своими монахами, Сан-шэнь сказал: «Когда приходит ученик, я выхожу на встречу без намерения помочь ему». Его брат - Синь — хуа, услышал это замечание и сказал: «Когда приходит ученик, я не всегда выхожу ему на встречу, но если я все же выйду, я обязательно помогу ему».               
   (Буддийские истории)

Ослов жалуется  Баранову на сына:
- Беда,  опять осленок принес двойку из школы, а  учительница в дневнике запись сделала.
- И за что двушка? -  полюбопытствовал Баранов .
-Училка  просила назвать основателей русского коммунизма.
- Не хилый вопрос, и сынок не ответил?
- Да ответил, ответил. Он сказал, что он точно не знает, но по его мнению это Ленин,  Пьянин  и Халявин.
  (Российские истории)

Однажды Козлов и Баранову пришли под Рождество к Ученому Соседу с простой и прямой целью клюкнуть, и попытать его за жизнь.
Принесли они три бутылки, руководствуясь мыслью, что «одна бутылка не звенит, а две звенят не так».
Они понимали, что только с таким запасом горючего можно нормально взлетать.
Таковы законы алкодрома.
Таковы законы просветления.
«Когда ко мне кто-нибудь приходит, я выхожу к нему без намерения, что буду с ним квасить», - сказал Баранов.
«Когда я прихожу к кому-нибудь проквасить, я обязательно беру собой необходимый запас горючего, и если я уже пришел, то напьюсь обязательно», - витиевато сообщил жизненную установку Козлов.
Когда обмен приветствиями был закончен, и алкодром подготовлен для совместного балдеца - друзья клюкнули.
Тишина и жевание сменились сакральной фразой Ученого Соседа:
-Хорошо пошла!
На что Баранов согласился:
-Босыми ножками.
А Козлов добавил:
-По нутре побежала, стервоза скорпионовна.
Помолчали.
Тут Козлов бросил фразу:
-Рождество на носу.
-Хороший праздник, - сказал Баранов.
-А вы в Писание верите? - спросил Ученый Сосед.
-Верим, - одновременно промычали два гостя.
-А читали?
-Нет.
-А как же верить, если не читать? - пытал Ученый Сосед.
-Как наши деды верили, - ответил Козлов.
-Как наши бабушки верили, - ответил Баранов.
-Верю, потому что абсурдно, - съехидничал Ученый Сосед.
-Верю, потому что верю, - ответил Баранов.
-Верю, что Писание всемогуще и верно,- загордился Козлов
-А как иначе?- спросил Баранов.
-Иначе? - переспросил Ученый Сосед, да так, по-ленински, дескать учение Маркса всесильно, потому что оно верно.
-Мы Марксов не читали, хоть и слышали что-то о них,- констатировал Козлов
-Для нас есть Писание и нет учения!- лозунгнул Баранов.
-А вдруг все, что там изложено неправда?- продолжал пытать Ученый Сосед.
-Это не нашего ума дело, - сказал Козлов.
-А если - правда? - уперся Баранов.
-Значит, может быть, правда и неправда? - предположил Ученый Сосед.
-Чего ты привязался, квасим и квасим. Правда, неправда... Пусть будет ни да ни нет и завяжем с этим, - раздражился Баранов.
-А может книги надо почитать? Слово Божье в книгах все-таки святых.
-Нет. Что бабушка сказала, то и верно! - твердо установил Козлов.
-Но это же бред, узнавать все от бабушки, - продолжал купоросить мозги Ученый Сосед.
-Чем больше бреда, тем глубже мудрость духа, - сказал Баранов.
Они пили.
Они не стали дальше говорить о Рождестве.
На этот счет они не говорили ни «да» ни «нет».