Понятия информационных систем

Виталий Альбертович Иванов
Об организации сознания. Исследование истины / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –274 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3347/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/xist
         =============================================

Еще раз уточним понятия информационных систем.

Будем называть глобальной информационной системой (ГИС),
----------------------------
или нашей Вселенной, некую материальную сферу, ограничивающуюся объектами, значимыми для представителей всех видов жизни на Земле.

Под локальной информационной системой
----------------------------
 будем понимать выделенные по некоторым общим признакам фрагменты материального мира, достигшие определенного структурного уровня развития, а именно биологического, начиная от простейших индивидуальных форм жизни до сложных объединений живых организмов.
Договоримся не рассматривать как информационные системы объекты неживой природы сами по себе, без «я». Хотя такой взгляд тоже может иметь место, т.к., повторю уже ранее сказанное, все связи не только в идеальном, но и в материальном мирах, по существу, связи информационные. Однако, странно и, видимо, все-таки невозможно рассматривать в непрерывной вселенной какие-либо системы материальных объектов без выделяющего и вносящего их в свой идеальный мир субъекта.

Информационная система
 ----------------------------
включает в себя материальный и идеальный миры и ограничена сферой значимых для нее объектов материального мира.
При этом следует различать индивидуальную информационную систему (ИИС),
----------------------------
 по многим параметрам замкнутую на себя по биологике, то, что мы привыкли называть организмом или же индивидом; и объединенную информационную систему (ОИС),
----------------------------
в которую входит ряд в каких-то смыслах взаимозависимых организмов, имеющих в чем-то пересекающиеся друг с другом миры идеальные. Объединенные информационные системы мы привыкли именовать сообществами.

Таким образом, любая информационная система включает в себя хотя бы одного индивида (или некоторую их совокупность - сообщество) и объекты, значимые для самих индивидов (ИИС или ОИС), но выходящие за их непосредственные материальные биорамки.

Материальный мир информационной системы
----------------------------
 состоит из объектов, начиная от первоэлементов материи (условно) до сложных образований. Объекты различаются по уровню сложности, и им отвечают соответствующие уровни связей. Более сложные объекты включают в себя более простые. Объекты: частицы микромира, атомы, молекулы, тела неживой природы; материальные составляющие клеток, организмов, человека, цивилизации и т.п. Связи - внутриатомные, гравитационные, электромагнитные, биологические, социальные и др.
Сложность организации материального мира
----------------------------
характеризуется располагаемой внутренней информацией, которая количественно зависит от числа входящих в него объектов и числа установленных между ними связей различных уровней.

Идеальный мир
----------------------------
вторичен по отношению к материальному и строится на базе совокупности его отражений. Структура идеального мира аналогична структуре мира материального. Элементы идеального мира - ассоциативно связанные между собой понятия, различные по уровню сложности.

В объединенной информационной системе идеальный мир, условно говоря, складывается из некой суммы оперативных памятей (идеальных миров) всех индивидов, входящих в сообщество, и долговременной памяти, хранящей информацию, накопленную всем сообществом за всю его историю. Каждая индивидуальная информационная система выбирает информацию в свою оперативную память из памяти долговременной, формируя свой идеальный мир; а информацию, найденную самостоятельно, наоборот, вносит из своей оперативной памяти в идеальный мир сообщества (ОИС) - в память долговременную.

Подходя единообразно, как материальный, так и идеальный миры
----------------------------
 есть функции от числа и уровня развития входящих в них объектов и числа установленных между этими объектами связей. Т.е. количество информации, содержащейся в объекте (системе) определяется числом входящих в него (нее) элементов и числом установленных между этими элементами связей (конечно, это не простое суммирование; количество информации в объекте - некая функция от числа вложенных в него объектов и связей).
Степень организованности
----------------------------
определяется числом установленных связей между элементами объекта по отношению к максимально возможному их числу. Связи здесь - как по вертикали от простого к сложному между объектами разных уровней, так и по горизонтали - между объектами одного уровня.

Отношения между мирами материальным и идеальным осуществляются через некую преобразующую инстанцию или «я», заложенную в каждом организме.

Материальный и идеальный миры, объединенные «я»,
----------------------------
являющиеся неоспоримой его собственностью и с ним неразрывные, представляют собой индивид или, что то же, субъект.