Затроллить кого угодно

Лина Гаврилова
Хейтерам все равно, за что критиковать знаменитость 

Чем несправедливее ненависть, тем она упорнее. Алла Пугачева вновь помолодела? "Это смешно, постыдилась бы в таком возрасте мини-юбки носить!"

Новый облик звезды вдруг вызывает раздражение вслед за критикой новогодней программы с ее участием, появляется даже осуждающая петиция, которую подписывает более 170 тысяч человек.Расплата за славу рано или поздно настигает любых звезд — у них появляются свои "сетевые животные". Даже если нет скандала — его придумают. И если раньше сочинением негативных новостей занимались журналисты "желтых" газет, то сейчас их подвинули профессиональные интернет-тролли и неутомимые хейтеры. Причем фолловеры эти зачастую прячутся под никами-псевдонимами, а их сетевые странички закрыты для других пользователей.   

Легче всего на комментарии хейтеров реагируют профессиональные юмористы и шоумены, они сами способны высмеять и затроллить кого угодно — и это будет действительно смешно. "Цель таких хейтеров — разбросать эти словесные фекалии, они нагадят везде понемногу и бегут дальше. Для них это снижение внутренней тревоги, — считает Константин Ольховой. — Чаще всего за этим стоит глубокое неуважение к себе самому, неуверенность в себе. Им всегда нужно находить того, кто мерзее, гадостнее, грязнее их, иначе плохой и гадкий — это он сам, хейтер. Это вербальный шовинизм — подняться за счет унижения других".Но, конечно, в редких случаях хейтеры могут оказаться психопатами, для которых грязные выражения — это только начало агрессивных действий, они из тех, кто может поцарапать машину, поджечь дверь, попытаться убить кошку или собаку…Ненавидеть могут соседа, учителя, коллег по работе, продавцов в магазине, а еще плохую погоду, коммунальные службы, платные парковки — что угодно."Такие теневые наклонности могут быть все-таки у достаточно социально ответственной личности, — считает врач-психотерапевт Константин Ольховой. — И вот ему хочется нагадить, сбросить свою агрессию, хочется высказаться против кого-то, но он понимает, что на социальном уровне это неприемлемо, это некрасиво, это может быть больно для конкретных людей. И вот тогда подобная группа с анонимными воплями — выход для тех, кто хотел бы остаться в социальных рамках, не навредить кому-то персонально".
Но в любом случае надо четко понимать, что это все-таки полумеры, и людям, которые сбрасывают напряжение в анонимных пабликах или в бойцовских клубах, не говоря уж о хейтерах знаменитостей, срочно нужна психотерапевтическая помощь.Для личностного роста и избавления от агрессии (а на это ведь уходит много сил и нервов) надо искать другие способы борьбы — должна быть трансформация энергии во что-то полезное.