Погоня

Эрик Аспиров
     Этому событию уже больше половины века. Но я помню его хорошо, потому что, как говорится, участвовал в нем изнутри.

     В том году осенью наш сосед - колхозный механизатор Файзель, прозванный односельчанами из-за его маленького роста «Воробей», купил своему единственному сыну Фаилю (все последующие дети в семье были девочки) мотоцикл. Неслыханная роскошь по тем временам. До этого в нашей деревне на мотоциклах ездили только два человека – председатель сельсовета и школьный завуч. И у председателя, и у завуча были большие мотоциклы с коляской. У первого это был служебный «Урал», у второго – собственный «Иж – Юпитер». Последний заводился неохотно и крайне редко, видимо  только тогда, когда получал какие-то космические сигналы на поездку соответственно своему небесному названию или когда его толкали мальчишки со всей улицы. Единственная легковая машина «Волга» была только у председателя колхоза, если не считать колхозные грузовички.

     Фаиль и мой старший брат Ильфир учились в одном классе и были друзьями «не разлей вода», несмотря на заметную разницу в ростах. Когда они вдвоем шли по деревне, мой брат возвышался над  другом на целую голову. Друзей часто так и звали – Тарапунька и Штепсель, по именам популярных тогда эстрадных артистов, смешивших зрителей прибаутками, успешно пользуясь при этом комичной разницей в своих ростах. Правда, Ильфир и Фаиль не так часто веселили односельчан вместе. Деревенских ребят с малых лет активно привлекали в колхозные работы. Работы всегда было полно, особенно летом. Я сам лично во время первых моих летних каникул за два трудодня заработал свой первый рубль, и долго потом ломал голову, думая, что на них купить.

     Мой брат и Фаиль, будучи старше меня на три года, кажется, были из другого теста. В десяти- одиннадцатилетнем возрасте, летом они уже трудились помощниками комбайнеров; ближе к осени – плугарями*. Если же вы пообещаете мне никому не говорить, то открою секрет: и брат, и Фаиль, и другие их одноклассники уже тогда самостоятельно управляли мощными тракторами, - на них пахали, бороновали и сеяли, когда тракторист обедал или отдыхал на краю поля. Я сам не раз видел это своими глазами, когда приносил обеды брату. Ильфир и мне давал иногда порулить. Только об этом - никому! Ни-ни!

     Итак, когда Фаилю исполнилось четырнадцать лет, отец купил ему обещанный мотоцикл – быстрый, юркий «Восход». Друзья в тот же день начали обкатывать чудо техники по деревенской улице. Целый день катались сами, катали друзей и соседей – благо, бензин был дармовой**. Девчонки смотрели на них с завистью, но кататься с ними не просились. Потому что это было неприлично.  Вот если бы Фаиль дал им порулить!..
     Вскоре друзьям надоедает кататься по деревне. Да и соседские бабки начинают ругаться за копоть и грохот, исходящие от «шайтан-арба». Тут и повод подворачивается - мать Фаиля выносит из дома рубль и велит привезти из сельмага стиральный порошок «Лотос» с приятным запахом.Через минуту мотоциклисты тормозят у сельмага и, не обнаружив там искомого порошка, решают ехать за ним в райцентр, что всего в каких-то пятнадцати километрах от деревни.
 
     Продолжая находиться в эйфории от сверкающего лаком нового  аппарата и слегка оглушенные ветром в ушах, друзья начисто позабыли о таком явлении, как районный автоинспектор Аскаров. Между тем, в нашем районе эту фамилию знали даже малые дети. Иногда родители пугали непослушных детей образом грозного автоинспектора. Мы – мелкие тогда мальчишки, катаясь на велосипедах по деревне, то и дело оглядывались, проверяя, не едет ли за нами Аскаров на своем желто-синем «Урале». Ребята чуть постарше, убежденно растолковывали нам, что слово «Водка» составлено из заглавных букв воззвания: «Водитель, осторожно, дорогу контролирует Аскаров!» - тем самым намекая на известность автоинспектора во всесоюзном масштабе.

     Друзья мигом домчались до развилки перед въездом в райцентр, где, закончив дежурство, как раз собирался ехать домой автоинспектор Аскаров. Наметанным взглядом он издалека определяет незнакомое ему транспортное средство с двумя разновеликими всадниками на нем. За рулем – явно ребенок! Автоинспектор машет им, требуя остановиться.

     Если бы друзья повиновались требованию стражника закона и остановились, то, вероятнее всего, их довольно быстро отпустили бы. И ничего бы им не было. Соответственно,  не было бы и этого рассказа. Но судьбе в тот день было угодно, чтобы памятные события у двоих друзей продолжили приумножаться. Я тоже продолжу свой рассказ.

     Фаиль, впервые в жизни увидев живого автоинспектора, изрядно струсил; и вместо того, чтобы нажать на тормоз, нажимает на газ и поворачивает свой рысак в боковую улицу. Блюститель больших дорог – за ними. По узким улочкам и проулкам на новеньком юрком мотоцикле друзья быстро отрываются от тяжелого милицейского «Урала» с коляской. Поплутав еще немного по незнакомым улицам, беглецы оказываются вблизи какого-то двора с открытыми настежь воротами. На полном ходу они заруливают туда и глушат мотор. Во дворе в это время хлопочет хозяйка – женщина средних лет.
     - Тетенька, можно мы оставим матай*** здесь?- обращаются мальчики к хозяйке.- А то его хочет забрать у нас сволочь Аскаров. Мы – быстро, в магазин и обратно. Потом сразу уедем домой.
     - Оставьте, я присмотрю за ним,- обещает добрая женщина.

     Через полчаса друзья возвращаются обратно туда, где оставили на хранение свой мотоцикл. Фаиль несет авоську со стиральным порошком и с двумя буханками ароматного белого хлеба, у Ильфира в руке сахарный коржик, от которого мальчики откусывают по очереди. Жуя на ходу, они вновь и вновь громко смакуют свой ловкий побег от недотепы-инспектора и заливаются при этом язвительным смехом. Увлекшись забавными воспоминаниями, друзья не замечают, как пришли во двор и оказались у крыльца дома, где сидит какой-то мужик в майке и курит папиросу. Тот с секунду смотрит на них и, хитро прищурившись, произносит:
     - Так, ребятки, раз я вас не смог догнать,- вы, значит, сами решили приехать ко мне домой и сдаться?!

     Только тут мальчики замечают на мужике милицейские брюки-галифе с лампасами и желто-синий «Урал» в центре двора. Если бы перед мальчиками оказался сам Шурале**** - лохматое лесное чудовище с длиннющими пальцами и с рогом на лбу; и трескучим голосом предложил им играть в щекотки до кондрашек, то они не испугались бы так, как испугались, увидев автоинспектора. Если бы из подземелья вылез самый главный Шайтан и могильным голосом приказал бы идти за ним в огненную преисподнюю, то мальчики не побледнели бы так, как побледнели, узнав Аскарова. Фаиль тут же поперхнулся непрожеванным куском, Ильфир выронил добрую половину недоеденного коржика, к которому моментально сбежались куры со всего двора. Суровые ребята, выросшие на парном молоке и на картошке без нитратов; с малых лет закаленные тяжелым сельским трудом, не сговариваясь, одновременно… заплакали в три ручья, громко рыдая на всю райцентровскую улицу.
     Аскаров, попыхивая папиросой, подождал, пока друзья успокоятся, потом тихо начал расспрашивать: из какой они деревни, кто родители? И… отпустил, велев ехать обратно не слишком быстро и посоветовав не выезжать на большую гравийную трассу, ведущую в соседний райцентр.

     Послесловие. Недавно мы с моим братом вспоминали те события полувековой давности, и он настоятельно попросил меня не распространяться об их с Фаилем предательских слезах, пролитых во дворе автоинспектора Аскарова.
     В свою очередь я тоже прошу вас не рассказывать никому о той минутной слабости двух славных друзей, особенно если рядом окажутся их одноклассницы Анфиса, Рафиса, Фаниса или Альфира. Мне кажется, мой брат, несмотря на свои 60 с лишним лет, до сих пор питает самые нежные чувства к своим одноклассницам.
     Кто знает, может кто-то из девушек тоже думает о моем брате, как о самом прекрасном парне на свете?


         * Помощник тракториста, сидя верхом на плуге, регулировал специальным штурвалом глубину вспашки.

       ** Литр бензина стоил четыре копейки, но в деревне его никто за деньги не покупал,- колхозные шофера всегда делились народным добром с народом.

     *** Мотоцикл (сокращенно).

   **** Герой татарских народных сказок, в общем-то – малосимпатичный тип, но классический балет про него имеется.