Печальная статистика

Нострадавус
Курим, пьём и материмся,
и всё ниже катимся...
и когда же протрезвимся?
до чего докатимся?

                ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
   
    В 2009 году, до начала антиалкогольной и антитабачной кампаний, Россия стабильно входила в тройку самых пьющих и курящих стран мира.

По различным экспертным оценкам, мы ежегодно теряли из-за потребления алкоголя до 700 000 человек,

от курения – около 400 000 человек,

а от потребления нелегальных наркотиков в мир иной от нас уходило каждый год 100 000 – 120 000 человек.

Точных цифр не знал и не знает никто.
 Но любая человеческая жизнь бесценна. Из этого посыла и будем исходить в наших суждениях.
   
В ходе «прямой линии» 16 апреля 2015 года Президент России Владимир Путин назвал улучшение демографической ситуации в России одним из главных успехов года. «Этот рост продолжительности жизни у нас достигается большими и лучшими темпами, чем мы даже ожидали. В том числе это связано с улучшением медицинского обслуживания, с внедрением элементов здорового образа жизни и так далее, с небольшим уменьшением пьянства, табакокурения», – отметил Президент.

   Средняя продолжительность жизни в России сегодня – 71,5 года. Чтобы достичь заданной Президентом планки в 74 года, нам необходимо последовательно и непрерывно реализовывать весь комплекс мер, направленных на увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья граждан.

 Антиалкогольное и антитабачное законодательство – важнейшие составляющие этой задачи, ведь потребление алкоголя и табака – основная причина преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний во всем мире.

 А ослабление таких законов, как правило, очень быстро нивелирует успехи, достигнутые государством в охране здоровья граждан.
За пять лет (с 2009 по 2014 год), по данным Всемирной Организации здравоохранения (World Health Organization. Global Status Report on Alcohol and Health, 2014), наша страна постепенно стала опускаться с макушки мировой алкогольной пирамиды из 188 государств мира.

 Но темпы эти очень скромные. И за прошедший год мы на четвертом месте в мире, с 15,76 литра чистого этилового спирта на душу населения (для лиц в возрасте 15 лет и старше).

Каждый сотый взрослый в России заражен ВИЧ.

Число обездоленных, порвавших привычные социальные связи людей ныне достигает 11 млн человек.

 Десять лет назад в России насчитывалось около двух миллионов бесплодных семейных пар. Сегодня таких семей уже около десяти миллионов.

В начале 90-х годов в России было всего несколько социальных приютов, сегодня же их количество перевалило за тысячу.

В наши дни из десяти юношей призывного возраста лишь двое могут стать для девушек надежным спутником жизни.

 На 100 тысяч человек у нас приходится более 500 заключенных.
В то же самое время таковых в Германии – 96, Финляндии – 71, Японии – 54, Исландии – 40, а Норвегии и вовсе около 10 человек. По сведениям ЮНЕСКО, мы занимаем 67-е место в мире по уровню жизни.
 
   И очень странно, что на фоне таких проблемных показателей Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предлагает вернуть рекламу алкоголя и табака в России.

 Что это такое? Как это можно спокойно и вразумительно объяснить? Я не знаю. Может быть, обыкновенное головотяпство?
А может быть, в этом и есть сильнейшая коррупционная составляющая, с которой Президент России всех призывает неустанно бороться?
  А.Н. МАЮРОВ,
   профессор

 источник русский вестник http://www.rv.ru/content.php3?id=11381