гетера и кузнечики

Владислав Мирзоян
      из сборника «Баю-байбасенки»
http://www.proza.ru/avtor/mirzoyan&book=8#8

                ЭЗОП
    Мальчик, ловящий кузнечиков
                басня

«За городской стеной мальчик ловил кузнечиков. И прятал их в амфору. Поймал он их уже не мало, как увидел скорпиона.
Мальчик принял его за большого кузнечика и поднял уже руку, с ладошкой, сложенной раковиной, чтобы накрыть его.
- Ты - думай, что делаешь! - угрожающе задрал хвост скорпион и кивнул на амфору, - А то сейчас побежишь по новой своих кузнечиков ловить. 
Басня учит, что с добрыми и злыми нельзя вести себя одинаково».
*

        ГЕТЕРА и КУЗНЕЧИКИ
               побасенка

Одна немолодая красавица-гетера, истомлённая ночной симпосией с видными политическими деятелями, олигархами и генералитетом, решила утром принять солнечные ванны.
Ушла в оливковую рощу, разделась донага, легла, предоставила своё роскошное тело с бархатисто-абрикосовой кожей ласковыми нитями Гелиоса, да и задремала.
А из кустов за всеми её прелестями подглядывал неопытный юноша, который ещё и загорать-то толком не научился.
Он незаметно подкрался к ней, сложил ладонь раковиной и осторожно, и нежно накрыл ею самое утруждённое место гетеры, словно поймал большого кузнечика.
- Шёл бы ты, мальчик… кузнечиков ловить, - сквозь зевотную дрёму очнулась гетера.
Юноша понял всё дословно, воскликнул, - Хвала богам и Элладе! - и побежал, в уме подсчитывая, сколько же кузнечиков ему надо поймать, чтобы потом целый час обладать такой шикарной женщиной.
Наловил много-много зелёных кузнечиков и прибежал обратно.
А гетера уже закончила приём солнечных ванн и ушла, только остался, запутавшийся в кустах, едва уловимый аромат её благовоний.
- Она не дождалась моих кузнечиков! - от отчаяния зарыдал юноша, - О, как же я был медлителен и нерасторопен! Женщины таких не любят!
Пошёл и с горя продал всех кузнечиков, на вырученные деньги оплатил курс в гимнасиуме, снова наловил кузнечиков, опять продал, закончил университет, защитил докторскую по кузнечикам, стал самым известным по всему Средиземноморью кузнечиковедом и, под старость, знал поимённо всех кузнечиков Афинской области.
А к гетерам больше - никогда не ходил.
*
Басня указывает нам на то, как нелегко порой бывает человеку найти своё призвание в жизни. Но старшие и более опытные помогают нам в этом.
*

      остальные побасенки - https://ridero.ru/books/bayu-bai-basenki/