Просчитанный мир. Ч. 8. Робкие надежды

Валентин Иванов
Таня обвила руками седую голову Широкова и прикоснулась губами к его губам. Эти губы были тёплыми, влажными и издавали едва уловимый аромат ландыша. Она взъерошила тонкими пальцами шевелюру Николая Афанасьевича:

- Не надо грустить, любимый, жизнь на этом не кончилась. Я с тобой, и все твои дети помнят тебя, всегда будут помнить. Стоит тебе только обратиться к ним, и они исполнят любое твоё пожелание.

Таня была вершиной творения Широкова, его «Галатеей». После смерти его жены она заменила ему весь остальной мир живых существ: верный друг, талантливый соратник, умелая и нежная домохозяйка.

- Танюша, ты ведь лучше всех понимаешь, что я не могу и не хочу никому из них отдавать ни приказы, ни просьбы, ибо этим я поставил бы их всех, себя и своих бывших сотрудников в весьма опасное для всех положение. Гражданская война – худшая из войн. В ней не бывает победителей.

- Но все твои труды за последние тридцать лет обратились в прах. Я же знаю, что ты и дня не можешь прожить без своей работы. Что же теперь нам делать?

- Тут ты права, любимая. Права в главном: жизнь не кончилась, и без работы я не могу жить. Всё это время я мучительно думал, пытался нащупать ответ на вопрос о том, что же делать. Кажется что-то наклёвывается.

- Что же именно ты придумал на этот раз, мой милый гений?

- Видишь ли, - Николай Афанасьевич прижался небритой щекой к её ладони, - главная ошибка в том моём проекте состояла в том, что я был не рядом с людьми, для которых я всё это делал, а держался в стороне, в тени. Мне казалось, такая позиция защитит меня от всех – от врагов и конкурентов. Не защитила. То есть меня самого защитила, а дело моё – нет.

Он помолчал, помассировал правой ладонью сердце, затем продолжил:

-Теперь всё будет не так. Я обращусь к людям напрямую. Что я могу сделать не для страны в целом или человечества, а для каждого из них персонально?

- В самом деле, что?

- Во-о-от! Что, по-твоему, является одной из главных ценностей для каждого человека?

- Боюсь не угадать, я ведь не совсем человек.

- Тогда подскажу. Чего чаще всего желают, поздравляя с праздником?

- Наверное, здоровья. Или счастья.

- Со счастьем всё сложно. Каждый имеет своё особое представление о том, что это такое, а вот со здоровьем ты попала в самую точку.

- Неужели ты сможешь вылечить всех? Каждого персонально?

- Всех и не надо лечить. Многие достаточно здоровы. Но, во-первых, болезнь часто подкрадывается незаметно, проявляется внезапно. Есть ещё и несчастные случаи. Взять хотя бы заражение инфекцией или отравление. А если болезнь застигла в безлюдном месте, где нет ни врача, ни аптеки?

- Что же делать?

- Человеку нужен диагност, причём не универсальный, как аспирин при простуде, а персональный. Этот диагност должен мониторить основные показатели здоровья всю жизнь, двадцать четыре часа в сутки. Только так он может вовремя предупредить о развивающейся болезни и подсказать, что следует делать. Это должен быть компактный прибор, который носится на теле всё время, как часы или перстень.

Широков говорил долго и вдохновенно:

- Что такое здоровье? Это компактная область в пространстве параметров, позволяющем живому организму оптимально функционировать. При выходе параметров за пределы этой области встроенная в каждый живой организм программа - гомеостазис вырабатывает воздействия, возвращающие организм в эту область. Болезнь возникает в том случае, если мощности гомеостазиса для возврата в оптимальную зону становится не достаточно. В таком случае требуется помощь врача, который знает, какие именно средства способны эффективно помочь гомеостазису справиться с болезнью. Однако, каждый организм индивидуален, поэтому назначенное лекарство одному позволит выздороветь, на другого не окажет видимого воздействия, а состояние третьего только ухудшит. И это несмотря на то, что любое лекарство проходит многолетнюю апробацию сначала на животных, а затем на тысячах пациентов.

Таня слушала, не перебивая. Широков был гением во многих областях человеческой деятельности. Разве можно остановить гения?

- Оптимальный набор параметров, - продолжал Николай Афанасьевич, - такой для этого человека с конкретной наследственностью, но совершенно иной, скажем, для хронического больного диабетом. Вот почему персональный диагност, накопивший достаточно данных о динамике жизнедеятельности своего хозяина, поставит точный диагноз и даст конкретные рекомендации для его лечения. Но это ещё не всё. Главное, что способно существенно повысить эффективность диагностики и лечения, состоит в том, что необходимо создать единый банк данных для всего человечества, который и позволит учесть как общие для всего вида тенденции изменения здоровья под воздействием динамики окружающей среды, так и индивидуальные особенности каждого конкретного организма с помощью факторного анализа. Каждый индивидуальный диагност должен периодически сбрасывать показатели здоровья своего хозяина в этот банк. При выходе любого параметра, скажем, на 10-15% за область допустимых значений на приборе загорается индикатор жёлтого цвета, предупреждающий о предельных нагрузках, которые, впрочем, могут возникать не только из-за переохлаждения, обессоливания, кислородного голодания или вирусной атаки.Такой сигнал информирует хозяина, что организм долго не сможет выдерживать подобные перегрузки, и ему следует позаботиться о переходе на более комфортный уровень. При выходе за допустимую область на 40-50% зажигается красный аварийный индикатор и подаётся звуковой сигнал тревоги, свидетельствующий, что организму нужна срочная помощь. Эти сигналы также передаются в банк данных, позволяя инициировать помощь организму, находящемуся в бессознательном состоянии.

- Ты понимаешь, Танюша, - заключил Широков, - я ведь не просто обдумал идею такого прибора, я наметил конкретные шаги по его реализации. Если запустить его в серию, диагност будет доступен по ценам каждому жителю Земли, а самым бедным их можно будет раздавать бесплатно. Преодолению государственных, этнических, религиозных и других границ при реализации этой идеи должны помочь международные организации типа ВОЗ, «Красный крест», ООН и другие. Тогда это невозможно будет остановить отдельным правительствам, армиям или спецслужбам. Нам будут помогать миллионы простых людей.

- Тебя и так невозможно остановить, - подумала Таня.- Гений – это ребёнок, но не слабый и беззащитный, вредный и упрямый, а ребёнок цельный в своей сущности и непокорный ни обществу, ни стихиям. Совсем недавно ты был в прострации, потеряв всё, к чему ты стремился десятилетиями, и вот теперь ты снова полон новых замыслов и неукротимой энергии для их осуществления. Какое счастье иметь такого ребёнка, любить его и служить ему!

Первый релиз 1 января 2017 г.
Коррекция 18 января 2017.