Просчитанный мир. Ч. 7. Крах

Валентин Иванов
Продукцию бывшей фирмы «РИР», давно превратившейся в крупный  концерн со смешанным государственным и частным капиталом, теперь уже редко называли роботами. Главная причина этого заключалась вовсе не во внешности новых созданий, практически неотличимых от людей, а в том, что эти создания неизменно вели себя человечнее многих из людей. Они никогда не врали, не спивались, не кололись, не буянили, не матерились, если этого не требовали специально поставленные им цели. Но и это было не всё. Они оказались способными на верную дружбу, и постепенно их стали называть дружниками. Говорят, создатели интеллектуальных роботов непременным условием развития любых созданий считали гармоничное сочетание базовых алгоритмов типа трёх законов роботехники Айзека Азимова, которые соответствуют инстинктам человека, и свободы воли для тех случаев, которые не противоречат этим трём законам. Но свобода воли, в конечном итоге, и порождает эмоциональные комплексы типа дружбы, привязанности, любви и ревности.


Маринка, пышная шатенка двадцати пяти лет с рассыпающимися по плечам локонами стремительно влетела в кафе «Мимино», где её уже с полчаса поджидала за фруктовым коктейлем Надя.

- Приветик, как дела?

- Да какие у меня могут быть дела, - лениво протянула Надя.- Ты же знаешь, с Артуром мы расстались уже две недели.

- Почему? – ваш роман развивался так страстно и романтично.

- Это так, но очень скоро мы оба смертельно надоели друг другу. Я для него глупа – думаю только о тряпках и дискотеках, он для меня скучен, поскольку разговаривать может только о чемпионате по бейсболу и биржевых курсах. Два перпендикулярных мира.

- Жаль. – Маринка заказала себе мохито, ухватив за рукав пробегающего мимо официанта.

- Ты лучше о себе расскажи, подружка. Тебя уже несколько раз видели с молодым брюнетом с фигурой Аполлона.

- Это так, ну и что?

- А то, что Аполлон этот, говорят, дружник.

- И это верно, но сейчас модно заводить с ними романы. – Маринка уставилась на дно своего бокала, как будто любуясь искрящими пузырьками.

- Не спорю, с ними не скучно. Они прекрасно умеют ладить со всеми, даже с девушками, но ведь интрига совсем не в этом

- А в чём? – поддразнивала шатенка, делая вид, что не понимает, куда клонит её подружка.

- В чём, в чём... – Нина подмигнула и продолжила, понизив голос, - как они... в постели?

- Ну-у, что тебе сказать?.. Когда знакомишься, совсем не сразу понимаешь, что это дружник, а не человек. Тут всё так похоже – и жесты, и голос, и запахи. Догадываться начинаешь только когда увидишь, что он слишком хороший, правильный, что ли. А дальше – задавай вопрос прямо. Они ведь не врут. Хотя, парень с юмором в такой ситуации может так тебя развести...

- Ладно-ладно, я не об этом. Ты мне детали давай. Узнала, что он не человек, и что? Как это. лечь по постель с машиной? Не противно?

- Дура ты, Нина. Какая машина? Да у них всё такое же, как у парней, только лучше. В смысле нежности и деликатности.

- Ин-тэ-рэсно, что же там такое лучше может быть?

- Во-первых, в сексе они неутомимы, и поэтому оргазм гарантирован, когда ты этого захочешь. Парень чаще о себе думает: раз-два, он уже отвалился и храпит. Здесь же совсем иное.

- Ну, хорошо, хорошо. Тебе всё в нём нравится, но ведь это только постельные дела. Семью же с ним не создашь. Тебе детей захочется, а они, хоть и похожи на живых, но физиология-то у них совсем иная. Какие тут дети?

- Не обижайся, Нинуля, но ты говоришь глупости. Ты про искусственное оплодотворение, конечно, слыхала. У супругов, проживших вместе десять лет, по каким-то причинам детей быть не может. Её кладут в клинику и вводят немножечко кое-чего из банка спермы. Всё стерильно, происходит оплодотворение, вынашивание и рождение ребёнка. Но как-то не романтично это все, из пробирки. А тут, всё то, что в клинике делает врач, дружник проделывает с тобой в уютной постельке, совершеснно естественным способом, возможно, при свечах и под музыку Шопена, если это доставляет тебе дополнительное удовольствие. И где есественнее и романтичнее: в клинике или в постельке?

*  *  *

Николай Афанасьевич протянул ноги к камину и налил в пузатый бокал ещё на два пальца коньяка «Мартель». Подержал в ладонях, давая напитку согреться, затем сделал глоток и через четверть минуты удовлетворённо крякнул, когда ароматная струйка достигла желудка. Дела были хреновые. Правильнее сказать, хреновее некуда. Как-то неожиданно всё испортилось. Казалось, просчитаны были все варианты развития, и вот, на тебе, всё изменилось враз. А начиналось так гладко.

Никто из заинтересованных делами фирмы «РИР» даже не подозревал, кто, на самом деле, руководит компанией, кто планирует стратегию её развития. Сам он осуществлял руководство только через старинного приятеля, который входил в совет директоров. А номинальным президентом был лишь крепкий хозяйственник Семён Прецигер. Первая презентация прошла великолепно, будучи растиражированной на весь мир через телеканалы и интернет. От криминальных структур отбились довольно эффектно, затем подключили к своим делам ФСБ, ВПК и даже аппарат Президента. Где и когда начались сбои?

Ах, да, конечно, армия. Сначала они были очень довольны, получив выносливых солдат с быстрой реакцией, не склонных к самоволкам и неуставным отношениям, с потрясающей живучестью и снайперской меткостью стрельбы. Однако, потом выяснилось, что роботы – это не совсем идеальные солдаты. Они были готовы выполнять приказы быстро и чётко, но не все. Они могли стрелять только в людей, одетых в форму противника, но не в мирных граждан, стариков, женщин и детей. Они обладали юридическими познаниями в трактовках терминов «преступный приказ» и «измена Родине».

Когда руководство фирмой обратилось за помощью к военным после нападений криминальных кланов на производственные зоны, армия охотно взяла эти зоны под свою охрану, тем более, что эти зоны большей частью и работали на нужды министерства обороны. Вот только однажды, когда фирма отказалась заключать контракт с военными на производство армейских роботов по совершенно новому проекту, в котором заказчик настаивал на блокировании «излишнего интеллекта», препятствующего безоговорочному выполнению любых приказов, охрана производственных зон изъяла пропуска у всех сотрудников, явившихся в понедельник утром на работу. После этого руководству компанией был предъявлен приказ Министерства обороны, который гласил, что всё имущество концерна «РИР» национализируется в интересах государства, а к приказу было присовокуплено постановление правительства, подписанное Президентом. Этот вариант просчитан не был. Далее, на общем собрании сотрудникам было предложено продолжить свою работу, если они подписывают контракт с Министерством обороны и поступают на службу в качестве вольнонаёмных.

Широоков через своё доверенное лицо посоветовал некоторым сотрудникам, которые вызывали его доверие после многолетней работы в компании, подписать такой контракт. В этом случае у него сохранялся какой-то шанс получать информацию о дальнейшем ходе событий в стенах созданного его руками детища. Информация подтверждала его предположения о том, что военные первым делом вставят ограничитель интеллекта. Теперь с конвейеров сходили всё менее дружники и всё более высокотехнологические роботы. В самом деле, зачем в армии интеллект? – От него одни только хлопоты.

Впрочем, и это можно было предугадать. Если есть чёткие правила игры и все игроки соблюдают их, конфликт интересов возникает весьма редко. Но такие игроки встречаются ещё реже. Если правила игры соблюдают не все, то выигрывает тот, кто их не соблюдает, ибо у него оказывается куда шире оперативный простор. Правда и то, что шулер выигрывает только в тактике, стратегически же он почти всегда проигрывает, поскольку, разгадав в нём шулера, остальные игроки никогда не станут с ним больше играть, если только они не представляют из себя ещё более наглых и беспринципных шулеров. Широков проиграл именно потому, что он не был шулером никогда, за исключением нескольких эпизодов далёкого детства, в котором он три раза вынес из библиотеки под полой очень нужные ему книги. На их покупку у него тогда не было денег.