Сказание о звездном вороне

Юрий Панов 2
В Европе эту птицу называют ореховкой, на Алтае – кедровкой, а в  Японии звездным вороном. Ни кедров, ни орехов в Линево нет, значит, недавно   весной прилетал к нам в поселок звездный ворон. Я своим глазам не поверил, когда заметил в детском садике «Красная шапочка» среди бронзовых ветвей черемухи Маака  странную птицу. В позднюю холодную метель она совершенно неподвижно сидела возле самого ствола черемухи и молчала. И только при большом увеличении видеокамеры рассмотрел  в полутьме кедровку. Звездным вороном в Японии ее прозвали, наверное, за темно-бурую окраску с многочисленными пестринами – поэтический  кусочек ночного неба. И голос у кедровки совсем не такой резкий, как у других врановых, мягкий и мелодичный. Можно не удивляться, когда читаешь в японской хокку строки о вороне, поющем утром в саду. Возле гимназии две весенние недели  прожили сразу два звездных ворона, наверное, супружеская пара. Вели себя тихо, не пугались ни оглушительных визгов детворы в детском садике, ни шагов прохожих. Кедровка таинственная птица, многие загадки ее до сих пор не раскрыты. Никто не может понять, как кедровка запоминает тысячи кладовок с орехами. Мало того, если прилетит чужая кедровка в лес с кладовыми, она сразу их разыщет! Я  наблюдал кедровку  в томской тайге. Под новый год поехал я с заветным билетом на лесосеку, в тайгу, за елкой на новогодний праздник в школе. Мороз стоял сибирский, под сорок  градусов, но тишина в лесу была сказочная, сугробы двухметровые на полянах, а ветви елей склонялись под снегом до земли. Понравилась мне одна пушистая елочка, направился я к ней по сугробам, чуть не ползком с топором в руке, и вдруг прямо передо мной из снега бесшумно взлетела бурая   птица и села на ветку совсем рядом. Присмотрелся. Кедровка! Сидит, тяжело дышит, а в снегу уходит к земле вертикальная шахта.  Эта упорная птица, прокопав в метровой толще снега нору, достала орехи кедра и тем спаслась от смерти в жестокий  мороз. А чудо Сибири, кедр живет только благодаря этой птице. Белка варварски разгрызает орехи прямо в шишке, бурундук хоронит их в глубокой норе, откуда не выбраться проросткам, и только кедровка аккуратно вытаскивает из шишки орехи, набивает ими горловый мешок, вмещающий до ста орехов, и складывает под влажный мох. Что ели кедровки в поселке, не знаю, скорее всего, ягоды, а когда растаял снег – насекомых в прошлогодней листве. А вот люди, к сожалению кедровок едят. В томской тайге кедровок было так много, что сибиряки даже в сельских столовых угощались их мясом с гречневой кашей и подливкой из кедровых орехов.

Через две недели они исчезли с пришкольного участка, но  я надеюсь, что когда-нибудь к нам в Линево снова прилетит звездный ворон.