Просчитанный мир. Ч. 3. Осторожные дяди из ВПК

Валентин Иванов
Доклад майора Стенина на межведомственном совещании ФСБ и министерств обороны и оборонной промышленности произвёл эффект нисколько не меньший, чем пуск первой баллистической ракеты с ядерной боеголовкой из атомной лодки, находящейся в подводном положении. Генералы возбужденно зашептались, прикидывая открывающиеся перспективы, а они поражали воображение. Солдат – вот самое уязвимое звено в военной машине. Они ещё хорошо помнили времена, когда в армию призывали на три года, а во флоте служили четыре. За это время ещё как-то можно было подготовить боеспособную единицу живой силы, в теперь... Год, максимум два. За такое время можно научить разве что вовремя становиться в строй и нести караульную службу. А техника сейчас не в пример прежней. Посылать такой контингент в район боевых действий – полная бессмыслица. Комитеты солдатских матерей, правозащитники и ООН такой вой поднимут.

Единственно надёжным звеном остаётся контрактник, но стоимость!.. Зарплата, боевые надбавки за каждый день пребывания в горячей зоне, а главное – выплаты за увечья и в случае смерти, пенсии по утере кормильца и многое другое. Слаба человеческая плоть. Она и в самоволку тянет – напиться и по девкам, - и к нарушению суббординации склоняет, и до военных преступлений способна довести, включая насилия над мирным населением и измену Родине. Иное дело – боевой робот. Перечисленных человеческих недостатков у него, кажется, нет, но могут оказаться свои, пока не вполне ясные. Самые главные вопросы: боевая эффективность, живучесть, гибкость и надёжность управления, а главное – цена. На все эти вопросы, или почти на все могут дать ответ только всесторонние полевые испытания, которые всегда проводятся при приёмке новой техники на вооружение.
 
Но тут возникают и совершенно новые моменты. При имитации ведения боевых действий мы имеем две совершенно разнородных компоненты: собственно технику и солдат. В случае роботов эти различия в достаточной степени стёрты. Механизм управления солдатом заключается в знании слабых и сильных сторон его физиологии и психологии. С одной стороны, правильное воспитание гражданина прививает ему такие понятия как сознательность, патриотизм, чувство долга, инициативность, которые следует разумно поощрять. С другой, действует система наказаний, учитывающая лишение провинившегося самых насущных его потребностей, включая свободу. Есть и крайние формы такой системы, например, репрессии родственников для предателя Родины. Для робота-солдата всё это нужно полностью пересмотреть, но для этого нужно точно знать его технические возможности и особенности. Для интеллектуального робота нужно хорошо знать и его психологию, а также способы управления ею.

- Товарищи офицеры, - взял слово начальник генерального штаба, генерал-майор Павлюков,- мы с вами уже час обсуждаем боевые возможности солдат-роботов, хотя о них нам на данный момент практически ничего не известно, за исключением той специфической информации, которой поделился майор Стенин. Эта скудная информация представляет интерес, главным образом, для контрразведки. В лучшем случае, для разведки, в том числе армейской. Интерес же для армии в целом пока не ясен. Я предлагаю создать авторитетную комиссию, которая включала бы не только наших технических специалистов из всех родов войск, но и кадровых офицеров, которым в случае успеха предлагаемого сомнительного пока мероприятия, возможно, придётся применять эти новые м-м-м... образцы в практической службе и боевых действиях. Начальником комиссии предлагаю назначить генерала Ромашко, доктора технических наук, а саму комиссию наделить полномочиями составления технических требований, заключения пробных контрактов в рамках бюджета, который мы определим чуть позже, и проведения технических испытаний в лабораторных и полевых условиях. Главное требование к этой новой технике я бы определил таким образом: полная гарантия того, что ключ управления всей этой так называемой «интеллектуальной техникой» должен находиться в руках армии. Поэтому в случае успешных испытаний все производственные мощности для такого рода техники должны быть в структуре Министерства оборонной промышленности (МОП), а не в какиз-либо частных компаниях, как это имеет место в США с компаниями «Боинг» или «Нортроп корпорейшн».

Большое дело быстро не делается. Тем не менее, уже через два месяца комиссия Министерства обороны (МО) пригласила дирекцию и технических специалистов новосибирской фирмы в московский Институт прикладной физики, который числился как п/я 37141. Конференц-зал вместил более шестисот ведущих специалистов МОП и какую-то толику представителей МО, которых трудно было идентифицировать, поскольку все они явились в гражданке. За широким столом президиума разместился с десяток членов комиссии и столько же представителей компании «РИР» во главе с её Президентом.

В правом углу сцены высилась солидная трибуна из красного дерева с российским гербом. В полном соответствии с традицией, на трибуне умостился графин, видимо, еще с благословенных советских времён и неведомо откуда взявшийся гранёный стакан. Генерал Ромашко привычным жестом налил в стакан воды из графина, неторопливо выпил, собираясь с мыслями:

- Наше сегодняшнее собрание, товарищи, не совсем обычное. До сих пор многие из вас слышали о продукции фирмы «Российские интеллектуальные роботы», главным образом из популярных телепередач и сетевых источников информации. Шума эти передачи наделали предостаточно, хотя вы достаточно хорошо представляете, что большая часть этого  - именно «информационный шум», а информации там примерно столько же, что и урана в руде. Но здесь мы собрали специалистов, и некоторые из них уже достаточно близко познакомились с особенностями продукции фирмы, которая достаточно успешно работает на рынке почти два года. Этого срока было вполне достаточно, чтобы убедиться в высокой надёжности продукции, но главное – в том, что интеллектуальная её компонента превращает робота в универсального работника, который способен даже не в разы, а на порядки повысить производительность труда на самых разных направлениях промышленного производства и сферы услуг, поскольку фирма, идя навстречу своим клиентам, начала производство роботов, специализированных для выполнения самых неожиданных видов работ, в особенности, требующих наличия интеллекта.

Докладчик сделал паузу, отпил ещё глоток и продолжил, заметно оживившись:

- Наши интересы в этом отношении обладают рядом специфических моментов. В последнее время всё чаще звучат фразы об автоматизированном поле боя, о том, что современная война – это, прежде всего, война техники. Однако, пока самой современной техникой управляют люди, людские потери при ведении боевых действий неизбежны. Именно в этом отношении продукция фирмы «РИР» имеет многообещающие перспективы, поскольку боевой интеллектуальный робот способен совмещать наиболее сильные стороны техники и человека. Сегодня мы бы хотели получить от наших уважаемых гостей ясные ответы на самые насущные вопросы о надежности функционирования продукции наших коллег, её живучести, способности быстро находить оптимальные решения, стоимости при запуске продукции в массовое производство. Поэтому я передаю микрофон Президенту компании Семёну Иммануиловичу Прецигеру.

В течение всей речи генерала Ромашко взгляды силящих в зале прощупывали фигуры сотрудников компании за столом на сцене. Казалось вполне вероятным, что часть из них могут быть роботами, как и на самой первой презентации, которая позднее облетела телеканалы всей мировой прессы, наделав немало шума. Но кто именно? Среди них были три женщины в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти лет, пятеро яйцеголовых очкариком – непременно учёные – и трое кряжистых мужиков в широкими плечами и крупными кистями рук – очевидно, инженеры. Тем временем, на трибуну вышел Президент компании – крупный и широкоплечий, скорее похожий на грузчика, одетого в костюм большого начальника.

- Дамы и господа, - сказал он голосом бывалого оратора. - Мы давно ждали предложений от вашего министерства, хотя сами не спешили делать встречные шаги, хорошо понимая деликатность ситуации, в которой непременно должны присутствовать такие элементы, как «секретность» и «государственная тайна». По роду своей деятельности, мы имели дело только с вполне мирными сферами приложений: производство, услуги, научные исследования. Мы и сейчас не имеем намерений изменить радикально направление деятельности фирмы. Но мы хорошо отдаём себе отчёт, что невозможно жить в государстве и одновременно вне государства. Поэтому мы готовы пойти навстречу пожеланиям вашего министерства с одним непременным условием: мы не намерены никому продавать или передавать всех технологических секретов нашей продукции. Мы можем согласовать технические требования на изготовление роботов специального назначения с вашими специалистами, оговорить финансовую подоплёку совместной деятельности, подготовить специалистов для наладки линий массового производства роботов военного профиля, а также проведения лабораторных и полевых испытаний новых видов продукции. Для этого придётся организовать закрытый от посторонних глаз филиал нашей компании, назвав его, скажем «Защитник». А теперь я приглашу к этому микрофону главного инженера нашей фирмы Максима Валерьевича Стрелкова. Он сообщит вам технические параметры некоторых образцов продукции, которая может вызвать интерес с вашей стороны.

К трибуне подошёл стройный мужчина примерно сорока лет, пригладил короткую спортивную стрижку и без лишних слов приступил к изложению:

- Существует классификация видов вооружения и структура родов и видов войск. В каждом из воинских подразделений есть классификация профессий: разведчик, стрелок, водитель, наводчик, торпедист, командир, штурман и т.л. С каждой из таких профессий можно ассоциировать конкретные виды оружия, как личного, так и группового. Общее число комбинаций составляет многие сотни тысяч, поскольку каждого конкретного воина необходимо очень долго тренировать, доводя до совершенства владение конкретным видом оружия. В связи с универсальностью интеллектуальных роботов число необходимых комбинаций можно сократить в тысячи раз. Некоторые из базовых конструкций разработаны и испытаны нами. По нашим оценкам, живучесть и боевая эффективность робота стрелок-водитель-радист-сапёр равна эффективности роты солдат или десятка бойцов спецназа. Кстати, о живучести. Вы уже наслышаны о том, что роботы имеют клеточную структуру, что позволяет им непрерывно восстанавливать мелкие повреждения. Но это далеко не всё. При утрате конечностей или некоторых важных внутренних подсистем, он способен вырастить конечности или внутренние органы. В специально оборудованных «госпиталях» такой процесс обычно занимает от суток до нескольких дней. При удалённости от таких госпиталей, наш «боец» сможет вырастить необходимые органы из подручных природных материалов. В этом случае срок восстановления зависит от наличия и концентрации нужного ему сырья. Восстановление теряет свой смысл лишь в том случае, если стоимость ремонта начинает превышать стоимость изготовления нового образца. Самый важный орган у наших роботов – центр управления, который мы условно называем «душой». Для образцов с повышенной надёжностью самый важный орган можно дублировать, поэтому такого робота можно уничтожить лишь взрывом, который буквально разорвёт его на клочки. Полагаю, мне нет необходимости сейчас углубляться в перечисление деталей и тонкостей всех разработанных нами для демонстрации образцов. Мы уже передали их созданной для координации работ комиссии для полигонных испытаний. Состав экспертов будет сформирован из числа сидящих в зале, а полный список их огласит гачальник комиссии в конце нашего заседания. Спасибо за внимание!