Космос - наш!

Константин Матаков
               ***


   Смотрю как-то советскую кинохронику: люди радуются полету Гагарина, - еще бы, событие и правда космического масштаба. И тут обращаю внимание, что какие-то граждане несут плакат, на котором начертано: космос - наш! Думаю,- на что это похоже? Что-то недавнее, до боли знакомое. Ну, конечно - Крым.. Только большевики умели мыслить во всемирном масштабе - если уж наш, то сразу весь мир, объятый пламенем революции, а в центре - мавзолей. По сравнению с этими масштабами лозунг "Крымнаш" отдает явным провинциализмом. Впрочем, про "наш космос" большевики впервые вспомнили отнюдь не в 1961 году. Еще в 1923 Алексей Толстой в романе "Аэлита" устами красноармейца Гусева (который даже на другой планете охвачен жаждой революции - настоящий большевик в отличие от романтика-инженера Лося) заявил, что Марс теперь наш, советский. Гусев даже рассуждает, чтобы марсиане дали документ о присоединении к РСФСР планеты Марса! Разумеется, проведение марсианского референдума по этому вопросу не предполагалось, - красному конкистадору и в голову не приходило узнавать мнение местного населения. Кстати, инженер Лось отвечает Гусеву: чудак Вы. "— А вот посмотрим, кто из нас чудак. — Гусев одернул ременный пояс, повел плечами, глаза его хитро прищурились". Просто таки ленинский прищур! Ясное дело, добровольно марсиане не присоединятся к РСФСР, поэтому-то Гусев и хочет устроить революцию, что он и объясняет Лосю. А причина присоединения Марса до ужасного проста, - Гусев говорит: "Одного золота здесь, сами видите, кораблями вози". Чем это отличается от Писарро или Кортеса? Наивный Лось утверждает, что он прибыл на Марс за мудростью - да это явная контрреволюция!
По сравнению с большевистским глобализмом присоединение Крыма тоже выглядит контрреволюционно..