Воскресшая мама

Ирина Христюк
ВЫСШАЯ НАГРАДА -  ГРАН ПРИ
по итогам еженедельного литературного конкурса "Мир творчества".
Тема: "Свидетель".


                ВОСКРЕСШАЯ МАМА

      
          Случилось это в прошлом году, в конце лета. Позвонила женщина,  ухаживающая за больной мамой и сообщила, что матушке стало хуже. Дочь, уладив свои дела, заторопилась в родной дом за девяносто километров. Приехала. Успели поговорить. Но вскоре самого дорогого человека не стало. Врачи диагностировали смерть. Собрались близкие родственники, соседи. Покойницу, по обычаю, омыли, одели во всё новое и положили в открытый гроб. Последний, как принято в селе, занесли в «каса маре» – лучшую и самую просторную комнату в доме. Плакали скорбящие дочери и родственники. Попрощаться с покойницей приходили друзья, знакомые, односельчане.

          Родные стали готовиться к похоронам и поминкам. Уж так повелось у молдаван, что все, кто проводит в последний путь покойника, приходят после кладбища его помянуть, поэтому забот и хлопот накануне хватает. Поздно ночью дочь решила заглянуть в зал, где лежала умершая, посмотреть, есть ли там кто. (По обыкновению, в комнате с усопшим ночью и днём должен находиться кто-то из близких). Перешагнув порог, она повернула голову в сторону гроба и замерла от нереальной и, вместе с тем, жутковатой картины: мама в гробу сидела, обхватив руками колени, склонив на них голову. Дочь потеряла дар речи, язык не шевелился. Дыхание остановилось, сердце вздрогнуло и, кажется, перестало стучать. Ноги от страха окаменели и не слушались, отяжелели, как во сне, и двигаться не было сил. Ей казалось, что прошла целая вечность, пока их почувствовала. Сделала шаг, другой в сторону выхода и побежала в сарай, где находились родственники, с криком: «Мама воскресла! Мама воскресла!» Все поспешили в дом. Восставшая из гроба сидела уже на кровати, низко опустив голову, и с «кем-то» тихо беседовала. Леденящий душу страх охватил родных. На все их вопросы она отвечала тихо, но внятно, не поднимая головы. А когда слегка повернула голову в сторону, удалось заглянуть в её глаза. Они были совершенно белыми, без зрачков, и какое-то необъяснимое чувство ужаса и паники парализовало присутствующих. В следующую минуту, когда она чуть приподняла голову, глаза были совершенно черны, без зрачков, словно одна сплошная впадина. Ситуация становилась непонятной и  тягостной.

       Новость о воскрешении шокировала всех односельчан. Решили позвать врачей и священника. Медики, констатировавшие вчера смерть, были удивлены, но отметили, что подобное, хоть и очень-очень редко, но случается. Батюшка подтвердил сказанное и добавил, что женщина долго не проживёт: до сорока дней, не больше. А старики рассуждали: она сейчас находится между жизнью и смертью, от этого мира отошла, в другой ещё не дошла, успела побывать лишь у входа в загробный мир.

      Утром пришёл деверь. Восставшая из мертвых накинулась на него с кулаками и с неимоверной силой стала бить, куда попало. Все оторопели и в замешательстве решили, что в женщину вселился злой дух, и сейчас, того гляди, «мертвец» набросится на них. Потрясённые свидетели и несчастная жертва стояли в растерянности, не зная, как поступить. Вскоре ожившая успокоилась…
    
      Через пару дней дочь уехала (с мамой остались две другие). Звонила. Мама всегда тихим голосом отвечала. И каждый раз просила об одном: «Молитесь, чтобы Господь поскорее забрал меня». Так и случилось. До сорока дней она предстала перед Богом. Уже навсегда, что лишний раз подтверждает, насколько хрупка и условна грань между жизнью и смертью.

       А я думаю, может быть, Отец Небесный вернул эту женщину на землю, потому что она пришла не в срок? А, может быть, Он стучится к нам, раскрывая какой-то тайный смысл бытия для осознания своего грядущего? «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет" – это великое обетование Господа Иисуса Христа, оставленное нам в Библии. Конечно же, каждый христианин ожидает воскресения из мертвых, которое произойдёт в конце времён, но история Церкви также знает множество случаев, когда некоторые люди после смерти чудесным образом были возвращены к жизни. Бог творит чудеса и в наши дни. Случай, о котором мне рассказали, – один из них.

07. 02. 2017.

   *  *  *

Историю мне поведала школьная подруга, а ей – дочь воскресшей.

   *  *  *
Фин Елена, организатор конкурса:
Очень люблю этого Автора не только за Мастерскую Прозу, а и за неисчерпаемость удивительно разноплановых сюжетов, которые переданы каждый своим языком, как того требует повествование данной истории.
Вот  и здесь, казалось бы, скупость фраз с самого начала создаёт удивительную атмосферу, настолько богатую   в той картине, которая предстаёт перед глазами на разворачивающемся впереди полотне.  И чем скупее те чувства, которые казалось бы должны звучать, тем сильнее на их фоне страх перед неизведанным.
Выбранный стиль повествования мастерски выдержан от начала  и до конца! А в финале поднята очень глубокая тема, которая предполагает глубинные размышления читателю… в соответствии со своей верой, но неизбежно ведущие к важным вопросам и ответам в своей Душе!