История о том, как они любили, да не...

Владимир Викто
История о том, как они любили, да не...


Крепкий и лобастый, обычный простак. Таким Она видела его в школе. Не выделяла среди остальных одноклассников, как и среди поклонников. Их хватало. Еще бы. Красивая, ухоженная. Чистюля. А что ж вы хотели? Единственная дочь, отец – большая шишка. Но Она была не задавака, а весьма скромной. Последнее и привлекало его внимание.

Поначалу попытки неуклюжего мальчишеского ухаживания успеха не приносили. Но Он не сдавался. Позже в ход была пущена тяжелая артиллерия в виде мопеда. У редких сверстников он был в то, далёкое теперь время, конец 60-х. Если и был, то, скорее всего, являлся отцовским транспортом. У Него же – точно его, так как отца не было. Мать постаралась, накопила и купила. А что? Пусть не чувствует, что в семье чего-то не хватает. Тем более, сын вкалывал не меньше взрослых. Где? На огороде, который и был основным источником существования.

Чувство радости переполняло его, когда Он гордо рассекал по улицам своего небольшого городка. Катал своих товарищей. Ещё упоительней было желание прокатить Её. Но… Родители чутко следили: «Девонька! Первым делом учёба. Ты должна закончить школу с медалью. Мальчики потом».

Первое – шло успешно. Вот школа позади. Медаль получена, престижный вуз в областном центре. И снова учёба. И снова «мальчики потом».
 
Правда, родители были где-то там, далеко. Влияние ослабло, свободы больше. Но ослушаться нельзя. Вся нынешняя жизнь: учёба, проживание, питание, одежда, пока обеспечивалась ими, родителями. Они старались, чтобы дочка ни в чём не нуждалась. Надежда, родительские помыслы – только на неё.

Всё-таки трудно представить студенческие годы без дружбы, без любви. Ведь Он не сдавался. И ничего, что нынче они жили не только на разных улицах, как прежде, а в разных городах разных регионов.

Студент – это не школяр, это почти самостоятельный человек. А расстояние… Что расстояние? Для писем оно не преграда. К тому же, бумаге можно доверить слова и переживания, которые не решишься высказать наедине. Оторванность от привычного дома – благодатная почва для свежих чувств. И они нахлынули, и ошеломили обоих своей яркостью, глубиной.

«Что дальше будет с нами?» Этот вопрос неизбежен. Больший кусок студенческого бытия позади. Близится последний курс. И заветное «да» прозвучало из её уст. Правда, нужно согласие родителей на свадьбу. А как же иначе? Опьянённый нежностью и высокими чувствами к Ней Он не считал это большой преградой. А как же иначе? Ведь они любят друг друга! Разве родители не хотят счастья для ненаглядной дочери?

Увы… Его даже не пустили в дом, где он хотел попросить руки своей избранницы. И калитку не открыли. Послали. Какое уж там родительское благословение! Да и ей досталось. Отец, он всегда был крут, в большое начальство иначе не выйдешь. А в этот момент особенно взорвался.

- Да ты с ума сошла! С кем собралась связаться? С «безотцовщиной»? Чтобы мы содержали и тебя, и его? И бедных родственников? Пусть не появляется не только здесь, но и там тебя обходил за три километра! Поняла? А тебе мы пару найдём, не переживай».
 
И нашли. Достойный сын достойных родителей. Вот за такого не жалко отдать. Со свадьбой решили не откладывать, от греха подальше. Пусть будет если не под присмотром родителей, то под присмотром мужа. И даже разрешили пригласить на свадьбу своих одноклассников, в том числе и Его.

Вот это-то письмо с извещением о свадьбе и приглашением взорвало и перевернуло всю его дальнейшую судьбу. Жизнь разорвалась на  «до» и «после». Всё, что было раньше – потеряло смысл. Зачем эти студенческие годы, если без Неё? Выкинуть! И Её, и прежнюю жизнь!

Охватившей ярости хватило и на то, чтобы бросить институт, пойти в военкомат и умчаться «в дальние края» служить. Подальше от своего прошлого! Забыть всё! Начать с нового листа.

Армия помогла это сделать, превратила во взрослого, взвешенного мужчину из нежного романтика. Невиданные раньше тайга и морозы прочистили душу.

После дембеля он восстановился в институте. Появилась цель: доказать Ей, вот что я могу! «Красный» диплом. И долгожданная работа. Специалисты по настройке оборудования электростанций нужны повсюду. Исколесил сначала всю страну. Потом пошли приглашения за рубеж. Изучен весь мир. Не по школьному учебнику географии, а в длительных командировках. Его знали, уважали и звали к себе на работу во многих странах.

Стабильный заработок позволил создать стабильную полноценную семью. Навещая мать, Он, конечно же, узнавал, как дела у Неё, у первой любви. В маленьком городке-то ничего не скроешь.

Поначалу всё складывалось прекрасно. Молодая пара после окончания институтов вернулась на «родину». Родители купили хороший дом. Престижная работа. Рождение долгожданного сына. Вот оно, счастье, о котором все мечтали. Всё есть.

Увы… Счастье оказалось недолгим. Рос сын, и прогрессировала его болезнь. Ни лекарство, ни врачи, ни знахари не помогли. Становилось ясно, что болезнь – это навсегда. Из-за чего, из-за кого? Неясно. Но на последующих детей не решились. Все силы уходили на единственного сына. Что оставалось – забирала работа.  С пролетающими годами постепенно уходила радость жизни и надежда на будущее счастье.

Да-а, годы-годы. Проплыли, как быстрая Лаба. А для некоторых, как капли фонтана. Взметнулись, упали, высохли. И следа не осталось. А рядом так же падают другие капли, с такой же участью.
Долгожданная встреча одноклассников в родной школе после долгой, сорокапятилетней  разлуки как бы подвела итог жизни каждого. Собрались все, кого заела ностальгия. Энергичный и цветущий, Он узнаёт новости, которые не радуют никого.

Она не придёт. Не до этого. Недавно умерли родители, так и не дождавшись радости от возни с шустрыми внуками. Уже взрослый сын по-прежнему болеет. Сломили недуги мужа. От его постели ей не отойти ни на час.

Да-а. За что жизнь так безжалостно обходится с одними? Или выкидывает красную дорожку для других? Поди разберись…