Кошкино молоко. Нашла работу. Глава 5

Ираида Трощенкова
/Начало http://www.proza.ru/2011/05/03/704



Глава 5. Нашла работу.

Ганка проснулась с первыми петухами. Голосящие птицы словно перекрикивались с лесными кукушками, кто кого, и вдруг птицы затихли испугавшись шума падающего дерева.
Она хорошо помнит этот ужасающий звук.
Наравне с мужиками на этапе, бабы плечом к плечу валили сибирские сосны. Сколько ей было тогда, в послевоенное время, девятнадцать?
Ручной пилой шаркали по коре с утра до позднего вечера похлебавши пустых щей.
Не сдохла тогда только потому, что жрали грибы наскоро приготовленные на костре. Пригоршни ягод спасли от авитаминоза.
Ганка вздохнула вспоминая ужас тюремной жизни. Мёрли люди как рыбы выброшенные на сушу, от голода, болезней, работы на разрыв кишок. Напарницу и вовсе сосной зашибло, не успела отскочить.
Ее саму, молодой охранник успел прикладом винтовки оттолкнуть. Подкармливал ее похожую на сухую ветку, ягод нащиплет и протянет в ладонях. Нравилась она парню. Но не было с Сеней будущего, не давала Ганка ему надежды. Потом служивого перевели на другую деляну, а ее поставили на погрузку бревен. Выдержала недели три и сорвала спину и живот. Тогда научила ее опытная женщина одна, какую траву жевать и как выжить.
Списали ее на кухню, тем и спаслась. С тех пор в лесных цветочках да корешках разбирается, спроси любого в округе, грамотней ее в этом деле нет.
Людям всегда доверяла с опаской, ни друзей, ни подруг не нажила. Всегда держалась в стороне от мира, словно кошка бродящая сама по себе.
Молоко мистической коровки - кошки отмотало ее годы назад. Ей удалась испытать на себе рецепт молодости, правда с побочным эффектом. Сама уже пару раз против своей воли кошкой оборачивалась.
Ганка сверкнула искрами карих глаз и выскочила во двор, чуть не споткнувшись об огромный полосатый баул.
Содержимое сумки её мягко говоря, удивило. Женские вещи, которые она никогда не носила, поразили своей изысканностью, особенно нижнее кружевное бельё разной расцветки.
Девушка кружилась перед зеркалом, сменяя наряд за нарядом, наконец остановившись на узких голубых джинсах и белой майке с изображением золотой кошки, схватив сумочку решила ехать в райцентр сделать модную стрижку.
Автобус трясся по грунтовой дороге, потом выехал на трассу. Ганка вспоминала как добиралась с этапа отмотав срок от звонка до звонка, ровно десять лет. С лысой головой, обвязанная огромным клетчатым платком, в фуфайке и стоптанных кирзовых сапогах. На перекладных, где пешком, где конскими повозками. Но домой вернулась. Вот такая была счастливая жизнь. В книжках разных пишут, мол дай вторую жизнь, так же проживу. Нет, она Ганка так жить не хочет. Не дай судьба опять испытать еще раз, то что пережила она, никому.
С образованием в четыре класса работу найти будет трудно. Может вспомнить первую молодость и опять на ферму в доярки? Нет! Прошлых ошибок не повторять, и разорвать окончательно круг времени связывающий ее с прошлым. Вот как бы еще мозги свои перестроить в настоящее, а не нырять в наполненный чан с болью прожитых лет. Была ли она там счастлива? Да! Но только в довоенном детстве когда был жив папа...
Ганка прервала свои воспоминания только тогда, когда парикмахерша настойчиво переспросила ее:
- Девушка, вам стрижку модельную, или что по проще?
Ганка ткнула пальцем в модный журнал.
Когда все было законченно, мастера столпились вокруг нее. Ослепительная брюнетка улыбнулась и затмила своей красотой всех кто был рядом. Ганке сохранили прежнюю длину, но с помощью различных манипуляций, мастер сделал из нее модель, которая утрет нос любой кинозвезде.
Одна из женщин сунула ей визитку:
- Звони срочно! Там такую как ты, давно ждут!
- А что это?
- Модельное агентство, дура, беги скорей не пожалеешь.
- Позвонить дадите...

Ганка перекусила в кафе пирожками с капустой, ловя на себе любопытные взгляды противоположного пола.
Подсел мужчина средних лет с двумя бокалами шампанского.
Серьезная девушка скользнула по нему безразличным взглядом.
- "Шел по улице, нашел кучу денег. Быстренько распихал все по карманам. А когда проснулся, оказалось одеяло целиком в трусы заправлено."
Кофейный ухажер ждал что девушка рассмеется.
Ганка отодвинула от себя спиртное:
- У моей сестры завелись вши. Ее голова стала для них могилой. А все в округе теперь ее боятся.
Такой реакции мужчина от девушки не ждал, и почесав затылок, извинившись удалился.
На выходе, дорогу Ганке перегородил лысый молодой человек, перекрыв рукой дверь:

- Не подскажите где можно классно отметить день рождения?
Девушка одернула его руку:
- В календарике карандашиком отметь...

*
Огни софитов произвели на девушку угнетающее впечатление, фотограф с наслаждением все щелкал аппаратом, прикрытую расписным покрывалом новую модель, а Ганка почувствовав острую боль в глазах присела закрыв ладонями лицо.

- Невероятно, - владелец модельного агентства разглядывал оцифрованные снимки, - Вы нам подходите, какая необыкновенная внешность, а салатный цвет глаз - настоящее сокровище! Заключаем контракт немедленно!
Новоявленная модель подошла к зеркалу, в отражении на нее смотрела Ганка с изумрудными перепуганными глазами.

Девушка опоздала на автобус и настроение окончательно скисло. Ничего не оставалось, как проситься на постой к Миреле, других знакомых у нее в райцентре не было. Федор в командировке и рассчитывать приходилось только на то, что цыганка не слишком на нее обиделась за стремительное бегство.

*
Двери цыганского дома добродушно распахнусь и Мирелла обняла свою бывшую квартирантку:
- Всегда появляешься в нужный момент! Тебя не узнать дочка, а что с глазами,
Куда спрятала свои черные очи?
- Линзы цветные сняла. - Солгала расстроенная Ганка и отвернулась.
- У тебя в крови течет цыганская кровь, детка, выкручиваться из любой ситуации. Говори правду врагам и тогда тебя любая шавка облает. А меня не проведешь, не с того поля ягодка. Разговор будет серьезный, спи, утро вечера, как там говорится... мудренее.

/Продолжение http://www.proza.ru/2017/02/08/1498