Спортивная страсть. Глава 17. Орёл

Марина Клименченко
      В Орёл прибыли на рассвете. Синий поезд бессильно затих у пустующего перрона, предварительно извергнув короткий и вялый приветственный гудок. Двери всех вагонов открылись одновременно, разновозрастной люд, зевая и зябко поёживаясь, высыпал на свежий воздух.
      После московской шумихи отсутствие толчеи показалось мне странным. До вокзала было рукой подать, мы шустро прошли его насквозь и, грохоча колёсиками пухлых чемоданов, спустились к жилому массиву по длинной лестнице. Дремавшие у её подножия таксисты тут же оживились, почуяли заработок и принялись наперебой хватать наши вещи. Я усмехнулась их незлобивой перебранке и мигом очутилась на заднем сиденье скрипящего драндулета родом из прошлого века. Даже как следует не разглядела огромного соломенного орла, распростёршего крылья посреди привокзальной площади. Этот исконно русский символ могущества был неожиданно простым, но оригинальным и выразительным. Мне он приглянулся.

      Поездка до гостиницы "Салют" заняла всего десять минут. По сравнению с Москвой, да и с Хабаровском, город с гордым названием оказался очень маленьким, приземистым, компактным. Лихо умытый тёплым ночным дождём, он встретил званых гостей нежным ветерком, ароматом молодой зелени и ласковым солнцем, весело отражённым в начищенных витринах и множестве недолговечных лужиц. На улочках одна за другой призывно распахивались двери небольших магазинов и кафе, кое-где звучала плавная музыка, под которую хорошо мечталось. Запах свежей выпечки неповторимо смешивался с цветочными флюидами. Я поддалась приятным впечатлениям и, позабыв о генетической склонности к полноте, накупила булочек, ватрушек, кексов, пирожных. Сила воли, ограничивающая любовь к сдобе, не выдержала сладких соблазнов.
      Все лакомства имели восхитительный вкус, но и без них тихий городок очаровал меня уютными площадями, парками, скверами. Десятки клумб и газонов удивляли разноцветьем и необычными композициями из зелёных слоников, узорчатых бабочек, расписных матрёшек. Эти чудеса флористики излучали бесконечный позитив.
      Жители Орла бережно относились к зонам отдыха, развлекательным местам и памятникам архитектуры. Высотки новых кварталов прекрасно сочетались со старинными зданиями в два или три этажа, современные скульптуры не теснили монументы Ленину, установленные ещё в СССР. История Родины не зачёркивалась, не стиралась. А чуть поодаль от центра располагались ухоженные православные храмы. Я любовалась их белизной и позолотой, прислушивалась к негромкому колокольному звону, подавала просящим копеечки и вспоминала доктора Гааза. Под стать ему хотелось быть щедрой, милосердной, помогать обездоленным, жить по неписаным законам совести.
 
      Притяжение Орловщины было удивительным! Сначала причиной непонятного расположения к городу я сочла любимого персонажа старинных былин Илью Муромца. По преданию именно здесь он победил Соловья-разбойника. Чем не повод по-детски восхититься великими делами? Никогда не будет спуску врагам Руси! Вот так-то! Но кроме сказочного богатыря, жили окрест и реальные знаменитости - Тургенев, Лесков, Тютчев, Фет, Пришвин, Бунин. Гении русской литературы прославили Родину на века. А спустя столетие на орловской земле погибли тысячи безымянных героев. Благодаря их мужеству, отваге и стойкости, фашисты не прорвались к Курску. В августе 1943 года Москва впервые за годы войны салютовала защитникам Отечества. Так Орёл получил почётное звание "Город воинской славы". Наряду с ним прижилось и громкое неофициальное название – Город первого салюта. Земля, насквозь пропитанная кровью освободителей, поистине стала священной.
      В мою скорбь о павших бойцах вплелись и сугубо личные нотки. Я думала, что преувеличивают историки, указывая на прямое или косвенное отношение к легендарным местам чуть ли не всех россиян, однако припомнила свою подноготную. Ближайшие родственники отца, как и он сам, родились на Дальнем Востоке, а мама приехала в таёжный край издалека. От деревеньки, где она появилась на свет, и следа не осталось, зато название Орловской области было в нашей семье на слуху. Получалось, отсюда тянутся и мои корни. Я, внучка партизан, отдавших жизни за Отчизну, чудом оказалась на родине предков. Кто бы думал, что такое случится?

      Прогуливаясь по цветущим аллеям и паркам, я преклоняла голову перед памятниками воинам России, любовалась неброской красотой реки и вечерними огнями центральных улиц. Погода нежила всё живое, лучистый июнь быстро освежил лицо ровным загаром. Отпускные дни тратились не зря, без серьёзных забот я отрешилась от бесконечных "надо", почувствовала себя свободной и счастливой.
      Двухместные гостиничные номера вполне подходили для проживания инвалидов. На прибранных улицах тоже не было проблем: бордюры невысокие, тротуары ровные - красота! До зелёных зон, кинотеатров, кафе и магазинов - пять минут хода. Я каждое утро баловала себя плюшками, ватрушками и караваями, не сильно сокрушаясь по поводу прибывающего веса. Бессмысленных покупок не делала, за исключением нескольких миниатюрных фарфоровых собачек, которые пополнили и без того немалую коллекцию. Спина не болела, спалось на новом месте сладко. Ночная прохлада врывалась в распахнутое окно доброй феей и баюкала меня звёздной тишиной. Громогласные вороны прекращали свои разборки с наступлением сумерек и до рассвета не нарушали покой. Ни надоедливой мошки, ни злющих комаров! Всё начиналось прекрасно.

      Первый вояж на стрельбище состоялся через пару умиротворённо-спокойных дней. Чётко по расписанию старенький автобус доставил спортсменов от крыльца гостиницы прямо до тира. Завсегдатаи чемпионатов выгрузили оружейные принадлежности и без оглядки отправились на рабочие места. Я озиралась по сторонам и плохо соображала, куда нас привезли: стрелковый павильон находился на задворках крупного стадиона и не имел ничего общего с хабаровским тиром. Здание, построенное в советские годы на деньги ДОСААФ, не соответствовало современным стандартам и давно нуждалось в капитальном ремонте, перестройка его не коснулась ни прямо, ни косвенно. Не понять, как примитивное кирпичное сооружение без внутренней и внешней отделки стало базой для подготовки профессионалов. Здоровые стрелки забыли туда дорогу, а инвалидам, похоже, лучшего не полагалось. В какую "дыру" я попала? И зачем?
      Смятение усилил длинный список участников - в нём слишком часто мелькали имена мастеров высшего класса. Моя фамилия, как и следовало ожидать, приткнулась в самом конце. Наверное, не стоило приближаться к знатным спортсменам, тем более, с ними тягаться. Едкие сомнения изрядно подпортили праздничное настроение, даже церемония открытия соревнований прошла безрадостно. Приветственные речи звучали монотонно, Российский флаг, поднятый под звуки гимна лучшими стрелками, совершенно не вписывался в допотопную обстановку. Я молча удивлялась странностям родной державы, стойкому русскому духу и энтузиазму преданных спорту людей.

      Несмотря на несовершенство тира, в Орле собралось много посланников из разных городов. В основном они представляли центральные регионы, но несколько человек приехали из Сибири и Якутии. Родной для меня Восток был самым дальним. В нашей команде только Андрей Лебединский являлся лидером мирового уровня. Я стеснялась именитого земляка, разговаривала с ним сдержанно, уважительно. На остальных спортсменов, разодетых в фирменную форму олимпийцев, тоже глядела смущённо. В затхлом полумрачном помещении они чувствовали себя непринуждённо, что-то рассказывали и доказывали друг другу, шутили, обменивались впечатлениями от предыдущих стартов. Я затосковала, не желая лезть в чужой мир. Тренер с утра до вечера суетилась по своим делам, у соседки по комнате начался предстартовый мандраж. Шансов на удачное выступление я имела больше, вот и старалась не тревожить соперницу деловыми разговорами.
      В общем, в гостинице словом перемолвиться было не с кем, а на огневых рубежах так грохотали выстрелы, что закладывало уши. Какие тут беседы? Гулкое эхо отлетало от стен, резонировало под крышей, срывалось вниз и разбивалось об пол. Пороховая дымка не выветривалась, отсеки для стрельбы на разные дистанции чисто символически разделялись белыми занавесками, похожими на непростиранные простыни. Мне не хватало тишины, чистоты, солнечного света, прозрачного воздуха и лёгкого ветерка, гоняющего тучки-кораблики по небесной синеве. Только и думала, как бы скорее отстреляться и рвануть обратно в Хабаровск!

               
      Фото из сети Интернет. Привокзальная площадь Орла, год 2010.
      Продолжение - http://www.proza.ru/2017/02/09/345