Нулевая спираль. Глава 12

Роман Седых
Её расфокусированный взгляд был устремлен вперед. Она посильнее прижалась к нему, положив голову на грудь, и медленно, слегка касаясь, провела указательным пальцем по его обнаженному бедру.

— Может, ешё разо…

Внезапно он вскочил с кровати. Таким она его ещё не видела: лицо застыло, в глазах несколько секунд отражался страх. Затем обеспокоенное выражение лица сменилось на задумчивую угрюмость вперемешку с растерянностью.

— Что с тобой? — она села в кровати.

Он сел рядом с ней, держась одной рукой за лицо.

— Не знаю, — медленно ответил ей Джек, — Что-то как будто не так, будто что-то изменилось…
— Что? О чем ты? — теперь уже встревожилась и Хельга.
— Погоди пару минут.

Джек закрыл глаза, и пытался вызвать Джесс. Кроме отсутствия ответа он чувствовал, будто его зов уходит куда в пустоту, не возвращаясь обратно. Убежище в локальной сети пустовало. Всё это было очень странным.

— Что-то случилось с Джесс, — он спешно начал надевать джинсы, — Какого черта Матвей там натворил?

Одевшись, он выскочил в коридор и быстрым шагом направился в кубрик. Матвей сидел там, разговаривая о чем-то с Анной. Боковым зрением Джек заметил, что Алексей лежал в кресле, подключенный к Иденнету.

— Матвей, какого хрена тут твориться?
— Тихо, успокойся, что случилось?
— Что с Джесс? — крикнул Джек. — Она не отвечает!
— Успокойся, всё нормально. Они на встрече, они в порядке, Лёша с ней. Примерно через три часа они вернутся.
— Тогда почему я не могу связаться с ней?!
— Потому, что туда вход только по приглашениям. Для всех остальных этого места не существует.
— Смотри, если с ней что-нибудь случится, я…
— Джек, остынь, всё с ней будет в порядке, — Хельга зашла в кубрик, — Ань, может дашь ему успокоительного?
— Да не надо мне ничего, — буркнул Джек и бухнулся на диван, — отстаньте.
— Чего это с ним? — шепотом спросила Нари у Хельги.

Та лишь пожала плечами и пошла на кухню. Вернулась она оттуда уже с двумя бутылками холодного пива.

— Чего ты так завелся? — Хельга села на диван рядом с Джеком и протянула ему бутылку, — На тебя это как-то совсем не похоже.
— Не знаю, — Джек сделал глоток, — как-то не по себе всё это. Чёрт знает почему.

В глазах Хельги читалось беспокойство. За те четыре месяца, что они спали вместе, Джек отлично её узнал. За маской непробиваемой боевой машины скрывалась чуткая женщина с слегка извращенными принципами справедливости. Ей было плевать на законы, она считала, что сильному человеку они не нужны. Но чувства близких ей людей она всегда ценила и уважала. Было видно, что обитатели Берлоги стали для неё семьей: Нари она берегла, словно она её дочь, все остальные были близки подобно братьям и сестрам. Кроме Джека. Джек был стал намного ближе.
— Хельга! — Матвей развернулся к ним лицом, — подойди к терминалу, там тебе письмо.
— Секунду.

Хельга встала и подошла к одному из интернет-терминалов. К ней подбежала Нари, которую она отогнала от себя. Та демонстративно мотнула волосами и села обратно к Мэту и Анне.

— Джек, есть работёнка. Пойдешь со мной, развеешься?
— Ладно, идём.

***

Когда они вышли из кафе, уже зажглись фонари, пытавшиеся пробиться своим светодиодным светом сквозь метель. Снег, поднятый порывами северного ветра, так и норовил вонзиться глубже в кожу или выколоть глаза. Пара посильнее укуталась в воротники своих курток и устремилась к месту, где их должно было ждать такси. Штурмовая винтовка, глушители и пара магазинов предательски позвякивали в рюкзаке при шагах, что лишь дополнительно накаляло Джека.

— Станция Василеостровская, пожалуйста, — сказала Хельга таксисту, когда они сели в машину.
— Хорошо, — ответил водитель азиатской внешности, нажимая кнопку старта на бортовой панели

Ехали они молча, разглядывая Петербург, который сегодня природа решила занести снегом. Практически все здания были поглощены сильной метелью, лишь иногда выныривали придорожные автомастерские и забегаловки. Так как видимость была ужасная, Джек откинул голову на подушку сиденья и попытался немного вздремнуть.  Таксист был на своей волне, поэтому молчание клиентов его не напрягало. Он мурлыкал в такт ретро-радио, музыка которого тихонько играла в салоне.

— Лишь для тебя, рассветы и…
— Как идёт работа? — прервала его песню Хельга, — Я имею ввиду, каково быть водителем человеком, когда почти все такси перешли на автоматическое вождение?
— Да нормально, — пожал плечами таксист, — некоторые хотят вспомнить былые деньки и специально нанимают такси с водителем, кого-то просто приводит ко мне любопытство.
— А не опасно?
— Кому? — он посмотрел на Хельгу и вскинул бровь. Пассажирам?
— Вам. Из-за нападений на таксистов же и был сделан массовый переход.
— Пфф. Брехня собачья! — таксист махнул правой рукой. — Зарплаты они не хотели нам платить и пенсии, вот настоящая причина! Питертранс и подстроили всё это, чтобы найти повод выгнать нас на улицы и лишить хороших зарплат, страховки и пенсий. Если не верите, то ответьте мне на вопрос: почему у двенадцати из двадцати семи убитых ничего не было украдено? В чем мотив убийц тогда? Да и убиты они были все уж очень аккуратно. А все эти россказни про маньяков та же брехня! Ладно, приехали, с вас три тысячи. Наличкой или картой?
— Наличкой.

Хельга рассчиталась с таксистом и они пошли к Адмиралтейской. Это был четко отработанный алгоритм - перед каждым заданием добираться до места назначения на двух - трех такси, заметая возможные следы. Обычно приезжали автопилотируемые машины, камеры в салоне которых они попросту глушили. В этот раз за рулем оказался человек, что в последнее время было редкостью.

— Как думаешь, — спросил он свою спутницу, — таксист прав или выдумывает?
— Знаешь, скорее всего в его словах есть истина. Что мешает корпорации убрать несколько человек ради прибыли в несколько миллионов?
— Ничего.
— Вот и я о том же.

Окружающие их небоскребы тонули в метели, усиливая завывания холодного ветра. Маленькие дворики старинных построек, которые оставили лишь из-за культурной ценности, были засыпаны плотным слоем снега, падающего между высокотехнологичных высоток, малая часть которых была элитными жилыми домами, а большая - офисами различных российско-китайских компаний. Около семидесяти пять процентов населения жили ближе к  КАДу, в домах, построенных в первой четверти этого века. Эти плотнозастроенные районы давно нуждались в ремонте, деньги на который вроде бы как и выделялись ежегодно, но куда-то постоянно исчезали. Поэтому обвалы того или иного подъезда раз в полгода давно не удивляли местных жителей. Копы в эти районы как правило не лезли - им было достаточно того, что местные ребята, держали порядок на улицах. Остальное их мало интересовало. Они охраняли средний и высший класс, работающий здесь. в центре города — белых воротничков, бизнесменов разной степени значимости и чиновников различных мастей.

Хельга быстрым шагом двигалась по намеченному маршруту. Джек посмотрел на её лицо, осветленное холодным неоновым светом висящих повсюду рекламных табло. Красивая.

— Чего смотришь? — она улыбнулась ему.
— Да не, просто.
— Ну ладно. Видишь поблизости белую Теслу? — они уже подходили к Адмиралтейской.
— Вон, — он указал рукой на стоящую на обочине машину. — Эта?
— Ага.

Они ускорились к такси, где их ждало тепло.
— Добрый вечер! — встретил их синтезированный женский голос. — Куда желаете отправиться?
— Планерная семьдесят девять.
— С вас тысяча двести рублей. Ожидаемое время поездки - сорок одна минута с учетом текущей ситуации на дороге. Пожалуйста, приложите ваш чип к считывающему устройству.

Платить своим чипом было бы безумием, поэтому у Хельги, как и у всех в Берлоге, был набор хакнутых чипов, которые раздобыл Матвей. Их реквизиты постоянно менялись, отследить их было практически невозможно.

— Платеж прошел успешно. Ирина Александровна, большое спасибо, что пользуетесь услугами компании Питертранс! Наш девиз  - скорость и безопасность по доступ…
— Выключить звук, — нервно сказала Хельга.

Машина беззвучно тронулась с места.

— Вообщем, — сказала Хельга после активизации глушилки, — в чем суть нашего задания. Нужно убрать одно чиновника, Петра Шевцова, замминистра связи Санкт-Петербурга.
— Что за ним числится?
— Хрен его знает. Видимо, перешел кому-то дорогу, либо слишком сильно начал давить.
— Я не в этом плане.

Никто не хотел вникать в суть работы Хельги. Берлога знала, что она наёмница, отбирающая задания по какому-то своему способу, но никто не вдавался в подробности. Мэт как-то решил спросить её об этом напрямую, на что получил ответ: “Поверь, они заслужили”. И Хельга не врала. Став её напарником, Джек узнал, что Хельга копает через источники Анны инфу на своих жертв перед тем, как взять задание. И если человек заслуживает смерти - он её получает.

— Петр, видимо, целится в серые кардиналы города. Кроме продажи госинформации корпорациям за ним числится контроль нескольких нарколабораторий и педофильских клубов.
— Такие разве ещё остались?
— Не у всех же есть доступ к Сети.

Выйдя из машины, оставшейся их ждать, они прошлись ещё метров пятьсот. Джек смотрел в спину Хельге. Что он чувствовал к ней? Определенно, она ему нравилась. И дело не в только в теле. Она была очень искренней, душевной. Человечной. Любит ли он её? Нет, вряд ли он способен на такие сильные проявления чувств. А она?

— Это его клуб, — сказала Хельга, когда они подошли к большому зданию, из которого доносилась громкая музыка, — тут он обычно зависает по пятницам. Заходи справа, давай пройдем через задний вход.

Джек активировал тепловое зрение и перемахнул через ограду. Отзвуки музыки заглушили звук прыжка. В десяти метрах был вход в здание, которое было забито людьми. В иденнет эпоху?

— Всё чисто, — сказал он Хельге, которая приземлилась рядом с ним. — Держи винтовку.
Сам же Джек предпочитал пистолет - винтовка замедляла и сковывала движения.

— Охраняется? — спросила шепотом Хельга, когда они подошли к двери?
— Двое у двери и ещё двое сидят в метрах трех справа. Бери тех, кто у двери, я возьму дальних.
— Ок.

Джек закрыл глаза, глубоко вдохнул и повернул ручку двери.

Дверь плавно открывается, приклад Хельги медленно летит в переносицу одного из охранников. Пока его напарник ничего не успевает понять, рывком Джек выбивает автоматы из рук охранников на диване. Удар - один медленно отлетает в стену, ещё удар - второй летит под ноги к Хельге. Время вновь начинает течь как прежде.

— Ты бы поберег силы то. Опять будешь спать двое суток.
— Это пустяки, — отмханулся Джек.
— Тебе все пустяки. Идем по лестнице, затем прямо по коридору дверь - там его кабинет.
— С этими что будем делать? — Джек кивнул головой в сторону лежащих охранников.
— Давай без лишних жертв. Идём, пока не началась шумиха.

Поднявшись вверх по лестнице они не никого не заметили.

— Странно, где же охрана? — Хельге явно не нравился такой расклад.

Джек включил тепловизор. В одной из комнат было восемь человек, шесть взрослых мужчин и два тела поменьше. Оттуда слышалась брань и смех.

— Там, — Джек указал на комнату. — Развлекаются с кем-то.
— Это нам на руку. Идем вперед, пока они заняты.

Джек и Хельга на полусогнутых ногах устремилась к двери на противоположном конце коридора, стараясь не издавать лишнего шума. Волчьи шкуры, которыми были покрыты все двадцать метров коридора, помогали заглушить звук шагов.

— Что видишь? — они были на месте.
— Три человека. Простутки, как я понял, и мужчина.
— Окей, заходим на счет три. Раз, Два, ТРИ!

Вновь ускорившись, Джек открыл дверь, пропустил Хельгу и резко закрыл дверь обратно, чтобы никто не услышал шумихи. Затем развернулся, достал пистолет, выключил режим драйва и прицелился в начинающего пугаться голого толстого мужчину, сидевшего на кресле в окружении двух голых девочек. На первый взгляд им было лет тринадцать - четырнадцать.

— Кто вы такие, чего вы хотите? Мы можем договориться! У меня есть день…
— Не можем, — Хельга выстрелила.

Верхняя часть черепа мужчины разлетелась по стене и потолку. Жирное тело дернулось несколько раз, а затем свалилось с кресла.

Хельга направила винтовку на девочек.

— Хотите жить, молчите. Иначе с вами будет также.

Джек понимал, что Хельга запугивает их, чтобы те не подняли тревогу. Она бы не стала стрелять в невинных. Он подошел к дрожащим девочкам, снял свою куртку и протянул им.

— Надевайте, идите вон в тот угол и повернитесь лицом к стенке.

Они покорно, сдерживая истерику, исполнили его приказ.

— Следи за дверью. — приказала Хельга, — Я скачаю данные с терминала, вдруг пригодится.

Она подошла к забрызганному кровью рабочему столу, пинком отодвинула тело и начала копаться в данных.

— Давай быстрее. — сказал Джек. — В соседней комнате, кажется, какое-то движение, не могу разобрать.
— Сейчас, погоди, скину самое важное… Информация о счетах, документы, переписки… Ого-го!
— Что такое?
— Да тут переписка с Иден-Теком. Похоже, он был их информатором в правительстве. Странные письма какие-то… Короче, потом разберемся, — она выстрелила в хранилище данных терминала, — а сейчас давай-ка сваливать.

Джек открыл дверь и поднял пистолет. Они начали движение через коридор. В тот момент, когда они проходили мимо комнаты охраны, дверь распахнулась.

— Какого…

Джек не дал ему договорить — в режиме драйва он ударом бионической руки вкидывает его обратно в комнату, ломая при этом ребра. Пока остальные пытаются понять, что сейчас произошло, он выхватывает свой пистолет. Одним выстрелом простреливает голову самого дальнего, затем хватает ближайшего противника и, заслонясь им, как живым щитом, стреляет дважды в охранника, успевшего схватиться за пистолет. Медленно звучит автоматная очередь, тут то и пригодился живой щит. Затем послышался замедленный крик и тишина. Джек выбросил безжизненное тело из рук и готов был добить оставшихся двоих, но их тела лежали, свалившись на кровать. Хельга перезарядила винтовку.

Посередине комнаты стояли два обнаженных десятилетних мальчика.

— Вот суки.

Хельга подняла винтовку и прикончила двух ещё живых охранников.

— А как же минимум жертв?
— Не с этими мразями. Уходим!

Хельга побежала к выходу, Джек рванул за ней. Через пару секунд после того, как они оказались по ту сторону заграждения, в клубе стихла музыка, послышались крики, а из здания начали выбегать люди. Хельга накинула капюшон, взяла Джека за руку и смешалась с ним с толпой. Вдалеке послышался крик сирен.

— Куда мы бежим? А такси?
— Давай вон в тот проулок, — Хельга толкнула его в узкий проход между двумя высотками. — На такси отсюда не вариант, могут остановить для досмотра. Давай до метро, оттуда уже на машине, там не будут проверять, слишком далеко.

Хельга вела его какими-то переулками, переходами и тропами. Видимо, выживание было у неё в крови, хотя черт её знает, что ей приходилось пережить на во время службы в полиции и на войне.

— Давай вон в ту, черную!

Они вклинились в толпу людей, чтобы не привлекать к себе внимания. Добравшись до машины, Хельга открыла дверь, но вдруг перед глазами Джека потемнело и ноги стали перестали слушаться.

— Джек! Что с тобой?
— Джесс вернулась. Новая атака. Отсчет. Нам нужно спешить.