Рассказ Кинотеатр

Ирина Никифорова-Захарова
               

      Лиза вышла из троллейбуса и огляделась.
      « Надо же! Как давно я здесь не была. Ничего не изменилось: те же
 магазинчики, парикмахерская на углу, только обветшало всё, деревья разрослись. Чувствую себя, как в старых театральных декорациях. Вон за углом мой старый  дом. Всё вроде на своих местах, и всё по-другому».
     Она медленно  пошла к серому зданию небольшого старого кинотеатра, уныло взирающему на мир пыльнымы и местами разбитыми стеклами окошек.

     «Боже мой! Жалкий и маленький какой-то, заброшенный, как старичок! Нет до него никому дела, доживает свой век, а  сколько когда-то радости приносил.  Не только фильмы мы в нем смотрели, еще какие-то концерты тут шли, лекции, в фойе праздники устраивали, в кружок танцевальный сюда бегала…  Сколько раз я в нем бывала  и не вспомнить уже…»

      … Сеансы были в 17, 19 и 21 час. Лизе тогда разрешалось ходить только на 17. Она  забегала за подружкой,потом они шли  сюда, покупали билеты в  окошечке маленькой кассы, толкались в людном фойе, и, наконец, усаживались в мягкие кресла, а потом, нетерпеливо поглядывая на высокий потолок, ждали, когда начнут медленно гаснуть  небольшие круглые лампы на потолке.
      Кино Лиза любила очень, знала многих актеров,  покупала в киоске открытки с их фотографиями. Можно было смотреть фильмы и по телевизору, но его в их семье  не было. Родители были против .  Они увлекались наукой, вечно что-то писали или читали, а  свободное время любили проводить в походах с друзьями, гитарами, песнями у костра. «Любишь кино?- Вон, кинотеатр рядом -  ходи и смотри!»
      И она ходила,  и смотрела, и мечтала, что станет сниматься в кино. И что Вадик из параллельного класса,наконец, обратит на нее внимание, когда она вернется в свой родной город знаменитой артисткой. А он , меж тем, занимался в то  время спортом, дружил с мальчишками, и не обращал на нее никакого внимания.
     Летом, после восьмого класса, Лиза с родителями поехала на море, а осенью пришла в школу загорелая, яркая, с модной прической. И Вадик  …  пригласил ее в кино, робко заглядывая в глаза.

     Удивительно! Столько лет прошло, а она вспомнила запахи, звуки, цвет того осеннего дня, как будто это было вчера. Как он купил  билеты,  и они стояли в фойе, как взрослые, чинно уселись в кресла.  Погас свет, Вадик нежно взял ее за руку, потому она никак не могла сосредоточиться на сюжете, всё  думала про эту его руку; мысли  путались, сердце часто билось.  Было так странно - и радостно, и страшно одновременно, как бывает, когда начинаешь кружиться на высокой, большой  карусели  в парке. Они потом часто ходили в этот кинотеатр,  держались за руки, целовались в последнем ряду. Им было хорошо вместе. Будущее казалось простым и понятным. Но, после «выпускного», Лиза поступила в институт, а Вадик нет.
    Осенью его забрали в армию. Она скучала,  писала ему часто, а потом наступили Новогодние праздники. Веселая студенческая компания, общежитие, и красавец Андрей, в которого она влюбилась без памяти. Что это было тогда?

    … Когда через два года Вадик вернулся из армии, Лиза была уже разведенной женщиной с крошечным сынишкой на руках. Вадик зашел ее навестить однажды вечером с какими-то подарками. Младенец кричал в комнате, Лиза с волосами, стянутыми в небрежный хвостик, усталая и измученная, в теплом халате и шерстяных носках бегала к нему  из кухни, где сидел Вадик, разговор не клеился. Вадик ушел,  она вздохнула с облегчением. Ей было не до него. После замужества, жизни в общаге, яростных  споров и претензий, шумного развода, она восстанавливалась, как  после тяжелой болезни и хотела только спать-спать. Потом Вадик  позвонил несколько раз, она отвечала коротко и сухо, и он перестал звонить.

    Она мало думала о Вадике тогда. В конце концов, случилось всё и случилось.  Она   написала ему все честно. Была уверена , что после ее письма он не побежит стреляться или делать еще какие-то глупости, потому  что   Вадик  был всегда спокойным, рассудительным. И он понял ее. От него пришел короткое письмо, в нем он написал, что раз она счастлива, то он рад за нее и желает ей самого лучшего, что  они навсегда останутся друзьями.
    « А  вообще…  мог бы лучше учиться и поступить,- думала она иногда,-  мало  ему что - ли помогала к экзаменам готовиться? Встречали бы  тот Новый год вместе, и не случилось бы   никакого Андрея».

    … Жизнь шла своим чередом. Годы летели, рос сын, родители нашли возможность поменять  квартиру на две поменьше в новом районе города, помогали с сыном и учебой.  Лиза энергично начала делать карьеру в крупном проектном институте. Замуж она не рвалась, на невнимание мужчин не жаловалась. Однажды  она, было, увлеклась перспективным и умным мужчиной, даже строила планы, но как-то  заметила, что вызывает в нем раздражение ее сын. А этого она терпеть не собиралась, ее мальчик был самым главным для нее. И потому,  расставшись с тем мужчиной, она вскоре начала долгий и необременительный роман с женатым коллегой, потом еще что-то случалось,  и сейчас одна она не была, но...
    Про Вадика она слышала иногда от своей школьной подруги. Знала, что брак  не сложился, жена уехала от него в другой город, забрав обоих детей,  потом что-то там изменилось,  сына он забрал себе, долго растил его один, а сейчас вроде как живет с женщиной.
 
   Лиза знала про сайт одноклассников, но как-то все времени не было на других посмотреть и себя показать. А недавно,  в непривычно  одинокий вечер, она обозначилась на этом сайте, нашла знакомых, с интересом посмотрела их фото и, конечно, в первую очередь фото Вадика. Лиза долго рассматривала его лицо на фото и почему-то очень расстроилась.  Он изменился, возмужал, даже как-то постарел,  виски  уже совсем седые, а взгляд невеселый, несмотря на улыбку. Сколько ему досталось в этой жизни? И служил он в «горячей» точке - разве она знала тогда, как там было? Это потом уже появились фильмы, статьи, а тогда? Он воевал,  а она - предательница, нежилась в объятиях другого, хоть и обещала ждать. А  потом - когда он вернулся - даже не поинтересовалась, как он и что, а может быть…   Она  долго гладила  пальцами его родное  лицо и виски, потом достала старые фотографии.  А ночью он приснился ей - молодой, коротко стриженый, как в тот день, когда она провожала его в армию. Она прижималась к нему крепче и крепче, а он вырвался из ее объятий и пошел по перрону, и она бежала за ним, не в силах его догнать, и плакала, и звала, и…   проснулась в слезах.
     «На кого я променяла свою любовь, нежного, заботливого, рассудительного Вадика?»  Лиза вспомнила свою  недавнюю встречу с Андреем на свадьбе их сына. Все тоже самодовольство, вальяжность и барские замашки. Ненадежный  и совершенно чужой  человек.  Какое счастье, что сын на него совсем не похож.
     Лиза села к компьютеру и написала Вадиму  несколько приветственных строк. Он  отозвался на следующий  день, поинтересовался  делами. Она написала про  успехи сына, его недавнюю женитьбу, свою недавнюю поездку, и не без удовольствия выложила свою фотографию - стройная, загорелая, все те же густые черные кудри до плеч,  вид ухоженный, счастливый, фигурка многим на зависть.
    « Ты совсем не изменилась»,- написал он.- И все же, как ТЫ?»

    Лиза задумалась:
     «Что напишешь? Что после женитьбы сына дома стало невыносимо тихо, что иногда становится так одиноко, хоть волком вой? И хоть есть у нее мужчина, но он много моложе,  на него заглядываются  девушки ее отдела, и надо все время быть в форме…   изображать…  соответствовать. И не хочется подпускать его слишком близко,  а  терять тоже не хочется, потому что…  да много почему. А мама болеет, папы уже нет. Задумаешься – и, кажется, что  жизнь проскочила, а впереди только старость. В душе нет особых надежд, и сердце никогда не дрогнет от прикосновения чужой руки».
     Все это писать Вадиму было немыслимо, и она коротко ответила: « Нормально». А потом вспомнила, как он не любил это слово, и когда она ему так говорила, всегда подозревал, что это неправда. Он не поверил и сейчас, предложил встретиться на старой площади, посидеть в кафе, поговорить. Лиза была очень тронута его вниманием , обрадовалась,согласилась.
 
    … И вот стояла она у старенького  кинотеатра с наглухо заколоченной входной дверью,  маялась   и  чувствовала непонятную  неловкость.
    « Зачем я здесь? Что за блажь? После свадьбы сына что-то со мной явно что- то не так… Чего я жду? Вот, появится Вадик и мне снова 15? …    Я виновата, я очень виновата перед ним. И могло сложиться всё иначе , но ведь не сложилось. Думать теперь об этом бесполезно… Он сейчас придет и что? Я начну плакаться ему на жизнь, на свои проблемы? А он будет слушать, кивать головой, и думать: «Так тебе и надо!»… Да,  даже если и не будет так думать, чем он может мне помочь? Ему будет  неловко, и мне…   а просто  сидеть в кафешке, говорить о пустяках,об общих знакомых, детях, натянуто улыбаться… зачем?   Даже кинотеатр, вон, состарился. И я хоть держу себя в форме, но не девочка, внук скоро родится. И волосы у меня совсем седые, если не красить, желудок болит,  бессонница часто мучает. У Вадика своя жизнь- женщина какая-то, вон как на фото жмется к нему. А я тут лезу в их жизнь…»
     Лиза взглянула на часы.
    «Хорошо, что раньше приехала, и он не пришел еще.  Надо было все же на машине, но размечталась. А вдруг…поедем куда-нибудь, выпьем… Лучше «своему» позвонить, с ним съездить, развеяться… Чего я расклеилась? Ну и  пусть девчонки вздыхают, а он при мне, веселый, про возраст  свой  забываю …  сын с ним ладит. Да так-то  все у меня хорошо - мама жива, внук появится, карьера. Каждый год по два раза по миру катаюсь… а Вадику…потом напишу- извинюсь…»
    Развернувшись, Лиза быстро, почти бегом, пошла к остановке, там заскочила в подъехавший троллейбус. Его дверь закрылась, он медленно и плавно покатил прочь, все дальше и дальше от остановки… от кинотеатра… от прошлого.

    … Вадик  проводил троллейбус взглядом, докурил очередную  сигарету, выбросил букет в урну, и, вытерев  ладонью свои давно разучившиеся плакать глаза, вышел  из-за угла магазина и медленно побрел к  дому. 
      
      

      

 .