Зальцбургские зарисовки. Душа города

Алла Чурлина
Покорить Зальцбург нехитрое дело — поднимитесь на одну из его знаменитых смотровых площадок ( на Крепостной холм, или на гору Монахов к Музею современного искусства, или на Капуцинерберг, да просто в полное удовольствие уютно посидеть на террасе отеля Stein ) - и вот он, весь Зальцбург на ладони. Но не тут-то было! Обманка, декорация, восхитительная по красоте, но "картинка". А где сам город? Где его душа?

Колыбель Зальцбурга тиха и задумчива, она уютно прильнула к подножию горы Монахов — это старинное (ему не менее 1216 лет!) кладбище бенедиктинского монастыря Св. Петра, самое древнее христианское захоронение в немецкоязычной Европе и самое романтическое кладбище мира. Католики народ гармоничный, в их картине мира светло и покойно уживаются явь и небытие, поэтому и кладбища здесь не вызывают тревоги или печали. Это итог каждой жизни, где во имя Господа, добра и любви был пройден путь. И пусть живущие несут в памяти твои очертания, добродетели и проступки, заслуги и ... умолчим из уважения. Пусть они готовятся к своему momento mori, а мы оставили свой след в этом городе и его жизни.

И действительно, куда вы денетесь от захоронений в Зальцбургских "катакомбах", или от напоминаний о славном прошлом Ювавума — торговой жемчужине римской провинции Норикум, или от Плясок Смерти в склеповой нише Nr. 54, где обрели покой Михаэль Гайдн и сестра Моцарта Мария-Анна? Куда вы спрячете грусть супругов Моцартов по своим милым и надежным друзьям Хагенауэрам? А горячее сердце господина Шиллинга, который добился повсеместного признания гения Моцарта? А доблестные воины полей сражений? Да даже разбившийся от падения с колокольни мастер "делал, что должно, а дальше ...". Ну, что дальше, гадай, предвидь, предсказывай, а жизнь ждет от тебя мастерства и порядочности.

И все, кто покоится здесь, не теряли надежды: ни представители славной семьи Томазелли, ни династия Фюрстов, ни серьезные плотницких и каменных дел мастера-масоны Штрумпфёггеры, ни профессура университета, ни коммерческие советники и усердные адвокаты, поэты и писатели, актеры и музыканты, братья монахи и благородные кланы рыцарства, ... Достопочтенные бюргеры Зальцбурга, честь Вам и слава делам Вашим! Аминь.

А вот и мое любимое захоронение: неутешный вдовец уже не один год приходит к супруге со свежими розами, в любое время года покрывая ее могилу цветами. Мы при жизни скупимся на благодарность, всё спешим и откладываем …

У кладбища Св. Петра еще много тайн и традиций, но главное, что это часть жизни города, что с вечера до восхода солнца здесь зажигают свечи у своих близких, а ее Величество Смерть напоминает Каждому о проведённых днях. Зальцбургский клич "Йедерманн" во время фестивальных вечеров летом не даёт покоя: а каков будет след после меня? Это душа города.

08.06.2015 - Зальцбург